Общество 
24.03.2017

Встали на лыжи: Татарстан выделяет 66 млн. на строительство баз

За 10 лет татарстанские лыжи преодолели путь из местной «грязи» в российские «князи»

24 марта в Ханты-Мансийске стартует последний старт лыжного сезона — чемпионат России. Нынешний год оказался наиболее успешным в истории татарстанских лыж, которые всего лишь 10 лет назад дышали на ладан. О том, как поднимать спорт за счет местных кадров, обустраивать города республики лыжными комплексами и трассами и каковы перспективы Татарстана перед олимпийским стартом в Пхенчхане-2018, — в материале «БИЗНЕС Online».

Ильшат Гимаев Ильшат Гимаев Фото: скрин

НА СМЕНУ НЕПРИГЛЯДНЫМ ТОЧКАМ ПРОКАТА ПРИДУТ ЦИВИЛЬНЫЕ

Строительство модульных лыжных баз анонсировал накануне минстрой РТ. Проект стартует в 2017 году и будет реализован в рамках программы по строительству универсальных спортплощадок, реализуемой в РТ с 2013-го, сообщил на пресс-конференции замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. «Фактически мы создаем условия для массового спорта, когда люди в цивильных условиях могут взять на прокат необходимое оборудование — коньки, лыжи, попить кофе-чай», — рассказал он.

Планируется, что до конца года в Татарстане по этой программе построят 11 лыжных баз общей стоимостью 66 млн. рублей. Помимо Казани и Набережных Челнов, первые лыжные базы появятся в Агрызском, Алькеевском, Альметьевском, Елабужском, Кукморском, Мензелинском, Сабинском, Спасском и Ютазинском районах республики. Отбор, по словам Гимаева, проводился на основании рейтинга развития лыжного спорта среди муниципалитетов. Деньги на строительство будут выделены из бюджета РТ, аукцион по определению генподрядчика состоится 24 марта. По окончании строительства объекты будут переданы на баланс муниципалитетов. Программа небольшая, но «это все-таки поддержка нашего малого строительного бизнеса», подчеркнул Гимаев в беседе с «БИЗНЕС Online».

.
Фото: mdms.tatarstan.ru

Что такое стандартная лыжная база? На площади в 106 кв. м будут зоны для переодевания, туалеты, душевые, помещения для хранения и обслуживания лыж, тренерские, 70 комплектов лыжной экипировки, снегоход. Возведение должно занять не более двух-трех месяцев, поэтому к осеннему сезону все работы планируется завершить. При этом, по словам Гимаева, объектам найдется применение и летом — они могут использоваться при проведении мероприятий по бегу, катанию на велосипедах и лыжероллерах. Замминистра напомнил, что с 2013 года в Татарстане реализуется программа по строительству универсальных спортплощадок для игры в баскетбол, мини-футбол, волейбол, и т. д. Возведение в рамках этой программы еще и лыжных баз, по его словам, должно стать изюминкой 2017 года. «Кто занимается зимними видами спорта, знает, что у нас очень неприглядные заведения проката, но мы создадим условия для того, чтобы люди занимались спортом в свое удовольствие», — пояснил он. В министерстве планируют не ограничиваться 2017 годом, отмечая, что строительство лыжных баз будет продолжено и в дальнейшем.

Первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов отметил, что создание и обустройство парковых зон привело к популяризации лыж. «Даже тесновато стало для людей, которые занимаются лыжным спортом профессионально», — посетовал он, отметив в этом отношении парк «Горкинский лес». «Сейчас чувствуется очень серьезная поддержка по сравнению с тем, что было во времена, когда я только начинал заниматься лыжами», — подтвердил мнение чиновника нынешний лидер татарстанских лыж Андрей Ларьков.

.
Фото: flgr.ru

А ВЕДЬ ЕЩЕ НЕДАВНО...

Сравнительный анализ нынешнего состояния лыжного спорта с тем, что было хотя бы 10 лет назад, напоминает советские времена с его экстенсивным развитием видов спорта. Тогда можно было за какие-то 5 - 10 лет вывести тот или иной вид спорта с зачаточного состояния на мировые высоты. Вот и лыжный спорт в Татарстане в 2007 году был скорее мертв, чем жив. Лыжи еще «теплились» в Нижнекамске благодаря спортклубу «Нефтехимик», и числа серьезных спортсменок в республике еле-еле хватало на одну эстафетную команду. Известный тренер Владимир Перетурин, перечисляя профессиональных лыжниц того времени, ограничился пальцами одной руки: Алия Сабирзянова, Алия и Лилия Иксановы из Нижнекамска и Ольга Агеева из Казани. Единственная трасса в республике находилась тогда в столице нефтехимии.

Ильшата Фардиев (слева) и Елена Вяльбе Ильшат Фардиев (слева) и Елена Вяльбе Фото: flgr.ru

Подъем начался примерно в 2011 году, когда Светлана Бочкарева выиграла «золото» в эстафете, а Алия Иксанова стала героиней зимней Универсиады 2011 года, выиграв две золотые медали, после чего стартовала на чемпионате мира. Был заложен определенный фундамент для роста спортсменов, просто необходимо было время, некая политическая воля и финансовая подпитка. Бюджет лыжной команды составлял 1,5 млн. рублей, а ее место в российском рейтинге было 37-м. Профессиональных лыжников в республике было раз-два и обчелся. Все это лыжный спорт получил, когда спортсмены и тренеры республики образовали федерации лыжного спорта и биатлона под руководством Ильшата Фардиева. Следующих успехов лыжники Татарстана добились уже под его руководством. В 2013 году Павел Сюлатов из Зеленодольска привез три медали с зимней Универсиады. Иксанова добилась исторического успеха, завоевав бронзовую медаль чемпионата мира в эстафетной гонке. В 2014-м они одолели новую вершину. На Олимпиаде в Сочи стартовали Анастасия Доценко из Зеленодольска и юная Наталья Жукова из Казани, причем Жукова стала лучшей российской лыжницей на домашней Олимпиаде, где мы, увы, остались без медалей. Год спустя добились успеха на Универсиаде казанец Артем Николаев и герой тех студенческих соревнований Ларьков из Зеленодольска. Первый стал чемпионом, второй выиграл три «золота», и этот успех позволил ему дебютировать в составе сборной страны на чемпионате мира. Вместе с Доценко и Жуковой они составили рекордную — три спортсмена — делегацию татарстанских лыжников в составе сборной.

СТАВКА НА СВОИХ И ЛАРЬКОВ КАК СИМВОЛ ПРЕДСТОЯЩЕГО ВЗЛЕТА

Причем все перечисленные спортсмены свои, выросшие в Казани, Нижнекамске, Зеленодольске, где в последние годы усиленно развивают лыжный спорт. Впрочем, как и во многих городах и районах республики. В составе сборной Татарстана немного спортсменов, приехавших сюда из других регионов. Юниор Егор Казаринов перебрался из Пермского края в Заинск, плюс молодая Анна Нечаевская приехала в Татарстан из Вологодской области. Стоит отметить, что это только малая часть спортсменов из других регионов, которые стремятся в команду Татарстана. Здесь есть деньги: нынешний гарантированный бюджет — 12 млн. рублей, а это уровень, который позволяет республиканской федерации занимать 15-е место по России. Гораздо больше финансов приходит от спонсоров. В Татарстане строятся трассы и лыжные комплексы, последний из которых — «Ялта-Зай» в Заинске — поражает воображение и является одним из лучших в стране. Есть планы по переоборудованию лыжной трассы в Юдино на стадионе «Локомотив». Об этом на итоговой коллегии министерства заявляла президент федерации лыжного спорта России Елена Вяльбе, и вопрос будет решен положительно.

.
Фото: flgr.ru

Наконец в Казани есть Поволжская академия спорта, а в ней — достаточно успешная команда лыжников. Три ее представителя — Лали Кварацхелия, Кирилл Вычужанин и Степан Тарасов — успешно выступили на зимней Универсиаде нынешнего года, но тренеры сборной республики не торопятся пополнять состав команды лыжниками извне, предпочитая приглашать в Татарстан сильных тренеров. Все потому, что сильных спортсменов в Татарстане хватает. Женская сборная занимает первое место в стране, мужская пока находится на четвертом месте, но в резерве обеих команд есть большое количество местных перспективных лыжников, которым необходимо дать шанс.

Иксанова и Ларьков могут восприниматься как символы успеха татарстанской сборной, которую еще недавно никто всерьез не воспринимал. Символами того, как через труд, упорство получить шанс и воспользоваться им в полной мере. Особенно это касается Ларькова. Все-таки эстафетная «бронза» Иксановой на ЧМ-2013 была в определенной мере заслугой подруг по команде, особенно Юлии Чекалевой. А вот что касается эстафетного «серебра» Ларькова на нынешнем чемпионате мира, то оно безоговорочное. Скорее тут надо говорить об упущенной победе, виновниками чего стали обстоятельства и... чемпионы — норвежцы. При этом место самого Ларькова в составе олимпийской сборной сейчас не подвергается сомнению. И это будет еще одной победой татарстанских лыж, поскольку еще никогда прежде наш лыжник в составе мужской сборной на олимпиадах не стартовал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии

Лыжные базы это очень хорошо, молодцы. Физкультуру в массы. И очень важно чтобы результатом были не суперспортсмены и массовое оздоровление населения. Давайте потратим часть средств на переоборудование лыжных баз в школах, там будет прививать детям любовь к природе и физкультуре. Из 100% здоровья человека - образ жизни и питание составляет 55%, природная благотворная среда 25%. Бросай курить - вставай на лыжи, здоровьем будешь не обижен.

  • Лыжные базы это очень хорошо, молодцы. Физкультуру в массы. И очень важно чтобы результатом были не суперспортсмены и массовое оздоровление населения. Давайте потратим часть средств на переоборудование лыжных баз в школах, там будет прививать детям любовь к природе и физкультуре. Из 100% здоровья человека - образ жизни и питание составляет 55%, природная благотворная среда 25%. Бросай курить - вставай на лыжи, здоровьем будешь не обижен.

  • Анонимно
    24.03.2017 08:42

    Как так аукцион состоится а слушаний не было да публикование? А Mostaf согласно дизайн проекта Победитель)

    • Анонимно
      25.03.2017 01:15

      Как обычно, одним лотом через ГИСУ отыграют через своего генподрядчика, и все в ажуре.

  • Анонимно
    24.03.2017 08:50

    Интересно чиновники сколько денег отмоют.

  • Анонимно
    24.03.2017 08:52

    Почему Бугульмы нет в списке! Просим включить в список, популярный вид спорта в нашем городе! Что для этого нужно сделать?

    • Анонимно
      24.03.2017 10:52

      А в бугульме скоро ничего не будет, что есть и то придет в негодность, поскольку глава не имеет ни авторитета, ни веса.

  • Пpохожий
    24.03.2017 09:33

    ага...ага...
    А самую известную частную лыжную базу на Дубравной загнобили и закрыли!
    зато теперь с помпою...
    пиар понимаешь! заботасссс...

    • Анонимно
      24.03.2017 14:00

      На Дубравной гораздо лучшие природные условия для развития лыжного спорта, чем в Горкинском лесу. Но никто лесом на Дубравной не занимается, здесь все запущено, без конца копают какие-то траншеи. Из-за всего этого мой лыжный сезон оказался скомканным. Хотя здесь я катаюсь с 1979 года, причем, стараюсь выходить на лыжню каждый день. Прокат это хорошо, но лучше и выгоднее обзавестись собственным инвентарем. Да это и надежнее, ведь ты сам следишь за состоянием инвентаря.

      • Анонимно
        24.03.2017 16:13

        На дубравной катаюсь минимум три раза в неделю и молюсь, чтобы чиновники не трогали это место. Все устраивает, лишь бы не лезли туда со своими инициативами для галочки

  • Анонимно
    24.03.2017 09:53

    Сюлатов, Ларьков, Доценко и Жукова - это все воспитанники одного тренера Анатолия Романова из Зеленодольска. Почему-то о нем ни слова в статье, хотя именно он был первым тренером этих лыжников и поднимал их с раннего возраста. Продолжает воспитывать и новую смену.

    И десять лет назад был как минимум Евгений Белов, который брал золото в эстафете на чемпионате России и мастером спорта международного класса.

  • Анонимно
    24.03.2017 10:17

    Подскажите кто в курсе , что будет с лыжной базой на дубравной ?

  • Анонимно
    24.03.2017 12:23

    А член сборной России в 80 г. РУЗАЛИН БАКИЕВ?
    .

  • Анонимно
    24.03.2017 13:25

    А ещё был Женя Косинцев призёр чемпионата России по юниорам и участник универсиад (не помню был ли призером), бежал очень сильно. Про него тоже ни слова. Сюлатов тогда по юношам бегал ещё.

  • Анонимно
    24.03.2017 13:40

    Здорово было бы предоставлять в лыжное межсезонье базы и для других спортсменов и физкультурников! Душевые, раздевалки бы пришлись очень кстати например бегунам, да иногда и тем же лыжероллерам.

  • Анонимно
    24.03.2017 15:34

    Включите город Буинск!!! Один город на всю заволжскую зону и по лесным тропам народ катается и сами поможем!

  • Istorik
    24.03.2017 16:52

    Ларьков, конечно, молодец! Успехов ему.
    Жукова в этом сезоне затерялась, но надеемся, что мы увидим в следующем году на педъестале почета на Олимпиаде.
    По инфраструктуре есть успехи, но!

    Это вранье, что лыжный спорт умирал 10 лет назад! Инфраструктура была слабее, но тренера, лыжники талантливые были всегда.! и 2007 ничем не отличался!
    В том же Зелендольске, тем же тренером Ларькова - был подготовлен член сборной России, МСМК Евгений Белов, братья Низамутдиновы (то же один из которых МСМК и член сборной юниорской), еще целая плеяда молодых талантливых чемпионов.
    Сильным был и Зеленодольск, и Нижнекамск, и Челны, и Бугульма, и Казань, и Елабуга.
    Было много молодых мастеров спорта (а мастера в лыжах выполнить крайне сложно, особенно в молодом возрасте).
    Несколько ребят были в юношеской сборной России.
    Другой вопрос - почему они не доходили до взрослой сборной?

    Многое держалось и держится на энтузиазме. Особенно в Казани, где, очень слабая инфраструктура, но в этих условиях появилось несколько звездочек. В Казани не то, что российские, но и республиканские соревнования проводить нельзя! В северном городе миллионнике нет лыжероллерной трассы и всего 2 освещенные трассы по 2 км . Некоторые райцентры в Татарстане имеют лучше условия, чем Казань.
    В Горкинско-Ометьвеском парке - даже городские соревнования теперь не проведешь. Из парка Горького лыжников выгнали, профессиональной трассы на базе Динамо практически нет, Юдино - не восстановилось еще даже до уровня нулевых, на третьей дамбе лыжня исчезла.
    Стараниями мецената появилась освещенная трасса в Чебаксе, но земли отдают под застройку . На Дубравной - где 15 лет существует инфраструктура, сделанная энтузиастом - отдали стартовую поляну под застройку и довели владельца лыжной базы до голодовки. Более-менее обстоят дела в Дербышках, но опять же держится все на плечах нескольких человек.
    Молодых тренеров почти нет - да и кто будет вкалывать за 15 тыс рублей? Да и за 30 то же...
    Вообщем Ларьков и Жукова - это скорее "вопреки", чем "благодаря"

  • Анонимно
    24.03.2017 20:02

    Целями Федерации ЛГБ РТ являются развитие лыжных гонок и биатлона на территории Республики Татарстан, их пропаганда, организация и проведение спортивных мероприятий, подготовка спортсменов – членов сборных команд Республики Татарстан по лыжным гонкам и биатлону.
    Вопрос: Что делает федерация для развития и пропаганды представляемых вида спорта? Учитывая, что в местных СМИ выступления ни как не освещаются (о республиканских соревнованиях и говорить не приходится) и отсутствие инфраструктуры в городах и районах можно сделать вывод, что работы ни какой нет. О каком развитии можно говорить, если даже на официальном сайте федерации указана только фамилия руководителя, ответственного за развитие биатлона

  • Анонимно
    26.03.2017 23:25

    Наши зациклились на спорте. Все смеются над нами. Татарстан - спортивная столица потому, потому что там люди не на что другое не способны, кроме мяч пинать и гоняться за шайбой.

  • Анонимно
    27.03.2017 00:40

    нужны хорошие трассы для лыж и лыжероллеров. Динамо - это ужас, а не трасса. Дербышки держатся благодаря тренерам двоеборцев - там есть ратрак, но трасса "дикая", негомологизирована

  • Анонимно
    29.03.2017 22:43

    Спорт - механизм для превращения людей в обезьян. Татарстан больше всех преуспел в этом направлении.

  • Анонимно
    10.04.2017 23:50

    Авторы третьего-главного на фото не увидели? Героя Веденина!!!! Это был фантастический четвёртый этап!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль