Общество 
12.04.2017

«Он всем мешал, всем: и государству, и родственникам Ханова»

Возле Храма всех религий простились с его главным строителем Мансуром Зиннатовым

Не мог человек, бывший правой рукой Ильдара Ханова, поджечь детище художника и при этом наложить на себя руки. Так считают родные и близкие Мансура Зиннатова... Его как приверженца экуменического мировоззрения похоронили накануне согласно традиционному вероисповеданию предков. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на церемонии прощания с прорабом, который пока остается главным кандидатом в подозреваемые в пожаре туристической жемчужины Казани.

Не мог человек, бывший правой рукой Ильдара Ханова, поджечь детище художника и при этом наложить на себя руки. Так считают родные и близкие Мансура Зиннатова... Не мог человек, бывший правой рукой Ильдара Ханова, поджечь детище художника и при этом наложить на себя руки. Так считают родные и близкие Мансура Зиннатова...

«ОН ЛЮБИЛ НАС ВСЕХ, НИКОМУ ЗЛА НЕ ЖЕЛАЛ»

Одна из визитных карточек Казани — Храм всех религий — за свою более чем 20-летнюю историю становится местом для панихиды во второй раз. Четыре года назад там прощались с его создателем — художником, философом, целителем Ильдаром Хановым (1940 - 2013). И вот вчера проводили в последний путь зодчего, главного строителя Вселенского дома Мансура Зиннатова (1954 - 2017). Разница в том, что с 63-летним соратником Ханова, сгоревшим вчера на пожаре, прощались прямо на улице — напротив созданного им в камне детища.

Почему тело решили не заносить в помещение — неизвестно. Но стоящий рядом с родовым деревянным домом Хановых (с этой неприглядной избушки, собственно, и началось строительство комплекса) нервно покуривающий гражданин, не пожелавший назвать свое имя, объясняет это просто. «Храм закрыт, внутрь не пускают. Даже если бы и пустили, то я не хочу быть там, где умер Мансур». По словам мужчины, Зиннатов был самым главным единомышленником Ханова, продолжателем его дела. «Ильдар умер четыре года назад. Мансур заканчивал то, что вместе задумали. За комплексом, туда дальше к платформе — Башня мастеров, хотели там гончарную сделать, кузнечную. Ремеслам обучать. Лично я не верю, что Мансур сам поджег здание», — объяснил он.

У подъехавшей на машине Лады Выборновой на руках огромный букет роз и слезы на глазах. Директор детской художественной школы №4 так же, как и большинство пришедших на панихиду, сомневается, что Мансур мог быть поджигателем жемчужины Казани: «Зря на него вешают, не такой человек. Он здесь проводил выставки работ глухонемых детей школы — совершенно бесплатно. Мы специально устраивали акции, такие как „Арт-ковчег“, чтобы привлечь внимание общественности к подобным детям. Он был очень адекватный человек, он не стал бы этого делать. А говорить он мог что угодно».

Как известно, наследники Ханова выселяли Зиннатова из здания, и 12 апреля он должен был освободить помещения. По мнению стоящих рядом с Выборновой людей, самой главной ошибкой покойного целителя было то, что он в свое время не смог завещать здание главному строителю или хотя бы прописать Мансура. Хотя была и объективная причина. Как говорит Лада Александровна: «Он, по-моему, паспорт-то в этом году только сделал. Так вот получилось. Но он продолжал строить. Такой вот товарищ».

Татьяна, женщина, родственники мужа которой живут в Аракчино, о покойном говорит как о человеке с сильной волей, имевшем много задумок по поводу храма, то есть как о продолжателе дела Ханова. «Он любил нас всех, никому зла не желал», — добавляет дама. И тут ей мужчина шепчет на ухо: «Лишнего не говори». Как оказалось, люди считают, что опубликованные вчера статьи в различных СМИ необъективно рассказывали о покойном. Брали интервью преимущественно у оппонентов погибшего на пожаре Зиннатова, укоряет шептун.

Мансур Зиннатов Мансур Зиннатов

«НА, ВЕШАЙСЯ, ВЕШАЙСЯ! МЫ ТЕБЯ ПОХОРОНИМ»

В районе 9 утра в специальных носилках, согласно мусульманскому обряду, привезли тело покойного. Зиннатов хоть и строил Вселенский храм, в котором, по задумке Ханова, христианство, ислам, иудаизм и буддизм были бы совершенно равноправны, в жизни считал себя приверженцем традиционного для многих татар вероисповедания — несоблюдающим мусульманином, как принято говорить. По крайней мере две его двоюродные сестры, с которыми переговорил корреспондент «БИЗНЕС Online», отзываются о кузене как о члене уммы пророка Мухаммеда.

О Зиннатове известно немного. Родился он 8 февраля 1954 года в Ново-Татарской слободе Казани, дом его семьи был возле мехового объединения, ныне «Мелиты», после чего их расселили на ул. Карбышева. Мансур всю жизнь работал строителем. Осталась семья, двое детей — сын и дочь, которые, кстати, вместе с матерью приехали на панихиду. В последние годы зодчий проживал у Ханова и был фактически автором идей по техническому воплощению в жизнь строительства храма.

Как они сблизились? «Они были по духу близки, одинаково на мир смотрели, Мансур помогал Ханову. Мы прожили с Мансуром 12 лет, были постоянно здесь, помогали Ильдару абый, дружили. Мансур хотел продолжить его дело, чтобы сюда приезжали люди, приезжали инвалиды, смотрели эту красоту, ну и вообще», — говорит Люция. На вопрос о фамилии она ответила, что сейчас уже не Зиннатова. Тем временем носилки с телом бывшего мужа Люции расположили на стульях для совершения заупокойной молитвы-джаназа. Но тут близкие попросили имама взглянуть последний раз на лицо ушедшего в мир иной близкого им человека, после которого желающие делились воспоминаниями о друге. Абсолютно все вспоминали его как человека искреннего, порядочного, но резкого, говорящего правду прямо, не таясь.

Близкий товарищ Вазиф Султанов считает, что Мансура отравили и подожгли дом: «Он всем мешал, всем: и государству, и родственникам Ханова... Потому что они просили деньги за это дело. А у него денег не было, он все тратил на возведение храма», — выступил товарищ. А женщина, назвавшая себя двоюродной сестрой, была еще более категорична. По ее мнению, виноваты в его смерти наследники Ханова: «Как можно к 63-летнему человеку забегать вечером, снимать ремень и говорить: «На, вешайся»? Это только для того, чтобы завладеть тем, что он 20 с лишним лет строил, привлекал инвесторов и неравнодушных людей. Сестра его [Ильдара Ханова], которой 80 лет, она же врач, она должна спасать людей, говорила [Мансуру]: «Хочу, чтобы ты умер, чтобы тебя убили». Это что должно быть в душе?»

Сам Зиннатов в своем последнем интервью в «Поволжье репорт» говорил, что в декабре прошлого года к нему приезжал Рустем Сагдеев — президент НО «Общественный фонд культурно-потребительский фонд Ильдара Ханова». Он говорил: «Мансур, я здесь хозяин». И показывает бумагу, что здесь прописался. Ильгиз (Ильгиз Ханов, брат Ильдара Ханова прим. ред.) его сюда прописал. „Где будем разговаривать, в моем доме?“ — он мне так говорит... «Нет, ты сюда не зайдешь. Хотите меня убить, — я говорю, — стреляйте прямо сейчас, тогда зайдете сюда». Они вышли и все блокировали − 7 - 8 машин подъехало. До 10 вечера ходили кругами. На следующий день так же. 31-го Сагдеев приезжает, ремень снимает и говорит: На, вешайся. Вешайся, мы тебя похороним».

АДЕПТ СВОЕГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ, ПОХОРОНЕННЫЙ СОГЛАСНО ТРАДИЦИОННОЙ РЕЛИГИИ

Соседка, представившаяся Фаей, рассказала «БИЗНЕС Online» о непростых отношениях Зиннатова с родными и близкими Ханова и привела пример: «Это было три-четыре месяца назад. Приезжала Роза — это гражданская жена Ильдара Ханова — и сказала мне, что если я увижу Мансура, то чтоб предупредила его: на него хотят много чего повесить, ему грозит опасность. Он остался один, ему все отключили. Была годовщина смерти Ильдара, которую Мансур проводил, а Ильгиз, брат Ханова, свет отключил. Родной брат! Родной брат, который был против строительства Храма, ходил и хихикал — мол, дурачки, зачем строите. А сейчас хочет к рукам все прибрать».

Исполнив обряд, друзья и близкие понесли носилки с телом Мансура Зиннатова к катафалку, мимо комплекса Храма всех религий, которому он отдал многие годы. Свой последний приют зодчий нашел на кладбище поселка Мирный, рядом с могилой своей мамы Мансур Зиннатов свой последний приют нашел на кладбище поселка Мирного, рядом с могилой своей мамы

Экскурсовод Владимир Нежданов привозил сюда туристов. Он утверждает, что нет, наверное, человека, который бы так же мыслил и был бы такого же мировоззрения, как Мансур: «Он был адептом своего мировоззрения. Человек был максималистом от природы и с такой же максимально открытой душой жил. Был чрезвычайно духовным, рубил правду, говорил то, что думал. Человек был удивительный, неудобный, колючий, но открытый и откровенный. Мансур никогда бы не предпринял такого самоубийственного хода, никогда. Это человек, любящий жизнь в самой природе».

Тут мулла просит людей завершить церемонию. Ведь, согласно мусульманской традиции, тело покойного должно быть предано земле как можно быстрее. Перед тем как приступить к совершению заупокойного джаназ-намаза он по-татарски задал собравшимся вопрос: «Яхшы кеше идеме мәрхүм?» («Хорошим ли человеком был покойный?»), на что последовало громкое: «Яхшы». Далее, исполнив обряд, друзья и близкие понесли носилки с телом Зиннатова к катафалку, мимо комплекса Храма всех религий, которому он отдал многие годы. Свой последний приют зодчий нашел на кладбище поселка Мирного, рядом с могилой своей мамы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.04.2017 08:44

Надеюсь будет объективное расследование и виновные понесут наказание.

  • Анонимно
    12.04.2017 08:44

    Надеюсь будет объективное расследование и виновные понесут наказание.

  • Анонимно
    12.04.2017 09:08

    Урыны жянняття булсын!

  • Анонимно
    12.04.2017 10:18

    Тагир жил в Храме Всех Религий, а похоронили его судя по фото, как мусульманина. Зачем надо было жить сложно, когда можно было жить по вере родителей и быть ближе к Всевышнему?

  • Анонимно
    12.04.2017 10:54

    Видимо, поскольку Мансур жил "сложно" для него не было противоречия в том как он жил и как его похоронили. Он строил храм Всех Религий, не исключая но одну.

  • М.К.
    12.04.2017 11:02

    А что за Тагир?

  • Анонимно
    12.04.2017 11:32

    Единомышленники Мансура и Ильдара-абый надеются на объективное расследование. Должна ли быть хоть какая-то справедливость даже в наше грязное время. Спасибо газете "Бизнес-онлайн" за внимание к этому событию. Спасибо людям, которые не боясь выразили свое мнение по этому поводу. Такой человек, как Мансур, не мог убить свое "дитя" и самого себя. Жалко, что не обратился к органам. Наверное, не верил, как многие другие.

  • Анонимно
    12.04.2017 12:36

    Илгиз Ханов, хотя он и брат Ильдара и ему передала свою долю наследница дочь Ильдара, не может быть хозяином культурно-просветительоного архитектурного центра им.Ханова. Потому что он всегда был противником этого проекта. Его алчность погубила Ильдара и теперь Мансура. Пусть государство возьмет этот объект под свое крыло, защитит от посягательствт и разрушения.

  • Анонимно
    12.04.2017 13:24

    Ильдар Ханов должен был, конечно, сам озаботиться судьбой своего детища. Он же умер не скоропостижно, он о своей болезни знал. Это бы предотвратило все эти склоки. Ведь ни дочери, ни брату с сестрой никакой храм не нужен. Попытка извлечь прибыль. Мог бы или Мансуру это завещать, или государству.

  • Храм находился как сейчас говорят - "не в том месте" и построили его "не в то время".

  • Анонимно
    12.04.2017 16:16

    Люди не знают - Всевышний всё ведает. И совесть тех, кто что совершил - тоже ведает, она им покоя не даст ни на этом, ни на том свете.

  • Анонимно
    12.04.2017 16:20

    Не мог Мансур (мэрхум) такого сделать!!!! Я лично была с ним знакома. А он, как чувствовал, дал в первый и единственный раз интервью СМИ. И открытым текстом описал обстановку. Тут составов преступления - миллион. Где наши доблестные следователи из кино, которые по одной маленькой зацепке всю цепочку преступлений раскрывают? Покажитесь! Угрозы были? Были. Свидетели есть? Есть. Вперед!
    Наверно, Ильдар абы (мэрхум), специально не оставил завещания. Он примерно знал, как будут развиваться события и настанет Час, когда каждый покажет свое лицо. Ахырзаман - Апокалипсис - снятие покровов. Вот тут и станет ясно, кто за что и почему.

  • Азат Д
    12.04.2017 18:31


    Закрыть надо этот балаган с цирком шапито.
    Вот уже жертвы пошли.

  • Анонимно
    13.04.2017 08:43

    Еще и еще раз убеждаешься,что современная религия,это опасный бизнес,плевали они на всех богов.

  • Анонимно
    13.04.2017 11:28

    Вскрытие должно было проводиться. Оно и покажет отравили ли его или он умер от угарного газа.. Причина смерти будет ясна и только тогда можно будет делать вывод - убийство это было или суицид.

  • Анонимно
    13.04.2017 17:57

    Когда мекканские язычники подошли к пророку Муххамаду (Благославит его Аллах и приветствует) и сказали: Давай один день держим твою религию а на другой день нашу. Аллах ответил им в Куране: "У вас язычников своя религия, а истинная религия перед Аллахом - Ислам." И не надо смешивать все религии - это принесёт горе как в этом мире так и в ахирате. Одумайтесь люди!!!

  • Анонимно
    12.05.2017 23:26

    Суть этого здания не в религии, а в единстве людей. Религиозные символы - это как декорации. Вероятно это здание - макет настоящего храма, который теперь строят Ильдар абый и Мансур. Ведь есть такое понятие - небесные архитекторы. Земной макет - проверка на чистоту души. Мансур редкой души человек. Я не встречала другого, настолько преданного и верного. А новые хозяева унаследовали макет....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль