Политика 
8.04.2017

«Мы с коллегами сочинили стишок: «Еще один проснулся врио, еще один уснет в СИЗО»

Эксперты «БИЗНЕС Online» анализируют очередной «падеж» губернаторов и называют Николая Меркушкина одной из вероятных новых жертв

Уволят ли в ближайшее время Григория Полтавченко? Кого из глав российских регионов можно назвать отпетыми двоечниками? И в какой момент губернаторы сами начнут бомбардировать Кремль заявлениями «по собственному желанию»? «БИЗНЕС Online» вместе с экспертами анализирует картину «выживаемости» региональных лидеров страны.

Первым на вылет пошел глава Удмуртии Александр СоловьевФото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»

«ИНСАЙДЕРЫ БЫЛИ В КУРСЕ, ЧТО ГОТОВИТСЯ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО»

Эта неделя ознаменовалась сразу двумя губернаторскими отставками. Первым на вылет пошел глава Удмуртии Александр Соловьев. Причем события с ним развивались очень стремительно. Началось все с того, что в 8:40 главы региона еще не было на рабочем месте, а спустя буквально полчаса официальный представитель следственного комитета РФ Светлана Петренко объявила, что Соловьев задержан по обвинению в получении взяток на 140 млн. рублей и под конвоем отправлен в Москву для проведения следственных действий. К обеду президент РФ Владимир Путин уволил главу Удмуртии с припиской «в связи с утратой доверия». А чтобы вернуть доверие жителей региона, в республику тут же направили сопредседателя центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Александра Бречалова.

Сразу после громкого ареста Соловьева общественность Марий Эл затаила дыхание — ожидали такого же развития событий с Леонидом Маркеловым, который возглавлял республику в течение последних 16 лет. Кажется, особо рад был оппонент Маркелова на выборах кандидат от КПРФ Сергей Мамаев, который утверждал, что и в отношении главы Марий Эл есть повод завести уголовное дело. Впрочем, пока официальная версия состоит в том, что Маркелов ушел «по собственному желанию». Куда? На этот вопрос ответа пока нет, как и на тот, последует ли уголовное преследование еще вчерашнего главы региона.

Отметим, что Соловьев выборы в 2014 году выиграл с блестящим результатом в 85%, сменив сидевшего в кресле главы с 2000 года Александра Волкова. Для Маркелова выборы 2015 года стали настоящим квестом, причем сам он то и дело плодил жуткие информационные поводы о себе. Например, остался недоволен тем, как его встретили жители деревни Шимшурги, в отместку пообещал им раскопать дорогу и закрыть фельдшерско-акушерский пункт. Тем не менее экстравагантному Маркелову все сходило с рук, на выборах он победил с результатом 50,78% голосов.

Победа, впрочем, не помогла ни тому ни другому — их позиции в рейтингах губернаторов, составляемых разного рода экспертными группами, оставляли желать лучшего. Например, фонд развития гражданского общества еще летом 2016 года записал Соловьева в «группу смерти», а политконсультант Валентин Бианки отнес его в группу тех, кого потенциально могут уволить. Только коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» выставлял Соловьеву твердую четверку. В итоге увольнение действительно произошло. Та же судьба ждала Маркелова, который болтался внизу рейтингов: Евгений Минченко ставил ему тройку, фонд развития гражданского общества также помещал в самый низ табели губернаторов, а Бианки записывал его в кандидаты на вылет.

Эти две отставки стали первыми после февральской массовой чистки губернаторского корпуса, когда со своих мест за 10 дней слетели 5 глав субъектов. Некоторые эксперты отставку Соловьева связывали с попыткой властей переписать повестку дня, где ежедневно обсуждался фильм Алексея Навального «Он вам не Димон», а рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева после обвинений в коррупции уверенно полз вниз. «На мой взгляд, версия про переключение повестки является бредовой. Ладно, если бы это было первое задержание губернатора, а это уже четвертое, это системно делается на протяжении нескольких лет, — не согласился в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ Минченко. — Поэтому, конечно же, данная версия не выдерживает критики. Тем более инсайдеры были в курсе, что готовится уголовное дело на главу. Самое удивительное, почему он остался на месте, а не попытался, например, куда-нибудь уехать. Хотя, наверное, не дали бы. Думаю, он уже плотно был под колпаком».

В свою очередь, Бианки не увидел в этих отставках чего-то экстраординарного, увязав их с уже оформившейся тенденцией чистки губернаторского крыла. «По факту это продолжение той же логики. Я посчитал, что они на 21 год младше, те, кто приходили в 2017 году на место старых. Разница Соловьева и Бречалова — 23 года. Этот фактор сыграл. Сыграл фактор отсутствия каких-то однозначных покровителей в окружении президента, которые могли бы заступаться. Целый ряд уголовных дел уже был — данный фактор тоже сыграл. Поэтому все вполне укладывается в ту же логику, что была до этого», — пояснил он решение по Соловьеву.

«МОЖНО ОЖИДАТЬ ЕЩЕ ОДНУ-ДВЕ ОТСТАВКИ»

Впрочем, губернаторам расслабляться рано: оба эксперта сошлись во мнении, что это еще не предел — отставки будут. «Есть сейчас некое „окно“, чтобы успели сентябрьские выборы состоятся в единый день голосования. В принципе, можно ожидать еще одну-две отставки, это вполне вероятно. А вторая волна — во второй половине лета — это те, кто не будет избираться в 2017 году, а будет избираться в 2018-м. Сейчас одно „окно“ такое. Есть, конечно, вероятность того, что в мае еще будет ряд перестановок», — предполагает Бианки.

При этом Минченко также указывает, что в длительной перспективе обновление губернаторского корпуса будет серьезным. «Думаю, да, могут быть отставки. Есть еще несколько регионов, в том числе ситуативные факторы играют. Непростая ситуация в Омской, Самарской, Нижегородской областях. Соответственно, там тоже могут быть замены. Но если говорить о длительном промежутке времени, периоде 2017 - 2018 годов, то обновление губернаторского корпуса будет достаточно серьезным», — рассуждает Минченко. Наиболее вероятные кандидаты на вылет, по словам эксперта, те, кто в рейтинге политической выживаемости оказались среди двоечников и троечников. Например, оценку в 2 балла в последней версии рейтинга получили нижегородский губернатор Валерий Шанцев, Вадим Потомский из Орла, Андрей Турчак из Пскова, самарский губернатор Николай Меркушкин, Валерий Радаев из Саратова и Евгений Куйвашев из Свердловской области.

А вот Бианки в тройку потенциальных кандидатов на вылет ставит Владимира Миклушевского из Приморья, также Меркушкина, а еще губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. «По-прежнему в Самаре и Приморье все неспокойно, мы видим это по митингам, которые не касаются той же федеральной антикоррупционной повестки. В Самаре практически еженедельно проходят митинги пенсионеров по поводу снятых надбавок. В Приморье тоже неспокойно, там силовая война всех против всех, то есть разных элитных групп касающаяся, это показывает проблемность региона», — рассуждает политконсультант.

А вот по Питеру, по его мнению, картина выглядит несколько иначе. В своем докладе Бианки указывал, что конфликты с общественностью, вылившиеся в митинги, невысокий рейтинг и сомнительная управляемость региона перевешиваются личными отношениями Полтавченко с президентом и наличием сильных покровителей. Так что чаша терпения в отношении питерского губернатора хоть и велика, но не безгранична. В принципе, политконсультант полагает, что Полтавченко не допустил каких-то фатальных провалов, за которые его надо было бы срочно увольнять, но зато у самого чиновника есть амбиции занять какой-нибудь федеральный пост. «Соответственно, ему важно успеть на ранней стадии формирования команды следующего президентского срока сменить пост», — добавил он. По его данным, уже как минимум однажды срывалась цепочка перемещения федеральных фигур, в которую был вписан Полтавченко. Впрочем, из-за теракта в метро Северной столицы с отставкой губернатора придется пока что повременить. «Стало бы казаться, что это из-за терактов, хотя понятно, что прямой ответственности он не может нести. Поэтому актуальность его отставки в ближайшее время уменьшилась», — указал Бианки.

В целом он ожидает, что в ближайшие 1,5 года порядка 18 - 20 губернаторов могут оставить свой пост. Однако не всегда это будет завязано на криминале, как это случилось с Соловьевым. «Мы с коллегами сочинили стишок: „Еще один проснулся врио, еще один уснет в СИЗО“. Так вот если это будет продолжаться, еще 5 - 6 посадок, это окончательно невротизирует политический класс в целом и губернаторов в частности. Электорально это, может, и хорошо, но тогда люди просто сами начнут увольняться», — считает эксперт.

А Минченко добавляет, что вообще есть проблема с тем, чтобы найти кого-то на замену увольняемым главам регионов. «Я могу сказать, что очень многие сейчас не хотят быть губернаторами: не самая благодарная работа и с точки зрения возможностей изменить ситуацию, и с точки зрения взаимоотношений с правоохранительными органами, и с точки зрения того объема ограничений, который ты получаешь. Поэтому я думаю, что это тоже достаточно серьезная проблема», — пояснил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    8.04.2017 09:58

    а вот на правосудия.нет упомянули "список из 34 губернаторов"...

  • Анонимно
    8.04.2017 22:32

    Так сказать "первая ласточка" - Соловьев. Интересно, кто будет замыкающим?

  • Анонимно
    8.04.2017 22:34

    Губернатор - опасная должность: "то взлёт, то посадка, то снег, то дожди"...)))

  • Я думаю Меркушин обязательно вылетит! Москва ему не простит как он несмотря на всеобщий запрет ,будучи лидером Мордовии ,единственный из губернаторов приехал на прощальный банкет по случаю снятия тяжеловеса Шаймиева как бывшего лидера движения Вся Россия Рахимова,Яковлева и Шаймиева ,работавшего с движением Отечество Примакова и Лужкова против Медведей!

    • Анонимно
      9.04.2017 09:29

      Если Вы про первую инаугурацию Р.Н. Минниханова, то туда прибыл не один Меркушкин. Ему, чтобы не затягивать церемонию, губернаторы поручили выступить от имени всех. А Шаймиева он там очень хвалил. В Мордовии у него всё очень хорошо получалось, а Самара... Известно же, что АвтоВАЗ - "место проклятое".

  • Анонимно
    10.04.2017 09:43

    Кого не ставь в областях, если в бюджетах денег не будет, результат будет соответствующий. В России одна беда-народ кушать хочет......

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль