Ресторанная критика 
25.03.2017

10 мест с постным меню в центре Казани

В разгар Великого поста «БИЗНЕС Online» подготовил свою подборку казанских заведений в центре города

Несколько лет назад в Казани наличием постного меню могли похвастаться только отдельные заведения, но сегодня в рамках религиозно обусловленной традиции действуют практически все кафе и рестораны, заключает корреспондент «БИЗНЕС Online».

Если еще пять лет назад в Казани наличием постного меню могли похвастаться только особо клиентоориентированные заведения — не Москва все же, то сегодня в рамках религиозно обусловленной традиции действуют практически все кафе, рестораны и продуктовые магазины. Явление это диалектично. Строго говоря, время поста предполагает не только отказ от стейков и чизкейков, но и от праздных развлечений, к которым вполне можно отнести поход в ресторан. С другой стороны, в современном мире гастрономические объекты — не только места отдыха, но и площадка для деловых встреч, место для бизнес-ланча и т. д. А значит, без постных блюд не обойтись. Вот только трактовка их бывает достаточно вольной.

Почти половина блюд постного вкладыша меню ресторана «Трюффо» на Горького содержат рыбу или морепродукты Почти половина блюд постного вкладыша меню ресторана «Трюффо» на Горького содержит рыбу или морепродукты Фото: truffo.ru

Так, известная сеть пекарен «Жар-Свежар» активно торгует постными пирогами с рыбой и саго. Ну а что? Мяса в них нет же вроде. А в продуктовых гипермаркетах под вывеской «Пост» можно обнаружить что угодно — от пельменей до пирожков с сыром и ветчиной. Особо продвинутые ретейлеры шариковой ручкой зачеркивают на печатной этикетке пирогов состав, в котором есть и молоко, и яйца, и пишут сверху «Пост». Так что приходится быть начеку.

В ресторанах ситуация проще, хотя состав блюд остается полностью на совести поваров. Но без разночтений в трактовках постного стола тоже дело не обходится. Так, почти половина блюд постного вкладыша меню ресторана «Трюффо» на Горького содержит рыбу или морепродукты. Салат с тунцом «Нисуаз» (530 рублей), запеченная радужная форель, лосось на гриле (690 рублей), филе трески, не говоря уже об ухе по-марсельски. А вот постных десертов в кондитерской нет. Как призналась официантка, многие выходят из положения, заказывая круассаны без начинки. Ну а что, сливочного масла в них все равно не видно. В целом, если не придираться к таким мелочам, блюда недешевые, но вполне приличные по качеству исполнения. Не рекомендую разве что «Потаж дю Барри» — крем-суп из цветной капусты (360 рублей) — на редкость унылое произведение.

Зато парочка позволительных с молекулярной точки зрения десертов есть в «Шоколаднице». Оно и понятно — московская сеть с несколько иным подходом к делу. Кроме, к примеру, земляничного «Кешью кейка» (225 рублей), есть карамельно-ореховый латте на кокосовом молоке — 210 рублей, паста со шпинатом и салат с фалафелем. Последний ингредиент с начала марта на пике популярности по понятным причинам: по легенде, эти шарики из измельченного нута первыми начали готовить египетские копты как раз-таки во время Великого поста в качестве замены мяса. То же самое касается и хумуса.

Более креативный подход у кафе «Пушкин». Тут вам и капуста кале с копчеными морскими водорослями, и щи из зеленых томатов Более креативный подход у кафе «Пушкин». Тут вам и капуста кале с копчеными морскими водорослями, и щи из зеленых томатов Фото: «БИЗНЕС Online»

Более креативный подход у кафе «Пушкин» на одноименной улице Казани. Тут вам и капуста кале с копчеными морскими водорослями, и щи из зеленых томатов (достаточно специфичные, с призрачно бледными помидорными дольками), и три текстуры лука порей с зеленой гречкой (320 рублей). Самое простое, пожалуй, толченый картофель в виноградных листьях с пеной из зелени (240 рублей) — такая вегетарианская долма, оригинальная, но не слишком удачная. А еще тут есть жареный банан с мороженым из жареного ананаса с перцем чили.

Неплохая палитра постной кухни и в «Марусовке». От стандартнейшего запеченного яблока до ризотто из семян подсолнуха (!) с грибами. В принципе, не отстают и рестораны на Кремлевской набережной. Картофельные манты (280 рублей), «Фатаир с сыром тофу» (380 рублей), Дехканский холодный томатный суп, болгарский перец с грибами под соусом наршараб — часть предложения ресторана «Бахча», несмотря на ярко восточную его направленность. Впрочем, это не уникальный случай. Постное меню есть в не менее премиальном и узбекском ресторане «Пашмир», предлагающем перловку и «Свадебный плов» с курагой, изюмом и айвой, но без мяса.

Ресторан «Малабар» на Малой Красной вне зависимости от времени года и календарных особенностей — раздолье для вегетарианцев Ресторан «Малабар» на Малой Красной вне зависимости от времени года и календарных особенностей — раздолье для вегетарианцев Фото: «БИЗНЕС Online»

А вот ресторан «Малабар» на Малой Красной вне зависимости от времени года и календарных особенностей — раздолье для вегетарианцев. Тем не менее постные блюда (очень неплохие, между прочим) выделены отдельно, к примеру, салат овощной с соусом песто (335 рублей) или фаршированный баклажан (390 рублей).

В более демократичных местах постное меню часто комбинируется с бизнес-ланчами. Такое явление обнаруживается, к примеру, в «Агафредо» на Галактионова, где в рамках дневного спецпредложения предлагается рататуй и овощной салат с фасолью, кукурузой и пекинской капустой. Похожая картина и в «Мама Дели», там лист под заголовком «Постись вкусно!» открывает тар-тар из томатов с авокадо и салат из свеклы с рукколой.

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.03.2017 08:55

    Святитель Иоанн Златоуст призывал тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь бедным. А все эти "постные" меню в гламурных заведениях - профанация, пошленькая подмена традиций подлинного благочестия гастрономическими перверсиями.

  • SRus
    25.03.2017 08:55

    Есть ещё "Блинная", на Баумана, что напротив "Вечернего"... отличная русская кухня и хорошее постное меню, особенно радует наличие большого выбора постных супов - борщ, два вида щей, гороховый ммммм это вам не протертые грибные супы из заведений неподалеку. И, кстати, цены там радуют за 200-250 р. можно хорошо пообедать.

  • Анонимно
    25.03.2017 09:18

    Рыбу в пост можно употреблять только дважды по определённым дням.

    • Анонимно
      25.03.2017 09:36

      Это по монастырскому уставу. Устава для мирян НЕТ!!!
      Подчас святые выражали свои мысли весьма ярко и парадоксально, например: “Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте” .
      Для Господа, гораздо важнее наше мирное устроение духа, наше теплое отношение друг к другу, наше великодушие, наше снисхождение к недостаткам ближних или даже к обидам, если они нам наносят. Если вы не едите чего-то – это дисциплинарная мера, которая способствует внутренней мобилизации и дает силы поститься духовно. Цель поста – это духовный рост. А телесный пост – великое средство, чтобы мы дисциплинировались и этой высокой цели достигали молитвой и делами благочестия.

  • Анонимно
    25.03.2017 10:03

    в Ароме на Театральной хорошее постное меню и даже есть постная пицца, очень вкусная.

  • Анонимно
    25.03.2017 10:45

    еще в Твин Пиксе есть постное меню)

  • Анонимно
    25.03.2017 11:45

    Пост - это не диета! Типа - я мясо не ем, значит пост соблюдаю. Смешно! Постная еда - это всего лишь малая часть поста. В пост и посещение ресторанов - грех. Посещение увеселительных мероприятий, дней рождения, концертов, театров и тд и тп. Чего уж там.......... и кексом заниматься нельзя!

  • Анонимно
    26.03.2017 09:38

    Скоро ураза у нас тоже начнётся...там вообще не воды,ничего нельзя будет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль