Ресторанная критика 
15.04.2017

Валерий Карпин, чакапули и «Матч ТВ»

Чем Тина Канделаки кормила журналистов на закрытом пресс-завтраке?

На этой неделе известная телеведущая и бизнесвумен Тина Канделаки собрала журналистов в своем ресторане «Тинатин» поговорить «просто так со спикерами «Матч ТВ». Главные блюда — сама Канделаки и экс-футболист и тренер «Спартака», а ныне эксперт канала Валерий Карпин — по просьбе хозяйки останутся за кадром: «Пожалуйста, все, о чем пойдет речь, не для печати!» «БИЗНЕС Online» ничего не оставалось, кроме как сделать ход конем: рассказать не о том, что говорили, а о том, чем кормили.

.. «Тинатин» — одно из заведений культовой сети Ginza Project

Конечно, ресторанным обзором это можно назвать с большой долей условности: гостей принимала сама хозяйка. Умножьте этот мотивирующий фактор на восточные традиции — и вы получите некоторое представление о том, как старались повара и официанты.

Однако к делу. «Тинатин» — одно из заведений культовой сети Ginza Project. Как отметила сама Тина Канделаки, интерьер навеян оформлением ее собственной квартиры. Один из владельцев сети, зайдя к ней в гости, оценил дизайн так высоко, что решил сделать ресторан ее имени. Так в центре Москвы на Плющихе ресторан «Багратион» превратился в «Тинатин» (так по паспорту зовут госпожу Канделаки).

Здание как будто вырезано из исторической застройки Казани — двухэтажный бледно-желтый особняк с мансардой и умеренным количеством лепнины. Ресторан занимает его полностью. Парковка плюшевая — всего 12 мест. Зато рядом парк, где уже почти распустились кустарники, цветет мать-и-мачеха и бегают жуки-пожарники. Умиротворение, висящее в необычно теплом для середины апреля воздухе, должно быть, разительно контрастирует с тем, что делается на кухне ресторана. А делалось там вот что: сотолия по-мегрельски, пирог «Цахараджин» со свекольной ботвой, чакапули (томленая в белом вине баранина с тархуном и свежим ткемали), пирожное «Имэрэти» (мягкий сметанный бисквит с нежным сливочным кремом), салат из рукколы с клубникой (специальное «спортивное» блюдо для пресс-завтрака «Матч ТВ»). Все это (кроме последнего салата) — дегустационный сет, презентующий летнее меню. Поднимаясь вслед за приветливой хостес по парадной винтовой лестнице, а затем и еще по нескольким пролетам, понимаешь, что масштаб ресторана больше, чем кажется снаружи. «У нас еще и подвал есть, о котором никто не знает», — похвасталась Тина в ответ на реплику одного из гостей, который, как выяснилось, когда-то праздновал здесь свадьбу. Сводчатые залы, изогнутые стены, плавные линии перил, даже зооморфная дверная ручка — все это чем-то напоминает то ли нижний этаж старого храма, то ли фрагмент барселонского La Pedrera. Но чем выше, тем светлее. И вот мы уже на самой крыше, где расположилась крытая веранда. Уютно, светло, умеренно цветочно. На окнах (чистых!) — занавески, на полках — стилизованная кухонная утварь, на полу по периметру комнаты — горшки с фикусами и гибискусами.

.

Много природных материалов — дерево, керамика. Здесь же и гендиректор ресторана — полная приветливая грузинская женщина. По просьбе хозяйки она неторопливо и певуче раскодировала магические формулы меню. «Цахараджин» — это хачапури из свекольной ботвы — очень вкусно!» Стол к тому моменту уже — простите за клише — ломился от закусок. Стояли нарезки сыров, овощей, лепешки, одновременно и моментально принесли салат, сотолию и пирог. «Это в Грузии всегда так завтракают?» — вырвалось сразу у нескольких присутствующих. Полдень — то время, когда московские журналисты (а их было большинство) больше налегают на кофе.

.

Впрочем, сама Канделаки не стала показывать пример, как завтракают в Грузии. Вслед за Карпиным она совершенно отказалась от дегустационного меню, попросив себе чашечку американо, порцию голубики и полпорции нарезанной чурчхелы с грецкими орехами. «Когда я была маленькой и я это еще ела, было очень вкусно. После того как я в детстве переела, стараюсь держать себя аккуратненько и в ресторане тоже, — пояснила теледива в ответ на изумленные взгляды журналистов, заметив, что, например, не ест мясо. — А в Тбилиси с утра принято есть нормально».

К тому времени музыка стихла, и голоса Канделаки, Карпина и еще одного спикера — директора спортивных трансляций «Матч ТВ» — Борислава Володина (о котором еще не ходили слухи, что он может покинуть канал), перебивали только чирикающие попугаи.

Сотолия по-мегрельски Сотолия по-мегрельски

А летнее меню ресторана для присутствующих началось с сотолии по-мегрельски. Холодная двухкомпонентная закуска, состоящая из мацони со шпинатом и кинзой, и мчади — небольших кукурузных лепешек. Последний элемент лично мне не близок (а в казанских ресторанах попадается редко и еще реже бывает съедобен), но здесь оставил приятное впечатление.

.

Канделаки же заметила, что сама является большим фанатом гоми (кукурузной каши) и отметила, что в Тбилиси культ сладкого. «Когда открыли первые коммерческие ларьки рядом с моим домом, в них продавали вот такого размера безе (телеведущая очертила в воздухе контуры среднего грейпфрута), на нем сверху шоколадный крем, грецкие орехи и внутри сливочный крем. Ты берешь с утра лаваш, мажешь маслом, сулугуни, красный помидор — такой вариант гамбургера сегодняшнего. Одну версию этого съел, потом пирожное — и день задался!» — в качестве преамбулы рассказала она.

Салат из руколлы с клубникой Салат из рукколы с клубникой

Так что, судя по всему, в качестве акта ностальгии в основном меню зафиксированы фирменные рулетики «Тинатин». Нам же вместо них предложили цахараджин — очень тонкий, насквозь пропитанный осетинский пирог, «хачапури со свекольными листьями». И сулугуни, конечно. К нему на тарелку подкладывают чакапули — это томленая в белом вине баранина с ткемали и большим количеством тархуна. Крупно порубленные кусочки мяса буквально покрыты зеленью, которая и, как и положено после томления, оказалась хорошего болотного оттенка долмы. Но грузинская кухня радует тем, что она нацелена не столько на внешнее впечатление, сколько на содержание. Вкусно, честно и сытно. Последнее, кстати, вполне себе показатель: какую бы большую картошку фри вы бы ни заказали в любом сетевом фастфуде, надолго она вас не насытит.

Цахараджин и чакапули Цахараджин и чакапули

Но не Грузией единой. Встреча все-таки проходила под флагами «Матч ТВ», так что в меню включили и спортивно-оздоровительное блюдо: салат из рукколы с клубникой. Все бы ничего, но третьим в тарелке был лук — мягко говоря, внезапное сочетание. Но был и приятный сюрприз — клубника (несмотря на апрель) имела и запах, и вкус. Финальным аккордом прозвучало пирожное «Имэрэти». Оно было объективно потрясающим, несмотря на то, что к этому моменту никто уже был не способен ничего есть.

«Друзья мои, почему вы ничего не едите? Вам невкусно? Меня как грузинскую женщину это нервирует», — закончив обсуждение будущего канала «Матч ТВ», хозяйка окинула взглядом загипнотизированных количеством еды гостей. И стремительно попрощавшись, умчалась на этаж ниже записывать какое-то неотложное видео.

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.04.2017 19:09

    Матч ТВ- это позор государственного телевидения.

    • Анонимно
      16.04.2017 17:08

      Я думал , какая дурочка она. Оказывается не дурочка, а умница такая. Телеканал ерунда, а вот дом с рестораном - отличная штука.

  • Анонимно
    15.04.2017 23:38

    Вкусно и завлекательно все Тины. Буду в Москве зайду. А матч ТВ мне нравится

  • Анонимно
    16.04.2017 14:34

    Матч ТВ отличый канал!

  • Анонимно
    21.04.2017 09:04

    Интересный интерьер, особенно доставил пластиковый кондиционер на уровне головы.

  • Анонимно
    28.04.2017 09:03

    Действительно ход конем)))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже