Обманутые дольщики 
11.04.2017

Только СИЗО: Анатолия Ливаду не выпустили даже по просьбе прокурора

Глава «Фона» пообещал достроить все дома «к выборам президента», но переубедить Верховный суд не смог

«Все мои действия направлены на то, чтобы дома были достроены», — вновь заявил сегодня в суде Анатолий Ливада, глава ГК «Фон». На процессе оспаривалось решение нижестоящей инстанции отправить Ливаду под стражу, причем и обвинение, и защита выступали за домашний арест. Суд навстречу не пошел, а следствие увеличило сумму предъявленного ущерба до 2 млрд. рублей. При этом никаких следственных действий с самим Ливадой не проводилось.

.Сегодня рассмотрение жалобы на арест гендиректора «Фона» Анатолия Ливады в Верховном суде РТ проходило при многочисленных представителях СМИ

КАК ОБЪЕМ ХИЩЕНИЙ В ДЕЛЕ ЛИВАДЫ УВЕЛИЧИЛСЯ ДО 2 МЛРД. РУБЛЕЙ

Сегодня рассмотрение жалобы на арест гендиректора «Фона» Анатолия Ливады в Верховном суде РТ проходило при многочисленных представителях СМИ, хотя ажиотаж по сравнению с первым заседанием Советского суда Казани по его делу был несравнимо выше. Сам Ливада, одетый в рубашку в красно-черную шашечку, понуро наблюдал за происходящим из СИЗО с видеоэкрана.

Как и раньше, в суде его интересы представлял адвокат Владимир Гусев. Воспользовавшись своим правом, он попросил судью Альбину Ибрагимову приобщить к материалам дела медицинские справки, подтверждающие, что у его подзащитного есть серьезные заболевания, в том числе большие проблемы с сердцем. Озвучив лишь малую их часть, Ибрагимова перешла к судебному следствию.

«Ливада обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверия. Преступление совершено группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере — 556 миллионов рублей. Также оно относится к категории преступлений, повлекших нарушение права гражданина на жилое помещение», — напомнила знакомую всем фабулу судья. Напомним, речь идет о хищении средств при реализации в квартир в строящемся ЖК «Симфония». Именно по этому эпизоду предъявлены обвинения Ливаде 27 марта — в день задержания.

Однако в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказались документы, подтверждающие, что это еще только начало. Всего в уголовном деле фигурирует пять эпизодов, сложившиеся в особо крупное мошенничество. Отметим, что наряду с Ливадой в материалах дела фигурирует директор ООО «Фон-Ривьера» Диана Ахметзянова — пока в статусе подозреваемой. По версии следствия, в сентябре 2013 года Ливада вместе с партнером по бизнесу Ахметзяновой через подконтрольную организацию ООО «Персона+» под видом продажи квартир по улице Павлюхина в жилом комплексе «Симфония» похитил 556 млн. рублей. В результате пострадали 252 человека.

.Ливада, одетый в рубашку в красно-черную шашечку, понуро наблюдал за происходящим из СИЗО с видеоэкрана

Второй эпизод — на 16 млн. рублей — скрывает за собой вывод активов фирм застройщика за счет инвестиционных договоров ООО «Альянс Плюс» и по предварительным договорам купли-продажи «жилых помещений» некому А.Р. Сулейманову. К примеру, выявлено 10 фактов двойных продаж квартир все в том же ЖК «Симфония». Примечательно, что именно в этой схеме активная роль приписывается Ахметзяновой.

Следующее преступление, вменяемое главе «Фона», касается ЖК «МЧС». Как сообщало ГСУ МВД по РТ, Ливада по предварительному сговору с Ахметзяновой с 2011 по 2014 год похитил средства 727 дольщиков на 1,2 млрд. рулей.

Фигурирует в уголовном деле и вывод 199 млн. рублей из «Фона» «способом отчуждения квартир в строящихся домах ЖК „Симфония“». Деньги якобы выделялись на материалы, которые так и не были поставлены. В пятом эпизоде мошенничества Ливада и Ахметзянова якобы лишили 174 дольщиков 287 млн. рублей под видом реализации квартир в строящемся многоэтажном доме на Ноксинском спуске.

Ранее владелец фона «Фона» предъявленные обвинения отметал, уверяя, что сейчас перед ним стоит одна цель — «достроить дома и выполнить договорные обязательства с дольщиками по передаче их квартир».

.Адвокат Ливады Владимир Гусев, воспользовавшись своим правом, попросил судью приобщить к материалам дела медицинские справки, подтверждающие, что у его подзащитного есть серьезные заболевания, в том числе большие проблемы с сердцем

ПРЕДСКАЗАНИЯ ОТ ГЛАВЫ «ФОНА» И СЮРПРИЗ ОТ СУДЬИ

Сегодня он придерживался этой же тактики. «Сейчас в строительстве у нас намечаются хорошие изменения. Несмотря на сегодняшнюю ситуацию, мы продолжаем строить и сдавать дома. 2017 год у нас будет знаковым, уже часть дольщиков за свои квартиры получают возврат денежных средств. Я видел себя в этой ситуации, никаких попыток скрыться нет и никогда не было. Попросил бы эту просьбу рассмотреть положительно», — обратился к председательствующей Ливада.

Гусев в пользу домашнего ареста привел следующий аргумент: мол, если суд смущает место проживания — Нижний Услон, то нет проблем для пребывания Ливады в Казани. «В зале судебного заседания присутствует бывшая супруга, которая в случае необходимости согласна предоставить ему жилое помещение в Казани для отбывания домашнего ареста на весь срок», — сообщил адвокат суду.

Удивительно, что с момента прошлого заседания мало что изменилось. Даже прокурор Риназ Калаков был за то, чтобы отправить Ливаду под домашний арест. «Ваша честь, наша позиция по этому делу с момента рассмотрения в суде первой инстанции изменений не претерпела. Просим все-таки более объективно и правильно назначить меру пресечения в отношении Ливады, не связанную с лишением свободы, точнее, назначить домашний арест», — заявил в прениях прокурор.

Гусев отметил, что за более мягкую меру пресечения выступают и дольщики. «Дольщики, оставшиеся без возможности достраивания домов, также в интернете и онлайн-опросе просят для моего подзащитного меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО, поэтому просил бы мою жалобу удовлетворить», — заявил адвокат.

Заключительное слово оставалось за Ливадой. «Я еще раз хочу подтвердить, что все мои действия направлены на то, чтобы дома были достроены и к выборам президента все дольщики наши получили квартиры или возврат денежных средств. Цель такая поставлена. Я думаю, мы ее достигнем. Спасибо за внимание», — хоть и сдержанно, но довольно торжественно заявил Ливада.

.«Суд апелляционной инстанции постановил решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения»

Ибрагимова удалилась в совещательную комнату, но вышла оттуда с удивившим всех решением. «Заслушав выступление Ливады, поддержавшего апелляционную жалобу, мнение прокурора Калакова, предлагавшего постановление суда первой инстанции оставить без изменения, суд апелляционной инстанции постановил решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», — зачитала Ибрагимова.

Адвокат и прокурор изменились в лице, ведь совсем не о том просил Калаков. Ливада поднял опущенную голову... По окончании процесса прокурор подошел к Ибрагимовой, но решение уже было принято.

Гусев также не понял решения суда. «Даже прокурор удивился, несмотря на то что их сложно удивить, — прокомментировал „БИЗНЕС Online“ постановление Ибрагимовой адвокат. — Суд не понял позицию прокурора и не воспринял позицию защиты». Он также добавил, что за время ареста с Ливадой, который, кстати, на следующей неделе празднует свой 64-й день рождения, никаких следственных действий не проводилось. Впрочем, после двух серий фильма Андрея Караулова с более чем странными «откровениями» ждать снисхождения от правоохранительной системы было бы странно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41)Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.04.2017 16:48

Даже и не верится что всё это случилось в благополучном, как оказалось с виду Татарстане и с нами дольщиками.
ЖК Молодежный дом№3

  • Анонимно
    11.04.2017 16:20

    Видимо держать под стражей выгоднее и на кормлен и в тепле. Чем искать решения для достройки домов. Даже прокуратура просила домашний арест. Стоит задуматься на чьей стороне правосудие

    • Анонимно
      11.04.2017 17:22

      Прокуратура редко просит более мягкую меру пресечения, не каждому так везёт в жизни.

    • Анонимно
      11.04.2017 19:18

      Он последние года 2 вообще в стройках не участвовал

    • Анонимно
      11.04.2017 21:38

      Караулов ? Серия 3 ?

    • Анонимно
      12.04.2017 07:25

      ПОЧЕМУ ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ СУММА- 1,2 МЛРД.? ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ?На достройку только одного 2 дома ЖКМЧС требуется 750 млн. А ещё два дома, каждый по 1,5 млрд., даже не начаты!

  • Анонимно
    11.04.2017 16:25

    пусть сидит, правильно. А то сидел поддакивал журналисту настроенного на дестабилизацию в РТ. за все отвечать нужно

    • Анонимно
      11.04.2017 17:27

      А что молчать нужно было что ли?!... В дестабилизации виновны люди создающие условия и предпосылки для дестабилизации! Загнали человека в угол!

      • Анонимно
        12.04.2017 07:29

        Надеюсь что конфискуют все миллиарды до последней копейки!

  • Анонимно
    11.04.2017 16:33

    Странная ситуация. Защита и обвиняемый за. Обвинение тоже за. А суд против. Боятся брать на себя ответственность?...

    • Анонимно
      11.04.2017 17:26

      Значит суд уже изначально получил такую установку, а позиция прокуратуры - это всего лишь фарс!...

      • Анонимно
        11.04.2017 18:09

        почему фарс-то?

        • Анонимно
          11.04.2017 20:13

          Потому что игра. В доброго и злого следователей. И сюжет обеспечен. И независимость суда в телевизоре.

  • Анонимно
    11.04.2017 16:35

    а у адвокатов мода такая в рубахе приходить?

  • Анонимно
    11.04.2017 16:42

    - Вор должен сидеть в тюрьме! Я сказал! - Глеб Жиглов и др. честные граждане.

  • Анонимно
    11.04.2017 16:48

    Даже и не верится что всё это случилось в благополучном, как оказалось с виду Татарстане и с нами дольщиками.
    ЖК Молодежный дом№3

  • Анонимно
    11.04.2017 16:55

    Это из разряда Не надо кошмарить бизнес. И мы всегда можем завести на вас дело. А уже не говорю про несусветные штрафы для предпринимателей за не чищенный снег, когда весной его уже нет. Доводят до абсурда а потом спрашивают почему низкая активность населения. Может пора поворачиваться к населению и людям генеращим и воплощающим идеи. Задумайтесь власть имущие. Оставляя голодными одного, можно остаться голодным самому.

    • Анонимно
      11.04.2017 17:06

      Не надо воровать, и никто "кошмарить" не будет!

      • Анонимно
        11.04.2017 22:57

        Сразу видно вы человек старой закалки, еще доаристотелевской логикой пользуетесь.

        • Анонимно
          19.04.2017 15:02

          Порядочность во все времена была в чести, а проходимцы никогда!

      • Анонимно
        12.04.2017 08:59

        Ну и поведайте нам как можно вести бизнес на свои кровные и у себя же воровать, умник вы наш? Слезть с печи или бюджета и тоже как вы говорите "поворовать" ума и смелости не хватает? Между прочим я даю работу еще своим сотрудникам, надо их выкинуть на улицу чтобы они к вам пришли за зарплатой.

  • Анонимно
    11.04.2017 17:34

    вор должен сидеть. нотариально право подписи на Диану оформить и все продолжить строить.

    • Анонимно
      11.04.2017 18:43

      Да Диана уж все почистила за собой и алга, ща доверенность она будет оформлять, мечтайте. Как Ливада она не сядет, умная женщина

  • Анонимно
    11.04.2017 17:48

    Эххх. Не правильно всё это... Почему только они...?

  • мотоцикл
    11.04.2017 17:54

    судья маллурик...столько издевательств претерпели люди от этих нуворишей...пусть прочувствуют тему.

  • Азат Д
    11.04.2017 18:07


    А когда у нас был суд с ФОН- Ривьера, из-за просрочки сдачи квартиры на несколько лет, то судья Гильфанов Кировского района, встал на сторону ФОНа.

  • Анонимно
    11.04.2017 18:07

    Его, в отличии от Мусина конечно жалко.

  • Анонимно
    11.04.2017 18:14

    некорректно писать, что дольщики выступали за домашний арест Ливады. Если и выступали, то только отдельные личности, на всех это переносить не нужно. Большинство дольщиков за содержание Ливады под стражей.
    Дольщик ЖК МЧС

  • Анонимно
    11.04.2017 18:23

    "по предварительным договорам купли-продажи «жилых помещений» некому А.Р. Сулейманову"
    А не тот ли это Сулейманов Алмаз Рафикович, директор ООО "АвенЮ", который по договору долевого участия сначала выкупил дом №1 Симфонии, а через полгода начал перепродавать в полтора раза дороже по договорам переуступки прав?
    Неплохо было бы проверить его аффилированность с Ливадой и Ахметзяновой.

  • Анонимно
    11.04.2017 18:48

    21 ноября 2009, "
    Завод "Ключищинская керамика", на открытии которого в ноябре прошлого года перерезал красную ленточку Минтимер Шаймиев, становится фигурантом громкого скандала. Его подняла компания "Теплохиммонтаж" из Старого Оскола Белгородской области, которой ЗАО "ФОН" (ему принадлежит кирпичныйd завод) до сих пор не выплатил 29,8 млн. рублей за работы по сооружению печей для обжига кирпича. Исчерпав судебный путь взыскания долга, Теплохиммонтаж решил надавить на социальную сторону вопроса и направил президенту Татарстана жалобу на ФОН, подписанную сотней рабочих. Как говорится в тексте, поступившем сегодня в редакцию "БИЗНЕС Online" из Старого Оскола, если Анатолий Ливада не рассчитается, Теплохиммонтажу грозит банкротство, в результате чего без работы может остаться весь его персонал."

    • Анонимно
      11.04.2017 19:18

      Ну и че как? Распустили персонал? В Татарстане разве бывает без кидалова?

    • Анонимно
      11.04.2017 20:45

      Не надо в РТ работать без предоплаты.... только аванс 100%., если потом на заказчика рет влияния, типа блокировки всех управляющих. ПК с надписью Заплати

  • Анонимно
    11.04.2017 19:53

    мужик вместо того чтобы играть в демократию и фильмы снимать забрал бы то что скопил и свалил по тихому - теперь будет сидеть ни за что

    • Анонимно
      11.04.2017 20:31

      Судя по комментариям видимо так и надо было сделать. ТЕ жилье уже никто получить не хочет. Видеть ваши возможность получения квартир за решеткой устраивает всех. Зато жажда мести восторжествовала. Человек пытался защититься инвестора искал. А его хлоп и закрыли.

      • Анонимно
        12.04.2017 09:09

        Шансов сейчас найти инвестора нет. Как и шансов на достройку всех домов. По сути мужик не виноват. Он не умеет работать по другому. Мусин тоже не умеет банкировать по другому. Виновато государство, которое не может установить адекватные правила игры и следить за их выполнением, чтобы такие люди как Ливада или Аитов не могли бы организовывать строительные пирамиды. А для того власть должна периодически меняться, иначе обязательно будет вась-вась и на те кредит без залога или да ладно свои люди договоримся. Она конечно сменится, но страна увы опять попадет в 90-е.

  • Анонимно
    11.04.2017 21:38

    Альбина Ибрагимова,умница.В РТ поняли ошибки и начинают исправлять, с шабашниками от стройки.Дальше терпеть тот бардак,грозит Суверенитету.Эта Новая политика будет продолжена,по всем направлениям управления Республикой.

  • Анонимно
    11.04.2017 23:33

    Фото не из СИЗО 2, где он сидит то в итоге? Не рядом ли с Мусиным в вип изоляторе?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль