Общество 
6.04.2017

Свежее топливо. Как заводят челнинский КАМАЗ?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о реформах в футбольном клубе из Набережных Челнов

Сегодня ФК КАМАЗ завершает свои сборы в Турции и возвращается в Набережные Челны, где продолжит подготовку ко второй части сезона в ПФЛ в зоне «Урал-Поволжье». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о реформах в клубе из Набережных Челнов, которыми командует человек с фамилией Миннеханов.

Титульный спонсор ФК «КАМАЗ» — банк «АК БАРС» Титульный спонсор ФК КАМАЗ — банк «АК БАРС» Фото: fckamaz.ru

НОВЫЙ СПОНСОР

В последние годы ФК КАМАЗ испытывал серьезные финансовые проблемы. В 2013 году клуб находился на грани банкротства, ему удалось выжить только благодаря поддержке местных бизнесменов, которые фактически спасли КАМАЗ.

Сейчас же впервые за долгие годы у команды появился титульный спонсор — «АК БАРС» Банк. Стороны подписали контракт о сотрудничестве на год. По словам руководителей ФК КАМАЗ, денег должно хватить на то, чтобы клуб мог выступать в ПФЛ без проблем, а футболисты вовремя получали зарплату.

В пресс-службе банка сообщили, что по условиям контракта «АК БАРС» Банк оставляет за собой право проводить рекламные акции во время домашних матчей. О конкретных цифрах говорить отказались, заявив, что все условия договора являются коммерческой тайной и не подлежат разглашению.

По информации «БИЗНЕС Online», минимальная сумма для выступлений в ПФЛ составляет около 50 млн. рублей. Учитывая, что клуб впервые с 2011 года проводит зимние подготовительные сборы не в тесном спортзале в Челнах, а на полях солнечной Турции, надо полагать, что средств спонсоры выдели чуть больше вышеназванной суммы. То, что у команды появилась такая поддержка, во многом заслуга нового президента клуба Наиля Магдеева, спонсор пришел под его имя.

КАМАЗ в товарищеском матче обыграл турецкий «Дикмен» со счетом 12:0

КАМАЗ в товарищеском матче уступил «Оренбургу»

Валерий Четверик Валерий Четверик Фото: «БИЗНЕС Online»

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕТВЕРИКА

Не менее значимым событием для болельщиков синих стало возвращение в Челны живой легенды КАМАЗа Валерия Четверика. О том, что именитого тренера нужно вернуть в Татарстан, говорили все болельщики КАМАЗа, а также такие известные в футболе личности, как Никита Симонян, Руслан Нигматуллин и Юрий Семин. В социальных сетях даже собирали подписи за его возвращение как символ былых успехов. Именно при Четверике челнинцы провели свой самый успешный период в истории, дойдя до еврокубков.

Сегодня Четверик занимает пост вице-президента КАМАЗа и активно участвует в жизни клуба. Болельщики надеются, что с его возвращением в клуб вернутся былые сила и слава, о которой вспоминают и сегодня.

Айнур Миннеханов (слева) Айнур Миннеханов (слева) Фото: fckamaz.ru

НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

После достижения пенсионного возраста Наиля Ахмедшина должность генерального директора клуба по приглашению Магдеева занял Айнур Миннеханов. Несмотря на это, Наиль Богданович благодаря своему авторитету, опыту, важным знакомствам всячески помогает камазовцам и по сей день.

Что касается Миннеханова, то до КАМАЗа он работал в оргкомитете Универсиады в Казани, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, где занимался управлением объектами. После его пригласили работать в маркетинговый департамент «Рубина» на должность менеджера проектов. Этот человек — выходец из структур СИНХа. Дав денег челнинскому клубу, Валерий Сорокин решил, что директором организации должен быть знакомый ему менеджер, потому назначение молодого человека не должно удивлять, оно не спонтанное.

По словам нового гендиректора клуба, его первоочередной целью является возвращение болельщиков на трибуны. Миннеханов уже начал проводить встречи с фанатами, по его инициативе началась работа по обновлению IT-инфраструктуры. В частности, приступили к обновлению клубного сайта и различных сервисов для болельщиков.

Еще один интересный факт о новом гендиректоре — его работа в качестве менеджера сборной Германии по футболу на Кубке конфедераций по линии российского оргкомитета. Миннеханова пригласили помочь команде Йоахима Лева на Кубке конфедераций и чемпионате мира в России в 2017 и 2018 годах. «Хотелось бы, чтобы мое сотрудничество с немецким футбольным союзом позволило отправлять наших тренеров на стажировки», — сказал новый гендиректор КАМАЗа.

Этой зимой ФК «КАМАЗ» стал победителем Кубка Федерации Футбола РТ Этой зимой ФК КАМАЗ стал победителем Кубка федерации футбола РТ Фото: fckamaz.ru

НОВЫЙ ПРЕСС-АТТАШЕ

Наконец-то в клуб пришел человек, который хорошо владеет русским языком и действительно знает, что такое журналистика. Впервые за долгое время существования КАМАЗа активно заработали социальные сети. Теперь болельщики будут в курсе не только того, с каким счетом закончился тот или иной матч, а в буквальном смысле смогут жить с командой. Пресс-центр клуба представляет вниманию болельщиков подробные фото- и видеоотчеты с тренировок и сборов клуба, а предсезонные контрольные матчи теперь можно наблюдать в прямом эфире. Казалось бы, обычное дело, но для КАМАЗа, где иногда материалы выходили с кучей фактических и орфографических ошибок, это огромный шаг вперед. Кроме всего прочего, клуб начал проводить конкурсы с розыгрышами ценных призов.

«Вся активность в социальных сетях — работа пресс-службы клуба. Конкурсы и акции проводятся с целью привлечения болельщика на стадион и популяризации команды нашего города. Это только начало, перед возобновлением первенства ПФЛ планируется еще ряд интересных акций для наших болельщиков», — признается новый пресс-атташе клуба Фидаиль Ганиев.

«До КАМАЗа я работал куратором и ведущим „Первого Молодежного Радио“, а также куратором второй лиги ЦЛФ (центр любительского футбола прим. ред.). До этого в 2010 году создал свою лигу, которая существует по сей день и называется „Футбол для каждого“. В октябре 2016-го меня пригласили на должность специалиста по работе с болельщиками и работе со СМИ. Спустя некоторое время меня назначили уже на должность пресс-атташе клуба», — поделился Ганиев с «БИЗНЕС Online».

Кроме пресс-атташе в клуб пришел и новый руководитель отдела маркетинга и связями с общественностью Артем Закиров. Он делал много совместных проектов с ФК «Рубин», в числе которых первый матч на «Казань Арене», турнир по боулингу среди болельщиков и игроков «рубиновых», а также мероприятия для болельщиков и их детей в преддверии Нового года. Там он познакомился с Миннехановым, который позже и пригласил его работать в КАМАЗ.

«Мое основное направление в клубе — это маркетинг и связь с общественностью, — отметил Закиров в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Сейчас я прорабатываю план проектов и мероприятий, а дальше уже будем воплощать их в жизнь. Главное для меня и клуба, чтобы болельщикам было комфортно и интересно, чтобы на каждую игру шли как на праздник. Действительно, до КАМАЗа я был арт-директором в клубе „Штат 51“, а также занимался выводом на рынок Татарстана проекта Fun24 (PR, рекламная кампания, event). Кроме того, был куратором ежегодного республиканского конкурса „Созвездие-Йолдызлык“ под патронажем президента Рустама Минниханова. Помимо этого, делал многие городские проекты, привлекая партнеров и спонсоров», — рассказал Закиров.

Андрей Миронов Андрей Миронов Фото: fckamaz.ru

ТРАНСФЕРЫ

Если взглянуть на турнирную таблицу ПФЛ зоны «Урал-Поволжье», то несложно догадаться, что данный состав футболистов, мягко говоря, не совсем способен решать серьезные задачи. Поэтому кроме марафета внутри околофутбольной деятельности клуба в зимний период дозаявок сине-белые активно поработали на трансферном рынке. В частности, состав КАМАЗа пополнили: Антон Крючков, Денис Чушьялов, Денис Шебанов, Николай Вдовиченко и Роман Янушковский.

Но самые шумные переходы в итоге сорвались. Лидеры молодежки «Рубина» Андрей Миронов и Александр Кузнецов были на просмотре у челнинцев и даже успели выиграть с новым клубом трофей — Кубок федерации футбола РТ, но в конечном счете контракты ни с одним из игроков подписаны не были. В КАМАЗе комментировать эту информацию отказались, сообщив лишь, что за подробными сведениями нашему изданию лучше обратиться к казанскому «Рубину».

Помогут ли новички выполнить задачу-минимум на вторую часть (4-е место по итогам сезона), покажет время. В будущем, по словам руководства, команда будет работать преимущественно с собственными воспитанниками. Жители города хотят, чтобы в составе первой команды играло как можно больше местных футболистов. О том, как Владимир Клонцак умеет развивать молодых игроков, все прекрасно знают.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.04.2017 10:56

Спасибо БО за статью. Узнали хоть как живет некогда очень известный клуб! Отдайте деньги Рубина Камазу, все равно в Казани никто на футбол не ходит, а в Челнах полный стадион будет в каждом матче, если выйдут в вышку. Отвечаю!!!

  • Анонимно
    6.04.2017 08:56

    ганиев уже не первый год пресс-атташе. камаз каждый год в турцию на сборы летает (толку правда от этого ноль). надо было поглубже уж с темой познакомиться, товарищ.

    • Анонимно
      6.04.2017 11:26

      Ганиев первый год пресс-атташе, а КАМАЗ в Турции впервые с 2011 года. Хорошо, однако, вы, товарищ, следите за "любимым" клубом.

      • Анонимно
        6.04.2017 15:10

        ганиев первый год как пресс-атташе. более того - он отработал-то в этой должности пока два месяца. дайте человеку спокойно поработать-то)) в положительную сторону изменения, к слову, сразу стали видны)
        успехов, фидаиль!
        камаз

  • Анонимно
    6.04.2017 08:58

    да и четверик, как это не грустно, в новой команде не прижился, а пост его чисто номинальный, тренирует мальчишек, с основной командой почти не работает.

    • Анонимно
      6.04.2017 13:48

      А Четверик.командой и клубом не занимается.пригласили... что бы успокоить тех, кто хотел его возвращения!

  • Анонимно
    6.04.2017 08:59

    хорошо уже желаемое за действительное выдавать, "ожил, активная политика, соцсети". один конкурс провели с розыгрышем айфона и все. это не активная политика. а такими акциями уже никого не привлечешь на стадион, так, лайк поставили и забыли

    • Анонимно
      6.04.2017 15:17

      Ожил! Пролистайте группы КАМАЗа на пару месяцев и все увидете

  • Анонимно
    6.04.2017 09:04

    Успехов клубу! Вектор выбран правильный, пусть вторая лига, зато играют свои и не за баснословные деньги

  • Анонимно
    6.04.2017 09:23

    Выращивают еще одну "пиявку" от "профессионального" футбола. Зачем это нужно Наб Челнам. Лучше бы деньги вкладывали в развитие любительского спорта, на благо здоровья людей. Тогда возможно и сильные российские спортсмены появились бы. А сейчас человек пятьдесят на всем готовом жируют и никакого результата.

  • Анонимно
    6.04.2017 10:06

    Когда то ФК КамАЗ славился и своей детской школой футбола, куда попасть можно было только по отбору тренеров -профессионалов. Последние года два-три, может больше. даже тренерам на зарплату скидывались родители, не говоря уже о поездках на различные турниры, включая официальные - типа чемпионат РТ, Поволжья,соответствующего дивизиона. Говорю, как один из таких родителей. В итоге получается, как и во многих видах (не только спорта) у кого средства позволяют на дорогу, питанию,проживанию, те и в тренде, как сейчас модно говорить.

  • Анонимно
    6.04.2017 10:56

    Спасибо БО за статью. Узнали хоть как живет некогда очень известный клуб! Отдайте деньги Рубина Камазу, все равно в Казани никто на футбол не ходит, а в Челнах полный стадион будет в каждом матче, если выйдут в вышку. Отвечаю!!!

    • Анонимно
      6.04.2017 11:44

      Когда КАМАЗ играл в вышке, болельщиков ходило еще меньше чем сейчас на Рубин. Если считаете что болельщицкий потенциал КАМАЗа высок, то ходите сейчас и покажите на деле.. А пока ваши слова -пустой звук.

      • Анонимно
        6.04.2017 18:19

        Полный был стадион в вышке всегда, не врите

        • Анонимно
          6.04.2017 18:27

          в 11:44. Во времена премьер-лиги стадион Камаза на 10 тыс был полный всегда

    • Пpохожий
      6.04.2017 16:45

      ну и зачем ещё один колхоз в вышке?

      • Анонимно
        6.04.2017 18:03

        Нам бы лучше стабильно в 1 лиге играть, растить молодежь и продавать их, зарабатывать таким образом. Пока Когогин у руля Камаза, о премьер-лиге лучше не думать

        • Анонимно
          7.04.2017 20:49

          Очнись, мой юный друг: фк камаз и завод уже разные вещи, и давно. Ибо зачем?

  • Анонимно
    6.04.2017 11:40

    Рубин потратили на трансферы более 30 миллионов евро и результата нет , а пиявка почему то Камаз. Меж тем у Рубина ни школы ни воспитанников , только ловкое умение сосать из бюджета огромные деньги.

  • Анонимно
    6.04.2017 12:22

    КАМАЗ -50 млн 3000 зрителей
    Рубин - 8 млрд(!) 3000 зрителей
    Если нет разницы, зачем платить больше?

  • Анонимно
    6.04.2017 14:36

    С приходом Наиля Гамбаровича клуб действительно ожил! А с Мироновым и Кузнецовым Рубин поступил грязно и подло. Парни занимались бы любимым делом во благо республиканского футбола, а сейчас вроде вообще в Египет уехали они.

    Отправьте карадениза кузьмина в челны! За три года эти парни клуб в ЛЧ выведут! Да и билялетдинова и дядюна им в помощь! Пусть деньги отрабатывают!

    • Анонимно
      6.04.2017 16:47

      так чего же не подписали их тогда? раз ушли они!

    • Анонимно
      6.04.2017 18:02

      Какая еще премьер лига. Ка кой она нам?! у нас даже стадиона нормального нет и менеджмента современного

  • Анонимно
    6.04.2017 15:20

    Валерий Васильевич Четверик разработал план по возрождению ЧЕЛНИНСКОГО ФУТБОЛА ! нужно одобрение от президента футбольного клуба ! все болельщики ВЕРЯТ И ЖДУТ этого !

  • Анонимно
    6.04.2017 15:40

    на фоне проблемной игры нашего рубина , мы (казанцы) должны дать возможность фк камаз выступать в премьер лиге . Это будет заслуженно .

  • Анонимно
    6.04.2017 18:01

    Нам бы стадион нормальный, обновленный стал еще хуже, чем был до этого. Все деньги на чахлый козырёк ушли, видимо. Это еще надо было так постараться, чтобы 200 млн на ремонт потратить на непонятно что, без всякого проекта. Вы бы в БО лучше про это написали. А в Турцию ФК КАМАЗ и так каждую зиму ездил и в каких-то залах не тренировался, в них только молодежь

    • Анонимно
      6.04.2017 22:32

      КАМАЗ каждый год жаловался что в пыльном автозаводце тренироваться приходится зимой, иногда на улицу выходили под снег! У них денег чтобы кушать нет, доширак лопали! Народ, о какой все ежегодной Турции вы все говорите!?

  • Анонимно
    6.04.2017 18:33

    Очень рад за ФК "КАМАЗ"! Успехов!!!

  • Анонимно
    6.04.2017 22:53

    Набережные Челны - футбольный город и ПРЕМЬЕР ЛИГА им необходима ,так что ФК КАМАЗ если будет играть в ПЛ это будет здорово и для нашего Рубина ! поверьте содака давать надо.....

  • Анонимно
    8.04.2017 01:45

    Нет, серьезно говорю! Хватит пускать деньги на ветер. то есть Рубин. Отдайте все это Челнам, в Европе будут играть без проблем. Пусть Казань будет хоккейным городом, а Челны футбольным

  • Анонимно
    9.04.2017 14:31

    Для того, чтобы болельщик вернулся на трибуны, нужно быть в лидерах своей зоны (минумум в тройке) и ставить задачу выхода в ФНЛ. Ни в коем случае нельзя упускать очки в домашних матчах (КАМАЗ-Волга-0-2, КАМАЗ-Динамо Кр-1-1). Футболисты должны понимать, что они играют для болельщиков. Болельщики любят зрелищную игру (удары, голы и т.д.). Сейчас же нет работы с болельщиками. У футболистов нет уверенности в игре, духа победителя.

  • Анонимно
    12.04.2017 12:19

    Почему на Рубин работает вся республика и все предприятия? Это не честно. Кому то все а кому то ни чего. Руководство Республики, разделите бюджет рубина , а конкретнее и по честному бюджет Республики - и поделите на 3 команды татрстана 1. Камаз, 2 Нефтехимик, 3 Рубин - и будет спортивный интерес и борьба, а не так что все бабло в одну команду.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже