Ресторанная критика 
8.04.2017

«Хлеб и вино» от автора «ДухLess»: «Eду без вина называют «завтрак»

БО продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

В незабвенном романе Сергея Минаева «ДухLess» слово «ресторан» упоминается по меньшей мере 58 раз. Более того, действие всей первой соответствующе наименованной главы разворачивается ночью в плохом ресторане с хамоватым персоналом и проститутками. Большое счастье, что это не античная драма с единством места и времени действия, и еще большее счастье, что реальный ресторан Минаева — «Хлеб и вино» — отличается от литературного.

Казанский бар-магазин «Хлеб и вино» стал первым объектом сети за пределами Москвы и шестым по счетуФото: «БИЗНЕС Online»

Казанский бар-магазин «Хлеб и вино» открылся в ноябре в соавторстве писателя Сергея Минаева с достаточно известным местным ресторатором Айратом Булатовым на месте его предыдущего проекта — Art Coffee. Заведение на Островского, 38 стало первым объектом сети за пределами Москвы и шестым по счету. О его запуске писали все местные СМИ; теперь же, спустя несколько месяцев, корреспондент БО попыталась выяснить, насколько оправданны были звучавшие «на правах рекламы» дифирамбы.

Концепция «Хлеба и вина» предельно логична. Дело в том, что Минаев участвует в бизнесе одной из винных компаний. Как он рассказал однажды в рамках прямой трансляции на ресурсе «Афиша-Рестораны», пять лет назад вино пили солидные дядьки в пиджаках и их не менее солидные тетки. Поэтому все начиналось как место, где молодые люди, для которых было дорого пить вино в обычных ресторанах, могли попробовать доступный продукт от дистрибьютора, закусить его чем бог послал и прикупить бутылочку с собой. Для этого, как утверждает писатель, компания снизила свою наценку.

В итоге бары сети превратились в совершенно молодежную историю. Вот и в Казани место сейчас воспринимается как модное: в золотые вечерние часы без бронирования столика можно попросту не попасть в ресторан, а с посетителей можно срисовывать героев Vogue. Шумно, весело и атмосферно.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Центр города, оживленный как автомобильный, так и пешеходный трафик, небольшая, но существующая парковка — казалось бы, расположение идеальное. Но ресторанов-долгожителей из арендаторов помещений ТЦ «Миллениум» почему-то исторически не получается. Вроде как и место вполне намоленное, и казанцы прикормленные (в смысле воспринимающие коричневый куб здания на Островского как место, где есть еда), но Paprica’s, «Изюм», Steak House, Art Coffee и т. д. остались разве что в воспоминаниях. Теперь первый этаж делят «Хлеб и вино» и челнинская кофейня Beanhearts — и у них есть все шансы переломить тенденцию.

Пространства свободного немного — все плотно заставлено столиками

ОФОРМЛЕНИЕ

Зал небольшой, в нем полтора уровня. Именно полтора — в дальней части есть что-то вроде небольшого второго этажа. Стены, выложенные белым псевдокирпичом, украшают проалкогольные постеры вроде «Вино не приходит одно» или «Trust me, you can dance» («Поверь, ты умеешь танцевать»). Последний тезис подкрепляет живой диджей, продуцирующий на удивление неоглушительное и вполне адекватное музыкальное оформление. Разве что свободного пространства немного: все плотно заставлено столиками, над которыми возвышается бетонный островок барной стойки — нехитрый, но непопулярный прием по увеличению количества посадочных мест.

живой диджей, продуцирующий на удивление не оглушительное и вполне адекватное музыкальное оформление Живой диджей, продуцирующий на удивление неоглушительное и вполне адекватное музыкальное оформление

Под потолком в лучших лофтовых традициях — крупная металлическая решетка, с которой свешиваются нехитрые икеевские светильники. На окне — неторопливо мигающие гирлянды-занавески, на подоконниках — горшки с растением под названием «замиокулькас замиелистный» — вполне себе постмодернистский символ. А основной элемент декора — бутылки. Бутылки-указатели забронированного столика, бутылки-подсвечники, бутылки на продажу... с антиугонным магнитом и ценником. Винный бар-магазин все же.

крабовый суп-биск, приготовленный с овощами и креветками Крабовый суп-биск, приготовленный с овощами и креветками

КУХНЯ

Заточена под сопровождение вина. Основное меню — это салфетки на столах. В части еды они Америки не открывают, уверенно цитируя известные, но не слишком приевшиеся позиции международной кухни. Нет цезаря, но есть тартар и салат с говяжьим языком. Много закусок, есть выбор рыбы, пасты, стейков. Свинина отсутствует, а в мясных нарезках обнаруживаем бастурму из конины — как реверанс в сторону национальной специфики.

Для тех, кто не может без спецпредложений, есть бизнес-ланчи от 250 рублей (салат плюс суп) и завтраки. Этот лист выглядит особенно многообещающе: предлагается, к примеру, брускетта с яйцом пашот и лососем или булгур на кокосовом молоке с кусочками ананаса, и это не считая стандартных каш, гранол и омлетов.

Фирменный сет намазок — удачный вариант закуски Фирменный сет намазок — удачный вариант закуски

Ровно треть основного меню занимают вина: игристые, белые, розовые, красные... География широкая — от Аргентины и ЮАР до Италии, Испании и Франции. Стоимость не безумная: 1 - 4 тыс. рублей за бутылку. Для тех, кому этого показалось недостаточно, есть отдельно карта бара. В ней представлены коньяк, виски, текила и прочие вариации на крепкоалкогольные темы, а также соки-воды-капучино. А над баром висит табличка, обещающая вина по бокалам — 260 - 340 рублей.

Наш заказ выглядел так (вес блюд не указан):

  • крабовый биск с креветками — 390 рублей;
  • кесадилья «Хлеб и вино» — 350 рублей;
  • сет фирменных намазок №2 — 490 рублей;
  • филе-миньон — 650 рублей.
Постное меню:
  • салат из фасоли и грецких орехов — 210 рублей;
  • картофельные драники по-строгановски — 290 рублей.

Самое дорогое постное блюдо — картофельные драники по-строгановски с грибами — на грани фиаско Самое дорогое постное блюдо — картофельные драники по-строгановски с грибами — на грани фиаско

Средний чек без учета напитков начинается с планки ниже 1 тыс. рублей на человека. Плюс 2,5 тыс. на бутылку среднего вина.

Готовят, кажется, вполне прилично: даже объективно скучнейший салат из красной фасоли из постного меню неплохо оживили цветным болгарским перцем, помидоркой и грецким орехом. С размером порции тоже не стали лукавить — все достойно. Плюс в качестве комплимента к каждому заказу — хлебная тарелка с маслом.

Но не все так удачно. Самое дорогое постное блюдо — картофельные драники по-строгановски с грибами — на грани фиаско. Сами драники слеплены достаточно грубо, картофельные волокна неряшливо торчат из неправильного диска. Но это полбеды — вкус не лучше: сами по себе картофельные оладьи в этом исполнении не впечатляют, но ко всему прочему блюдо щедро полито совершенно чудовищным постным майонезом. Ни один драник не пощадили. Даже грибной соус не спасает.

Зато все, что выходит за пределы поста, радует сильнее. В том числе крабовый суп-биск, приготовленный с овощами и креветками. Блюдо получилось хорошего тыквенного желто-рыжего цвета с оптимистичными весенне-зелеными перышками лука и долькой лайма. Мягкий вкус основы идеальной текстуры гармонично дополняют скрученные в винтик чуть солоноватые креветки, а россыпь черно-белого кунжута — последний штрих к визуальному образу супа.

Филе-миньон подается заранее разрезанным пополам, что лишает ритуального удовольствия сделать надрез, полюбоваться вытекающим соком и розово-коричневым градиентом цветов на срезе и с умным видом согласовать официанту степень прожарки Филе-миньон подается заранее разрезанным пополам, что лишает ритуального удовольствия сделать надрез, полюбоваться вытекающим соком и розово-коричневым градиентом цветов на срезе и с умным видом согласовать с официантом степень прожарки

Филе-миньон подается заранее разрезанным пополам, что лишает ритуального удовольствия сделать надрез, полюбоваться вытекающим соком и розово-коричневым градиентом цветов на срезе и с умным видом согласовать с официантом степень прожарки. В нашем случае хороший стандартный медиум дал нежнейший стейк. С подачей не заморачивались — соус и нарезанные помидоры. При желании — факультативно — три вида гарнира: печеный картофель, печеные овощи и картофельное пюре.

Фирменный сет намазок — удачный вариант закуски. В сете №2 это паштет из куриной печени, хумус и мусс из тунца со сливочным сыром. Вроде ничего сверхизысканного, но в сочетании с местным хлебом и в качестве дополнения к аперитиву — самое то. А вот местная кесадилья уже вырвалась из категории закусок, но еще не доросла до основных блюд, попав вместе с бургером и шаурмой в раздел «Стритфуд». Нельзя сказать, что начинка из фарша, кукурузы и томатного соуса вместе с отдельно подаваемой сметаной — самое удачное наполнение тортильи с мексиканской точки зрения, но в целом неплохо.

скучнейший салат из красной фасоли и постного меню неплохо оживили цветным болгарским перцем, помидоркой и грецким орехом Скучнейший салат из красной фасоли из постного меню неплохо оживили цветным болгарским перцем, помидоркой и грецким орехом

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Пока без нареканий: компетентно, достаточно оперативно и оптимистично. Официантов много, столиков — не очень, так что привлечь внимание удается быстро. А так как это еще и магазин, кроме вина здесь продают хлеб — фирменный и, говорят, бездрожжевой.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.04.2017 10:51

Я сходил, попробовал филе-миньон - это было вареное мясо, а не филе-миньон.

  • Анонимно
    8.04.2017 10:00

    2,5 за бутылку вина, очень дорого, туда ни ногой.

    • Анонимно
      10.04.2017 10:09

      И интерьер там убогий. столики малюсенькие. я понимаю что это какой-то стиль, хипстерский похоже. но сидеть за мелким столиком как в былые времена между парами не хочется за такие шиши. то же самое в многочисленных "модных" пивных. а-ля топ хоп бар, никчемные табуретки и столики 50х50

  • Анонимно
    8.04.2017 10:36

    Ну и славненько,на одного клиента plova будет меньше. Впервые, в Казани,кухня три звезды. Молодцы! Вот такие заведения и нужны теперь в Казани.

  • Анонимно
    8.04.2017 10:51

    Я сходил, попробовал филе-миньон - это было вареное мясо, а не филе-миньон.

  • Анонимно
    8.04.2017 11:53

    очень плохие стейки там, да и ждешь час почти, заведение откровенно разочаровало.

  • Анонимно
    8.04.2017 12:43

    Не впечатлило. Заведение. Был месяца два назад. Утку ждал 1 час. Не выдержал ушел. Кроме извенений. Ничего.

  • Журналисту русский язык бы подучить.
    Помогает чтение классики. По часу на ночь, в течение пяти лет.

  • Анонимно
    8.04.2017 14:38

    А мне там понравился только Хлеб и только Вино, еда так себе и очень дорогая - до цены не дотягивает. Спасает только хлеб!

  • Анонимно
    8.04.2017 14:41

    Обычный ресторан

  • Анонимно
    8.04.2017 17:14

    Интересно, кому молятся неверующие люди, употребляющие выражение "намоленное место" то в отношении пляжа, то, как в этот раз, кабака?

  • Анонимно
    8.04.2017 17:56

    Меня еда не впечатлила. Вино не пробовала - за рулем. Только разговор с подругой удался)) музыка действительно ненавязчивая

  • Анонимно
    8.04.2017 17:58

    А мне нравится ресторан! Это мой любимый! Вот почему то плохие отзывы оставляют анонимно... На мой взгляд, здесь самая лучшая кухня! Мне очень нравится злаковый салат с креветками и крабовый биск.

    • Анонимно
      8.04.2017 20:49

      потому что тут 99% читателей не авторизованы,здесь это и не требуется,а вы,видимо сотрудник заведения тогда,раз так быстро перевели стрелки и нашли,что причина критики это не качество,а не авторизованная клевета

  • Анонимно
    8.04.2017 19:26

    Слабое, не харизматичное, сетевое кафе.

  • Анонимно
    8.04.2017 20:18

    Даже не был, но есть подозрение, что очередной ресторан в стиле лофт и с блюдами 600р. Какой он по счёту? 15-й, 20-й открывшийся за последние пару лет в едином стиле. Не интересно. Не харизматичные места какие-то открываются. Посмотрите на урюк - вот он другой. Или из классики - приют. Петцольд ещё отличается. А все что открылось последнее время - все на одно лицо. Хлеб и вино, марусовка, Пушкин, куча ресторанов на с.хакима. Только что в голову пришло. Один раз посетить и забыть.

  • Анонимно
    8.04.2017 22:57

    Ресторан не впечатляет конечно. Есть заведения с лучшей кухней. Арт кофе на мой взгляд было лучшим.
    Что касается "бургерной" или "телки" грязноватое место для употребления пищи, очень пыльное .....(((( второй раз не хочется. Ни в хлев, ни в бутербродную. Разочарована (

  • Анонимно
    9.04.2017 00:37

    Была....заказала бутылку красного вина на вынос в подар,не оказалось...,на витрине было,не дали((((пришлось купить белое этой же марки.Досада....

  • Анонимно
    9.04.2017 00:39

    Не вкусно и дорого!брали куриное что-то(сейчас уже не помню),ну майонезов.хотели закуску,ну извините,200 р за оливки...вина дорогие и выбор небольшой.как-то никак там,возвращаться не захотелось.все как-то бестолково у этого "известного" ресторатора-поклонника Минаева )

  • Анонимно
    9.04.2017 02:27

    Еда никакая, это мягко сказано, состав блюд неизвестен, официантка меню принести отказывалась, чтобы не отвечать за состав, да еще и лезла со своим "мнением" что должно нам понравиться. Во всех приличных заведениях указывают вес и состав блюд, выбираешь, что нравится. А тут не так, жрите, что дадут - официальная позиция заведения. Первый раз в жизни с таким столкнулась, было очень неприятно, больше не пойду.

    • Анонимно
      9.04.2017 17:06

      Думается, вы гражданин, соврамши! Не может быть такого, чтобы меню не принесли, видимо вы сами со своим "мнением" заглянули, а реальность раз и не соответствует ему. Вот и ругаете заведение, почем зря.

  • Анонимно
    9.04.2017 09:24

    Крайне редко пишу комментарии, но сегодня очень хочу сказать пару слов.
    Не могу согласиться с автором, который пишет что арт кофе "быстро ушёл" с Островского 38. Совершенно не быстро! Это было лучшее кафе, с прекрасной кухней, интерьером, удобным расположением, разве что официанты были на троечку. Это заведение ассоциируется с целой эпохой (по крайней мере у нас, сейчас уже 33летних).
    В январе привезла гостью столицы в арт кофе, посетить замечательное кафе, но моему удивлению не было предела, когда вместо арт кофе, я увидела новое кафе, оно холодное, неуютное, нам сказали что кофе вообще нет в меню, людей было мало в зале, но официант сказал что горячее надо будет ждать более часа. Нам пришлось искать иное, более уютное заведение, где можно заказать кофе и не ждать основное блюдо более часа.
    Если комментарии читают владельцы, верните плиз арт кофе, нашему городу необходимы хорошее кафе/рестораны, тем более в центре, тем более на Островского 38, где нет проблем с парковкой!
    На мой субъективный взгляд, проект не удался, и в арт кофе люди ходили в разы больше (сравниваю только с одним посещением нового кафе).
    Не преследовала цель кого либо обидеть, всего лишь хочу сказать что арт кофе мы любили и любим, но по адресу Островского 38 мы больше не ходим!((

    • Анонимно
      9.04.2017 09:54

      Хорошие кафе не закрываются. Значит отжил свое арт-кафе.

    • Анонимно
      9.04.2017 12:48

      так просто взяли и вернули для вас кафе, ага

    • Анонимно
      10.04.2017 08:47

      Соглашусь полностью, хоть мне побольше 33-х)
      Арт-кофе было одним из любимейших мест на протяжении многих лет. Хлеб и Вино не впечатлили совершенно - безлико, холодно, совершенно без души, глазу не за что зацепиться. Еда тоже ничем особо не примечательна. А то, что кофе нет - это вообще за гранью для меня, кофемана. Возвращаться в ХиВ не буду, поищу что-то другое, получше. Жаль, что уютных мест становится все меньше

    • Анонимно
      10.04.2017 22:36

      поддерживаю.

  • Анонимно
    9.04.2017 19:36

    Кухня вообще не впечатлила, а десерт представлен только 3 блюдами, ни мне ни моей подруге не понравилось. Гораздо вкуснее в бинхартсе, напротив.

    • Анонимно
      20.07.2017 16:36

      ой, там тоже шлак один, вчерашние холодны панкейки подают

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль