Культура 
29.03.2017

«Неважно, что это было давно»: актеры и зритель впервые вышли в космос

Тимур Бекмамбетов представил в Казани свое «Время первых» ценой в полмиллиарда рублей

Картину о космонавтах «Время первых» представил накануне в Казани продюсер Тимур Бекмамбетов. Корреспондент «БИЗНЕС Online», оценив новое высокотехнологичное творение мэтра, узнал, во сколько обошлась космическая мечта снять картину про героев с лучшими отечественными актерами, чем этот российский патриотический фильм отличается от множества аналогичных и как Фрэнсис Форд Коппола начинал свою карьеру с... советского фильма.

Тимур Бекмамбетов представил в Казани свое «Время первых» ценой в пол миллиарда рублей Тимур Бекмамбетов представил в Казани свое «Время первых» ценой в 500 млн. рублей

СЧАСТЛИВОГО ПОЛЕТА

В Казани в последнее время не так часто устраиваются предпремьерные показы с приглашением главных героев картины — актеров, режиссеров или продюсеров. То ли кризис тому виной, то ли нет в стране достойных картин, которые нуждаются в подобной дополнительной раскрутке?.. Поэтому приезд Тимура Бекмамбетова в столицу Татарстана действительно событие. График у него был расписан буквально по часам, и все же он нашел время побывать на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» (полный текст — в ближайшее время). Затем у режиссера была автограф- и фотосессия со зрителями, пришедшими на предпремьерный показ в кинотеатр «Киномакс-Тандем». «Люди, видимо, из-за моей фамилии меня часто называют татарином», — сказал он одной из барышень, которая решила с ним сфотографироваться.

Показ картины «Время первых» о подвиге космонавтов Алексея Леонова (Евгений Миронов) и Павла Беляева (Константин Хабенский) стартует 6 апреля. По словам Бекмамбетова, в Казани тоже наступило свое «время первых», так как местный зритель чуть ли не первым увидел этот фильм (в Москве премьера должна состояться сегодня). Чувствовалось, что продюсер немного волнуется — ему интересно, как публика отреагирует на новое творение отечественного кинематографа. «Мне очень хотелось, чтобы вам кино понравилось и вы пережили важные для нашей истории моменты гордости за своих предков», — обратился он к публике в зале. — Алексей Леонов жив, ему 82 года. И он не просто герой. Я, наверное, сейчас себя чувствую так же, как космонавты чувствовали себя перед первым полетом. Я не знаю, что будет через два часа, они не знали, что приключится после взлета. Они летели запакованные в металлические капсулы на ракете, больше предназначенной для бомбардировки недружественных государств. Они действительно творили чудеса. Я сделал все что мог, чтобы этот фильм понравился зрителю, но все будет зависеть от того, как распорядится судьба. Счастливого полета».

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Два с лишним часа фильма пролетают незаметно. Режиссер Дмитрий Киселев снял невероятные по напряжению космические сцены. Можно напичкать картину дорогостоящей компьютерной графикой, однако если нет игры актеров, все эти затраты впустую. Во «Времени первых» все образы прописаны и сыграны великолепно. Действительно веришь тому, что делают на экране Хабенский, Миронов, Владимир Ильин, сыгравший генерального конструктора Сергея Королева. Можно, конечно, найти шероховатости съемочного процесса, но это не тот случай, где хочется ко всему придираться.

СССР выигрывает технологическую гонку — Леонов первым приветствует землян из открытого космического пространства. Но что стояло за этим подвигом? Количество нештатных ситуаций зашкаливало. Бекмамбетов, который встречался с ныне здравствующим 82-летним Леоновым, замечает: «Если бы мы внесли все драматические ситуации от старта до приземления, то фильм бы растянулся на 8 часов. Хотя и в зрительном зале уже порой кажется, что слишком много выпадает на долю российских космонавтов. Они же не герои американских боевиков, а нормальные живые люди».

«Я родился в то время, когда профессия и понятие «космонавт» означали очень много, — рассказал продюсер „БИЗНЕС Online“. — Для меня космонавтика — это образ первооткрывателя, который живет не так, как все. Поэтому когда Евгений Миронов пришел и сказал мне, что встречался с Леоновым и очень хочет рассказать историю его подвига на экране, для меня не стояло вопроса, браться за этот проект или нет». Творческая группа встретилась с Алексеем Архиповичем. «Я понял, что это сценарий, чем-то напоминающий „Аполлон 13“ „Марсианина“, „Гравитацию“, но, в отличие от двух последних картин, события, которые описываются у нас, основаны на реальных событиях. И это дает удивительную энергию», — говорит Бекмамбетов.

Тимур Бекмамбетов: «Люди, видимо, из-за моей фамилии меня часто называют татарином»

ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА

Парадоксально, но страна, лидирующая в космонавтике, не произвела ни одного значимого фильма про космос. Команда «Время первых» столкнулась с тем, что должна «изобретать все заново», например, как снимать невесомость. К слову, Леонов консультировал режиссера «Гравитации» Альфонсо Куарона, но, по словам Бекмамбетова, космонавту фильм не понравился — дескать, там все неправильно показали, так не бывает. Реакция мэтра на «Время первых» пока неизвестна.

И еще любопытная история от Бекмамбетова. История фильмов о космосе, как выясняется, началась в России. «В 1961 году режиссер Павел Клушанцев снял первый фильм про путешествия в другие галактики, именно он придумал, как снимать невесомость, — говорит Бекмамбетов. — Фильм называется „Планета бурь“. Во „Время первых“ этот фильм смотрит на экране Леонид Брежнев. Мой знакомый, с кем я работал в Америке, продюсер Роджер Корман, приехал в Россию в начале 60-х, взял этот фильм в Штаты посмотреть и украл. На тот момент СССР не подписали конвенцию о защите авторских прав. Он утащил эту картину, своего ассистента попросил переписать сценарий, и перемонтировал материал. В итоге фильм получился про нечто совсем другое, его выпустили на экраны. Так что с советской картины началась эпопея американских фильмов про космос. А помощником продюсера оказался не кто иной, как Френсис Форд Коппола, молодой начинающий кинематографист».

КОСМОС ЗА ПОЛМИЛЛИАРДА

По словам продюсера картины, предварительная стоимость «Времени первых» — 500 млн. рублей. Изначально бюджет был меньше. Когда фильм отсняли, творческая группа осознала, что не получились некоторые моменты, поэтому их отсняли заново. Как говорит Бекмамбетов, на уровне сценария творческая группа до конца не может понять, что из него получится. «Пришлось обращаться к разным людям за помощью, — рассказал продюсер. — Очень хорошо помог на последнем этапе Альфа-Банк».

По мнению Бекмамбетова, «Время первых» должно стать успешным проектом, поскольку это история успеха. «Неважно, что это происходило давно, — уверен он. — Актеры молодые, и зритель с ними себя идентифицирует и вместе с ними впервые выходит в открытый космос». Режиссер надеется, что это не последнее кинематографическое соприкосновение с жизнью Леонова — у него в жизни еще много историй, которые достойны экранизации. Взять хотя бы историю о том, как в космосе русский и американский космонавты пожимали друг другу руки...

Зрителю «Время первых» точно понравилось, а у некоторых по завершении фильма были слезы на глазах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.03.2017 09:37

Посмотрели вчера фильм. Браво всем его создателям! Давно не было такого настоящего фильма!

  • Анонимно
    29.03.2017 09:37

    Посмотрели вчера фильм. Браво всем его создателям! Давно не было такого настоящего фильма!

  • Анонимно
    29.03.2017 10:11

    Тюрк - красавец!!!

  • Анонимно
    29.03.2017 11:18

    Молодец Тимур! Давно такого качества фильмов не видел
    Видимо работа в LA пошла на пользу

    В общем спасибо!

  • Анонимно
    29.03.2017 11:19

    Наверно, на данный момент Бекмамбетов самый талантливый режиссер на постсоветском пространстве

    • Анонимно
      29.03.2017 13:42

      Вот только Елками он испортил отношение к себе. После последних зарекся на Бекмамбетова ни ногой

  • Анонимно
    29.03.2017 11:20

    Спасибо БО, жду ответов Тимура на вопросы читателей :)

  • Анонимно
    29.03.2017 12:26

    А не стоило ли дать Михалкову? Сделал бы он шедевр для "Оскара"? Чем черт не шутит...

    • Анонимно
      29.03.2017 12:45

      Самое главное за что дали Оскара- за то что там Михалков в очередной раз предал Россию показав сталинские репрессии, когда сотрудники НКВД-в будущем эти сотрудники будут работать в -КГБ-ФСБ избивают комдива из за личной неприязни

      За это и дали Оскара, убивая офицерство СССР/РФ силами НКВД, А не за его творчество

      С уважением Айдар

      • Анонимно
        29.03.2017 19:55

        а что нквд не уничтожало людей? еще как! те кто уничтожал и есть предатели

    • Анонимно
      29.03.2017 12:57

      чтобы денежки ваш Мигалков поделил? Или снял такое позорище как свой последний фильм? Нафиг его!

    • Анонимно
      29.03.2017 12:58

      Оскара дали за то что Михалков смачно плюнул в Россию-СССР времен Войны и предВоенного времени...

  • Анонимно
    29.03.2017 13:59

    За беспроблемные фильмы награды дает правительство, а не Оскаровский комитет или любое другое жюри! Пора бы догадаться.

  • Анонимно
    29.03.2017 19:31

    я бы лучше на Форсаж 8 сходил, не знаю скучно звучит как-то Время Первых.

    • Анонимно
      12.05.2017 14:44

      Это потому что вы живете во "времени нулевых".
      Если человек не понимает, почему страна гордится, что ее человек первым вышел в космос, то тут как со слепым и радугой - не объяснишь.

  • Анонимно
    29.03.2017 20:08

    А что Ёлки ? Легкая комедия хорошо снятая.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen