Нефть и нефтехимия 
7.04.2017

«К 2020 году проблема будет решена»: КОС устал ждать сырье от Миллера?

Снизив чистую прибыль почти на 6%, «Казаньоргсинтез» тем не менее расщедрился на дивиденды — они выросли в 1,5 раза

Впервые за последние три года, несмотря на острые проблемы с сырьем, «Казаньоргсинтез» нарастил физический объем производства на 4%. Но не успел гендиректор компании Фарид Минигулов порадовать акционеров собственными показателями, как тут же объявил: увеличение выработки собственного этилена на 23 тыс. не помогло в полном объеме ликвидировать его дефицит. О том, когда КОС выйдет на выручку в 100 млрд. рублей и как обновился совет директоров предприятия, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Традиционное апрельское годовое собрание акционеров ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС) сегодня началось с перемен в совете директоров. Традиционное апрельское годовое собрание акционеров ПАО «Казаньоргсинтез» сегодня началось с перемен в совете директоров Фото: prav.tatarstan.ru

25 МЛН. ЕВРО — НА ТРИ НОВЫХ ПЕЧИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛЕНА

Традиционное апрельское годовое собрание акционеров ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС) сегодня началось с перемен в совете директоров. Начальника корпоративного управления собственностью и инвестициями ОАО «ТАИФ» Дамира Сафиуллина сменил представитель республики — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. А возглавил совет в очередной раз Руслан Шигабутдинов — сын гендиректора ТАИФа Альберта Шигабутдинова. Разрешив номенклатурные вопросы, к микрофону пригласили генерального директора «Казаньоргсинтеза» Фарида Минигулова.

«В 2016 году мы активно занимались улучшением качества продукции, повышения эффективности использования ресурсов и надежности оборудования, — начал он, как говорится, за здравие и в полном соответствии с народной мудростью продолжил за упокой. — Однако нехватка газового сырья и, как следствие, неполная загрузка мощностей по производству полиэтилена не позволили нам существенно нарастить объемы производства продукции».

Как известно, эта проблема портит планы таифовского детища уже не первый год. Впервые КОС объявил о том, что нуждается в дозагрузке растущих мощностей сырьем, в 2014 году. Как объяснял тогда Минигулов, предприятие в результате программ развития нарастило объемы переработки, а «поставщики не успели провести модернизацию». Образно говоря, пушки отлили, а снарядов к ним нет. Отметим, что основное сырье для производства полиэтилена — этан, главным поставщиком которого остается «Газпром». Руководство ТАИФа неоднократно заявляло о своих надеждах на увеличение поставок, однако этого так и не произошло (да и почему, собственно, Алексей Миллер должен пускать татарстанцев в свои закрома вне очереди?). Президент РТ Рустам Минниханов ставил перед руководством предприятия задачу решить острый для КОСа вопрос. «Ну а мы будем работать с другими поставщиками, — пообещал год назад включить свой лоббистский ресурс президент РТ. — У нас есть некоторые планы по обеспечению сырьем».

 «Возглавил совет в очередной раз Руслан Шигабутдинов — сын гендиректа ТАИФа Альберта Шигабутдинова» Возглавил совет директоров КОС в очередной раз Руслан Шигабутдинов — сын гендиректора ТАИФа Альберта Шигабутдинова

Частично, видимо, решить эту проблему все же удалось. По итогам 2016 года объем производства, в отличие от прошлых лет, показал прибавку на 4,1%: всего «дочка» ТАИФа выпустила 988,7 тыс. т продукции (полиэтилен — 713,5 тыс. т, поликарбонат — 70,5 тыс. т, полиэтиленовые трубы — 24,7 тыс. т). Для сравнения: годом ранее производство в физическом выражении сократилось на 1%. Соответственно, подрос и показатель использования производственных мощностей — с 88% до 92%, но до стопроцентной загрузки еще далеко. «Несмотря на увеличение выработки собственного этилена на 22 тысячи 960 тонн по сравнению с 2015 годом, не удалось в полном объеме ликвидировать дефицит этилена», — в конце концов, признал Минигулов.

Причиной успеха в увеличении объемов производства, по словам гендиректора, стало решение о вводе в эксплуатацию двухкамерной печи пиролиза Technip, которая была запущена еще в декабре 2015 года. Предполагалось, что новое оборудование позволит существенно сократить расход этанового сырья и обеспечит увеличение общей выработки этилена. Как видим, надежды оправдались, и в 2016 году «Казаньоргсинтез» подписал с компанией Technip контракт на поставку еще трех печей пиролиза, ввод которых планируется в конце 2018 года. Как позже Минигулов пояснил на пресс-конференции, сумма сделки составит 25 млн. евро, в основном КОС профинансирует ее за счет своих средств. Общая мощность трех печей по свежему сырью составляет 54 т в час.

Фарид Минигулов:  «Несмотря на увеличение выработки собственного этилена на 22 тысячи 960 тонн по сравнению с 2015 годом, не удалось в полном объеме ликвидировать дефицит этилена». Фарид Минигулов: «Несмотря на увеличение выработки собственного этилена на 22 тысячи 960 тонн по сравнению с 2015 годом, не удалось в полном объеме ликвидировать дефицит этилена» Фото: prav.tatarstan.ru

РЕКОРДНАЯ ВЫРУЧКА И ПАДЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Минигулов заявил, что различные меры по снижению издержек производства и благоприятная клиентура позволили им добиться положительной динамики в финансовых показателях. За 2016 год КОС реализовал продукции на 75 млрд. 411 млн. рублей — на 6 млрд. рублей, или на 9,9%, выше уровня 2015 года, радостно подчеркнул докладчик. Но поневоле он тут же вернулся к самому неприятному моменту — чистая прибыль составила 18 млрд. 170 млн. рублей, упав по сравнению с предыдущим годом на 1,2 млрд. рублей. «Снижение на 5,7 процента относительно 2015 года в основном связано с ростом затрат на производство продукции», — поспешил объяснить руководитель химической компании. Так, себестоимость продаж в 2016 году увеличилась на 11,2% и составила 48,9 млрд. рублей — гендиректор объяснил сей факт ростом цен на сырье и материалы, а также повышением тарифов и цен на энергоресурсы. Правда, эксперты говорят, что тому могут быть и иные причины, например новая маркетинговая политика.

Отметим, что начиная с 2014 года наблюдалась обратная тенденция: чистая прибыль росла в 2 - 3 раза, а объем производства планомерно падал. Однако на это можно было закрывать глаза: обвал рубля благодаря валютным контрактам отправил доходы предприятия в стратосферу. Да и в 2016 году одним из факторов увеличения экспортной выручки «Казаньоргсинтеза», конечно, стал курс доллара, который за отчетный период в среднем подрос на 9,6%: с 61,3 рубля в 2015 году до 67,2 рубля за зеленый в 2016 году. Правда, и в натуральном выражении экспорт КОСа увеличился на 6,7%, в итоге обеспечив свыше 13 млрд. рублей выручки в рублевом эквиваленте.

Тем не менее Минниханов ругать за снижение чистой прибыли не стал и, напротив, похвалил за наращивание производства и выручку. Он также напомнил, что закончилось действие четырехлетней стратегии предприятия, принятой в 2012 году. «Пять лет назад в качестве основных задач мы видели повышение загрузки производственных мощностей, обеспечение надежных поставок сырья в долгосрочной перспективе. Если в 2012 году мощности были загружены на 71 процент, то в результате проводимой работы за пять лет выручка выросла в 1,6 раза и составила 75,4 миллиарда рублей. Это рекордный показатель. Чистая прибыль тоже выросла в 5,5 раза. В 2012 году это было 3,280 миллиона рублей», — порадовался президент РТ.

 «Снижение на 5,7% относительно 2015 года в основном связано с ростом затрат на производство продукции». В минувшем году КОСом произведено товарной продукции на сумму 75,2 млрд. рублей, что на 6,4 млрд. рублей, или на 9,4%, больше показателя 2015 года. Чистая прибыль составила 18 млрд. 170 млн. рублей
Фото: prav.tatarstan.ru

Пора бы уже принимать новую программу, намекнул он, озадачив новыми показателями: в 2020 году выручку должны довести не менее чем до 100 млрд. рублей, производство этилена — до круглой цифры в 1 млн. т, полиэтилена — до этого же уровня. Достичь таких показателей, уверен Минниханов, можно лишь развивая сотрудничество с основными поставщиками сырья, совместно реализовывая проекты по глубокой переработке природного газа и нефтехимии. «В результате всех данных мероприятий КОС трансформируется в компанию международного уровня», — заверил президент РТ.

На это Шигабутдинов ответил по-спартански лаконично: «Сказали, значит, будет. Подготовка проведена. Она (стратегия прим. ред.) находится уже на стадии начала реализации».

Главный бухгалтер «Казаньоргсинтеза» Лариса Калеева к словам своих шефов добавила лишь пару новых цифр: чистые активы выросли на 35% и составили 47,5 млрд. рублей, долгосрочные обязательства предприятия не так уж велики — 3,4 млрд., краткосрочные — 10,2 млрд. рублей. Просроченной задолженности у КОСа нет — впрочем, иного трудно было ожидать. После этого замгендиректора по экономике и финансам Фанис Каллимуллин рекомендовал начислить дивиденды по привилегированным акциям из расчета 0,25 рубля, по обыкновенным — 5,07 рубля. Последняя цифра явно вызвала одобрение зала: послышались аплодисменты. Напомним, в прошлом году обладатели префов КОСа также получили 0,25 рубля за бумагу, а вот держатели обыкновенных акций — 3,23 рубля. Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет закрыт 24 апреля.

ПРОБЛЕМА С ЭТИЛЕНОМ ДОЛЖНА РЕШИТЬСЯ К 2020 ГОДУ

На пресс-конференции журналисты в тысячный, наверное, раз интересовались набившей оскомину проблемой поставок сырья. «Небольшое увеличение поставки этана в прошлом году было, и в этом году мы отмечаем такую тенденцию. В любом случае основное сырье для полимеризации для полиэтилена мы вырабатываем сами, причем все больше вырабатываем. Но пока на сегодня окончательно проблема еще не решена», — дипломатично ответил Минигулов.

Республика продолжает испытывать и дефицит этилена, хотя «Нижнекамскнефтехим» стал вырабатывать его больше, отмечается рост и у самого КОСа. «Тем не менее полиэтилен — это очень востребованный продукт, и нехватка этилена не полностью позволяет нам загружать полиэтиленовое производство. Этой проблемой мы занимаемся, готовимся, к 2020 году она будет решена», — предвещал гендиректор КОСа. Напомним, о грандиозных планах по началу строительства этиленника на 600 тыс. т (первая очередь) было немало слов и на собрании акционеров НКНХ. Однако схема финансирования мегапроекта по-прежнему утрясается.

Предприятия: Казаньоргсинтез
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.04.2017 21:40

    Удачи.

  • Анонимно
    8.04.2017 00:12

    Правильно ли я понимаю, что федералы в очередной раз решили отжать КОС?

    • Анонимно
      8.04.2017 09:20

      Есоли бы те, кто может, решили отжать у Таифа все, то хозяин сам бы бегом отдал. А что там наемные менеджеры в Газпроме хотели, так разве они имеют такую власть?

  • Анонимно
    8.04.2017 01:49

    На Бога надейся,а сам не плошай.

  • Анонимно
    8.04.2017 06:14

    Пенсионеров КОС не забывайте!

  • Анонимно
    8.04.2017 08:19

    Рабочих нужно мотивировать и повышать заработную плату.

  • Анонимно
    8.04.2017 09:53

    Как лошадь кормишь, так она и работает .

  • Анонимно
    8.04.2017 22:27

    От наших толку нет все гребут под себя, лучше отдать федералам будет один хозяин и будет с кого спрашивать.

    • Анонимно
      9.04.2017 07:57

      Не смешите людей. Ваши федарали растащут завод и всё продадут.

    • Анонимно
      9.04.2017 08:00

      КОСу надо увеличивать мощности и модернизировать старое производство. Многое оборудование на заводе морально и физически устарело. Пока есть высокие цены на полимеры нужно обновлять оборудование. Потом будет поздно.

  • Анонимно
    9.04.2017 18:35

    Все предприятия новые хозяева эксплуатируют по максимуму извлекая прибыль ничего не вкладывая, как будто в последний раз. О модернизации и внедрении новых технологий и речи нет. Так работают временщики. Федералы постоянно финансируют все социальные программы и большие стройки. Куда и сколько вложили хозяева таифа, только для себя в течении почти 25 лет. Надо срочно принять все меры для полного обновления. Миллиарды уходят, неужели все унесут с собой?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль