Общество 
28.03.2017

Нефтяники не горят желанием спонсировать федеральный проект «Кванториумов»

Детский технопарк в Нижнекамске обошелся «Татнефти» в 15 млн. рублей, и это только первый взнос

Кто будет содержать нижнекамский «Кванториум»? Это так и осталось непроясненным на его торжественном открытии, которое состоялось вчера. В конце прошлого года министр образования РТ Энгель Фаттахов убеждал нефтяников скинуться на строительство технопарка общей стоимостью 58 млн. рублей, но на его содержание требуется еще по 26 млн. рублей в год, и пока промышленники, очевидно, не верят, что вложения отобьются им подготовленными кадрами.

.

«ТАТНЕФТЬ» ВЛОЖИЛА 15 МИЛЛИОНОВ

Знакомство министра образования РТ Энгеля Фаттахова с нижнекамским детским технопарком «Кванториум» началось накануне чуть раньше запланированного. Дети встретили его у входа в инжиниринговый центр, который располагается в здании бывшего филиала КНИТУ-КАИ, и засняли торжественный момент с помощью квадрокоптера. Сразу после этого состоялось официальное открытие центра, который, по сути, работает уже с января нынешнего года.

Во время экскурсии по центру, в которой участвовали также представители промышленных предприятий города, главе министерства показали кабинеты по всем шести направлениям. К примеру, в «Геокванте» местные педагоги, расхваливая геоинформатику как одну из бурно развивающихся отраслей, доложили: нижнекамские школьники намерены заняться мониторингом окружающей среды, столь важным для столицы нефтехимии Татарстана. Министр одобрил: «Работы здесь непочатый край. Это пока начало только».

С прессой министр пообщался в аудитории «Робоквант» — фон из движущихся роботов сочли наилучшей иллюстрацией промышленного Нижнекамска. Фаттахов назвал открытие «Кванториума» большим праздником. Стоимость праздника — около 58 млн. рублей. Большая часть финансовой нагрузки легла на федеральный бюджет — свыше 26 млн. рублей, еще 16,3 млн. дала республика. Остальные почти 15 млн. рублей выделила «Татнефть».

.

«У нас принята стратегия развития нашей республики до 2030 года, и основной раздел там — это развитие человеческого потенциала, на который направлены в первую очередь все инвестиции, — сообщил Фаттахов, — В Нижнекамске совместно с Казанским технологическим университетом создается образовательный центр города. В Челнах — по машиностроению, здесь — по нефтехимии и нефтепереработке. Дети должны найти свое место, для этого мы должны вести профориентационную работу с начальной школы. Я думаю, центр даст большой толчок для развития технического творчества детей, и нижнекамские школьники займут достойное место в этом направлении».

Со своей стороны мэр Нижнекамска Айдар Метшин вспомнил, что когда-то, в 80-е годы, он и другие нижнекамские выпускники проходили в этом здании обучение в учебно-производственном комбинате по тем или иным профессиям. «Но я хочу отметить, мы учились совсем в других условиях и при других возможностях, — сказал мэр. — Вот это учебное учреждение дополнительного образования нового типа. Замечательно, что с самого начала будет сопровождение нашими педагогами, промышленниками, чтобы дети познавательно, интересно и в игровой форме получали те навыки, которые им помогут сделать осознанный выбор профессии в будущем и стать специалистами».

.

УБЕЖДАТЬ НЕФТЯНИКОВ СДАТЬ ДЕНЬГИ МИННИХАНОВ ОТПРАВЛЯЛ МИНИСТРА

Новый центр открыли на базе нефтехимического инжинирингового центра Казанского национального исследовательского технологического университета. Под него отдали 770 кв. м, чтобы обучать порядка тысячи нижнекамских школьников. В ноябре прошлого года, после долгих дебатов и споров, из 14 направлений «Кванториума» для города выбрали 6. Самое дорогостоящее — это разработка проектов для производства «Робоквант». «Наноквант» отвечает за демонстрационные эксперименты, «Энерджиквант» — за альтернативную энергетику и вопросы энергоэффективности. В «Геокванте» дети будут изучать картографию, геодезию, спутниковую навигацию и аэрокосмический мониторинг, в «Нейрокванте» получат теоретическую базу в области нейротехнологий и нейробиологии. В кабинете промышленного дизайна будущим инженерам предстоит развивать трехмерное мышление.

Фактически «Кванториум» заработал еще в начале этого года, а полную силу наберет к 1 сентября. Пока его сотрудники демонстрируют возможности оборудования «квантов», приглашая в центр на дни открытых дверей нижнекамских школьников и выезжая в школы с мастер-классами от представителей бизнес-партнеров — компаний «Татнефть-нефтехим», «Нижнекамскшина», «ТАНЕКО» и «Нижнекамскнефтехим». Поставщиком образовательных услуг по направлению «Робокванта» стала «Нижнекамскшина» — там широко применяется роботы, которые имеются для обучения в детском технопарке. Это единственное направление, по которому дети могут заниматься с первого класса. По остальным будут брать только учеников 5 - 11 классов. Параллельно в школах проходит тестирование учеников по определению их будущей профессиональной направленности, будет ли это техника, человек, знаковая система, природа или художественный образ. На основании тестирования идет набор в группы. Как видно, парк ориентирован на кадровые потребности городских предприятий. Схема подготовки следующая: школа — «Кванториум» — ресурсный центр — производство.

.

Отметим, что центр собирались сдать еще 10 декабря прошлого года — на эту дату было намечено централизованное открытие «Кванториумов» по всей России. К концу года их открылось 24 штуки. Однако уже в ноябре стало ясно: нижнекамское заведение вряд ли успеет к сроку, установленному Москвой. Заявку в минобразования РТ Нижнекамск подал довольно шустро — конкурс был объявлен 13 июля, а 16 августа город уже защитил ее. В начале сентября Нижнекамск подписал соглашение и получил 42,2 млн. рублей субсидий от Москвы и Казани, однако дополнительных средств на строительно-монтажные работы и на содержание в 2017 году найти не смог, хотя ежегодное софинансирование от промпредприятий было одним из условий деятельности детских технопарков. В начале ноября Казани пришлось отправить в Нижнекамск делегацию во главе с Фаттаховым, чтобы убедить нефтяников сдать деньги. Лишь после горячих дискуссий промышленники пообещали «изыскать возможность».

«Все средства освоены, все работы выполнены, — заверил „БИЗНЕС Online“ директор „Кванториума“ Рамис Хайдаров. — С открытием несколько задержались, потому что часть оборудования пришла в декабре, остальная часть — в январе. Как только его получили и установили, сразу стали проводить экскурсии. С марта заработали. Кстати, не мы одни опоздали. Насколько знаю, в Калининграде центр сдали только в марте, в Альметьевске центр начнет полноценно функционировать тоже с сентября».

.

Тем не менее вопрос софинансирования по-прежнему остается открытым — на содержание парка и зарплату работникам денег еще не хватает. По словам Хайдарова, ежегодные затраты на «Кванториум», включая коммунальные платежи, достигают 26 млн. рублей. Большая часть суммы — это зарплата. «Нужны будут еще средства на развитие парка, — говорит директор. — Тем более что софинансирование промпредприятиями входит в условия его работы. Мы очень надеемся на помощь. В Набережных Челнах, например, КАМАЗ дает ежегодно на содержание детского парка по 9 миллионов рублей», — сослался на пример соседей Хайдаров.

Пока ни один из нижнекамских крупняков не подтвердил свое желание и дальше спонсировать обучение своих потенциальных кадров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.03.2017 08:54

    Нью -Васюки . Скоро будет все будет ! А содержание не посчитали (

  • Анонимно
    28.03.2017 10:13

    Очередные карго-культные сооружения.

  • Анонимно
    28.03.2017 11:19

    ой , да денег "отмыли", пока строили, а сейчас содержать не хотят. это же РТ, аж смешно, народ дурят

  • Анонимно
    28.03.2017 11:27

    конечно же лучше заплатить годовую зарплату одному никчемному футболисту легионеру, чем год содержать детский технопарк

  • Анонимно
    28.03.2017 12:28

    классный центр получился, наши дети довольны, что теперь есть возможность учиться там!

    • Анонимно
      28.03.2017 16:31

      Чему там можно учиться? еще и КАИ отвечал:((((( поэтому нефтянники посчитали, прослезились.... и отказались покрывать....

  • Анонимно
    28.03.2017 13:36

    Что такой классный детский центр не может самоокупаться? Местные топ-менеджеры не могут работать на открытом рынке?

  • Анонимно
    28.03.2017 15:21

    Эти Кванториумы сплошной отмыв денег, погуглите по первым открытым в Югре прокуратура работает, у нас прокуратура работать не будет, но совершенно очевидно, что нефтянники не должны скрывать отмыв денег за свой счет. Проще сделать что-то свое и работающее...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже