Падение ТФБ 
28.03.2017

Рамиль Насыров: «Я приложил все усилия, чтобы разработать план восстановления Татфондбанка»

Лишенный всех гаджетов бывший заместитель Роберта Мусина остается под домашним арестом с браслетом на руке

Как минимум до 16 апреля в родной квартире на улице Вишневского остался Рамиль Насыров — бывший первый заместитель председателя правления Татфондбанка. Сегодня Верховный суд РТ оставил в силе решение первой инстанции по мере пресечения для правой руки Роберта Мусина. О том, почему прокуратура решила обжаловать решение, что оперативники искали в квартире Насырова и как расширился пул его адвокатов, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

ПЕРВЫЙ ЗАМ МУСИНА ПРИБЫЛ В СУД В СОПРОВОЖДЕНИИ ОПЕРАТИВНИКА НА КРАСНОМ RENAULT

Ожидаемым и предсказуемым финалом завершилось сегодня заседание Верховного суда РТ по жалобе прокуратуры республики на «излишне мягкую» меру пресечения в отношении бывшего первого заместителя председателя правления Татфондбанка Рамиля Насырова. Напомним, что поздним вечером 17 марта Насыров решением Советского районного суда Казани был отправлен под домашний арест до 16 апреля. Это вызвало бурную и недовольную реакцию одного из лидеров движения «погорельцев», Дмитрия Бердникова. Он тогда сыграл в Капитана Очевидность, пообещав как защите, так и самому Насырову, что решение суда будет оспариваться. Так оно и произошло. Жалоба от республиканской прокуратуры поступила в Верховный суд 20 марта.

В дом Фемиды Насыров прибыл к половине девятого утра. Обычно апелляционные заседания начинаются в 9 и проходят с помощью видеоконференции — камера устанавливается в СИЗО, где чаще всего коротают следственные дни подозреваемые. Но так как первый (до введения временной администрации) заместитель предправления ТФБ находится дома, то его привезли на полчаса раньше.

Вместе с Насыровым в здание вошел и сопровождающий его на протяжении всего пути и заседания оперативник. Остаться без конвоя Насырову не представлялось возможным. Даже после заседания он успел лишь перекинуться парой фраз с адвокатами, грустно посмотреть в сторону многочисленных родственников и журналистов (общаться с третьими лицами ему запрещено решением суда), а потом — все с тем же сотрудником — проследовал к выходу, где его ждал красный Renault без всяких опознавательных знаков для того, чтобы доставить в собственную квартиру на Вишневского.

Представитель надзорного органа, прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Чулпан Хамматова не преподнесла сюрпризов: домашний арест она назвала мягкимФото: Альбина Полищук

«ВСЯ ТЕХНИКА У НЕГО ИЗ ДОМА ИЗЪЯТА...»

15-минутное заседание началось с оглашения жалобы прокуратуры. Представитель надзорного органа, прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Чулпан Хамматова не преподнесла сюрпризов: домашний арест она назвала мягким.

«Избрание в отношении Насырова меры пресечения, не связанной с лишением свободы, не отвечает интересам уголовного судопроизводства. Имеются все основания полагать, что избрание более мягкой меры пресечения невозможно, поскольку только мера пресечения в виде заключения под стражу обеспечит защиту прав и законных интересов сторон уголовного процесса», — сказала прокурор.

К слову, Хамматова приобщила к делу материалы последнего допроса теперь уже подозреваемого (на прошлой неделе Насырову официально было предъявлено обвинение). Подробности допроса, к разочарованию многих, оглашены не были: суд просто приобщил их к делу. Известно лишь, что допрос проводился следователями 22 марта.

«Безусловно, мы не согласны с данным представлением по той причине, что на сегодняшний момент прокуратурой не представлено достаточных оснований для избрания столь строгой меры пресечения, — сказала в ответном слове один из защитников Насырова Аида Газиева. — В апелляционном представлении не указаны доводы обоснованности ходатайства следователя. Но их и не могло быть указано! В суд они не представлены. В чем необходимость для других участников процесса нахождения Насырова под стражей? Конкретизации нет. Для меня это остается загадкой».

Любопытная деталь: в ходе судебного заседания выяснилось, что полку защитников Насырова прибыло. К Газиевой и Александру Клюкину, брату Алексея Клюкина, что защищает Роберта Мусина, присоединился Александр Павлов. В ходе заседания Павлов был наименее многословным, по сути, повторив тезисы своих коллег. Газиева тем временем уточнила, что в ходатайстве прокуратуры есть ряд ошибок и неточностей. Например, рассматривая решение Советского райсуда, стоит учитывать статус ее подзащитного именно в тот момент: 17 марта он был лишь подозреваемым, обвинения были выдвинуты позже.

«Мы считаем, что незаконно сейчас просить учесть те допросы, которые представила сегодня прокуратура. Допросы от 22 марта — это даже после апелляционного представления прокурора. Когда Советский районный суд выносил решение, данных документов не было, суд не мог их учитывать. Это значит ломать единообразие судебной практики», — считает защита Насырова.

В ходе судебного заседания выяснилось, что полку защитников Насырова прибылоФото: Артем Кузнецов

Кроме того, подвергся критике другой довод надзорного органа. Якобы заключению под стражу Насырова способствует общественный резонанс дела ТФБ.

«Основание для избрания данной меры пресечения — это общественный резонанс! Кроме того, что неграмотно использовать данный довод, он на самом деле здесь неуместен по той причине, что должность Насырова известна, он находится под пристальным вниманием средств массовой информации. В чем суть оснований? Непонятно», — уверена Газиева.

Адвокат несколько раз акцентировала внимание на том, что Насыров охотно сотрудничает со следствием.

Наличие постоянного места жительства опального банковского функционера и его положительные «материалы» (вероятно, речь идет о нескольких дипломах о высшем образовании, ряде грамот и благодарственных писем, а также о сплошь положительных характеристиках — «отличник начиная со школы») — тезисы, которыми руководствовался Советский райсуд, принимая решение, были вновь оглашены защитой Насырова.

«Вся техника у него из дома изъята для того, чтобы не было каких-то провокаций в плане нарушения режима содержания. У него есть браслет, который не позволяет выйти за пределы квартиры. Мы со своей стороны полностью помогаем соблюдать данную строгую меру пресечения в виде домашнего ареста», — довольно эмоционально произнесла Газиева.

«Гособвинением были представлены дополнительные материалы, но сведений о причастности или иных данных, что Насыров причастен к совершению преступлений, не имеется, — поддержал речь Газиевой ее коллега Клюкин. — Меры пресечения он не нарушал. После избрания меры пресечения у Насырова проводился дополнительный обыск».

Детали обыска также не раскрываются. Правда, Клюкин отметил, что в ходе обыска ничего изъято не было, то есть вопросов к Насырову в данном плане не возникает.

. Решение суда оказалось ожидаемым. В СИЗО Насырова не повезли, решение первой инстанции осталось в силе Фото: Альбина Полищук

«ПРЕСТУПЛЕНИЯ, В КОТОРОМ МЕНЯ ОБВИНЯЮТ, Я НЕ СОВЕРШАЛ»

Сам подсудимый был довольно бодр. К слову, на первом заседании, на котором избиралась мера пресечения, Насыров тоже не терял духа. Тогда во время длительного перерыва он успел дать импровизированную пресс-конференцию для многочисленных журналистов. В ответах иногда шутил, подбадривая скорее не себя, а многочисленных опечаленных родственников.

«Хочу пояснить: того преступления, в котором меня обвиняют, я не совершал. Тот короткий интервал времени, в который мне удалось проработать в Татфондбанке до введения временной администрации, — не более 10 месяцев... Я приложил все свои усилия, знания и навыки для того, чтобы разработать план восстановления финансовой устойчивости кредитного заведения, выполнить ту задачу, которую передо мной ставили акционеры. Предварительное следствие касается специфических вопросов банковской деятельности. Домашний арест существенно упрощает взаимодействие с органами следствия. Я готов приложить все мои знания и умения для того, чтобы участвовать в прояснении и выяснении обстоятельств дела. По существу у меня все...» — отметил Насыров сегодня.

Открытым остается вопрос лишь о том, как — предметно — помогает следствию сам Насыров и почему ему в таком случае все же выдвинули обвинение.

«В дополнение могу сказать, что не только возможности, но и желания оказывать какое-то негативное влияние на следственный процесс у меня нет...» — добавил в конце заседания бывший первый заместитель председателя правления Татфондбанка. Больше реплик у него не нашлось.

Решение суда оказалось ожидаемым. Через пару минут стало известно, что в СИЗО Насырова не повезут, решение первой инстанции остается в силе. Таким образом, бывший первый зампредправления ПАО «Татфондбанк» сохранил сомнительное право считаться первым фигурантом дела ТФБ, которому удалось избежать заключения под стражу.

Дело, напомним, было возбуждено 16 февраля управлением ФСБ по Татарстану, 3 марта материалы поступили в татарстанский следком. В этот же день следователи задержания предправления ТФБ Роберта Мусина. Он был допрошен, ему были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), а уже вечером того дня его отправили в следственный изолятор. Интересно, что на заседании по избранию меры пресечения в отношении Мусина было оглашено, что основанием для отправки в СИЗО могут послужить и показания допроса самого Насырова. Последнего же следствие задержало лишь 16 марта. В этот же день, к слову, по данному уголовному делу с ущербом в 3,1 млрд. рублей были задержаны гендиректор и финансовый директор «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов и Денис Семенов. Они также отправлены под домашний арест.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
злой шайтан
28.03.2017 22:13

Не стоит ему завидовать. Тяжело, наверное, быть "своим среди чужих и чужим среди своих" - предателей никто не любит...

  • Анонимно
    28.03.2017 16:07

    Ну как же так, кто же виновен тогда?

  • Анонимно
    28.03.2017 18:42

    Что мог разработать человек без знания банковского учета? Учитывая его первое высшее с кандидатской, он мог только помочь грамотно спрятать следы ( в том числе связи в тех банках, в которых он тоже числился) .

  • Анонимно
    28.03.2017 19:10

    пусть покажут где все украденные денги вкладчиков и отпустит их на вольные хлеба

  • Mellisa Mellisa
    28.03.2017 20:04

    Ожидаемо. Что ж, подождем того момента, когда этот кошмар закончится и товарищ-оздоровитель пойдет на повышение. Один из всей команды.

    • Анонимно
      28.03.2017 23:11

      "Кукол дергают за нитки..." а суть остаётся той, что кукловоды не попали...

      • Анонимно
        29.03.2017 14:13

        Человек сначала захотел стать куклой, а потом считал удобным, что его дергают за нитки. Юрист прекрасно понимает что делал.

  • злой шайтан
    28.03.2017 22:13

    Не стоит ему завидовать. Тяжело, наверное, быть "своим среди чужих и чужим среди своих" - предателей никто не любит...

    • Анонимно
      28.03.2017 22:26

      Странные дела творятся. Два зама мусина в СИЗО, а этот дома на диване. И в чем секрет? Кто в курсе?

      • Mellisa Mellisa
        28.03.2017 22:45

        Ничего странного, "сотрудничает" со структурами, внедрившимися в ЦБ. Подробнее спросите у Лебедевой из БайкалБанка, почему все руководство ее банка "попросили", а ее оставили плодотворно работать дальше.

        • Mellisa Mellisa
          28.03.2017 22:54

          "Работать" с новой командой и активами, разумеется.

        • Анонимно
          29.03.2017 01:27

          Меллиса! Для вас Мусин хороший, за Загидуллина вы вообще горой стоите, а чем вас не устроил Насыров, который действительно, насколько я понял, в банке проработал всего лишь 10 месяцев? Мне особенно интересен ответ на этот вопрос, так как с первыми двумя мы лично знакомы а вот Насырова я не знаю.

          • Анонимно
            29.03.2017 08:36

            Насырова в банковских кругах называют специалистом по банкротству. Делайте из этого выводы.

            • Анонимно
              29.03.2017 08:56

              Не пишите того чего не знаете.Не успел еще Насыров такую репутацию себе заработать в банковских кругах. Может Вы путаете его с Загидуллиным?

          • Mellisa Mellisa
            29.03.2017 10:07

            Я считаю этого товарища слабым звеном, которое используют, чтобы разобраться с командой Мусина. И считаю подозрительным то обстоятельство, что ему предоставили более "льготные условия" по сравнению с другими. Всех обвиняют в одном и том же, а условия разные. Почему Мусина или Мещанова отправили в СИЗО, а Насырова - домой. И неважно сколько он там проработал, этот товарищ "оздоровитель".

            • Анонимно
              29.03.2017 14:15

              Может иначе? Его напали по результатам проверки, чтобы сделать стрелочником по банкротству.

    • Анонимно
      30.03.2017 14:57

      Поэтому он и под домашним арестом. Т.к ничего не знает. Если бы знал сидел бы с СИЗО.
      Обычный наемный рабочий...а все сливки были у Мусина. Он лишь выполнял приказы своего начальства.

      • злой шайтан
        30.03.2017 17:19

        На Нюрнбергском процессе нацистские преступники в один голос твердили то же самое: мы лишь солдаты и выполняли приказы высшего командования. Не помогло...

  • Анонимно
    28.03.2017 22:38

    Все уже было украдено до Насырова, единственное, что он мог сделать - замести следы.

  • Анонимно
    28.03.2017 23:42

    Диванные Експерты тут как ту

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль