Машиностроение 
5.04.2017

Ренат Мистахов: «Почему инженеров надо брать на особый контроль? Они делают невозможное!»

Зеленодольский завод имени А.М. Горького по инициативе генерального директора АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Ивана Егорова создал первый в России фонд поддержки инженеров-судостроителей

В Татарстане прошло первое заседание попечительского совета фонда поддержки инженеров судостроительной отрасли имени Бориса Бутомы. Некоммерческая организация, созданная в Зеленодольске, будет поощрять специалистов за вклад в развитие машиностроения. И это не первые шаги завода имени А.М. Горького к популяризации рабочей профессии: предприятие чествует победителей всероссийского конкурса «Инженер года» и ежегодно повышает им зарплаты.

ФОНД ИМЕНИ БОРИСА БУТОМЫ КАК НАГРАДА ЗА ЗАСЛУГИ СУДОСТРОИТЕЛЯМ КРЫМА И ТАТАРСТАНА

В Татарстане на базе Зеленодольского завода им. Горького 27 марта был создан фонд имени Бориса Бутомы с целью поддержки инженеров судостроительной отрасли. Буквально на прошлой неделе состоялось первое заседание попечительского совета некоммерческого фонда. По словам гендиректора Зеленодольского завода имени А.М. Горького Рената Мистахова, фонд поддержки инженеров не случайно был назван в честь Бориса Бутомы. Этот легендарный человек с 1944 по 1948 год работал на зеленодольском судостроительном предприятии главным инженером, а затем и его директором. В 1948 году группа специалистов под руководством Бутомы внедрила технологию поточно-позиционного метода постройки кораблей, в результате чего завод мог ежегодно сдавать флоту по 25 - 30 кораблей. Позднее Борис Евстафьевич был назначен замминистра судостроительной промышленности СССР, а затем и вовсе с 1965 года возглавлял это ведомство.

«Мы специально ездили, встречались с его дочерью, внуками. Отдельно обсуждали, для чего мы хотим это сделать: подобный фонд нужен, чтобы оценить роль инженера и дать направление, в котором он должен двигаться. Сегодня во всей современной отрасли судостроения нет такой легендарной личности, как Борис Бутома», — заметил Мистахов. Создать фонд было решено еще в 2016 году по инициативе гендиректора АО «Холдинговая компания Ак Барс» Ивана Егорова, чуть позже проект стал межрегиональным. «Почему мы создали именно межрегиональный общественный фонд? Потому что сегодня Крым и Республику Татарстан связывает множество направлений: и организация развития наших республик, и те корабли, которые служат на Черном море…Я думаю, что со временем региональный общественный фонд перерастет во всероссийский, тем более что подобных в нашей стране нет», — признал руководитель зеленодольского предприятия.

Председатель фонда имени Бутомы, технический директор завода им. А.М. Горького Вячеслав Подоксик обозначил, что в ключевые задачи фонда входит повышение уровня производительности труда, развитие научно-исследовательского и опытно-конструкторского потенциала молодых специалистов, освоение и внедрение новых производств и технологий.

Медалью фонда и денежным призом будут награждать высококвалифицированных инженеров и научных сотрудников судостроительной отрасли. В первую очередь за успешное внедрение технологий, повышение производительности труда, создание высококачественной инженерной продукции и получение звания «Инженер года». «В первую очередь мы должны обратить внимание на молодежь, — заметил приглашенный на церемонию гость из Республики Крым Александр Баталин и напутствовал будущих лауреатов фонда. — Будьте авантюрными, мы не будем обрезать вам крылья!»

ВЫПУСКНИКИ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИХ ШКОЛ ВЫБИРАЮТ ПРОФЕССИЮ ИНЖЕНЕРА

Не уступая своим традициям, сразу после первого заседания попечительского совета нового фонда, завод имени А.М. Горького открыл четвертую, торжественную, церемонию награждения своих сотрудников, ставших победителями 17-го всероссийского конкурса «Инженер года – 2016». В настоящее время на заводе трудится около 280 инженеров, зарплата которых в зависимости от квалификации составляет от 20 тыс. до 28 тыс. рублей, а в 2017 году данный показатель вырастет еще на 10%. «Это знаковое мероприятие, которое мы проводим уже в четвертый раз. И оно особенно показательно, потому что каждый год появляются новые инженеры, новые звездочки», — объявил со сцены, поздравляя коллектив, Мистахов. Семейная традиция чествования на судостроительном заводе неудивительна, ведь своих будущих инженеров предприятие, можно сказать, выращивает еще со школы. Под патронажем завода находится зеленодольская гимназия №3, в городе существует профильное училище, а на базе КНИТУ-КАИ работает целый Центр кораблестроения.

«Почему нужно брать инженеров на особый контроль? — задал вопрос залу гендиректор судостроительной компании. — Потому что они делают невозможное, предлагают новые идеи, которые позволяют снизить себестоимость, увеличить производительность, дать новые результаты». Замминистра промышленности РТ Ильдар Мингалеев поблагодарил завод за особое внимание к своим сотрудникам: «Профессия «инженер» звучит гордо, и она важна для экономики любой страны. Без этой профессии невозможно развитие. Низкий поклон заводу имени Горького за то, что вы выращиваете такие кадры». Активная работа судостроительного завода по привлечению молодежи на завод, кстати, уже приносит свои плоды. «При опросе выпускных классов наши ученики впервые за последние 10 лет выбрали профессию инженера», — заявил заместитель главы Зеленодольского района Фоат Шамсиев под аплодисменты зала.

После нескончаемых поздравлений заводчан, в том числе концертными номерами, председатель республиканского совета общества рационализаторов и изобретателей Ленар Гайсин наградил зеленодольский завод кубком победителя республиканского смотра на лучшую постановку изобретательской работы среди машиностроительных предприятий РТ, заметив, что такую награду предприятие получает уже в четвертый раз.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.04.2017 14:07

    Молодцы зеленодольцы! И Инженеров чествуют и фонд в поддержку инженеров создали! Понимают, что нужно поднимать молодежь, привлекать ее на работу в заводы, а то все в экономисты, да юристы бегут. Образование в вузе получат, а потом в магазинах работают. На завод идти надо! Вот там надежно! Инженер - профессия будущего! Успехов заводу!

  • Анонимно
    5.04.2017 14:18

    Молодые специалисты, как правило сначала теряются на больших заводах и тут очень важно, чтобы их поддерживали в желании расти и реализоваться как профессионалам! Мистахов и Егоров молодцы, что поддерживают своих работников - это достойно уважения! Инженерам успехов и карьерного роста!

  • Анонимно
    5.04.2017 14:23

    Фонд создать - не фокус.
    Кто будет рулить?
    Откуда деньги?
    Во что обойдется содержание самого фонда?

  • Анонимно
    5.04.2017 14:51

    Радует, что нынение школьники наконец-то выбирают профессию инженера. Нужно поднимать престиж этой профессии, незаслуженно задвинутой на задворки в 90-е. Поздравляю ребят! Гордимся! Так держать!

  • Анонимно
    5.04.2017 15:00

    Грамотный менеджмент стоит у руля завода. Руководители живут не только сегодняшним днем, выстраивают работу на годы вперед, работой обеспечивают, зарплаты платят, думают о своих людях. Надеюсь, что фондом они же рулить будут! Завод же успешно развивают и фонд поднимут! Хорошая инициатива! большому кораблю, большое плавание!

  • Анонимно
    5.04.2017 15:23

    Молодцы горьковчане! Из года в год красочные торжества в честь инженеров, показывают своим работникам, что ценят их. Подобные мероприятия гораздо больше объединяют работников, нежели новомодный тимбилдинг! Да и Холдинг проводит достаточно широкий спектр социальных мероприятий для своих сотрудников, взять хотя бы спортивную спартакиаду среди предприятий, входящих в компанию...

  • Анонимно
    5.04.2017 15:26

    Работать в сильной команде высококвалифицированных профессионалов - мечта любого современного молодого специалиста. а если тебя еще и награждать будут систематично, говорить о тебе, денежно поощрять - совсем хорошо. Возьме в команду?

  • Айда инде
    5.04.2017 16:10

    Молодцы! Гордость за таких людей!
    Дай Всевышний им здоровья и успехов в привлечении молодых специалистов

  • Анонимно
    5.04.2017 22:00

    Молодцы!

  • Анонимно
    5.04.2017 22:12

    Заводчане крутые ребята!!! На все бы предприятия таких руководителей как Мистахов и Егоров. Тогда бы республика еще лучше развивалась. Наверно зеленодольский завод скоро будет самым первым судостроительным заводом в мире!!!!

  • Анонимно
    5.04.2017 23:06

    Никто и не вспомнил о существовании когда-то
    судостроительного техникума, готовившего кадровый потенциал для завода. Город корабелов без образовательного профильного кластера.

    • Анонимно
      6.04.2017 09:43

      Читаем внимательно: "Под патронажем завода находится зеленодольская гимназия №3, в городе существует профильное училище, а на базе КНИТУ-КАИ работает целый Центр кораблестроения".
      Кластер существует и РАБОТАЕТ. Зеленодольский судостроительный техникум на сегодня находится в составе Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий (филиал КНИТУ-КАИ) и готовит специалистов со средним профессиональным образованием. Завод всячески поддерживает ЗИМИТ, входит в состав Попечительского совета учебного заведения. Выпускники ЗИМИТ проходит практику на предприятии, а затем и трудоустраиваются на завод

    • Анонимно
      6.04.2017 10:02

      Завод проводит полномасштабную кадровую политику на всех уровнях. У зеленодольских судостроителей есть даже собственный подростковый яхт-клуб "Дельфин", на базе которого дети с 8 лет занимаются парусным спортом и судомоделированием. У яхт-клуба есть специально оборудованная береговая база и все необходимое для занятий и отработки навыков управления яхтами. Дети с малых лет профессионально ориентируются на специальности, связанные с судостроением. Ценных специалистов для своего производства завод находит по всей стране, активно сотрудничая с профильными ВУЗами, проводит профориентационные встречи со студентами и выпускниками, предоставляет иногородним молодым специалистам жилье, выплачивает подъемные пособия. Для благополучной адаптации молодежи на заводе работают Молодежная организация и институт наставничества. Действующий при заводе собственный учебный центр помогает заводчанам повысить квалификацию и освоить новые специальности. Так что Зеленодольский судостроительный - это команда и СИЛА!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль