Общество 
23.03.2017

Способна ввергнуть в состояние шока: 5 вещей, которые нужно знать о «Магнитке»

За последние три года действующий чемпион проиграл только одну серию плей-офф

В финальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина «Ак Барс» встретится с магнитогорским «Металлургом». Фантастическое первое звено с рекордсменом Данисом Зариповым и кружевным советским хоккеем, проблемы обороны, коварство арбитров и бессменный Василий Кошечкин... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что представляет из себя соперник команды Зинэтулы Билялетдинова по финалу Востока.

Сергей Мозякин Сергей Мозякин Фото: Айрат Сайфутдинов

ЗВЕНО НОМЕР ОДИН

С ударным звеном «Магнитки» Сергей Мозякин Ян Коварж Данис Зарипов в российском хоккее в XXI веке может сравниться, пожалуй, только еще одна тройка, в которой выступал Зарипов в «Ак Барсе», — с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым. Заметим, что в Казани Данис играл слева, а в Магнитогорске вернулся на правый край, где он и был задействован до 2005 года. В нынешнем сезоне первое звено «Магнитки» действует еще результативнее, чем обычно, хотя казалось, что забивать больше уже невозможно. Зарипов, для которого эта серия станет первой против его бывшей команды, уже установил рекорд Кубка Гагарина, оформив три хет-трика (до этого лучшим показателем было два хет-трика за весь плей-офф), в регулярке же рекорд по набранным очкам установил Мозякин.

За четыре года, что существует эта тройка, лишь «Сибири» в сезоне-2014/15 удалось выбить «Магнитку» из плей-офф, и даже Рафаэль Батыршин, переехавший минувшим летом из Магнитогорска в Казань, отмечает, что теперь «барсам» нужно сыграть так же, как «Сибирь»-2015, а значит, нейтрализовать тройку Коваржа.

Есть ли у «Магнитки» кому забить, если прикроют Мозякина и компанию? Очень мощно выглядит вторая тройка Томми Сантала Оскар Осала Александр Семин, но эти парни не способны вытаскивать матч за матчем в отличие от своих старших товарищей. Если первое звено магнитогорцев играет в кружевной советский хоккей, то остальные сочетания действуют иначе, а четвертая тройка с братьями Казионовыми и вовсе нацелена исключительно на разрушение.

БОЛЬШИНСТВО НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

45,9% реализации большинства — кажется, что это цифры из другой галактики. Но нет: в первых двух раундах хоккеисты «Магнитки» 37 раз имели численный перевес и использовали 17 попыток. Понятно, что уровень обороны «Куньлуня» и «Барыса» не так высок, но в любом случае эти цифры способны ввергнуть в состояние шока любого соперника. «Ак Барс» играет в меньшинстве на приемлемом уровне (80% нейтрализации), но матчи регулярного чемпионата показали, что против ударной тройки «Магнитки» не всегда действенно то, что обычно помогает.

«Нужно играть внимательно на пятаке с Коваржем, не позволять, чтобы доходили поперечные передачи Мозякина на Зарипова и наоборот, и, конечно, самоотверженно играть. Игроки „Ак Барса“ показали, что могут играть самоотверженно. Если они будут играть внимательно, строго, ловить шайбы на себя, то у „Магнитки“ могут возникнуть проблемы», — считает эксперт «Матч ТВ» Сергей Борисов. В вопросах выталкивания Коваржа с пятачка Билялетдинову есть что предложить — Степан Захарчук может сдвинуть с места почти любого нападающего. А вот прерывать поперечные передачи Мозякина и Зарипова за четыре года в КХЛ так толком никто и не научился.

Данис Зарипов Данис Зарипов Фото: Айрат Сайфутдинов

ТАК ЛИ СИЛЬНА «МАГНИТКА» В РАВНЫХ СОСТАВАХ?

Впрочем, у «Ак Барса» могут появиться очень хорошие шансы в том случае, если его игроки будут как можно реже удаляться. При игре в равных составах первое звено, разумеется, продолжает быть опасным, но остальные сочетания действуют не столь успешно.

При игре в формате «пять на пять» в регулярке «Магнитка» забросила 113 шайб — больше даже у пресловутого «Авангарда», при этом пропустили магнитогорцы 93 шайбы — на 15 больше, чем «Ак Барс». Показатели полезности отдельных игроков подтверждают то, что в равных составах «Магнитка» не столь опасна: у Коваржа — +6, у Зарипова — +5.

Осталось только не удаляться, ведь в матчах против «Магнитки» частенько бывает такое, что арбитры попросту «сажают» соперника на свисток, фиксируя нарушение при малейшем контакте.

Крис Ли (№4) и Ян Коварж Крис Ли (№4) и Ян Коварж Фото: Айрат Сайфутдинов

ОБОРОНА ИЗ МЕСТНЫХ

В Магнитогорске стараются делать ставку на собственных воспитанников, вот только пока они преимущественно играют в обороне. Из защитников основного состава лишь Крис Ли никак не связан с Челябинской областью, остальные же считаются местными. Евгения Бирюкова же и вовсе называют сейчас самым верным игроком КХЛ — с момента своего дебюта во взрослом хоккее в 2005 году он выступал только за «Магнитку».

Огромного прогресса за последние пару сезонов добился Алексей Береглазов, к которому уже проявляют интерес «Рейнджерс». Габаритный защитник сильно прибавил в катании и теперь успевает подключаться вперед и возвращаться в оборону. Виктор Антипин же и вовсе два года подряд защищал цвета сборной России на чемпионате мира — это основной защитник команды Олега Знарка.

Главной проблемой обороны «Магнитки» можно назвать игру на пятачке, также защитники испытывают проблемы при игре против команд, применяющих высокий прессинг. Только Ли и отчасти Антипин могут качественно начать атаку команды в условиях дефицита времени.

Василий Кошечкин Василий Кошечкин Фото: Айрат Сайфутдинов

НЕЗАМЕНИМЫЙ КОШЕЧКИН

В Магнитогорске воспитали одного из самых талантливых молодых вратарей Илью Самсонова, но, похоже, ему так и придется уехать в Северную Америку, не почувствовав себя основным вратарем клуба КХЛ, — при здоровом Василии Кошечкине у него минимум шансов.

В регулярном чемпионате и на ранней стадии Кошечкин может играть нестабильно и пропускать после не самых сложных бросков, но все прекрасно помнят, как габаритный вратарь сыграл в финале Кубка Гагарина прошлого сезона.

«Василий Кошечкин всех нас приучил очень давно, что он может добавлять как по ходу матчей, так и по ходу серий. У него были ошибки и в серии с „Куньлунем“, и с „Барысом“. Но опять же в нужный момент в последней игре с „Барысом“ сколько он отбил? 51 бросок!» — напоминает Борисов.

Первые матчи серии пройдут 24 и 26 марта в Магнитогорске, а 28 и 30 марта соперники сыграют в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.03.2017 10:55

ЧЕКА
В финалах сошлись 3 региона с хоккейными традициями и денежный мешок (СКА)..

  • Анонимно
    23.03.2017 09:12

    Ключевой момент здесь - арбитры сажают соперника команды величкина - на свисток, как только Ак барс будет прессовать магнита сразу пойдут удаления (в регулярке в первом матче так и было)!

  • Анонимно
    23.03.2017 10:18

    А судьи кто?

  • Анонимно
    23.03.2017 10:31

    Главное взять олну из игр в магнитогорске. В ином соучае шансов мало будет. С 2:0 в серии магнитка не отпустит

  • Анонимно
    23.03.2017 10:32

    Не знаю как кто, а я буду болеть за Зарипова, а не за определенную команду! Просто наши "крутые " тренера должны признать то, что были не правы в отношении Даниса. Он очень сильный и смелый парень!
    Болельщица Ак барса.

    • Анонимно
      23.03.2017 11:05

      Здесь дело, не в том что Зарипов перестал играть в Ак Барсе, а пошла смена поколения для команды. Зарипов не вечен, рано или поздно все стареют. Просто нужно было это оставить уже прошлом и двигаться дальше. Зарипов не входил в эти планы да и по зарплатному фонду намного облегчил ситуацию для клуба.
      Нужно было строить новую команду, чем и руководство клуба занялось и на мой взгляд правильно сделали.

    • Анонимно
      23.03.2017 11:19

      Какой смысл был оставить Зарипова в Ак Барсе, партнеров то уровня мозяки и коваржа нет в Ак Барсе. И тем более ему необходима была смена обстановки, иначе плохо кончил бы он постоянными нарушениями режима.
      Его время подходит к концу...

  • Анонимно
    23.03.2017 10:55

    ЧЕКА
    В финалах сошлись 3 региона с хоккейными традициями и денежный мешок (СКА)..

  • Анонимно
    23.03.2017 11:29

    будем болеть за Даниса Зарипова!

  • Анонимно
    23.03.2017 11:35

    Играй мой Ак Барс, играй !!!!

  • Challinskiy
    23.03.2017 11:37

    матч будет интересным, но дальше думаю пройдет Магнитка 4-2 в серии

  • Анонимно
    23.03.2017 12:41

    надо признать что последние 4 сезона в Ак Барсе Зарипов уже не играл.Дисциплина и прочее.

  • Анонимно
    23.03.2017 12:58

    Думается, что во многом играет психология...Не зря нам каждый день втюхивают о "страшных Мозякине, Зарипове, Коварже..."Игроки соперников тоже люди, если заранее опустить руки, конечно ловить нечего! Обратите внимание как игроки соперников играют против именитых магнитов-стоят как зачарованные под гипнозом, нет силовых, нет попыток. Конечно, если давать время осмотреться, перестроится, переложить шайбу под бросок или пас-будут неприятности и не только от Зарипова. Уважать конечно надо, но играть жестко сам бог велел, тем более Зарипов , Мозякин очень не любят когда их прессуют... Другое дело как поведут себя судьи...

  • Анонимно
    23.03.2017 13:15

    ММГ БУДЕТ В ФИНАЛЕ СО СКА !

    • Анонимно
      23.03.2017 16:37

      Ну ну ,загадывайте и дальше,

    • РРАР
      23.03.2017 17:10

      100%
      Ну или Барсы и Локомотив
      Или Барсы и СКА
      Или Магнитка и Локомотив!
      В любом случае всё куплено)))
      Так уж для видимости играют и травмируются))

  • Анонимно
    23.03.2017 17:07

    Играй Ак Барс, играй да и проигрывать надо достойно биться до последней секунды вот так

  • Анонимно
    23.03.2017 18:54

    Зарипов 4х кратный чемпион. Таких близко нет. А наши дураки, что его не подписали. И за легенду они свое получат. Данис алга

    • Fatboy
      23.03.2017 19:30

      Вы видимо, плохо наблюдали за крайними сезонами Зари в Ак Барсе. Когда он потерял желание играть, сидел на лавке с потухшими глазами(думал скорее всего о ремонте квартиры или что выпить) и забывал выходить на свою смену.
      Поэтому настоящие болелы рады за Даниску, что у него в магнитке вторая молодость началась. Он сам говорил, если б не переход в магнитку, то забросил бы спорт.
      Поэтому болеем за Ак Барс......и за Зарю!

  • Анонимно
    23.03.2017 23:15

    Реализация вот что определит финалиста кхлКХЛ,год два назад Ак Барс проигра в финале КХЛ но это воспринято было как неуд,если в этом году Ак Барс должен взять кубок,а если не возьмёт как будет оценен сезон

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль