Общество 
17.04.2017

Почему «Рубин» проиграл «Краснодару»: тактический разбор

Хави Грасия никогда не ищет крайних, но они есть

Отсутствие дисциплины у Алекса Сонга и Яна М'Вила, исчезновение Жонатаса, ошибки на своей половине: футбольный аналитик Александр Дорский специально для «БИЗНЕС Online» разобрал матч 23-го тура чемпионата России между «Рубином» и «Краснодаром» (0:1).

На послематчевой пресс-конференции Хави Грасия на вопрос о тренерских тактических ошибках, а также вине футболистов ответил очень дипломатично: «Когда звучат такие вопросы, приходится искать виноватых. Но у меня такой задачи нет, и мы не ищем крайних». Подобными репликами испанский тренер «Рубина» отмечается практически после каждой игры. Возможно, в этом и кроется главная беда казанцев в нынешнем сезоне.

.
Фото: rubin-kazan.ru

«РУБИН» ПОЛНОСТЬЮ ПРОИГРАЛ ЦЕНТР ПОЛЯ

Впервые с 5 ноября в опорной зоне казанцев одновременно появились Янн М'Вила и Алекс Сонг. На двух центральных полузащитников «Рубина» легла большая нагрузка — «Краснодар» привычно создавал перегрузы в середине поля, куда с флангов смещались Виктор Классон и Павел Мамаев. М'Вила и Сонг действовали крайне недисциплинированно, позволяя атакующим хавбекам команды Игоря Шалимова принимать передачи между средней линией и защитниками «Рубина».

Нажмите, чтобы увеличить

Удивительно, но опорники «Рубина» не успевали возвращаться к своей штрафной даже при позиционных атаках «Краснодара» (в первом тайме гости владели мячом 64% игрового времени).

Нажмите, чтобы увеличить

Пропущенный Сергеем Рыжиковым гол также стал следствием огромных разрывов между линиями у «Рубина». Конечно, Серхио Санчес мог встречать Федора Смолова агрессивнее, хотя бы попытаться вступить в отбор, но ключевую ошибку в результативной атаке «Краснодара» допустил не испанец.

Нажмите, чтобы увеличить

КАЗАНЦЫ СЛИШКОМ ЧАСТО ТЕРЯЛИ МЯЧ НА СВОЕЙ ПОЛОВИНЕ

За 90 минут игроки «Рубина» совершили 21 потерю мяча (из них 14 — на ведении), 9 из которых произошли еще до центрального круга (у «Краснодара» три таких потери за матч). Конечно, гости нередко шли в активный прессинг, однако казанцы умудрялись терять контроль над мячом и в элементарных ситуациях — как Тарас Бурлак на 43-й минуте.

Больше всех мяч на своей половине теряли Бурлак и Сонг (по два раза). Тарас мог ошибаться в силу активного участия в игре (хотя эпизод с плохим приемом мяча и последующим выходом Классона один на один с Рыжиковым объясняется не этим). Для камерунца такой аргумент не подходит — всего 23 касания в первом тайме (меньше только у пары нападающих) и достаточный процент брака (79% точных передач при 90% у М'Вила).

ОБОРОНА «КРАСНОДАРА» ВЫКЛЮЧИЛА ИЗ ИГРЫ ЖОНАТАСА

Как и в предыдущих играх весенней части чемпионата, «Рубин» в атаке сделал ставку на кроссы. С «Краснодаром» игроки хозяев выполнили 30 подач в штрафную Станислава Крицюка, но успеха это не принесло.

Жонатас выиграл всего три верховых единоборства из восьми — худший результат для бразильца после возобновления сезона. Единственный реальный момент у форварда «Рубина» случился на 74-й минуте, когда Жонатас смахивал мяч в дальний угол после навеса Руслана Камболова, но удару 22-го номера казанцев чуть не хватило точности.

По ходу встречи Жонатас был вынужден большую часть времени проводить в районе центрального круга, борясь за выносы Рыжикова и защитников хозяев. Серьезная разница между задействованием главных нападающих команд подтверждается картой касаний Жонатаса и Смолова в прошедшей встрече.

Нажмите, чтобы увеличить

КЛАССОН СЛАБО ЗАДЕЙСТВОВАЛ ПРАВЫЙ ФЛАГ В ЗАВЕРШАЮЩЕЙ СТАДИИ АТАКИ

В матче с ЦСКА хавбеки краснодарцев активно подключали к атакам правого защитника Сергея Петрова, но все это происходило на стыке средней и финальной трети поля. Когда же Сергей освобождался у штрафной Игоря Акинфеева, Классон, часто получающий мяч в метрах 25 от ворот, не замечал партнера и решал развивать атаку самостоятельно.

Против «Рубина» Петров чаще получал мяч у чужой штрафной (пять касаний, два — в ней), но теперь Классон не отдавал передачу на свободного Мамаева. Возможно, если бы пас на Павла все-таки последовал, «Краснодар» забил первый мяч еще в первом тайме.

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

Александр Дорский

Фото: трансляция «Наш футбол», сайт WhoScored.com.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
NIYAZ
17.04.2017 08:30

Поздно уже разбивать тактику, когда 40 млн € идут ко дну: в перспективе маячат стыковые игры, из оставшихся игр 3 очка можно взять только у Терека, и то "по-братски" только.
Гнать надо испанцев, а не тактику разбирать, которой нет

  • Анонимно
    17.04.2017 08:14

    Хватит пиарить
    Грасию. Напечатайте про
    Ростов. Как они без денег держатся.

    • Анонимно
      17.04.2017 08:21

      Это трудно назвать пиаром. Тока если черным)

    • NIYAZ
      17.04.2017 08:30

      Поздно уже разбивать тактику, когда 40 млн € идут ко дну: в перспективе маячат стыковые игры, из оставшихся игр 3 очка можно взять только у Терека, и то "по-братски" только.
      Гнать надо испанцев, а не тактику разбирать, которой нет

  • Анонимно
    17.04.2017 08:17

    Игорь Акинфеев в Рубин перешел?)))

  • Анонимно
    17.04.2017 09:07

    ну что господа, 1200 зрителей это рекорд,так держать!!!

  • Анонимно
    17.04.2017 09:10

    То как с таким остервенением Мвила бросил перчатки в сторону скамейки запасных после замены, очень показательно и лучше всяких слов говорит о взаимоотношении и микроклимате в команде.

  • Анонимно
    17.04.2017 09:19

    Я один из тех, кто защищал Грасию в начале сезона, и говорил, что ему нужно дать время и не нужно увольнять до конца сезона (и сейчас также считаю). Но он, честно говоря, достал. Где Кузьмин? Где Гек? Почему этим людям не дают хотя бы одного шанса с условной Томью отыграть целый матч??? Большинство этих новичков совершенно мертвые, ходят пешком. Вы пишите, что не Санчес виноват в голе, а я считаю, что именно он. Ты последний рубеж, за тобой только вратарь и если полузащита пропустила пас, ты должен спасать ситуацию. Нужно было встречать Смолова, не давать ему бить, а он, видя как Смолов получает пас, бежит от него в другую сторону.
    А когда в начале матча Газинский, только чудом не попавший по мячу, рванул по центру и его проспали, тоже Санчес не виноват? Да вообще весь матч Краснодар раз за разом вел атаки по центру, и раз за разом их пропускали.
    Спасибо Сереге и госпоже удаче, что счет не более крупный.

    Если Грасия не посадит всех этих деревьев на лавку, ничего нам не светит

  • Анонимно
    17.04.2017 09:32

    Если нет своих воспитанников - тратишься на чужих..

  • Анонимно
    17.04.2017 09:44

    Раньше у Рубина был худо-бедно какой-то костяк, сейчас безпредел бей-беги. Опускаемся каждым туром на дно .А у Метшина все хорошо прекрасная маркиза.

  • Анонимно
    17.04.2017 09:50

    Почему «Рубин» проиграл «Краснодару» - зажрались наемники. Зряплату они все равно получают!

  • Анонимно
    17.04.2017 09:54

    Надо как Томь-достойно \ВЫЛЕТАТЬ\с Премьер-лиги-всех\МИЛЛИОНЕРОВ\в молодежную команду-а молодежь во главе с Г Карденизом в бой...и играть начнут более достойно-Метшина и Фахреева тоже временно отстранить\попросить\чтобы свои \РЫЛЫ\не высовали....

  • Анонимно
    17.04.2017 10:02

    Почему проиграл - потому что слабый, намного слабее по игре ВСЕХ (подчеркиваю) всех команд из первой десятки, включая УРАЛ, которому за начавшуюся весну проиграли 2 раза

  • Анонимно
    17.04.2017 10:58

    Ездили на просмотр в Рубин, показывали братишку. Не приняли в академию, сказали плохо двигаешься, но взяли того кто толком даже не двигался на просмотре. Наш тренер, который тренировал известных сейчас футболистов, сказал обязательно поехать на просмотр.
    Напрашивается вывод, Рубину проще купить игрока или взять деньги с родителей бездельника, чем воспитать преданного воспитанника этого клуба.

  • Анонимно
    17.04.2017 11:24

    Куда смотрит Саяхов?

  • Анонимно
    17.04.2017 11:47

    Не знаю, во всём мире восхищаются игрой "Рубина", а вы вечно всем недовольны.

    Разве не ясно, что команду нашу не пропускают наверх из-за позиции Москвы.

    • Анонимно
      17.04.2017 12:29

      восхищаются?! команды бундес лиги или английской премьер лиги - достойны восхищения не зависимо от счета, так как там рисунок игры, характер, командное и индивидуальное мастерство - в общем Большой Театр (в хорошем смысле)... У нас что? Тоже хочу восхищаться, дайте повод.

      • Анонимно
        17.04.2017 12:53

        Так посмотрите игру. Девяносто минут подряд яркие атаки, кружева комбинаций, техника впечатляет сильнее южноамериканской.

        Но вы можете смотреть скучный и унылый английский и немецкий футбол. а вот весь мир смотрит "Рубин".

        • Анонимно
          17.04.2017 13:22

          ок! посмотрю)) сразу после Ворониных. Дабы веселье и запал не растерять.

      • Анонимно
        17.04.2017 15:54

        Последняя фраза достойна баннера напротив команды во всех последних играх!!!!!!

    • Анонимно
      17.04.2017 15:22

      один и тот же тролль в каждой статье пишет нелепицу,в чем кайф писать бред!?

      • Анонимно
        18.04.2017 00:46

        Либо глупость, либо Метшин наяривает, либо стеб..., да), я в Рубин верю, как и в Санчеса, у него искреннее лицо и он еще исправится), стеб?

    • Анонимно
      17.04.2017 19:32

      Вы с Эйфелевой башни? Ну да, там восхищаются Рубином...

      • Анонимно
        17.04.2017 19:51

        Мда...
        http://ru.uefa.com/memberassociations/uefarankings/club/

        Даже сейчас "Рубин" в оф.рейтинге на 45-м месте. По индексам цитируемости и прочему сами найдёте.

  • Анонимно
    17.04.2017 12:14

    из комментария я понял, что ошибки лезут из стратегических решений... линия защиты и нападения - это же стратегия? Рисунок тренера? отсюда логичный вопрос, чем занимается Грасия от игры к игре?

  • Анонимно
    17.04.2017 13:33

    Могу больше сказать тут и вылететь можно.
    Три дерби (КС, Амкар, Уфа);
    Ростов Бердыева;
    ЦСКА со своей целью Лиги Чемпионов;
    Терек, ну, тут все ясно +3 очка
    Итого 31 очко максимум.

    Оренбургу достаточно выиграть 3-4 игры и Рубин даже в зону стыков не попадет, а напрямую на 4 года в ФНЛ.

    ФНЛ,- вот ведь о каком проекте нам рассказывают. Просто Лигу Европы с Кубком Лиги России перепутали. И с интересной развязкой по "делу Азмуна" не обманули. Действительно, финал истории с Азмуном оказался интересным.

  • Анонимно
    17.04.2017 15:25

    Все прочли по губам Ткачука фразу когда его Грасия менял!?!?! эту фразу можно отнести ко всему что творится в нашей ис нашей командой

    • Анонимно
      18.04.2017 07:55

      Я бы на месте Ткачука помалкивал бы. Очень посредственный футболист, которого не было бы в Рубине, если бы не лимит.

  • Анонимно
    17.04.2017 16:43

    На кой футбол в Казани - если все хотят вылета и никто на стадион не ходит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже