Общество 
8.04.2017

Диана Гилязова: «Здорово, когда театры сотрудничают. Это такой подарок зрителям!»

Автор лучшего вопроса Фариду Бикчантаеву пишет пьесы

Победителем конкурса на лучший вопрос главному режиссеру ТГАТ им. Камала Фариду Бикчантаеву стала юрист из Уфы Диана Гилязова. Она спросила: «Каждый большой художник ставит перед собой задачу, которая явилась бы пиком в его деятельности. Какая тема могла бы стать такой или уже стала в вашем творчестве?» Приз отправлен победителю.

Диана Гилязова: «Мне довелось познакомиться с поэтом Робертом Миннуллиным, подарить ему свои книги»

«ПИСАЛА СТИХИ, ПОТОМ — РАССКАЗЫ, СЕЙЧАС — ПЬЕСЫ»

— Диана, в своем вопросы вы указали, что спектакль по вашей пьесе был показан на сцене театра имени Камала во время гастролей театра из Уфы. Вы профессионально занимаетесь творчеством? Расскажите о себе.

— Родилась 12 января 1983 года в Уфе, училась в Институте права Башкирского государственного университета. Работала начальником юридического отдела в нефтяной компании, банке, в настоящее время — в частной организации.

В школе и в вузе писала стихи, потом — рассказы, сейчас — пьесы. Изданы сборник стихов «Философия жизни», сборник рассказов «Жизненные оказии», книга сказок для детей «Истории мышки Норы». Принимала участие в различных конкурсах молодых поэтов и писателей, заняла 2-е место во всероссийском литературном конкурсе молодых авторов имени Льва Ошанина в 2012 году.

21 декабря 2015 года в Уфимском государственном татарском театре «Нур» состоялась премьера детского спектакля «Озорной домовенок» («Шаян йорт иясе») по моей пьесе. Пьеса в прозе и стихах в одном акте. В феврале 2016 года артисты театра «Нур» выезжали на гастроли в Казань, на сцене театра имени Камала были представлены и две постановки моей пьесы «Озорной домовенок». В 2015 - 2016 годах в театре «Нур» также шли мои пьесы «Катя и гном» и «Дантисты».

В Уфе в течение трех лет принимала участие в работе семинаров по современной драматургии и режиссуре при министерстве культуры и центре драматургии и режиссуры, на которых приобрела базовые знания в области драматического искусства. Я благодарна преподавателям и лекторам за бесценный опыт, полученный мною.

В жизни ничто не случайно, в том числе мое увлечение искусством... Я годами шла к этому результату. Мне интересно общаться с творческими людьми.

«ХОЧУ ПОЧУВСТВОВАТЬ ПОЭЗИЮ ДУШИ ТЕАТРА ИМЕНИ КАМАЛА»

— В Казани бывали, вас что-то связывает с нашим городом?

— К сожалению, в Казани не довелось побывать. Но я мечтаю увидеть ваш прекрасный современный европейский город и посетить театр имени Камала. Хочу почувствовать поэзию души вашего театра! А вообще, это здорово, когда театры разных городов сотрудничают. Это такой подарок зрителям!

Нашу семью многое связывает с Татарстаном: это и предки по линии моего дедушки, пришедшие, по рассказам родственников, много лет тому назад из Краснодарского края в Татарстан, а затем в Башкортостан. Это и невероятная популярность Ильгама Шакирова, на концерты которого любили ходить мои родные. Это и переводчик с татарского языка по линии моей бабушки, который жил в Казани и о котором я ничего практически не знаю. Также мне довелось познакомиться с поэтом Робертом Миннуллиным, подарить ему свои книги.

— За творчеством театра имени Камала следите?

— С интересом просматриваю по интернету репертуар театра. До сих пор не могу поверить в то, что мою пьесу ставили в первоклассном театре, что все спектакли шли с аншлагом. Я знаю, что жители Казани являются заядлыми театралами. Было бы здорово оказаться в театре и побеседовать с главным режиссером Фаридом Бикчантаевым, но это, хотелось бы верить, произойдет летом. Большие творческие люди просты в общении, сам разговор с ними дает творческий импульс.

— На ваш взгляд, национальный театр должен чем-то отличаться?

— В нашем городе есть свой татарский театр — Уфимский государственный татарский театр «Нур». Национальный театр отличается от других своим неповторимым колоритом, языком, самой жизнью!

«ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО В ГАЗЕТЕ — ОБЩЕНИЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ»

— Как нашли для себя «БИЗНЕС Online»?

— О газете «БИЗНЕС Online» узнала от моего папы. Она нравится ему, читает каждый день. Уровень газеты действительно очень высокий. Диапазон тем статей широкий: политика, экономика, бизнес, искусство... Авторы ряда статей — солидные специалисты.

А самое главное качество в газете — высокий профессионализм коллектива редакции, интерактивное общение с читателями, понимание их мыслей. Большое спасибо вам за все!

— И вам спасибо за внимание к нашей газете. Творческих успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль