Общество 
14.04.2017

«Спорт и туризм» в Казани: так где же отдохнуть этим летом?

Простой полет в Непал, заманчивая Индия и изобилие для патриотичного путешественника

Изучить направления для отдыха в грядущем туристическом сезоне можно на стартовавшей в Казани выставке «Спорт и туризм». С предложениями от уровня «стандарт» до «люкса» приехали представители туркомпаний от Ижевска до Непала. Кроме того, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», на форуме обсуждалась работа выставочных операторов — актуальный вопрос в свете запуска «Казань Экспо» и неопределенного будущего знаковой для столицы РТ «Казанской ярмарки».

.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ КАЗАНЦАМ

Заметно больше посетителей, чем в прошлые годы, собрала стартовавшая вчера на «Казанской ярмарке» традиционная весенняя выставка «Спорт и туризм». Как обычно, перед началом отпускного сезона со своими предложениями разместились туроператоры, туркомпании и игроки рынка из России и зарубежья.

Завлекалок не перечесть. Представители Непала сообщили, что долететь к ним очень просто — через Дубай, Стамбул или Шарджу. У стенда Индии можно было узнать, что эта страна не только родина йоги и аюрведы. «У нас порядка 35 мест, которые включены в список ЮНЕСКО. Есть большое разнообразие для отдыха. У нас, помимо прочего, нет визы, и мы даем сим-карту всем туристам на въезде в страну», — рекламировали себя индийцы. Из зарубежных гостей были также представлены Китай, Турция.

Огромное количество предложений — по России: Ясная поляна, Сарапул, достопримечательности Екатеринбурга, Перми и Калининграда, места отдыха в Марий Эл, Ульяновской области, Чувашской Республике и т. д. И, конечно, Крым. Если в прошлом году на казанскую выставку приезжала одна компания с полуострова, то в этом — четыре. По словам представителей одной из них, после «крымской весны» сильно поменялся портрет приезжающих туристов: «Сегодня турист очень высокоинтеллектуально развит и совершенно замечательный».

.

Сколько стоит отдохнуть в России? К сожалению, не все участники удосужились дать информацию о ценах — многие, видимо, воспринимают выставку только как презентацию направления и названия своей компании. Тем не менее кое-какое представление получить можно. Например, цены на размещение в эко-отеле на первой линии у моря в Ялте, Крыму таковы: в высокий сезон (с 1 июля по 15 сентября) полный пансион на двоих в стандартном номере обойдется в 12,5 тыс. рублей в сутки, а в номере люкс — в 18,3 тыс. рублей.

Если нет желания ехать так далеко, можно поправить здоровье ближе — в Чувашской Республике, в Мариинско-Посадском районе. 10-дневная программа «Очищение и восстановление» в стандартном номере обойдется для одного человека в 47 тыс. рублей, в номере «люкс» на человека при двухместном размещении — 67,6 тыс. рублей. В программу включены медицинские процедуры и пятиразовое питание.

Санатории вообще были представлены в достаточном количестве. Например, «Лесная Новь» в Кировской области предлагает на выбор четыре программы. «Оздоровительный отдых» обойдется в 1,9 тыс. рублей в сутки для одного человека в стандартном номере и в 5,6 тыс. — в номере «суперлюкс». Санаторий «Варзи-Ятчи» на юге Удмуртии обойдется (с 1 июля) в среднем в 3,5 тыс. рублей в сутки в одноместном номере первой категории и в 5 тыс. — в люксе второй категории. Санаторий «Надежда» в Чувашской Республике предлагает среди прочего путевки по программе очищения организма. Летом недельное оздоровление обойдется одному человеку в 28,8 тыс. рублей.

.

В середине мая открывается навигация — предложения с круизами можно изучить на стендах компаний «Волжские путешествия», «Водоходъ», «Инфофлот». К примеру, пройти в середине июня «Волжскими путешествиями» по маршруту Казань — Астрахань — Казань на трехпалубном теплоходе «Очарованный странник» обойдется в 52,5 тыс. рублей на человека в категории «1 Аш» и в 22 тыс. рублей — в категории «2 Бн». Туроператор также предлагает такие направления как Самара, Свияжск, Ульяновск, Москва, Волгоград, Ярославль. Можно выбрать речной круиз у другой компании — «Инфофлота». 10-дневный круиз в середине июня по маршруту Казань — Астрахань — Казань обойдется в 26,7 тыс. рублей с человека.

.

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Параллельно с выставкой «Спорт и туризм» проходит проект Kazan Event Expo, в рамках которого прошли и запланированы различные тематические сессии. На одной из них эксперты обсуждали присутствие на региональном рынке нескольких выставочных операторов. Модератором стал федеральный эксперт — вице-президент всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), президент российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) Сергей Алексеев. Он обозначил основные цифры по рынку выставок в стране и мире. По его словам, оборот выставочной индустрии в мире составляет $100 млрд., в год выставки посещают 260 млн. человек. Первая в мире страна по продажам выставочных площадей — Америка, далее следует Китай. Алексеев, говоря об объемах рынка, отметил, что в России всего 5% компаний участвуют в выставках, а в той же Америке — 80%.

Рассказал Алексеев и о требованиях к выставочным площадкам. Площадка должна быть технологичной, с соответствующим оборудованием для монтажа; у нее должен быть показатель возврата инвестиций; условия, чтобы участник получил то, что ему нужно; доступность для байеров. Отметил он важность взаимодействия с органами власти и бизнесом. «Надо быть погруженным в индустрию и понимать стратегию развития, — подчеркнул Алексеев. — У нас слабо развита стратегия — как производить, как продвигать. Маркетинг — это сердце организации ивента. Трамп в предвыборной кампании использовал новые технологии работы с большими данными. Сейчас побеждает тот, кто активно работает в социальных сетях. Нашим политикам бы тоже взять это на заметку, да и выставочной отрасли тоже».

.

Один из докладчиков резко высказался о взаимодействии операторов выставочной деятельности и властей. Член президиума российского союза выставок и ярмарок и гендиректор ВК «Экспо-Волга» Андрей Левитан заявил, что затрудняется назвать хоть один регион, где власть бы адекватно относилась к конгрессно-выставочной деятельности как возможности роста. На это директор департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП РТ Артур Николаев заметил, что в Казани на базе палаты есть «Татэкспо», у которой никаких проблем во взаимодействии с центром «Казанская ярмарка» не возникает.

На сессии не был обозначен важный для самой Казани вопрос: что будет с выставочным центром ОАО «Казанская ярмарка», когда во второй половине года рядом с казанским аэропортом откроется новый центр «Казань Экспо»? Как рассказал нашей газете генеральный директор «Казанской ярмарки» Лев Семенов, 1 ноября на территории выставки должен открыться исторический парк. Управлять им будет выставочное историко-культурное объединение (республиканское унитарное предприятие «Вико»). По словам собеседника, такие же парки появятся еще в 24 регионах России. ОАО «Казанская ярмарка» будет проводить выставки на своей площадке до 10 сентября, и что дальше будет с компанией пока неясно. «С „Казань Экспо“ никаких договоренностей у нас пока нет, — рассказал Семенов. — Они слушают, что мы говорим, со всем соглашаются, и все. Это официально. Как это все будет, ответить не могу, и решать будет, видимо, первое лицо. Какая схема будет принята, как будет выстроена работа, пока не знаю».

Представителей «Казань Экспо» на тематической сессии не оказалось, но, как сообщил «БИЗНЕС Online» директор департамента развития бизнеса компании Адель Нагуманов, «специалистами МВЦ „Казань Экспо“ разработан базовый календарь собственных конгрессно-выставочных проектов и ведется работа по привлечению международных и российских гостевых мероприятий». «Имея свой собственный взгляд на развитие конгрессно-выставочной деятельности в Республике Татарстан, МВЦ „Казань Экспо“ открыт для диалога и сотрудничества с международными и российскими организаторами, в том числе с «Казанской ярмаркой», — уточнил он. — Мы не можем комментировать планы «Казанской ярмарки. Мы открыты и готовы обсудить возможные варианты сотрудничества».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.04.2017 11:46

    Неужели за 28,8 тыс. руб. можно отдохнуть в санатории?! Я бы поехала! Для пенсионеров - это просто замечательно!

  • Анонимно
    14.04.2017 22:40

    Хотелось бы верить......если бы да кабы....

  • Анонимно
    15.04.2017 20:11

    Казань-Экспо еще не открылось, но уже демонстрирует неприступное высокомерие. Можно было и послушать, высказаться публично о своих планах. А ведь приехали крупные специалисты по выставкам, самые главные в РФ и мире. В этом деле нужна компетентность и настоящая открытость.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль