Общество 
3.01.2011

Диляра Хафизова: «Приезжайте на Сабантуй в Голливуд!»

ПРИЗ ОТ БАРС-МЕДИА - "ЗОЛОТАЯ" КОЛЛЕКЦИЯ ДИСКОВ ФЕСТИВАЛЯ "ТАТАР ЖЫРЫ" - ДОСТАЛСЯ ЧИТАТЕЛЬНИЦЕ "БИЗНЕС Online" ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Гость традиционной интернет-конференции "БИЗНЕС Online", председатель совета директоров инновационного делового центра "БАРС-МЕДИА" Марат Гараев выбрал самый интересный вопрос из тех, что ему прислали читатели. Вопрос такой: появится ли Татар ТВ с онлайн-вещанием? Прислала его жительница штата Айдахо в США Диляра Хафизова. Ей и достанется приз от генерального партнера проекта ЗАО "ГКБ "Автоградбанк", а также специальный приз от БАРС МЕДИА – "золотая" коллекция дисков популярного музыкального фестиваля татарской песни "Татар жыры". Диляра через Интернет ответила на вопросы "БИЗНЕС Online". 

 - Диляра, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я закончила факультет татарской филологии и истории казанского университета. И семь лет назад вышла замуж за казанского парня, который тогда учился в аспирантуре в США. Уехала в Америку, и сейчас вместе с семьей живем в штате Айдахо.

- Интересно, когда вы начали читать "БИЗНЕС Online"?

- Еще в 2008 году, кажется, сразу, как появился сайт. Мне очень нравятся журналисты, которые здесь работают, я знаю некоторых из них еще по публикациям в газете "Восточный экспресс". Читаю "БИЗНЕС Online" каждый день, эта газета для меня, как окно на Родину, узнаю, что происходит в Казани. Нравится стиль газеты, она легко читается, с большим интересом смотрю комментарии. Надеюсь, что татарстанские чиновники тоже читают и "БИЗНЕС Online", и комментарии ее читателей! Ведь эти комментарии, можно сказать, - глас народа...

- Почему решили прислать свои вопросы на нашу интернет-конференцию?

- Интернет-конференция - очень интересный проект. Я посылала вопросы не только руководителю БАРС-МЕДИА Марату Гараеву, но и татарстанскому министру Марату Хуснуллину, мэру Казани Ильсуру Метшину, первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву... Мне лично проект очень интересен тем, что если даже пошлешь самый каверзный вопрос, его все равно зададут, и, например, министру просто так не отвертеться, приходится отвечать. Что прибавляет мою веру в силу свободы слова.

- Вы пригласили Гараева на Сабантуй в Голливуд. Расскажите, пожалуйста, немного подробнее: давно ли проводится Сабантуй в США, как проходит, кто на него приезжает?..

- Мы пригласили Марата Гараева на американский сабантуй через вашу интернет-конференцию, потому что, так или иначе, но и на этом материке татары слушают и смотрят продукцию БАРС-МЕДИА. Думаю, и Марату Мавлютовичу было бы интересно познакомиться со своими заокеанскими потребителями. Очень рада, что получу от БАРС-МЕДИА "золотую" коллекцию дисков. Будем их раздавать, как великолепные призы, на нашем Сабантуе.

Сабантуи в Америке проводятся каждый год сразу в четырех городах. Восточное побережье: Нью-Йорк, Вашингтон, Западный берег: Лос-Анджелес, Сан-Франциско. Проводятся силами татар-активистов, без всякой поддержки со стороны властей Америки и Татарстана.

В Лос-Анджелесе в этом году Сабантуй пройдет 11 июня, надеемся, что на него соберутся гости со всей Америки, а также из Европы, России, стран СНГ. Это будет Сабантуй под пальмами, с играми, с концертом, с блюдами татарской кухни, экскурсиями для приезжих - аллея звезд, Голливуд, Диснейлэнд.

Между прочим, хотим пригласить и вашего журналиста Айрата Залялиева, так как он не слишком доброжелательно пишет про Америку - пусть сам посмотрит, как здесь живут. А вообще-то приглашаем всех желающих. Рахим итегез!

Елена Чернобровкина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.01.2011 00:00

    Здесь наверно уместней было бы расказать анекдот про двух червей, чем неуместную притчу.....Лично я знаю двух людей из Казани которые живут в Америке и возврашаться не собираются...и по приезду задают один и тот же вопрос...как вы здесь живете? ......а мы отвечаем родина дружише...родинАД....Правда их приезды становятся все более редкими ...

  • Анонимно
    4.01.2011 00:00

    Диляра ты знаешь как мы тут все живем! Пожалуйста отправляй в бизнес он лайн зарисовки как живут наши земляки там! Но только с пользой для нас ,чтобы мы по твоим очеркам делали рай на земле в Татарстане, как хотел наш татарский бог Тенгре и чтобы у нас кроме сабантуев было и остальное хорошо!

  • Анонимно
    4.01.2011 00:00

    Притча хорошая. Но помните, Айрат и все комментирующие, что у каждого свой путь, испытания и судьба.Кто-то сможет придти к Богу только в Америке.

  • Анонимно
    4.01.2011 00:00

    Диляра расскажите как Вы там живете, хотя бы не большой такой пост....раз сабантуи есть значит дружба есть.И сколько татар живут в Америке..никто не говорит понаехали тут? Спасибо заранее......

  • Анонимно
    4.01.2011 00:00

    Диляра, благодарю за приглашение, но свои позицию по поводу Америки хотел бы выразить через следующую притчу: «Согласно одной притче после смерти души нескольких людей попали в Рай (им так показалось), где все их желания мгновенно исполнялись. Стоило им о чем-нибудь подумать, чего-то захотеть - и в тот же миг желание воплощалось в реальность. Они были безмерно счастливы. Так продолжалось некоторое время. Их желания становились все изощреннее, но исполнялись с точностью и в то же мгновение. И вот настал день, когда их разум не смог придумать ничего нового. Ощущение пустоты, и скуки поселилось внутри. И вспомнили они Землю и взмолились Всевышнему: "Покажи нам Землю". И увидели они её, на которой миллиарды людей придумывали себе мелкие и великие цели, чего-то желали, тратя на осуществление своих желаний всю свою короткую жизнь. Посмотрев на все это и посмеявшись от души, они снова стали жить беззаботно и счастливо. Не прошло и трех дней, и все это им опять наскучило. Взмолились они вновь Всевышнему: "Мы хотим снова посмотреть на Землю". И вновь предстала Земля перед ними. Но на этот раз вид человеческого муравейника не помог, и они в ужасе подумали о Вечности, которая словно гигантская пропасть чернела в перспективе. И тогда взмолились они: "О, Господи, покажи нам Ад". "А как вы думаете, где вы находитесь?" - последовал ответ». Притча, притчей… есть другой пример из жизни моего бывшего друга, прошлую двухгодичную жизнь в Америке которого, теперь приходится лечить курсами посещения святых мест. Успехов.

  • Анонимно
    4.01.2011 00:00

    в потоке мыслей айрата залялиева, обрамленном цифрами якобы с далеко идущими выводами, сквозит зависть. тупая зависть, что по другую сторону океана глупые людишки живут лучше, чем он.

  • Анонимно
    5.01.2011 00:00

    Растёт, хоть медленно, община,Явилась «новая волна».Вот правоверная дивчина Приз получить уже смогла.Связь с Татарстаном не теряет,Её заметил президент.Простым вопросом покоряет,Вручил Барс медиа презент.Татар кызы из ГолливудаЗовёт к себе на сабантуй.В страну контрастов и фастфуда, Где Сэм абый - бабай буржуй.Дошёл до штатов праздник плуга,Стал отмечаться каждый год.Американский вид досуга-Как повод вспомнить свой народ. Вместо чак-чака кукуруза,Вместо барана там айпад.А в тюбетейке Тома КрузаУвидеть кто из вас не рад.Наверно брошу всё, уеду,Пускай меня и не зовут.К друзьям своим опять заеду,Они меня всегда там ждут.Спрошу про кризис их конкретно,Когда Америке кирдык?Обсудим вместе, что известно,Куда в России мы кильдек.У нас самих сплошные взбрыки,Зачем на зеркало пенять?Самообман и тыки-мыки,Самих за что есть обвинять.Мы в критиканстве преуспели В том виновата часто месть.За то, что больше там успели,Хотя талантов здесь не счесть.

  • Анонимно
    6.01.2011 00:00

    Татары в Америке есть, некототрые говорят семей 300-400, но точное число никто вам не скажет. В основном это татары приехавшие из республик бывшего Союза, татары из Москвы и других российских городов. Татар из Татарстана меньше. Есть поколение татар, приехавших из Китая, Турции, они уехали из родных мест еще до или сразу после революции. "понаехали тут" не говорят, трудно такое сказать, если твой стоматолог татарка или профессор который принимает экзамен, так ведь? Врачи, учителя, профессора, ученые, инженеры, экономисты, медсестры, аспиранты, студенты (студенты - уже нвое поколение выросшее в Америке), ремесленники, торговцы и т.д. как и везде. И не все из них уехали в погоне за американской мечтой, знаю одну семью, которые долгое время не брали американское гражданство в надежде получить российское и жить в Казани. Им было легче приехать в США, чем получить российское после Средней Азии.

  • Анонимно
    10.01.2011 00:00

    Salam aleikum! hotela by s Dilyaroi pogovorit' lichno. ya toje seichas v Amerike nahojus', v shtate New Jersey! tatarov eshe ne vsrechala, raz've tol'ko v New Yorke i tol'ko po internetu. ya sobljudajushaya musul'manka inshaAllah! hotelos' by naiti sobljudajushih iz nashih kraev! mojno s vami poobshat'sya? vy v internete est'?

  • Анонимно
    11.01.2011 00:00

    Фаниса, напишите свой телефон и я вам позвоню.

  • Анонимно
    13.01.2011 00:00

    Диляра, сэлам! Узен турында кубрэк белэсе килэ. Яз эле мина вакыт тапсан. Мин журналист, кызыклы шэхеслэр белэн гаплэшергэ яратам. Элфия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль