Общество 
17.04.2017

Испытано на себе: чудо преображения со зрением в «Планета Оптика»

Три разных диоптрии в одних очках — прогрессивные линзы для всех случаев жизни

Всего за полчаса в салонах сети офтальмологических центров и салонов оптики «Планета Оптика» можно провести полное обследование глаз и подобрать линзы и оправы, которые будут полностью соответствовать образу жизни человека. Однако настоящим открытием для посетителей станет предложение подобрать им так называемые прогрессивные очки. В них можно и читать, держа книгу вблизи, и смотреть вдаль, различая объекты на самом горизонте. Эта особенность позволяет изготовить индивидуальные очки для представителей любых профессий, делая их максимально эффективными.

ФОРОПТОР — ЭТО НЕСТРАШНО

Еще с полгода назад я заметил, что пора менять очки. Со зрением явно было не в порядке: при достаточно сильной близорукости прежние очки плохо помогали разглядеть что-то вдали, да и читать книги в них было неудобно. Визит в салон сети «Планета Оптика» на улице Татарстан не только помог больше узнать о состоянии моего зрения, но прежде всего удивил быстротой и одновременно тщательностью обследования у врача-офтальмолога.

Подбор очков в «Планета Оптика» начинается с анамнеза — сбора сведений о пациенте. Расспросив обо всех перенесенных заболеваниях, давлении и аллергических реакциях, врач приглашает к первому прибору — авторефрактометру, который определяет оптическую силу глаза. Ставлю подбородок на упор и правым глазом вглядываюсь в далекий светящийся огонек. Потом та же процедура повторяется с левым глазом. Затем пересаживаюсь уже за другой прибор — бесконтактный тонометр, который измеряет внутриглазное давление. Прижимаюсь лбом к специальному упору и вижу далекий зеленый огонек. Вдруг что-то негромко хлопает, обдавая глаз небольшим потоком воздуха, — довольно неожиданно. Следует еще несколько хлопков, и процедура повторяется уже на другом глазе, которому тоже дружелюбно «подмигивает» зеленый огонек.

«Внутриглазное давление у вас в норме», — радует меня врач и предлагает перейти к следующему прибору, чтобы провести коррекцию зрения.

Как стало понятно позже, именно это действие раньше происходило путем подбора линз в специальную оправу без стекол. Здесь же прибор под названием фороптор, «заглядывая» мне в глаза, сам подобрал необходимые линзы. И лишь потом, глядя через них на специальную компьютерную таблицу, была произведена более точная их корректировка.

«Нижние — «Н, Ш, И, Б», — говорю врачу и вижу, что моя способность читать в этих очках самые мелкие строчки доставляет ей настоящее удовольствие.

Еще одним прибором, похожим на бинокль, мне буквально за пару минут измеряют расстояние между зрачков.

Последним этапом идет чтение букв на красном и зеленом фоне.

«Где буквы видны четче?» — опять спрашивает доктор и удовлетворенно кивает, когда выбираю красный. Это значит, что коррекция «для дали» действительно точна.

После этого предлагается выйти в торговый зал — осмотреться, посмотреть через окно вдаль.

Увиденное, честно говоря, завораживает. Теперь я четко вижу вывески магазинов через дорогу, надписи на машинах, в окне дома напротив — силуэт девушки. Да и цвета заиграли более яркими красками: красные автобусы стали краснее, троллейбусы — зеленее…

И вот тут приходит время для чудес. Оказывается, в этих очках я одинаково хорошо вижу все, находящееся вдали, так же, как и вблизи!

ТРИ РАЗНЫХ ДИОПТРИИ — В ОДНИХ ОЧКАХ

Врач предлагает газету, которую я с легкостью читаю, держа перед глазами. При том что находящееся над страницей — вдали, я тоже вижу так же четко!

Вот теперь-то я смогу приобрести машину, от покупки которой удерживали только проблемы с глазами…

Чудо преображения со зрением объясняется тем, что врач подобрала мне очки не с обычными, а с так называемыми прогрессивными линзами. Это значит, что линзы корректируют зрение одновременно на всех дистанциях — вблизи, вдали и в промежуточных зонах, одновременно обеспечивая удивительную гармонию между всеми объектами и глазами.

«Судя по показаниям, вам просто необходимы очки с прогрессивной коррекцией», — поясняет мне доктор.

Как рассказала специалист по сложной коррекции зрения сети «Планета Оптика» Ирина Прохорова, эти очки делают невозможное — позволяют совместить сразу три разных диоптрии!

Первая диоптрия дает хорошую коррекцию зрения вдаль, вторая — коррекцию на расстояние вытянутой руки, а третья диоптрия дает коррекцию вблизи — на расстояние примерно 40 сантиметров. То есть прогрессивные очки — это очки, которые позволяют рассмотреть все на самых разных отдалениях.

«Нижняя зона будет давать вам возможность видеть вблизи. Дальняя зона позволит идеально видеть вдали, — объясняет Прохорова. — А средняя часть очков, которая называется «коридор прогрессии», дает плавный переход, средние диоптрии делают возможным видеть экран компьютера на средних расстояниях».

Удивительно, но прогрессивные очки существуют уже с 70-х годов прошлого века. А в России первые такие линзы начли появляться в 90-х годах. Но, как ни странно, более популярными стали контактные линзы, а о «волшебных» прогрессивных очках до сих пор знают немногие. Даже среди врачей-офтальмологов. Однако казанская «Планета Оптика» стала работать с такими очками с 2002 года.

Прогрессивные очки тем и хороши, что их можно изготовить, исходя из потребностей каждого конкретного человека. Можно сделать очки для водителя автобуса — с большой площадью периферийного зрения, можно — для преподавателя с возможностью быстро переключаться с конспекта на аудиторию, а можно и для врача-стоматолога. При этом нижняя часть линз будет по эффекту приближаться практически к микроскопу. Что удивительно, стоимость прогрессивных очков вовсе не запредельна: цена одной линзы начинается от 1,7 тыс. рублей, но самая популярная средняя цена одной пары очков равняется примерно 14 тыс. рублей.

В моем случае очки с линзами на -7 диоптрий обойдутся минимум в 4,9 тыс. рублей за пару – немного за возможность «прогрессивно» смотреть на заигравший всеми красками окружающий мир. Старые обычные очки для этого уже не подходят.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

На правах рекламы

Сайт: planetaoptika.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2017 10:24

    Ну да я тоже купил у них такие очки только линзы хамелеоны (темнеют на солнце) - все здорово только цена а кусается...

  • Анонимно
    18.04.2017 10:42

    Оооочень сложно привыкала с прогрессивным линзам, скоро будет 5 месяцев. Даже сейчас есть некоторый дискомфорт, что приходя домой с работы, сразу их снимаю, но уже полегче. Думаю это вынужденная необходимость только для тех, у которых есть действительно значительная разница в диоптриях на даль и на близкое расстояние. Другим не советую

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль