Нефть и нефтехимия 
17.04.2017

Альберт Шигабутдинов о ТФБ: «Мы пытались каким-то образом положительно повлиять, но...»

Как Рустам Минниханов жалел ТАИФ, постеснявшийся оглашать чистую прибыль, а глава холдинга объяснился за нулевые дивиденды НКНХ

На символические 15 млрд. рублей выросла выручка ГК «ТАИФ» в 2016 году, а EBITDA и вовсе упала на 5%. Такие данные были озвучены сегодня на итоговом собрании акционеров самой богатой частной компании Татарстана. Из-за чего Рустам Минниханов считает отношение к нефтепереработчикам несправедливым и как Альберт Шигабутдинов оценивает потери Татарстана от краха империи Роберта Мусина — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Годовое собрание акционеров Группы компаний «ТАИФ» прошло в закрытом режиме Годовое собрание акционеров ТАИФа прошло в закрытом режиме Фото: prav.tatarstan.ru

ВЫРУЧКА ТАИФА ВЫРОСЛА НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, ЗАТО УПАЛА ПРИБЫЛЬ

По традиции годовое собрание акционеров группы компаний «ТАИФ» сегодня прошло в закрытом режиме — журналистам лишь выдали краткий пресс-релиз. Согласно ему, сальдированная выручка выросла лишь на 2,7%, составив 539 млрд. рублей, а EBITDA по итогам 2016 года и вовсе уменьшилась на 5%, составив 133 млрд. рублей. Сальдированный доход группы, включая налоги, составил 626 млрд. рублей. Чистая прибыль предприятия осталась тайной для общественности.

«В условиях экономической нестабильности и продолжающегося кризиса компаниям группы «ТАИФ» потребовалось мобилизовать все имеющиеся ресурсы для выполнения поставленных задач и достижения полученных результатов», — кратко пересказала пресс-служба слова выступавшего на собрании гендиректора ГК «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова. Судя по этому предложению, даже у самой богатой частной компании Татарстана 2016 год прошел нелегко.

Сумма инвестиций в развитие самой группы составила 121 млрд. рублей, в том числе 78 млрд. на строительство новых и обновление действующих мощностей. Инвестиционная деятельность, по информации из пресс-релиза, была сосредоточена на реализации проектов, «имеющих стратегически важное значение для республики и страны в целом». Утвердив годовой отчет, участники собрания выбрали новый совет директоров, который, как и раньше, возглавил первый заместитель гендиректора ГК «ТАИФ» Рустем Сультеев.

Альберт Шигабутдинов: «В условиях экономической нестабильности и продолжающегося кризиса, компаниям Группы ТАИФ потребовалось мобилизовать все имеющиеся ресурсы для выполнения поставленных задач и достижения полученных результатов» Альберт Шигабутдинов: «Потребовалось мобилизовать все имеющиеся ресурсы для выполнения поставленных задач и достижения полученных результатов» Фото: prav.tatarstan.ru

«СЕГОДНЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ В ОЧЕНЬ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ»

Выйдя к журналистам, президент Татарстана Рустам Минниханов в компании с Шигабутдиновым и Сультеевым явно настроился на основательную речь об итогах работы компании. «Несмотря на все сложности, оно [руководство группы компаний] показало, с какими сложностями на рынке, в налоговом законодательстве встретились, но они нашли возможность оптимизировать, продуктовый ряд наладить, найти клиентов, и в итоге результаты положительные», — оценил работу ТАИФа глава республики.

Напомним, что налоговый маневр предполагал снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном увеличении НДПИ, а также увеличение ставки экспортных пошлин на нефтепродукты при снижении акцизов на моторные топлива. Именно это и ударило по ТАИФу.

«Хотя по прибыли они немного упали, но если взять цифры, сколько бы они буквально могли потерять из того, что случилось — увеличение акциза на топливо, — эти цифры были бы в несколько раз больше. За счет эффективной работы, за счет принятых превентивных мер компания сохранила свою устойчивость, свою перспективу», — прокомментировал финансовые результаты компании Минниханов.

По его мнению, у нефтеперерабатывающей компании амбициозные планы. Здесь глава республики вспомнил и проект по строительству этиленового комплекса в Нижнекамске, и комплекс по переработке тяжелых остатков ТАИФ-НК (стоимостью $1,7 миллиарда). «Вы представляете, что запуск комплекса по переработке тяжелых остатков очень серьезно изменит структуру продукции и улучшит экономическое положение этого предприятия», — не переставал восхищаться планами компании лидер Татарстана, однако снова взялся ее жалеть. «Сегодня на самом деле нефтеперерабатывающая отрасль в очень сложной ситуации, и сегодня нам очень важно быстрее запустить комплекс по переработке тяжелых остатков. Я считаю, что такое отношение немножко несправедливое, ведь в принципе нефтепереработчики подписали соглашение с правительством. И это соглашение было нацелено на то, чтобы в нашей стране, в РФ, увеличили объемы и глубину переработки. К сожалению, те налоговые изменения не учли эти моменты, и нефтепереработчики оказались в сложной ситуации. Мы видим что, несмотря на все эти сложности, мы находим решения, и здесь у нас будет полный порядок», — заверил президент РТ. Шигабутдинов на пару с Сультеевым отмалчивались в сторонке.

«Мы видим, насколько сложные рынки сегодня — и сырьевое обеспечение надо решить, и продвижение продукции. Сегодня [нужно] не только произвести продукт, но и найти [клиента]. Вы посмотрите, сегодня подводили итоги, как компания занимается импортозамещением, новые виды полиэтилена...» — хвалил Минниханов.

Рустам Минниханов:«За счет эффективной работы, за счет принятых превентивных мер, компания сохранила свою устойчивость, свою перспективу» Рустам Минниханов: «Сегодня [нужно] не только произвести продукт, но и найти [клиента]» Фото: prav.tatarstan.ru

«ВЫ НАС В НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТАВИТЕ»

Остальные вопросы журналистов руководство ТАИФа щелкало как орешки, при этом не давая особого повода для новостей. Сультеев заметил, что новых акционеров у группы компаний не появилось. «Все те же, которые были и в прошлом году. Основные есть по отчетности — это открытая информация», — ответил председатель совета директоров. «Это дело акционеров, вы у них спрашивайте. Вы нас в неудобное положение ставите, нам же отвечать [перед акционерами]», — тут же вмешался Шигабутдинов, словно сам он не входит в список Forbes как совладелец компании.

Наконец один из журналистов поинтересовался, какие потери понесла группа от краха Татфондбанка. «Я думаю, главная потеря — это имиджевая, связанная с республикой. Мы это все вместе переживаем, весь бизнес Республики Татарстан. Мы пытались каким-то образом положительно повлиять, но ситуация такая...» — проговорил гендиректор ТАИФа, словно и нет тех 3,1 млрд. рублей, которые от группы требует ЦБ.

Объяснил Шагабутдинов и первый за последние 10 лет отказ от выплаты дивидендов акционерам «Нижнекамскнефтехима». «Это связано с реализацией новых проектов. Там есть различные варианты, я уже в Нижнекамске говорил. Сейчас решается вопрос с финансированием — он не только же первого этапа, а всего там четыре этапа, там большие суммы. Есть разные предложения, расчеты, бизнес-планы и так далее. Когда соглашение на все четыре этапа полностью точно будет подписано, тогда мы сможем открыто, смело заявить, сколько и в какие годы дивиденды будут выплачиваться», — прокомментировал Шигабутдинов.

Предприятия: ТАИФ, ТАИФ-НК
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.04.2017 21:12

Нынешний Рубин -полное отражение работы существующей власти : денег вбухнули немеренно , результат печальный

  • Анонимно
    17.04.2017 18:57

    А смысл теперь мусолить проблему. Дело сделано, больше ничем не поможешь

  • Анонимно
    17.04.2017 19:02

    К чему ТАИФу траты на Рубин? Может лучше эти деньги выплатить рабочим?

    • Анонимно
      17.04.2017 19:28

      и цены снизить потребителям.

    • Анонимно
      17.04.2017 20:15

      И поднять цены на товары?Если у народа есть деньги ,то его лишают этих средств повышением цен.

    • Анонимно
      17.04.2017 21:12

      Нынешний Рубин -полное отражение работы существующей власти : денег вбухнули немеренно , результат печальный

      • Анонимно
        18.04.2017 18:36

        У Пельменей есть скетч - мужик выиграл в лотерею и купил Руни

    • ravrr
      17.04.2017 21:57

      >Может лучше эти деньги выплатить рабочим?

      При капитализме скорее всего эти деньги должны быть выплачены акционерам дивидентами.

    • Анонимно
      18.04.2017 07:12

      выплатить рабочим?вы о чем?это деньги на ветер)

  • Анонимно
    17.04.2017 19:07

    фото супер....весь бомонд , на чем держится Татарстан

  • Анонимно
    17.04.2017 19:49

    Всем трудно и кого супчик жиденький и кого жемчуг меленький

  • Айда инде
    17.04.2017 20:02

    В рейтинге Forbes 200 крупнейших непубличных компаний России группа ТАИФ поднялась с 36-го на 1-е место за шесть лет с 2005 г. Последние три года в рейтинг входит не группа, а одна из 54 ее компаний — нефтепеработчик «ТАИФ-НК», и она держится в первой полусотне.
    Об этом писал «БИЗНЕС Online» в августе 2016.

    - Какие сказки родители обычно читали вам перед сном?
    - Вот закончишь институт, будешь потом большие деньги зарабатывать.

  • Анонимно
    17.04.2017 20:12

    Последнюю надежду,надежду на дивиденды забирают .Надеялись на небольшое количество акций получить дивиденды . И вот тебе бабушка и Юрьев День.Как гром средь бела дня.Хотели хоть какую то брешь закрыть. Грустно и Обидно.Но ничего не сделаешь.Такого реальность.

    • Анонимно
      17.04.2017 20:51

      Такая же ситуация, причем в этом году НКНХ пару рекордов по стоимочти акций ставил
      Эх, надо было на пике сливать их, толку от акций без дивидендов?

      • Анонимно
        17.04.2017 21:16

        Акции НКНХ они всегда в цене будут. Придется подождать.А кто его знает в следующем году сколько будет .В прошлом году они были максимум, как сегодня. Некоторые, акции продали в свое время за копейки.А так ,дивиденды шли стабильно. Жаль ,на дивиденды надеялись.

        • Анонимно
          17.04.2017 23:01

          Таиф плохо поступил с акционерами, не хотят делиться. Это плохо. И если дальше будут продолжать в том же духе, все потеряют ребята.

  • Анонимно
    17.04.2017 20:29

    Ничего ребята, скоро заживем как люди... Лет через двадцать... Мусин освободится и создаст свой МММ, Рубин станет Чемпионом чего-то, говорить будем на латыни, ездить на 20ти-летних РейнджРоверах, завод мусороуничтожающий будет вовсю радовать жителей Борового, Зеленого Бора и Вороновки... Ничего, мы потерпим, мы сможем... Жаль, что жизнь у нас одна и так скоротечна...

    • Анонимно
      18.04.2017 07:00

      К названным поселкам территориально завод вообше никакооо отношения не имет

  • Анонимно
    17.04.2017 20:53

    Зачем с дивидендами мелочится и осчастливить простых акционеров... Руководству это мелочь. Ведь сами не маленькие зарплаты получают...

  • Анонимно
    17.04.2017 21:07

    Прибыль всех успешных предприятий в одних руках, вся экономика Республики и даже бюджетные акционерные общества. Интересно сколько миллиардов прибыли в год? Посколько рублей на каждого гражданина получается, А за все годы демократии?.

  • Анонимно
    17.04.2017 21:56

    Вот именно вся республика у них в руках. Довели. Студенты стипендия 1500 рублей. В нефтянке за рубежом государство тратит миллионы. Неужели мало Вам господа

    • Анонимно
      18.04.2017 09:18

      Конечно мало! По данным Форбс ТАИФу принадлежит 96% нефтехимии республики. А так хочется 100%!!!

  • Анонимно
    17.04.2017 21:56

    Зарплаты снижаются на Нижнекамскнефтехим, женщины в ядовитых цехах на фасовочных линиях 20-25 т.р получают. Стройки и расширения производств группы Таиф для города и тружеников заводов не в плюс, справедливую оплату труда у нас оптимизировали!

    • Анонимно
      18.04.2017 08:02

      это капитализм, никогда простые рабочие не будут достойно получать при капитализме, надо смириться

      • Анонимно
        18.04.2017 09:19

        Опыт капиталистических стран говорит о другом. Там существуют реальные, а не виртуальные как у нас, профсоюзы, которые отстаивают права рабочих. Поэтому там люди получают достойные зарплаты.

  • Анонимно
    18.04.2017 00:00

    Наверное дадут 13 зарплату в 4 раза больше,чем в прошлом году на НКНХ. Вот и справедливость будет в пользу тружеников, а не прихлебал.

  • Анонимно
    18.04.2017 05:38

    В России как нигде действуют природные закономерности, в том числе и вакуумный эффект. Невозможно вскрыть стеклянный сосуд, выкачав из него содержимое. Так и наша страна. Пора опомниться

  • Анонимно
    18.04.2017 07:31

    Прибыль упала!!! А главные акционеры вернулись в список миллиардеров форбс как это понимать!?

  • Анонимно
    18.04.2017 08:02

    ЧИСТАЯ прибыль ТАИФа за 2016год составил- 120млрдов. Колхозникам чтоб отсеяться этой весной необходимо дизтопливо на 2 миллиарда. 1,5% от прибыли ТАИФа. СЫТЫЙ ГОЛОДНОМУ не ТОВАРИЩ !!!!!

    • Анонимно
      18.04.2017 08:08

      С этим псевдобизнесом пора кончать: что это такое? кто-то должен вытащить из промышленности 2 млрд, чтобы другие их потратили и заработали 1 млрд. Бред!

  • Анонимно
    18.04.2017 08:10

    Вы до сих пор не поняли, что ле, что мы бараны крепостные в руках казанской кучки баев

    • Анонимно
      18.04.2017 09:03

      Ну и хватит быть баранами ,сначала от них ТФБ,потом.......

  • Анонимно
    18.04.2017 08:55

    Караван с мильярдами уходит на запад.

  • Анонимно
    18.04.2017 13:58

    Татарин Злой
    Ну если им так тяжело, пусть вернут народу республикито, что честно сп...риватизировали..
    Люди поддержат..

  • Анонимно
    18.04.2017 22:21

    Как отдать кровно заработанные, вы что, уже внуки и внучки подросли, а там у них семьи появятся. У них другой бюджет и другое меню.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже