Общество 
13.04.2017

«Кошечкин завоевал для нас два Кубка. Надеемся еще на один»: СКА повел в серии с «Магниткой»

СКА и «Магнитка» сыграли самый долгий матч в истории финалов Кубка Гагарина

СКА во втором овертайме третьего матча финала Кубка Гагарина победил «Магнитку» со счетом 2:1 и с таким же результатом повел в серии. О дяде Васе, рекорде финалистов, невероятных сейвах Василия Кошечкина и голе Андрея Зубарева с середины площадки — в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online» из Санкт-Петербурга.

Особое внимание привлкал болельщик «Магнитки» Василий Тяжельников, который уже давно ходит на хоккей в каске Особое внимание привлекал болельщик «Магнитки» Василий Тяжельников, который уже давно ходит на хоккей в каске Фото: Алексей Дубровин

БОЛЕЛЬЩИК В КАСКЕ

За полтора часа до начала матча немалая часть болельщиков СКА и «Магнитки» уже находилась в Ледовом дворце. На арену еще не пускали, но фанаты находили отдушину в общении между собой.

Особое внимание привлекал болельщик «Магнитки» Василий Тяжельников, который больше известен в кругах магнитогорского «Металлурга» как дядя Вася. С ним хотели сфотографироваться и свои, и чужие. Дядя Вася же в памятном снимке не отказывал никому. Примечательно, что Василий уже давно ходит на хоккей в каске. Она стала частью его имиджа. Тяжельников болеет за «Магнитку» более 50 лет. «Я уже и по имени стал дядей Васей, — усмехается он. — А ношу каску, потому что на заводе работаю сталеваром. Она для меня средство индивидуальной защиты. На каждый матч хожу в ней — это уже давняя традиция».

САМЫЙ ДОЛГИЙ МАТЧ ФИНАЛА

СКА и «Магнитка» сыграли самый долгий матч в истории финалов Кубка Гагарина. Нападающий петербургского клуба Евгений Дадонов забросил победную шайбу на отметке 92 мин. 45 сек., когда до полуночи оставалось всего ничего.

Предыдущий рекорд принадлежал третьему матчу прошлогодней серии между ЦСКА и той же «Магниткой». Тогда нападающий армейцев Стефан Да Коста забил решающий гол на 79-й минуте.

.
Фото: ska.ru

«КОШЕЧКИН — ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ КХЛ»

Во многом рекорд прошлого сезона пал благодаря потрясающей игре вратаря «Металлурга» Василия Кошечкина, который отразил 58 из 60 бросков по своим воротам и совершил несколько невероятных сейвов. Голкипер в очередной доказал, что именно он главная надежда клуба на вторую подряд победу в Кубке Гагарина.

Защитник «Металлурга» Крис Ли после поражения от СКА во втором овертайме (1:2 OT) оказался единственным игроком гостей из числа тех, кто согласился дать комментарий. Почти все остальные игроки «Магнитки» проходили мимо журналистов молча. «Кошечкин — лучший вратарь, с которым я когда-либо играл, — сказал он. — Считаю его лучшим голкипером КХЛ. Я наблюдаю его игру уже четыре года, он завоевал для нас два Кубка. Надеемся, он сможет помочь нам выиграть еще один. Он показывает фантастический хоккей».

Помимо Кошечкина, на последнем рубеже также замечательно сработали полевые игроки «Магнитки», которые заблокировали в общей сложности 16 бросков.

«ГОЛ ЗУБАРЕВА — ВОЗВРАЩЕНИЕ УДАЧИ ЗА ГОЛЫ КУТЕЙКИНА»

Бывший игрок «Салавата Юлаева», а ныне защитник СКА Андрей Зубарев в этом матче решил напомнить болельщикам хит-парад из голов хоккеиста «Динамо» Андрея Кутейкина от красной линии. Зубарев также забросил первую шайбу в матче с центра площадки, но здесь есть одно важное примечание: Кошечкину, в отличие от того же Микко Коскинена, перекрывал обзор игрок СКА. Поэтому в данном случае нельзя сказать, что вратарь «Магнитки» совершил серьезную ошибку.

— Андрей Зубарев забил свой первый гол за СКА. В связи с этим не шутили над ним?

— Нет. Мы, наоборот, его поздравили, — отметил после матча форвард петербургского клуба Никита Гусев.

Гол Зубарева это возвращение удачи за голы Кутейкина в ваши ворота?

— Наверное, можно и так сказать, — полагает защитник СКА Егор Яковлев.

— Не стал бы сравнивать гол Зубарева с голом Кутейкина. Кошечкин в этом эпизоде просто не видел, как летела шайба, — признал член совета директоров СКА Александр Медведев.

«НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ? МЫ О НИХ УЖЕ ЗАБЫЛИ»

После первого матча серии (4:5 OT) Илья Воробьев сказал: «Если некоторые вещи не изменятся, то у нас нет шансов». В этой игре «Металлург» в первом периоде получил три удаления, а СКА — ни одного. Тем не менее наставник «Магнитки» на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», изменились ли эти вещи, ответил, что в команде об этом уже не думают. Хотя после удаления Евгения Тимкина за неправильную атаку Зубарева Воробьев саркастически улыбнулся и поднял большой палец вверх. Видимо, тренер продолжает молчать о том, о чем хочет сказать. «После первого матча это все забыли уже, сейчас готовимся к четвертой игре», — рассказал он.

Безусловно, «некоторые вещи» — это не то, что оказывает решающее влияние на расклад сил в этом противостоянии, если даже допустить их существование. Феноменальная игра Кошечкина, мертвое большинство СКА и «Магнитки», слабая реализации моментов со стороны обеих клубов — вот тот набор факторов, которые пока действительно оказывают серьезное влияние на ход серии.

Главный тренер СКА Олег Знарок на пресс-конференции в пассив своей команде как раз отнес слабую реализацию моментов: «Нужно реализовывать свои моменты, так как создавали их очень много».

.
Фото: ska.ru

«ВЫ СОСТАВ СКА ВИДЕЛИ?»

После первого периода «Магнитка» вновь сильно уступала СКА по броскам в створ — 3 против 18 (в прошлом матче 3 против 17). Всего по броскам в створ — 60 на 28 в пользу хозяев. Главный тренер «Металлурга» не нашел ничего лучше, как объяснить катастрофическое соотношение бросков в первом периоде силой соперника: «Вы состав с игры не посмотрели на всякий случай? Я вот их всех знаю по разным сборным, хороший соперник».

Такая позиция тренера клуба, который в прошлом сезоне вместе с «Магниткой» выиграл Кубок Гагарина, выглядит немного странной. У СКА действительно выше общее индивидуальное мастерство хоккеистов, но и у «Магнитки» хватает звезд первой величины.

«НАМ БЫ ПРИГОДИЛСЯ ГОЛ В БОЛЬШИНСТВЕ»

СКА и «Магнитка» забросили в большинстве на двоих лишь 5 из 16 шайб в трех матчах финала Кубка Гагарина. А в последней игре обе команды и вовсе не смогли реализовать численное преимущество, хотя каждая из них заработала по 12 минут штрафа.

«Сегодня соперник переиграл наше большинство», — считает Яковлев. «Мы справились с первым звеном „Металлурга“, раз они так мало забили», — отметил нападающий СКА Александр Дергачев. «Не знаю, разгадали ли мы большинство СКА, но мы постарались исключить опасные моменты, которые проходили у СКА. Видимо, они сделали то же самое», — отметил Ли.

Хоккей. Кубок Гагарина. Финал. 3-й матч
СКА (Санкт-Петербург) — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
12 апреля. Ледовый дворец. 12348 зрителей
1:0 Зубарев (Зуб, Широков, 24:54)
1:1 Казионов Ден. (Ли, Калетник, 39:54)
2:1 Дадонов (Шипачев, Гусев, 92:45)
Вратари: Коскинен — Кошечкин
Счет в серии: 2 — 1 (5:4, 1:3, 2:1 ОТ)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2017 09:19

    Самое интересное
    Обладая таким составом, Магнитка вторую игру играет от глухой обороны.
    Но почему то в отличии от Ак Барса, который и близко не имеет такого состава, весь спортивный мир называют игру Магнитки очень зрелищной. Прям лучший финал в истории КХЛ.
    Видно что это штампы и двойные стандарты.
    Ак Барс за такую игру в плей-офф, равняют с навозом, а в исполнение Магнитки, это такой хитрый план у них на игру. И вообще они молодцы.
    Поднадоело нытье Воробьева, про состав СКА. Сам тоже не Амур тренирует. Вот и вышел весь тренерский гений Воробьева.
    Еще его помошника Козлова пытались тащить в Ак Барс. Чему он может тут научить. Они с таким составом уперлись в стену.
    Ну и передаю отдельный привет адептам секты Зарипова. Только не помню, он играл вчера ? В заявке вроде был, на льду я его не видел

    • Анонимно
      13.04.2017 12:34

      Наверное, дело в том, что Магнитка так играет редко, только с такими сильными соперниками как СКА. А Ак Брас это делал за последние года частенько. Да и не зря эти разговоры ходят. Посмотрите на ОИ 2014. Никогда не помнил такой обороняющейся боящейся использовать свой главный козырь - атаку - сборную России. Часто было видно невооружённым глазом, что защитники просто не ехали к чужой синей линии отдавая атаку на самотёк трём напам, которые врезались в пятёрку соперников. И в КХЛ АБ часто от обороны играл. Я не спорю с тем, что хоккей Била для КХЛ один из самых эффективных, но в то же время один из самых неэффектных. Порой засыпаешь под эту игру.
      В серии СКА Магнитка, Металлург играет вторым номером, но чаще всего магнитка играет первым номером по мне так. Есть антипод Ак Барса в КХЛ - Салават, да, не суперэффективная, но суперэффектная команда, у клуба реально матчи интересно смотреть, но порой это пагубно влияет на результат.
      Но даже с такой командой как Салават АБ иногда умудряется выдать скучный матч, а это ещё постараться нужно.
      В общем не понимаю я тех людей, которые говорят что у Била стиль игры не с акцентом на оборону. Посмотрите в зеркало и признайтесь себе в этом.
      Ах да, ещё у вас супер тупое качество показа матча(видимо люди с ТНВ не выходили на улицу с 98-го года) и тухлый комментатор - ну прямо "Всё для зрителя". Татнефть впихнула кучу бабла вместо налогов или ещё чего, а заинтересует это народ или нет - ну да какая разница ?
      Даже друзья Путина - Ротенберги какой-то своей головой допёрли сделать шоу из хоккея и чтобы народ приходил на развлечение.

      • Анонимно
        13.04.2017 13:05

        Во первых ЗХБ в сборную не рвался. Его вынудили.
        Любой человек, который хоть немного понимает в хоккее, знает что ЗХБ абсолютно не "сборный" тренер. Ему нужно время, которого нет в Сборной. Сюрпризом, поражение нашей сборной, для таких людей, это не было.
        ЗХБ работает от исполнителей в команде.
        При наличие ЗМЗ, Ак Барс несколько сезонов, был самой забивающей командой в Лиге.
        Это вам для информации
        Если ему дадут работать, все будет хорошо, обкатает костяк из своих воспитанников, подпишут пару качественных легов и у нас будет команда способная решать большие задачи, команда не на один сезон.
        Что последний сезон и показал.
        Мы едем на ярмарку, Магнитка едет с этой ярмарки

        • Анонимно
          13.04.2017 17:31

          Я не спорю с тем что его вынудили, но времени было немало. Просто хочу сказать что это очередное доказательство того, что даже с Мал,Ови,Кови,Раду,Дац Бил сделал акцент на оборону умышленно. Я даже не говорю о качестве игры хорошая или плохая, я говорю что человек явно нацелен на оборону, ну как это не видно казанским болелам я не понимаю ?

  • Анонимно
    13.04.2017 10:08

    Магнитка Алга, Татарстан синен якта.

  • Анонимно
    13.04.2017 12:00

    Чую на след год магниты будут бороться замавход в плей офф. Зарипов, мозякин, Коварж, Ли, все, закончились... еле ноги шевелят.., возраст взял своё. А замены равнозначной нет.

  • Анонимно
    13.04.2017 14:07

    Мастерство игроков СКА высокий
    Качели были 5 периодов ,это был решающий матч,магниты перестали играть ,кошку дали на растерзание
    Знаток знаток,он сумел организовать команду ,как у него это получается просто удивительно
    Хоккей это как боксёрский бой,борьба за инициативу и решающий удар нокаутом
    Желаю Ак Барсу тоже победы,но для этого надо чтобы асе играли через немогу ,только в этом случаеАк Барс станет 3 х кратным обладателем КГ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже