Общество 
24.03.2017

«Реакции ждать не приходится»: снизят ли банки ставки вслед за ЦБ?

Эльвира Набиуллина уступила рынку 0,25% годовых, но эксперты считают, что политика дорогих кредитов и удержания инфляции продолжится

ЦБ сегодня неожиданно решился на понижение ключевой ставки, хотя и всего на 0,25%. При этом Эльвира Набиуллина призналась, что «обсуждались разные варианты», но в итоге совет директоров проголосовал единогласно. В ЦБ отмечают замедление инфляции, хрупкое восстановление потребительской активности и сохранение консервативной политики коммерческих банков. Мнения экспертов «БИЗНЕС Online» по поводу снижения стоимости кредитов разошлись.

. Сегодня Банк России принял решение об очередном снижении, правда, на этот раз на компромиссные 0,25 п. п. до 9,75% Фото: ©Валерий Мельников, РИА «Новости»

ЦЕЛЕВЫЕ 4% ГОДОВЫХ ПО ИНФЛЯЦИИ СТАЛИ БЛИЖЕ

Предыдущее снижение ключевой ставки ЦБ РФ было в сентябре 2016 года. Тогда, напомним, речь шла о снижении на 0,5 процентных пункта — с 10,5% до 10%. С тех пор Эльвира Набиуллина держала паузу, несмотря на призывы отдельных участников рынка продолжить снижать ставку до уровня 7 - 8%. И вот сегодня Банк России принял решение об очередном снижении, правда, на этот раз на компромиссные 0,25 п. п. до 9,75%.

«Мы обсуждали разные варианты: сохранить ставку, снизить, анализировали масштаб снижения. Окончательное решение было единогласным по поводу снижения ставки на 0,25», — сообщила Набиуллина, комментируя решение совета директоров ЦБ РФ. При этом глава Банка России добавила, что в дальнейшем регулятор планирует снижать ключевую ставку постепенно, возможно, с некоторыми паузами, в том числе, вероятно, на промежуточных заседаниях совета директоров.

По всей видимости, совет директоров ЦБ принял во внимание, что инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. По оценке Росстата, за первые 20 дней марта годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3% с 5% в январе 2017 года. То есть уже рукой подать до целевого уровня 4%, запланированного на конец 2017 года. В феврале продолжилось замедление динамики роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015 - 2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию.

По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018 - 2019 годах. Впрочем, в ЦБ РФ отмечают, что сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне 4% в среднесрочной перспективе. Банк России опасается, что инерция инфляционных ожиданий уменьшит приобретенную за последнее время россиянами полезную склонность к сбережению. Другими словами, при возобновлении роста доходов люди могут броситься скупать товары, что вновь раскрутит маховик инфляции. Кроме того, никуда не делась волатильность мировых товарных и финансовых рынков, что отрицательно сказывается на курсовых и инфляционных ожиданиях. Бороться с этими рисками предлагается за счет проведения все той же умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

НА СНИЖЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТУ СМОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НАДЕЖНЫЕ ЗАЕМЩИКИ

Пока российские домохозяйства продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. Признаки оживления потребительской активности и роста заработных плат в реальном выражении носят неустойчивую тенденцию. Так, по данным Росстата, за январь — февраль 2017 года реально располагаемые доходы граждан выросли на 1%, а реальная заработная плата выросла на 2,3%. Однако в феврале было зафиксировано снижение реальных доходов на 4,1% относительно февраля прошлого года.

Для поддержания склонности к сбережениям ЦБ РФ продолжит поддерживать положительные реальные процентные ставки на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. Тем не менее продолжится постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования. В первую очередь это коснется надежных заемщиков, учитывая сохранение консервативной политики банков, подчеркивают в Центробанке.

Банки благосклонны именно к надежным заемщикам, и их понять можно на фоне жесткой и справедливой политики ЦБ. Регулятор методично проводит проверки, предписывает доначисление резервов по низкокачественным кредитам и ликвидирует банки, которые набрали на баланс много токсичных активов.

Добавим, что надежные заемщики с хорошими потоками ликвидности стали на вес золота после кризиса 2015 года, и многие из них сами прекрасно понимают, чего стоят, выторговывая себе условия заметно лучше среднерыночных. Собственно говоря, снижение ставки ЦБ — очередной повод осудить улучшение действующих условий или, возможно, перекредитоваться.


Фото: ©Сергей Мамонтов, РИА «Новости

ПРЕОБЛАДАЮТ ФАКТОРЫ УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ

По мнению Банка России, операции минфина РФ по покупке иностранной валюты на валютном рынке не оказали заметного влияния на динамику курса рубля в связи с преобладанием факторов в пользу его укрепления. Напомним, что с 7 февраля минфин должен был ежедневно покупать валюты на 6,3 млрд. рублей — в общей сложности за февраль на 113,1 млрд. рублей. Многие эксперты сочли этот объем незначительным для рынка, особенно во время периода налоговых выплат, когда спрос на рубль продолжает расти. Отметим, что после обнародования решения Банка России о снижении ключевой ставки российская валюта отреагировала ростом к доллару США. Сегодня доллар торгуется на 1,2 рубля, или 2%, дешевле относительно закрытия 24 февраля. Добавим, что 6 февраля — перед стартом покупок минфина — доллар стоил на закрытии 58,9 рубля, или на 3% дороже. При этом цена нефти марки Brent торгуется сегодня около $51 за баррель, что на $5, или 9%, ниже относительно закрытия торгов 24 февраля. Евро сегодня подешевел к 15:00 мск на 0,4% до 61,68 рубля за единицу, но это всего лишь на 0,1 рубля дешевле, чем на закрытии 24 февраля.

Разница в динамике курса рубля к доллару и евро объясняется заметным снижением курса американской валюты на международном рынке Форекс, как бы это парадоксально ни звучало после повышения ставки ФРС США на 0,25 п. п до 0,75 - 1%. Ряд экспертов поясняет такое развитие событий уже учтенным в котировках фактором повышения ставки, а также необходимостью более низкого курса доллара к основным конкурентам для выполнения обещаний президента Дональда Трампа по возрождению производственного потенциала страны.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ БЫСТРЕЕ ПРОГНОЗА

Вслед за снижением уровня инфляции начала восстанавливаться и экономическая активность. По оценке ЦБ РФ, этот процесс также происходит быстрее, чем ожидалось. ВВП увеличивается в поквартальном выражении со второго квартала 2016 года, и в дальнейшем положительная динамика сохранится. В январе — феврале 2017 года продолжился годовой рост промышленного производства (с исключением календарного фактора), постепенно восстанавливается инвестиционная активность. В первом квартале ожидается прирост инвестиций в основной капитал. Безработица остается на стабильном невысоком уровне.

Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах. Восстановительные процессы становятся более однородными по регионам. Данные опросов отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что поддержит улучшение экономической динамики. По оценкам Банка России, наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы способствует постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг.

БАНК РОССИИ НЕ ВЕРИТ В НЕФТЯНОЕ РАЛЛИ

Банк России учитывает неопределенность на рынке нефти и продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозу, закладывая в него снижение цен на нефть до $40 баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем. Ожидается рост ВВП на 1 - 1,5% по итогам 2017 года и на 1 - 2% в 2018 - 2019 годах с учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры.

Отметим, что, несмотря на позитивный эффект стабилизации цен на нефть после достижения соглашения по ограничению добычи между странами ОПЕК и не входящими в нефтяной картель странами, включая Россию, ряд экспертов указывают на существенные риски. Среди главных рисков нарушение договоренностей по сокращению добычи, замедление экономики Китая, увеличение добычи на сланцевых месторождениях в США.

Если говорить по цифрам, то неоднократно отмечалось, что при выходе цен на нефть в район $50 - 52 за баррель сланцевики начинают активно хеджировать свои позиции, то есть продают контракты, защищая будущие поступления от возможного падения цен. Напомним, что в бюджет РФ 2017 года также заложена эта самая цифра — $40 за баррель.


Фото: «БИЗНЕС Online

КРЕДИТЫ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ, РОСТ КРЕДИТОВАНИЯ УСКОРИТСЯ

Дмитрий Лепетиков — начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:

— Решение совета директоров Банка России обусловлено тем, что уровень инфляции остается ниже прогнозируемого, а курс рубля — стабильным. В то же самое время требуются меры по стимулированию экономического роста. За снижением ключевой ставки, очевидно, продолжится тенденция к снижению стоимости заемных средств, как следствие, ускорится рост кредитования физических лиц.

Максим Романчук — аналитик «Альпари»:

— Снижение ставки будет в первую очередь способствовать экономическому росту через снижение стоимости привлечения внешнего финансирования. Сначала снижение стоимости кредитования должен ощутить на себе малый и средний бизнес, который катастрофически нуждается в дешевых деньгах. Если методы стимулирования будут результативны, то в конечном счете через механизмы экономического перераспределения эффект смогут ощутить все категории граждан. Но это лишь в теории. Вряд ли снижение ставки на 0,25 процента сможет оказать существенную поддержку экономическому росту и серьезным образом стимулировать деловую активность.

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик ГК «Финам»:

— В краткосрочной перспективе стоит ожидать сопоставимого снижения ставок по банковским вкладам. В среднесрочной перспективе, на горизонте одного-трех месяцев, произойдет пропорциональное удешевление кредитов, в том числе ипотечных. В целом снижение ставки позитивно для российской экономики. При прочих равных это немного ускорит экономический рост.

Сергей Мельников — главный аналитик Global FX:

— Данное решение ЦБ РФ оказалось для рынков незамеченным. Ставка была понижена лишь на 0,25 процента, что оказалось не более чем символическим ходом, нацеленным на то, чтобы успокоить участников рынка и продемонстрировать, что регулятор способен адаптироваться к изменяющимся условиям. Если же говорить о снижении стоимости кредитов, то тенденция уже видна: в начале этого года Сбербанк первым решился на данный шаг, и затем данная инициатива была подхвачена другими участниками рынка. В ближайшие месяцы следует ожидать продолжения данной тенденции.

НЕ ЖДИТЕ БЫСТРОГО УДЕШЕВЛЕНИЯ ИПОТЕКИ

Назар Аржанников — руководитель группы аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит»:

— Решение ЦБ (снижение ставки на 0,25 процента) не окажет влияния на рыночные ставки по ипотеке. У банков достаточно избыточной ликвидности, а фондирование у ЦБ сейчас проигрывает ставкам на рынке депозитов. Маркетмейкеры активно снижали ставки в преддверии заседания и без оглядки на возможное действие ЦБ. В то же время своими действиями регулятор подтвердил тренд, который отвечает нашему прогнозу о снижении среднерыночных ставок по ипотеке ниже 10 процентов к концу года.

Марсель Зиляев — управляющий казанским офисом Абсолют банка:

— Поступательное снижение ставки позволит минимизировать процентные риски, которые возникают в банковском секторе. Участники рынка уже заложили возможное понижение в свои ставки. Многие ожидали снижения ключевой ставки в феврале. Поэтому мы не ожидаем существенного влияния на курс рубля и инфляцию. К концу 2017 года, по нашим прогнозам, ключевая ставка в конце года может достигнуть уровня 8 - 9 процентов.

Петр Пушкарев — шеф-аналитик ГК TeleTrade:

— В целом заявлено, что политики достаточно жестких и высоких процентных ставок Банк России будет придерживаться еще как минимум два или три года, чтобы открывающиеся за счет низкой инфляции возможности успело оценить не только население, но и бизнес, который может смелее и расширяться, и планировать, и инвестировать.

Быстрой реакции банковских инструментов на первое и даже, вероятно, следующее снижение ставки ждать не приходится. Но как только рынки и бизнес получат в течение года новые подтверждения этой линии в виде еще хотя бы двух или трех снижений учетной ставки, это может оказывать эффект, снижая немного процентную нагрузку и по кредитам для МСБ, и по ипотеке. В то же время ставки остаются и останутся достаточно высокими, и пока они не снизятся в течение года хотя бы до 9 процентов, банки вряд ли примутся спешно снижать проценты по депозитам: все-таки борьбу за лучшие и конкурентные условия для клиента никто не отменял.

Спрос на рубли по-прежнему, как и весь последний год, обеспечивает стабильность «моды» или на относительно крепкий рубль, или на очень крепкий рубль в зависимости от обстоятельств. Биржевым спекулянтам carry trade, в том числе банкам и хедж-фондам, а именно они определяют эту «моду», интересно сейчас лишь то, в чью пользу работает разница в процентных ставках, на которой они успешно зарабатывают. А разница по-прежнему и сильно в пользу российских активов — этот факт не поменяется даже и после того, как ФРС поднимет ставку в этом году еще два или три раза, а ЦБ РФ немного ставку опустит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.03.2017 21:05

    Бирэннэр никогда ничего не снизят.

  • Анонимно
    25.03.2017 00:22

    Только СберБанк!!!
    Проценты небольшие, но за то надёжно...и во благо РОССИИ!!!

  • Liko
    25.03.2017 00:45

    Сын олигарха спрашивает у папы:
    — Папа, почему ты каждый день молишься на портрет Эльвиры?
    — Потому что, сынок, Эльвира богиня CARRY.
    — Пап, а что такое carry?
    — Это очень просто, сынок.
    Берешь, например, один доллар с нашего швейцарского счета, конвертируешь его, получаешь 75 рублей.
    На 75 рублей покупаешь ОФЗ под 10% годовых.
    Офз вносишь обеспечением за акции, и покупаешь сбер на 150 рублей ( с плечом 2).
    Акции сбера вместо денег используешь как депозит для валютных спекуляций, и продаешь фьючерсов на 400 рублей ( плечо5).
    А через год делаешь все наоборот.
    Получаешь доход от укрепления рубля и свопов, 100 рублей, от акций 50рублей, и от офз еще 9р.
    Возвращаешь доллар на счет в швейцарский банк, а на заработанные ДВА С ПОЛОВИНОЙ доллара, покупаешь дом в майями.
    — Понял, сынок?
    — Пап, а кто оплачивает нам такой огромный доход?
    — Лохи, сынок, типа нашего соседа дяди Бори.
    У него завтра сбербанк заберет квартиру, потому что он не может платить ипотеку, а ипотеку он не может платить, потому что его матрешки стали слишком дорогими для иностранцев.

  • Анонимно
    25.03.2017 07:35

    Позорище а не страна! Грабить свой народ это вверх козунства! Нет никакой перспективы в развитии, люди беднеют, цены растут, в современной Росии даже пожить и развиться толком не успели как свои же лидеры начали обирать свой народ, социалка год, образование отвратительное, медицина-дно, отношение к людям как к скоту. Столько примеров положительных по всему миру, если сами не можете то берите лучший образец у соседей!

  • Анонимно
    25.03.2017 09:35

    Эльвира на радостях можно было два три пункта опустить... В течении года с сотню региональных банков опустите, заморозите народные средства и подъем раз в пять получите или МАЛО? Всем по делам их ...

  • Игла
    25.03.2017 10:03

    На бартер перейдем скоро.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль