Общество 
10.04.2017

Четвертый арест Киямова: коттедж сестры и запчасти налево

Дело главного дорожника Челнов распухло до 21 эпизода: бессловесные сотрудники МУП «ПАД» якобы даже строили и сторожили ему дачу

Фарида Киямова в четвертый раз подряд отпустили под домашний арест. В пятницу такую меру пресечения избрал для главного дорожника челнинский суд. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, что сумма нанесенного Киямовым ущерба, возможно, будет уменьшена, и узнал другие любопытные подробности колоритного дела крепкого хозяйственника, который, судя по версии следствия, вообще не отличал государственный карман от своего личного.

Фарид Киямов Фарид Киямов Фото: nabchelny.ru

СУДЬЯ ПОЛТОРА ЧАСА РЕШАЛ, ОТПРАВИТЬ ЛИ КИЯМОВА ЗА РЕШЕТКУ

В пятницу после обеда в Набережночелнинском городском суде рассматривали избрание меры пресечения для главного дорожника автограда Фарида Киямова. Задержан он был днем ранее. Причем оказался в ИВС уже в четвертый раз за последние 8 месяцев. Создается ощущение, что следователи решили отомстить экс-директору предприятия автодорог за все разбитые подвески и сдутые шины челнинских водителей. Стоит следствию найти парочку новых эпизодов, как Киямова из-под домашнего ареста тут же доставляют в ИВС, а потом, после суда, вновь отправляют к домочадцам.

К зданию суда подследственного привезли минут за 10 до назначенного времени. Киямова вывели из микроавтобуса в наручниках, и он, словно в воду опущенный, слегка сгорбившись, направился в сопровождении конвоя к входу. К сожалению, корреспонденту «БИЗНЕС Online» попасть в зал заседаний вслед за дорожником не удалось — судья Рамазан Абдулвагапов принял решение не пускать прессу на процесс. Причем к «телу судьи», дабы обсудить этот момент, нашего журналиста даже не допустили. Охранник на «вертушке» тщательно изучил красное корреспондентское удостоверение, после чего лично проследовал к секретарю Абдулвагапова, а та дошла до самого судьи. Ответ журналисту передали в обратной последовательности — на процессе присутствовать нельзя.

Тем не менее, как стало известно «БИЗНЕС Online», следователь настаивал на том, чтобы отправить дорожника под стражу. Причина в том, что, оставаясь на свободе, Киямов якобы может повлиять на свидетелей, а также предпринять меры к сокрытию следов преступлений. Защита же утверждала, что он ничего подобного делать не намерен, более того, частично признал свою вину и готов сотрудничать с правоохранительными органами. Соответственно, сажать его за решетку на время следствия нет нужды. Споры сторон продолжались более полутора часов. У корреспондента, ожидающего всех участников заседания, даже возникла мысль, не вывели ли всех через черный ход. Но в итоге Абдулвагапов вынес решение: домашний арест. Из здания суда Киямов вышел не скрывая радостной улыбки и мирно беседуя со следователем. От комментариев для прессы оба дружно отказались.

Основанием для нынешнего, уже четвертого, задержания стали новые эпизоды в деле чиновника. Речь идет о фактах злоупотребления Киямовым служебным положением и растрате. Как стало известно «БИЗНЕС Online», следствие обратило внимание на то, что управляющие компании «Прибрежный-1» и «Прибрежный-2» заказывали ремонт техники фирме «Челны-Сервис». Официально ее директором значится тетя Киямова Альфия Хамидуллина, а учредителем — его же родная сестра Бибинур Зарипова. Иными словами, компания является аффиллированной с Киямовым. За якобы проведенный ремонт фирма «Челны-Сервис» получила 50 и 100 тыс. рублей. Но, как установили следователи, фактически работы выполнялись силами и средствами возглавляемого подозреваемым тогда МУП «ПАД». Да и запчасти при этом использовали со склада муниципального предприятия.

Состав учредителей управляющих компаний, фигурирующих в деле Киямова, весьма любопытен. Согласно системе «Контур.Фокус», компания «Прибрежный-1» входит с состав УК «Строим будущее», учредителями которой являются ООО «Домкор» (доля в 24%) и директор ООО «РенАвтоЦентр» Рафис Гильфанов (доля в 76%). Компания обслуживает дома 35-го комплекса и отдельные дома 37-го, 48-го, 49-го и 50-го комплексов Челнов, часть из которых и строилась «Домкором», а директором выступает Абдуллин Марсель Уелович.

Интересен и состав руководства «Прибрежного-2», обслуживающего дома 36-го микрорайона. Стопроцентным учредителем там также выступает Гильфанов, а руководит ООО Киамов Ильхам Аглямутдинович. Если допустить, что здесь имеет место опечатка (случайная или преднамеренная) и при этом судить по фамилии и редкому отчеству, то директор вполне может доводиться родным братом начальнику городского управления, курирующего ЖКХ, Рафаилю Аглямутдиновичу Киямову. Правда, судя по информации наших собеседников, к руководителям этих УК никаких претензий у следователей пока нет. Услуги по ремонту техники они оплачивали строго по заключенным договорам. Но здравый смысл подсказывает, что не подозревать подвоха не могли.

К слову, финансовое состояние УК «Прибрежный-1» очень неплохое. Так, на конец 2015 года выручка управляющей компании составила 42,8 млн. рублей, а чистая прибыль — 1,3 миллиона. А вот «Прибрежный-2» сработал с убытком в 4,5 млн., выручка составила 37,6 миллиона.

Еще один свежий эпизод «дела Киямова» касается использования водителей и спецтехники МУП «ПАД» — самосвала «КАМАЗ» и комбинированной дорожной машины «ЭД405» — на строительстве коттеджа сестры чиновника. Трудились они там 10 дней. Соответственно, аренда техники и сотрудников предприятия никак не оплачивалась владелицей дома. Предполагаемая сумма ущерба еще устанавливается.

ДОМ В ПОДСОЛНУХАХ

Напомним, челнинский дорожник был задержан в своем рабочем кабинете 12 августа прошлого года. Тогда в деле значилось всего три эпизода. По двум в вину Киямову поставили вывод средств ПАДа в фирмы, контролируемые его родственниками, по третьему — оплаченные МУПом услуги, которых никто не оказывал. Когда ПАД заасфальтировал площадку для резидента ОЭЗ «Алабуга» — Havi Logistics, от Киямова заказчику пришло извещение о том, что оплату в размере 11,3 млн. рублей необходимо перечислить на счет уже упоминавшегося ООО «Челны-Сервис». Во втором эпизоде Киямов, по версии следствия, вывел деньги ПАДа на счета клона — ООО «Предприятие автомобильных дорог», директором которого являлась на этот раз племянница главного челнинского дорожника Диляра Елмаз. С ноября 2015-го по май 2016-го МУП перечислил на счета частного ПАДа сумму в размере более 12,5 млн. рублей за фиктивные работы.

Кроме того, по материалам следствия, ООО «Челны-Сервис» поставляло в МУП «ПАД» вместо дизельного топлива маловязкое судовое, при этом завышая цену. Сумма материального ущерба составила порядка 7,8 млн. рублей. По четвертому выявленному эпизоду, о котором стало известно СМИ, следствие полагает, что руководитель закупил кирпичи на средства предприятия и использовал их в личных целях. Сумма ущерба составила около 200 тыс. рублей.

Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, близких к следствию, подобный фортель с поставкой судового топлива вместо дизельного был провернут не раз. Причем в этой схеме фигурировала и еще одна компания, опять же якобы подконтрольная Киямову. Речь идет о фирме «Профстрой», где номинальным директором числится некий Л.Г. Шагивалеев. Согласно данным «Контур.Фокус», в Челнах действительно имеется владелец ООО «Профстрой» — Ленар Госманович Шагивалеев, стопроцентный учредитель этой компании. И визуально никаких связей с Киямовым контора не имеет.

К услугам «Челны-Сервиса» МУП «ПАД» прибегал еще неоднократно. Чаще всего речь идет о транспортных нуждах. В частности, эта фирма, афиллированная с Киямовым, якобы доставляла на муниципальное предприятие то щебень, то техническую соль. На деле же, считает следствие, все привозили работники МУПа на технике, ему же принадлежащей.

Имеется в деле и еще один любопытный момент. Киямов, как выяснилось, сделал из своих работников, призванных, казалось бы, следить за состоянием дорог в Челнах, охранную службу. В течение четырех месяцев сотрудники ПАДа охраняли строящийся дом директора в поселке Подсолнухи. Для них был выделен даже служебный уазик, также находящийся на балансе муниципального предприятия. Заметим, что поселок этот близ Челнов был создан для того, чтобы обеспечить землей многодетные семьи. По информации «БИЗНЕC Online», Киямов получил там участок, будучи отцом троих детей.

Таким образом, с учетом новых эпизодов дело в отношении экс-директора МУП «ПАД» «распухло» до 21 преступного деяния. Общая предполагаемая сумма ущерба превышает 37 млн. рублей. Впрочем, как стало известно нашему изданию, проводимая судебная бухгалтерская экспертиза, возможно, уменьшит эту сумму, причем довольно серьезно.

Сергей Яковлев Сергей Яковлев Фото: nabchelny.ru

КИЯМОВ ИЗБЕГАЕТ СИЗО БЛАГОДАРЯ ИСПОЛКОМУ?

Как мы уже упоминали, задержание Киямова уже четвертое по счету. И каждый раз его неизменно отпускают из-под стражи под домашний арест. Более того, следствие в такой везучести дорожника подозревает исполком. Свое недовольство по данному поводу высказал руководитель челнинского следственного отдела Марат Галиханов на недавней комиссии горсовета. Об этом в своем открытом письме рассказал депутат-оппозиционер Сергей Яковлев. По его словам, главный челнинский следователь рассказал в числе прочего о том, что, когда следком пытался подписать в мэрии документы о признании исполнительного комитета потерпевшей стороной, руководитель исполкома Ринат Абдуллин «оттягивал этот момент под разными предлогами», препятствуя возбуждению уголовного дела. Когда документы все же удалось подписать и Киямов был заключен под стражу, ходатайства об избрании меры пресечения в его пользу за подписью Абдуллина трижды направлялись в суды, благодаря чему подследственному избирали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Подозрения в покровительстве всплыли на последней сессии горсовета. Тему поднял депутат от КПРФ Владимир Васев. Когда Абдуллину предоставили право ответить, он дал понять, что исполком действительно направлял документы на Киямова в суд. Но это были не ходатайства как таковые, а лишь характеристики. А хвалить дорожника, по мнению руководителя исполкома, было за что. «Киямов Фарид Хадиевич назначен на должность руководителя МУП „ПАД“ в октябре 2013 года, — напомнил Абдуллин. — Ситуация на предприятии на тот момент была сложная, оно находилось в предбанкротном состоянии. Были задолженности по налогам и зарплате. По состоянию на 1 ноября 2016 года просроченной задолженности нет, фиксируется положительный результат работы предприятия. По факту периода работы Киямова была дана характеристика по запросу адвоката в Набережночелнинский суд и в Ново-Савиновский суд [Казани]».

Владимир Васев Владимир Васев Фото: nabchelny.ru

Еще один интересный момент — созвучность фамилий экс-руководителя МУП «ПАД» и начальника управления городского хозяйства Челнов Киямовых. Тот же Яковлев в открытом письме просил прокуратуру проверить, не являются ли они родственниками, а точнее, приходится ли первый второму троюродным племянником. Еще до начала все той же сессии работник исполкома предъявил претензии Яковлеву. Мол, они с дорожником — однофамильцы, вовсе незачем было упоминать его в письме. Депутат-оппозиционер ответил на это, что по Киямову меньше всего подозрений и, как только будет получен ответ из прокуратуры, он его обнародует.

По факту предполагаемого родства чиновников челнинская прокуратура проводит проверку. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в надзорном органе, упомянутые чиновники уже опрошены, все отрицают свою родственную связь. Кроме того, сделаны запросы в загс. Но там могут выдать документы, подтверждающие только прямое родство — отец, сын, брат, сестра. Родство на уровне троюродного племянника загс не отслеживает. Результаты проверки будут обнародованы в ближайшие дни.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.04.2017 10:55

они не могут это сделать в том то и дело. ОН за решеткой должен сидеть, а исполком противодействует - Абдуллин ведет себя не как потерпевший, а как соучастник. Разве не так?

  • Анонимно
    10.04.2017 09:05

    Суд в своём репертуаре, правосудие челнинское беззубо и слабо на крики зама!

  • Анонимно
    10.04.2017 09:35

    Мутно все в Челнах. Ниточки через Абдуллина к Магдееву. Поэтому следствие бессильно. Но надо отдать должно начальник СКР мужик. В Челнах таких сейчас немного. Все по норам больше.

    • Анонимно
      10.04.2017 11:10

      Кажется, это Шайхразиевские люди

      • Анонимно
        10.04.2017 15:56

        Это человек приянтый Шайхразиевым очень "плотно" договорился о продлении своих полномочий. Так плотно, что Магдеев не проверял его деятельность до самого уголовного дела, авось не заметят- новая крыша лучше старой)). Шайхраизиев как раз имел наглость проверить Киямова дважды.

  • Анонимно
    10.04.2017 10:03

    Следователи пытаются сделать все, чтобы Киямов, будучи под домашним арестом, не провел консультации соратников и свидетелей - не синхронизировал их выступления на суде?

    • Анонимно
      10.04.2017 10:55

      они не могут это сделать в том то и дело. ОН за решеткой должен сидеть, а исполком противодействует - Абдуллин ведет себя не как потерпевший, а как соучастник. Разве не так?

      • Анонимно
        10.04.2017 11:53

        Не так. Сначала разберись в сути вопроса.

      • Анонимно
        11.04.2017 19:30

        Абдуллин- явно заинтересованное и замешанное в этом расследуемом деле под самые "помидоры" иначе бы он давно ушёл в кусты и отдал бы Киямовых. Увы не может очень крепко видимо завязан .

  • Анонимно
    10.04.2017 10:19

    Так почему бибинур не обвинили в мошенничестве и не отправили дело в суд? Тогда бы и братан быстрее заговорил. Или следствие этого и боится...?

  • Анонимно
    10.04.2017 11:32

    Передать дело на рассмотрение в Басманный суд города Москвы. Там ему быстро определят камеру и впаяют по максимуму за воровство и растрату!

  • Анонимно
    10.04.2017 13:14

    Ответ Абдуллина свидетельствует о моральных принципах руководства исполнительного комитета Наб. Челнов: раз "фиксируется положительный результат работы предприятия", то директору без зазрения совести, наглым образом можно залезать в карман этого предприятия.
    Мы весь 2016 год "пересчитывали" колесами своих машин несчетное количество ям на Индустриальном проезде, на наши письма исполком никак не прореагировал (видимо, дорога в поселок Подсолнухи была важнее). Но перед приездом президента РТ в марте 2017 г. даже снег и лужи не помешали дорожникам закатать ямы. Но надолго ли?
    Хотя снег зимой опять все подровняет, а народ у нас терпеливый, потерпит еще. Котеджи ведь надо достраивать, народ же понимает.

  • Анонимно
    10.04.2017 13:18

    Абдуллин не оказался ангелом. Типичный чиновник эпохи "не -Димона".

  • Анонимно
    10.04.2017 15:43

    ...это Система...там "чистых" нет...

  • Анонимно
    10.04.2017 16:22

    Раз за дорожников взялись, нужно провести полную проверку и в Казани. Они же все входят в Татавтодор, а сколько ям у нас в городе и по районам и сколько денег вложили? Особенно в Московском и Авиастроительном районе, дорог нет, а везде за оргсинтезом и вокруг одни шлагбаумы, там , что отдельное государство что ли?

  • Анонимно
    10.04.2017 21:46

    Сам лично "откатывал" господина киямова когда он работал на камазе! И совсем нынче не сомневаюсь к причастности представленным обвинениям.

  • Анонимно
    10.04.2017 22:09

    Татарин Злой
    У меня если честно раздвоение чувств- с одной стороны вор должен сидеть в тюрьме, с другой стороны, со времени назначения Киямова директором ПАД дороги убираются значительно лучше, проспекты зимой чистятся на 5, местные проезды на 4, но это связано с "подснежниками", которые не дают нормально убирать проезды. Как-то так...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль