Общество 
28.03.2017

Аналитика Мики Норонена: «У «Ак Барса» никто не делает сверхусилий»

Сегодня «Ак Барс» проведет третий матч серии с «Магниткой», в котором обязан побеждать

«Плохо, что у «Ак Барса» никто не выделяется из состава, не ведет команду за собой», — считает бывший вратарь «Ак Барса» Мика Норонен. Казанская команда после гостевых матчей со счетом 0–2 уступает магнитогорскому «Металлургу» в финальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина. Финский эксперт «БИЗНЕС Online» объясняет, что не так с казанцами, забросившими только одну шайбу в двух матчах.

.
Фото: metallurg.ru

У «МАГНИТКИ» БОЛЬШЕ ТАЛАНТА В НАПАДЕНИИ

В этой серии «Ак Барс» столкнулся с соперником, у которого больше силы в атаке. При этом всю разницу по большому счету делает первое звено, оно играет в свой хоккей, остальные обороняются. Сергей Мозякин и Данис Зарипов — главный отличительный фактор, они могут забить в нужный момент. Конечно, я бы обратил внимание и на остальных — у «Металлурга» все же больше таланта в нападении. Во втором звене играют Александр Семин и Оскар Осала, в центре — опытный Томми Сантала. У «Ак Барса» второе звено разобрать сложно, это всегда разные люди.

При этом если смотреть на хоккей двух команд, то он довольно равный, нельзя сказать, что кто-то превзошел соперника в тактике, желании, борьбе. Да, после гола Евгения Тимкина «Магнитка» совсем закрыла соперника, казанцы потеряли концентрацию и допустили 6 - 7 обрезов, защитники просто отдавали шайбу «Металлургу». В плей-офф такое количество ошибок за весь матч нельзя допускать, а тут за 10 минут столько всего. Но хорошо, что «Ак Барс» отбился и все же смог выровнять игру.

Это странно, но все упирается в реализацию, «Магнитка» решает исход встречи суперзвеном, у «Ак Барса» же давно нет тройки, которая бы забивала. Во втором матче были моменты у Антона Глинкина, Михаила Сидорова, команда создавала шансы, но шайба не шла в ворота. Почему? Кто бы знал... Я вот не знаю. Это Василий Кошечкин настолько хорошо играет или еще что-то? Наверное, дело в классе игроков.

ОХТАМАА — САМЫЙ КРЕАТИВНЫЙ ЗАЩИТНИК

Тактическая проблема в том, что «Ак Барс» редко подходит близко к воротам — его туда не пускают защитники «Магнитки». А «Металлург» в прошлом матче две свои шайбы забросил почти с пятака. Я не считаю, что «Металлург» совсем ничего не дает сделать «Ак Барсу», наоборот, моментов даже многовато. А когда играет первое звено, «Магнитка» и вовсе раскрывается, хоть там и Крис Ли в защите. Другое дело, что против этой тройки сложно играть в атакующий хоккей — они сразу накажут за ошибку, потому приходится терпеть. Но ведь в защите тогда играют два защитника и центр, а крайние нападающие катаются по зоне. Поймай их на разрыве линий, подключи защитника — и на скорости можешь убежать в опасную контратаку.

Сейчас «Ак Барсу» нужно забивать, чуть интереснее играть в атаке, не только отбиваться, но и рисковать немного — дома стоит показывать другой хоккей. И защитники должны больше подключаться, а то сейчас получается, что Атте Охтамаа — самый креативный игрок обороны.

Плохо, что у «Ак Барса» никто не выделяется из состава, не ведет команду за собой, не прилагает сверхусилий. Получается одна серая команда, которая проигрывает 0–2, разве только вратарь показывает что-то особенное. Еще и травмы навалились, того же Михаила Варнакова, который явно не в лучшей своей форме, некем заменить в большинстве.

КРИСА ЛИ МОЖНО ПОНЯТЬ

Момент с Денисом Голубевым начался еще на вбрасывании, и он ведь сам что-то начал. Тогда Ян Коварж не отреагировал, стерпел, а потом отдал голевую передачу. Логично, что ему захотелось напомнить Голубеву об этом. Нормальная ситуация для плей-офф: когда тебя кто-то выводит, хочется ему ответить в стиле «Видел, козел?». Криса Ли тоже можно понять — он ведь не дрался, а только показал кулак, и Голубев, в принципе, сам на это нарывался. Когда ведешь себя так на льду, пытаешься залезть под кожу сопернику, будь готов, что тебе ответят. Конечно, это не особо разумное поведение с обеих сторон, но тот же Ли вряд ли бы показал кулак кому-то еще, кроме Голубева.

.
Фото: metallurg.ru

ГАРИПОВ СИЛЬНО ПРИБАВИЛ

Эмиль Гарипов сейчас держит команду в игре, в Магнитогорске он раз за разом давал команде шанс зацепиться за матч. И очень важно, чтобы он сохранил этот уровень — ошибок почти нет, сейвы делает сложнейшие, но понятно, что только вратаря для победы мало. Да, Гарипов уехал налево перед голом Зарипова, но там вообще странный розыгрыш был. У Мозякина не получился бросок, шайба попала Коваржу, и вратарь обязан реагировать на такого форварда у дальней штанги. Чех сделал обратную передачу в центр, и в этот момент Гарипов просто физически не мог переместиться еще раз с той же скоростью, что и шайба.

В любом случае в данной серии Гарипов сильно прибавил, он сократил количество своих ошибок. Кошечкин же спокойно делает свою работу, у него огромный опыт, который не пробьешь дальними бросками, поэтому нужно идти на пятак. Подключив хотя бы одного защитника к атаке, казанцы уже получат преимущество, плюс должен сказаться домашний лед — игроки обязаны выходить с запредельной мотивацией и ломать ход этой серии.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.03.2017 08:44

Прав Норонен. Для АБ шанс забить только с пяточка. Издали Кошечкина не пробить.

  • Анонимно
    28.03.2017 08:44

    Прав Норонен. Для АБ шанс забить только с пяточка. Издали Кошечкина не пробить.

  • Анонимно
    28.03.2017 09:09

    Сегодня ак барс металлург 4-0 гадалке не ходи

  • Challinskiy
    28.03.2017 09:41

    пока не научимся входить в зону на скорости шансов нет.... заброс шайбы и догоняй это не уровень финала КГ

  • Анонимно
    28.03.2017 09:51

    Играй мой Ак Барс, играй !!!

  • Анонимно
    28.03.2017 09:52

    Размазывать Мозякина, Зарипова и Коваржа.

  • Анонимно
    28.03.2017 10:10

    Мозякин сегодня вновь "недобежит до ворот" в 20и метрах от Билла.

  • Анонимно
    28.03.2017 10:11

    Что противопоставит "супертройка магнитки" против админресурса ска?

  • Анонимно
    28.03.2017 10:49

    Ждём от Секача и Азеведо того что они показывали в финале с Магниткой когда играли в пражском Льве...

  • Анонимно
    28.03.2017 11:15

    думаю многим татарам можно попкорн закупать на финал КХЛ - в любом случае будут играть либо ЗаряД, либо АкБарс.

  • Анонимно
    28.03.2017 11:17

    Ак Барс вперед....Чугунку на плавку.

  • Анонимно
    28.03.2017 13:18

    Все пора выпускать на лед наше секретное оружие.....
    У Била остался единственный шанс и мы все надеемся,
    что это случится и вместо этих криворуких нападающих,
    которые за две игры забивают одну шайбу. На лед выйдет настоящая ЗВЕЗДА ТАТАРСКОГО ХОККЕЯ. Ведь 6-7 шайб за игру
    для него просто пустячок. И ни какой Зарипов не сравнится с ним по результативности. Так что АЛГА и только АЛГА....

  • Анонимно
    28.03.2017 17:49

    У Ак Барса один выход ,контратаки и игра в большинстве,другого не вижу
    Еслипойдут с шашками вперёд могут контратаки пропускать как локо
    Билл закрой ворота ,не прпускай а там напы что нибудь при думают
    Самое страшное ропустит гол

  • Анонимно
    28.03.2017 21:59

    Все путем у нас магнитке 2 3 спите теперь до четверга

  • Анонимно
    29.03.2017 00:56

    А вообще то во всех бедах татарстанцев в последнее время виноваты только покинувшие наши благодатные края татары: в хоккее - Д.Зарипов, в кризисе татарских банков - Э.Набиуллина, Москва строится лучше Казани - здесь вина Марата Хуснуллина. А вот нашей вины нигде нет, поверьте.

  • Анонимно
    29.03.2017 08:16

    Мозякин то доехал передал привет биляшу, а Заря передал привет руководству

  • Анонимно
    30.03.2017 03:47

    прежде все го надо менять руководство ак барса в месите главным тренером и больше подпускать своих молодых игроков которые согласны играть за стакан чая .Все руководство ак барса комерсанты им хоккей не нужен повыгодней продать подороже игрока смотрите как играет команда это вина главного тренера тактика унего устарела

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль