Общество 
5.04.2017

«Это будет война!»: «Рубин» пытается спасти сезон

«БИЗНЕС Online» о, возможно, последней тренировке Хави Грасии в Казани перед полуфиналом Кубка России

Сегодня «Рубин» пустил журналистов на базу, а уже завтра сыграет в важнейшем матче сезона с «Уралом» в полуфинале Кубка России. После провальной серии в чемпионате именно Кубок остается для «Рубина» последним реальным шансом спасти сезон. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в расположении клуба и выяснил настроение в коллективе.

Хави Грасия Хави Грасия Фото: rubin-kazan.ru

«Я СВОЙ САМЫЙ СТРОГИЙ КРИТИК»

«Сегодня будем общаться с тренером на улице», — предупреждают в пресс-службе «Рубина» всех журналистов по приезде на базу. Традиционный брифинг переместился из здания стадиона ближе к парковке. Может быть, именно поэтому с площадки убрали все дорогие автомобили игроков, чтобы журналисты не рассматривали Jaguar Рифата Жемалетдинова или Rolls-Royce Рубена Рочины, который обсуждается в СМИ чуть ли не чаще, чем игра казанцев. На парковке остались старенькие клубные Rexton, бюджетные иномарки и пара солидных недешевых немецких авто, словно это база «Урала».

Хави Грасия выходит из здания базы и проходит мимо журналистов, направляясь к полю. Испанец всматривается в травинки, пока с журналистами общается Янн М'Вила. В клубе вернулись к практике общения журналистов перед занятием не только с тренером, но и с одним из игроков.

«Учитывая нашу ситуацию в чемпионате, можно сказать, что это самый важный матч в сезоне. Победа в Кубке России спасет нас. Матч с «Уралом» — это будет не просто футбольный матч, а война!» — заявил француз, который впервые давал интервью после возвращения в «Рубин».

.

Грасия же во время общения с журналистами не стал изменять себе и обошелся без ярких сравнений.

«Мы находимся в шаге от финала. Ко всем матчам нужно относиться с настроем, что он самый важный. Но это кубковый матч, в котором не бывает ничьих, и мы понимаем, что он особенный», — заявил Хави.

Испанец после поражения от «Зенита» снова попал под удар: многие болельщики требуют его отставки, кто-то дает Грасии последний шанс в виде Кубка, другие уже воображают камбэк Курбана Бердыева. Грасия же, как всегда скромно и тактично, отвечает на вполне обоснованное недовольство на вопрос про критику в свой и адрес команды.

«Все выкладываются, но бывают моменты, когда что-то не получается. Поэтому и возникает критика, но это естественно. Я эту критику понимаю, когда нет хороших результатов. Но мой самый строгий критик и самый строгий судья — это я сам. Мы не опускаем рук и не падаем духом», — заверил тренер и отправился на поле.

Роман Шаронов Роман Шаронов

ШАРОНОВ НА ВЫШКЕ

Когда журналисты подходят к полю, команда уже тренируется, и сами игроки снова работают в дальнем углу на противоположной части поля подальше от взглядов гостей своей базы. Поэтому разглядеть отсутствующих практически невозможно, но по числу не хватает лишь одного. Максима Канунникова, которого можно вычислить по манере бега, найти не удается. Гекдениз Карадениз узнаваемо рубится с партнерами, Максим Лестьенн характерно закутан так, что видно лишь линию глаз, чуть косолапит с мячом игрок в шапке — так может только Рочина, хоть и его анекдотичного авто не видно.

Самым первым действием, которое увидели журналисты, — это объятия команды. Абсолютно все игроки обнялись во время какого-то легкого упражнения для втягивания в тренировку и шумели. А затем «Рубин» принялся играть в ручной мяч: нужно было, как в гандболе, перекидывать его друг другу, а затем забросить в маленькие ворота. Карлос Самбрано в одном из эпизодов сыграл вратаря, прыгнув под бросок и совершив сэйв. Если Сергея Рыжикова завтра в Екатеринбурге удалят, а замен не останется, то перуанец заслужил место в воротах.

В Казани прохладно и облачно, но Роман Шаронов движется к полю в солнцезащитных очках. Экс-капитан «Рубина» вприпрыжку стремится к вышке, где обычно тренировки снимает клубный оператор. Интерес Романа можно понять: вдруг эта тренировка для Грасии станет последней в Казани, а он тут как тут?

.

СПАСЕТ ЛИ ГРАСИЯ СЕЗОН?

«Рубин» уже выходил в финал дважды, и мы постараемся выйти в третий раз и добыть титул», — заверил Грасия журналистов. Еще зимой в эти слова многие бы охотно поверили, но сейчас положение «Рубина» как никогда при Хави тяжелое. Титул? Пройти бы «Урал», который теперь на бумаге выглядит чуть ли не фаворитом.

Команда испанца проиграла «Зениту» практически без шансов, за пять матчей в этом году никто так и не понял, чего хочет от своей команды тренер и в какой футбол она играет, а лишь два забитых мяча в 2017 году на всю команду (столько же, сколько у одного Александра Прудникова) — это катастрофа.

Можно констатировать, что выправить положение в чемпионате Грасия уже вряд ли сможет, если только не произойдет какого-то чуда. Решить задачу на сезон его «Рубин» теперь способен лишь через Кубок России, и «Урал» — соперник, который сейчас набрал ход и выглядит свежее, интереснее и легче, но которого казанцы исторически должны проходить в любом состоянии. Выход в финал — это то, что спасет сезон «Рубина» и самого Грасию: ведь если уже в начале апреля команда потеряет осязаемые шансы на еврокубки, то вряд ли в руководстве клуба будут мириться с этим.

Кубок России. Полуфинал
«Урал» (Екатеринбург) — «Рубин» (Казань)
6 апреля, 17:00, «СКБ-Банк Арена»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.04.2017 16:42

Карадениз пусть тренером станет. Опытный. Трудолюбивый. Всегда старался для клуба

  • Анонимно
    5.04.2017 14:04

    Грасия же, как всегда скромно и тактично, отвечает...
    Что ему остается! Станешь тут скромным, когда, ясенпень, понятно, что он не в своей тарелке. Его держит лишь договор. Найти какой-то компромисс и отступиться сам не решается. Тупик!
    Ему и больно, и смешно. Болельщик грозит ему в окно.

  • Анонимно
    5.04.2017 14:06

    Гарсия ты обманул наши ожидания, построй мечеть в Советском районе на половину своей зарплаты и живи с миром

  • Анонимно
    5.04.2017 14:17

    Давно потерял надежду на Рубин , но какое-то ожидание чуда всегда остается.Хотя , в данный момент , и тут начинаю и сомневаюсь. Не пошло у Рубина и целиком вина Метшина И.Р. Какого рожна приглашать тучу импортных игроков , которые не знают наших ребят, как они должны играть с ними ? Умные клубы всегда предпочитают покупать адаптированных к нашей действительно сильных игроков.

  • Анонимно
    5.04.2017 14:23

    какие еврокубки вы о чем? закрывать рубин надо даромеды позорят республику.

    ИЛИ КББ возвращать извниться всех его хулителей уволить.

    И все А если кто то заинется о якобы каких о делах его.
    СКАЖУ НЕ ВРИТЕ!! ВРАНЬЕ почему вам надо верить?? суд был НЕТ!! значить все ваши слова бестыжее вранье!! ЗАЧЕМВАМ ВЕРИТЬ??РЕЗУЛЬТАТЫ ВИДИМ позорно выступаетрубин без курбана ВСЕ ЕГО ВРАГИ ОСРАМИЛИСЬ

    • Анонимно
      5.04.2017 17:42

      Поддерживаю!

    • Анонимно
      5.04.2017 19:19

      Хоть 10 раз возвращай Бердыева толку не будет-Рубин уже другой.Белялетдинова вернули а результата нет.

  • Анонимно
    5.04.2017 14:33

    А вот мое чутье говорит о том что здесь есть какая \загадка\коли так откровенно заговорили все-от тренера Х Гарсия до журналистов-что поражение станет концом прежде всего гл тренера\Рубина\.......и при этом никакого \звука\не слышно от руководства Рубина\гос Метшина и Фахреева и тп\значит они в этом случае знают намного большего...и как и должен закончиться сам матч...

    • Анонимно
      5.04.2017 18:55

      что тут знать-то....Рубин победит с разницей в один мяч.Букмекеры уже даавно в курсе.

  • Анонимно
    5.04.2017 14:47

    Результат понятен. Договорняк.

  • Анонимно
    5.04.2017 14:49

    А зачем все это нужно Для татарстанского и российского футбола от сборных наемников толку никакого, только расход средств. На матчи ходят очень немногие , да и трансляции смотрят то же мало кто. Команда не представляет никого, просто собрали с мира по сосенки и изображают активное боление. Ну выиграют Кубок России, ну и что. А как были 10-ми так и останутся!

  • Анонимно
    5.04.2017 14:51

    Х.Грасии в этом году надо выиграть всего ДВЕ игры! Завтра в Екатеринбурге и финал Кубка. ВСЁ!!! Тренер на две игры, дальше можно продолжать наигрывать состав и продолжать имитировать игру в футбол, работая над своими ТТД и коэффициентами. Надеюсь результат с Уралом порадует болельщиков Казанского клуба.

  • Анонимно
    5.04.2017 14:55

    Давай, до свидания!

  • Анонимно
    5.04.2017 14:55

    Жаль если с уралом договорились...по игре будет видно.

    • Анонимно
      5.04.2017 18:00

      Чего гундеть то? Еще игры не было,а уже договорились.....

  • Анонимно
    5.04.2017 15:03

    Школа своя нужна. Школа. Своя.

  • Анонимно
    5.04.2017 15:19

    И эти люди обвиняли Бердыева в скучной игре и отсутствие турнирных перспектив

  • Анонимно
    5.04.2017 16:34

    мы сами тоже виноваты, переоценили никому неизвестного Грасию
    Но Кубок - его последний шанс, либо пан, либо пропал

  • Анонимно
    5.04.2017 16:42

    Карадениз пусть тренером станет. Опытный. Трудолюбивый. Всегда старался для клуба

  • Анонимно
    5.04.2017 17:38

    Вот Грасия говорит: "Все выкладываются". Но рабочий на заводе тоже выкладывается, дело-то не в этом, а в том, что не видно тренерской мысли в игре команды! Организация игры на нуле, бегают как черепахи туда-сюда, а толку нет!

  • Анонимно
    5.04.2017 18:01

    Карадениза надо выпускать с самого начала матча.....

  • Анонимно
    5.04.2017 19:24

    Рубин, вы проиграли войну еще когда уволили Бердыева...

  • Анонимно
    5.04.2017 20:18

    Желаю Рубину проигрыша и выкида Грасия из Рубина.

    • Анонимно
      6.04.2017 08:45

      Только (болельщик) аоторый не любит свой клуб может пожелать такого Огромног успеха РУБИНУ!!!!!!!

      • Анонимно
        6.04.2017 12:17

        не будет успеха будет грандиозный вылет в фнл!!
        туда им и дорога!вперёд в пердив!

        • Пpохожий
          6.04.2017 16:55

          да не будет никакой фнл. хватит хрень писать.
          хотя бы на таблицу взглянули прежде чем подобную глупость написать

  • Анонимно
    5.04.2017 20:47

    Честно говоря, проникаешься сочувствием к мужику.. Думаю, что типичная обстановка для него - это футбол в южноевропейских странах. Типа Испании или Италии. Климат отличный, поля замечательные. С его уровнем всегда можно будет бороться за место во второй половине первой десятки. А может и повезти. А здесь...Холода, промёрзлые убитые газоны, огромные расстояния..

  • Анонимно
    5.04.2017 21:40

    Пожелаем удачи Хави и Рубину!!

  • Анонимно
    5.04.2017 21:43

    Грасии пора домой

  • Анонимно
    6.04.2017 00:16

    тут кто-то написал: "закрывать Рубин надо...дармоедов". Полностью присоединяюсь. Понастроили стадионы и при этом в городе полное отсутствие футбола. Нет никакого интереса к футболу со стороны и детей и родителей. А почему??? Любимейший вид спорта, любимое наше действо во дворах нашего детства... И все проср..ли.. Зато куча денег за неумение играть, зато сплошные фамилии купленных псевдозвезд (да даже если и просто звезд). Все стадионы стоят большую часть времени пустыми, клубов на уровне районов нет (или это мы обычные люди о них не знаем и слыхом не слыхивали?), работы с детьми и площадок для игр нет, все что есть - платное и пытаются набрать "перспективных" В результате никакие не идут, а перспективные воспитываются на принципах - больше бабла, хорошего и разного. Вроде спортивной столицей считаемся, а детям некуда пойти, сидят за телефонами.. Покупайте и дальше караденизов и гордитесь ими. а мне на ваш футбол ....давно уже.. И прав сто раз, кто пишет - да распустить их и все.

    • Анонимно
      6.04.2017 13:45

      Насчет интереса детей и родителей не согласен. По поводу остального, да. Главное, что интереса развивать детский футбол и футбол во дворах нет у чиновников, которые конкретно за это развитие и отвечают. Конкретный пример из жизни: мы в своем дворе создали детскую футбольную команду, у нас есть своя огороженная уличная спортплощадка, родители скинулись купили мячи, манишки, фишки, т.е. инвентарем мы себя обеспечили. Договорились с тренером, чтобы работал. Но вот ворота на площадке старые и нам их не потянуть. Я съездил в приемную ЕР, думал может они перед выборами 2016 помогут в этом вопросе, написал просьбу депутату. По началу все складывалось неплохо, депутат Егоров (глава Водоканал) по Прив.р-ну сказал (через помощника), что готов помочь и купить новые ворота. Но для этого якобы нужна бумага от адм. района с просьбой об этом. С большим трудом получил такую бумагу от адм. Советского р-на (т.к. мы принадлежим к Советскому р-ну), отвез. После чего сказали, что т.к. депутат Прив. р-на, то бумага нужна от адм. Прив. р-на. Обратился, а там заявили вы относитесь к Совет. р-ну, бумагу дать не можем. Написал об этом помощнице депутата, в ответ тишина. Все. Занавес.
      Мораль сей басни такова: хотел бы депутат Егоров от ЕР действительно помочь детям и купить ворота, чтобы они играли в футбол во дворе, а не сидели весь день за компом,
      то помог бы и без всякой бумаги, возможности у чиновников есть. И развивался бы тогда детский спорт, только отношение должно быть другое у властьимущих.
      А так, вот вам одни легионеры в Рубине, огромные затраты и нулевой результат. "Ворота" (я имею в виду инфрастуктуру во дворах) для детей обошлись бы гораздо дешевле!!!

      • Анонимно
        6.04.2017 16:41

        Никогда они ничего для народа не сделают. Давно пора уже осознать. Всякие бумажки для них являются заслоном, щитом от общества. Они ими прикрываются, лишь изредка "отстреливаясь" глупыми указами и постановлениями. Вот они любят разглагольствовать о патриотизме, а в реальности обожают всё западное, буквально преклоняются перед ним. Почему они не используют в повседневности отечественные машины? Почему они, буквально на глазах уничтожают командные виды спорта (футбол,хоккей и др.)?

  • Анонимно
    6.04.2017 00:36

    какие караденизы, Хави, гарсии какие то.. Вы про казанский клуб говорите? или про что? сделайте хоть что-нибудь чтобы в городе футбол был, а не горстка сверхдорогих гастролеров. Футбол умер в городе, да и не только в нашем

  • Анонимно
    6.04.2017 06:42

    Поражение Рубина началось с оболгания Бердыева. Пока не исправят эту ошибку - клуб обречён на прозябание. Ужасное положение у спонсоров - каково это инвестировать в антирейтинг?!

    • Анонимно
      6.04.2017 16:58

      ему очень повезло что его не посадили за его делишки.

  • Анонимно
    6.04.2017 07:22

    Не шмогла...

  • Анонимно
    6.04.2017 07:38

    Хватит ныть.... Сегодня болеем за Рубин!....

  • Анонимно
    6.04.2017 08:36

    Я уже писал, что вутбол в Татастане - это чей-то бизнес, причем криминальный. И Урал, и Локомотив разобьют его легко. А Гёкдениз-идея.

  • Анонимно
    6.04.2017 10:13

    Желаем очередного позора Рубину и пышных проводов Грасию домой. Соберётся много болельщиков

  • Анонимно
    6.04.2017 10:32

    Мужики- подскажите. Что и как нужно сделать,чтобы неустойку за разрыв контракта с Грасией и его шайкой заплатил из своего кармана Метшин, а не работяги с НКНХ и КОС. Может руководители ТАИФ - из своих бонусов многомиллионных? Я истинный болела Рубина, но уже все так надоело. Грасия- уходи без компенсации- ты не туда приехал! А ТАИФу пожелаю, чтобы взяли пример с Татнефти, чтобы строили во дворах и школах хорошие искусственные миниполя для подростков.

  • Анонимно
    6.04.2017 18:12

    жонатас пенальти не забил ЭТО что? ПОЗОРИЩЕ

  • Анонимно
    6.04.2017 18:53

    Рубин проиграл..... Испанцев надо всех домой....

  • Анонимно
    6.04.2017 20:02

    Да уж, войны не увидел. Рубин не показал даже дворовой футбол. Урал заслуженно в финале. А Грасии по моему пора домой, Россия не его вотчина!

  • Анонимно
    7.04.2017 00:35

    Хотите перемен.? Ну для начала просто перестаньте ходить на футбол . теперешний футбол. пусть он загнется совсем в его глубоко порочном развитии. До нуля. и потом что то создавать. Все равно уже уровне таком, что хуже не будет

  • Анонимно
    7.04.2017 06:18

    Верните Бердыева, иначе нам футбола не видать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль