Общество 
27.03.2017

Рафис Хабибуллин о погибшем пожарном: «Он говорил: я на своем месте! Прости нас...»

Капитан Эдуард Илларионов, отдавший жизнь на тушении Порохового завода, был сыном известного в Марий Эл поэта

Он не успел создать семью, потому что его женой была работа, что не мешало пожарному отказываться от повышения по службе. «БИЗНЕС Online» накануне побывал на траурной церемонии в память о начальнике караула Казанского порохового завода Эдуарда Илларионова. Пожарный, прощения у которого просили и глава МЧС РТ, и директор завода Халил Гиниятов, сегодня найдет последний приют на малой родине.

.... «Эдуард Илларионов, согласно должностной инструкции, пошел в разведку, потому что уже шел огонь. И в этот момент произошел взрыв. В результате чего получил травму, несовместимую с жизнью»

«ПОРОХ ДО СИХ ПОР НЕ ИЗУЧЕН, ОТ ДАННОГО ИЗДЕЛИЯ МОЖНО ОЖИДАТЬ ПРОИСШЕСТВИЙ»

Прощание с погибшим пожарным Эдуардом Илларионовым решено было провести в манеже главного управления МЧС России по РТ. Панихида была назначена на 10:00 воскресенья, но уже за полчаса до начала улица Яруллина была заполнена припаркованными автомобилями, из которых выходили коллеги покойного капитана с гвоздиками в руках. У всех были грустные и серьезные лица — потеряли товарища, об этом говорили даже те из собравшихся, кто лично и не был знаком с героем-огнеборцем.

Илларионов служил начальником караула в специальной пожарно-спасательной части №3 специального управления ФПС №35 МЧС России. Это, образно говоря, своеобразное государство в государстве в структуре МЧС. Часть отвечала за пожарную безопасность конкретного объекта — Казанского порохового завода. Начальник управления Артур Абуталипов, который был непосредственным руководителем погибшего, охарактеризовал своего не только подчиненного, но и близкого по духу человека в разговоре с «БИЗНЕС Online» только с положительной стороны и говорит о нем исключительно в настоящем времени, как о живом: «Я его давно знаю как порядочного, честного человека, трудолюбивого, любящего свою профессию, гордящегося званием пожарного. Наверное, поэтому ценой своей жизни он спас жизнь своих коллег, сотрудников, личный состав дежурного караула».

Про трагедию, случившуюся 24 марта на Пороховом заводе, Абуталипов говорил кратко: «Он во главе двух отделений приехал на данное происшествие, дал команду установить пожарные автомобили на пожарные гидранты. Пока личный состав устанавливал их, он, согласно должностной инструкции, пошел в разведку, потому что уже шел огонь, шло открытое пламя из окон. И в этот момент произошел взрыв. В результате чего получил травму, несовместимую с жизнью».

К слову, почти два года назад Илларионов уже получал госнаграду «За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни при тушении пожара 24.10.2013 на Федеральном казенном предприятии „Казанский государственный казенный пороховой завод“ Указом президента РФ от 27.04.2015 №210 награжден государственной наградой РФ — медалью „За отвагу“». Как говорит Абуталипов, выезжать на завод приходилось часто, и на ложные вызовы, и на реальное возгорание: «Порох до сих пор не изучен, свойства пороха, поэтому от данного изделия можно ожидать происшествий». Теперь Илларионов посмертно представлен к Ордену Мужества.

... Фаина Илларионова: «Он помогал брату и сестре, брат женился, сестра вышла замуж, а он вот не успел жениться»

СЫН ПОЭТА, РЕШИВШИЙ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ БОРЬБЕ С ОГНЕМ

Справа от гроба сидит убитая горем мама героя, Фаина Илларионова, его родные. Родился Эдуард 15 февраля 1980 года в Волжском районе Марий Эл, деревне Чапейкино, в семье известного марийского журналиста, поэта Вадима Илларионова, который работал в районной газете „Волжские вести“, потом семья переехала в столицу МАССР, город Йошкар-Ола. Илларионов-старший известен как литератор, писавший свои произведения о природе, родной деревне и Родине. Скончался поэт в 1995 году, когда старшему сыну, Эдуарду, исполнилось 14 лет.

Интересно, но выросшие в творческой семье дети не пошли по стопам отца, а посвятили себя силовым структурам. Так, младший брат, Алексей, работает в системе МВД, он ветеран боевых действий в Чечне, а супруг сестренки Надежды — пограничник на китайской границе. «Он был для них вместо отца» — говорит Фаина Сергеевна. — Он помогал брату и сестре, брат женился, сестра вышла замуж, а он вот не успел жениться». По словам родственников, у него даже не было времени, чтобы создать семью, «его жена — работа», а на выбор профессии Эдуарда подтолкнула армия.

Срочную службу Илларионов проходил пожарным-спасателем, после демобилизации работал по этой специальности в Марий Эл, окончил Уральский институт ГПС МЧС России, потом трудился на Казанском пороховом заводе. Про его отношение к учебе рассказал на панихиде двоюродный брат, Сергей Тимофеев, которому доводилось помогать Эдику с конспектами, чертежами. «Он всегда добивался от меня, чтобы я делал чертежи, писал конспекты согласно тем нормативным документам, которые есть у МЧС. Хоть я и был старше его, он был примером для меня», — говорит кузен погибшего огнеборца. Благодаря старательности и трудолюбию простой марийский парень из деревни в 36 лет смог вырасти по службе из обычного пожарного в начальника караула. В прошлом году ему предложили пойти на повышение, как сказал один из его коллег, «замначальником пожаротушения», но Илларионов отказался, мотивируя тем, что его устраивает нынешняя должность.

«ОН БЫЛ ВЕРЕН СВОЕМУ КАРАУЛУ»

Сама траурная панихида по Эдуарду Илларионову началась с выступления начальника главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенанта внутренней службы Рафиса Хабибуллина, который передал слова соболезнования от президента РТ Рустама Минниханова: «24 марта 2017 года при тушении пожара на Пороховом заводе при исполнении своих служебных обязанностей трагически погиб наш коллега, сослуживец, друг, товарищ. Я хочу передать слова соболезнования и скорби президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Мы потеряли боевого друга, настоящего командира и офицера, — начал свою речь министр МЧС Татарстана и подтвердил верность Илларионова месту работы. — Ему предлагали вышестоящие должности, но он был верен своему караулу. Он говорил: я на своем месте! Эдуард участвовал в тушении многих пожаров и всегда был впереди. За проявленное мужество Эдуард был награжден государственными и ведомственными наградами. Прости нас, что мы не уберегли тебя, и спасибо за верность долгу».

Директору Казанского порохового завода Халилу Гиниятову, как выяснилось, часто приходилось общаться с начальником караула. Пожары на КГКПЗ — частое дело. Каждый раз, когда они ликвидируются, остается спасенным и само предприятие в том числе. «Он ценой собственной жизни сберег жизни не только своих друзей, своих коллег, он сберег людей, которые работали на заводе. Он понимал, что такое Пороховой завод. Это правда, что ему предлагали должности, но почему-то он остался верен нашему заводу. Хотелось бы сегодня, провожая его в последний путь, попросить у него прощения...» — сказал Гиниятов.

... «Своими решениями он спас много жизней»

Прощения просили многие из выступавших. «Нас стало на одного меньше. Этот человек погиб при исполнении своего самого главного долга — он защищал страну от пожаров. Своими решениями он спас много жизней. Память о нем, я думаю, навсегда будет в наших умах, сердцах. Так же как и память о других пожарных. Это большое горе, когда уходит один из нас, потому что уходят самые лучшие, самые правильные. Прости нас, дорогой товарищ. Ты ушел, а мы остались. Я думаю, что наши деяния никогда не опозорят тебя», — сказал представитель центрального аппарата МЧС России Александр Бабкин.

После того как личный состав МЧС отдал дань памяти у гроба с покойным, тело капитана вынесли и погрузили в автобус. Героически погибший Эдуард Илларионов будет похоронен на малой родине своей матери, в деревне Пинжан Кукмор Волжского района Республики Марий Эл. А на стеле на территории МЧС по РТ стало на одну фамилию погибшего сотрудника больше...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.03.2017 09:02

Спас город, нас и наши семьи-ДОСТОИН ЗВАНИЯ ГЕРОЯ.

  • Анонимно
    27.03.2017 08:52

    Нужно тщательное расследование чп на пороховом

  • Анонимно
    27.03.2017 09:02

    Спас город, нас и наши семьи-ДОСТОИН ЗВАНИЯ ГЕРОЯ.

  • Анонимно
    27.03.2017 09:40

    Вот они, настоящие мужики!

  • Анонимно
    27.03.2017 09:53

    просто парень, просто герой...

  • Анонимно
    27.03.2017 09:55

    Больше достоин звания героя, чем бывший посол в Турции.

  • Анонимно
    27.03.2017 10:03

    Давно ходили слухи, про нездоровую обстановку на заводе.
    Клан обосновавшийся на заводе, экономил на всем.Люди работали за гроши, много гастарбайтеров. Только обсуждался вопрос безопасности на пороховых заводах страны, и вот такой сделан вывод. Республике давно пора вмешаться, сколько можно терпеть кумовщину...

    • Анонимно
      27.03.2017 11:39

      Давно надо всех коллективно взять за Ж. Почему РТ самый аварийный регион в РФ? А потому что непомерная жадность мэстных "илит" сочетается в высоким уровнем некомпетентности кадрового состава, набранного из родственников. Это бомбы замедленного действия. Процесс продолжается. Чего еще ждать?

  • Анонимно
    27.03.2017 10:45

    А кто трубу кладет на пороховом?

  • Анонимно
    27.03.2017 11:22

    Гражданин Метшин, обратитесь с ходатайством о присвоении Звания Героя.

  • Анонимно
    27.03.2017 12:47

    Только Ростехнадзор выставил претензии об аварийном состоянии завода. Глава Приволжского Ростехнадзора:
    «Пороховой завод — это одно из самых проблемных предприятий сегодня, аварии и инциденты здесь происходят каждый год», — заявил Петров
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/340420
    Глава Ростехнадзора:
    Алексей Алешин отметил рост числа аварий и погибших по сравнению с 2015 годом в Приволжском управлении, хотя в России в целом замечено снижение. Он отметил, что в числе основных причин аварий на опасном производстве первое — это системные и повторяющиеся нарушения, которые возникают как следствие низкого уровня управления и формального производственного контроля. Второе — это сознательное пренебрежение техникой безопасности работниками предприятий. Он говорит, что по уровню техники предприятия в России вполне себе на уровне европейских стран. Однако по количеству ЧС мы явные «чемпионы». Из-за просчетов управления число аварий на наших предприятиях в 4 - 5 раз большее, чем на «загнивающем Западе», из-за халатности персонала — в 20 - 30 раз. На низком уровне система производственного контроля. «Когда на этих же предприятиях проводится плановая проверка, выявляются сотни нарушений, которые при производственном контроле не выявляются», — с сожалением отметил Алешин.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/340420

  • Анонимно
    27.03.2017 14:35

    Царствие небесное погибшему и сил семье. Соболезнуем.

  • Анонимно
    27.03.2017 14:46

    Убрать завод из города.

  • Анонимно
    27.03.2017 16:20

    сколько уже можно попустительствовать безалаберности руководителей порохового??

  • Анонимно
    27.03.2017 18:06

    уже говорят что причина сигарета....бред.....типа нашли остатки после такого пожара. это должностное преступление директора в первую очередь а он и дальше будет сидеть в кресле и будут гибнут люди. каждый год 1-2 погибших.

  • Анонимно
    27.03.2017 19:45

    Надо строить новый современный завод за пределами города.

  • Анонимно
    27.03.2017 21:19

    Увольте директора Порохового наконец-то...

  • Анонимно
    28.03.2017 07:15

    А ты пойдешь туда рукодителем?

  • Анонимно
    28.03.2017 07:48

    Простой марийский парень...

  • Анонимно
    29.03.2017 13:26

    Народ, может мне кто-нибудь объяснить как после такого количества ЧП с погибшими директор и ответственный за промышленную безопасность не только не привлечены к уголовной ответственности, но и при своих должностях ????? Как с гусей вода елки-палки

  • Анонимно
    2.04.2017 16:44

    Люди, вы вроде взрослые, а рассуждаете как маленькие!! да, завод надо перенести, но тогда многие лишаться работы! А потом мы будем кричать что сокращение везде!!! просто делайте свою работу как он делал свою!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль