Общество 
18.04.2017

«Есть сигнал прокуратуры – сразу блокировать!»: Минниханов озаботился «синими китами»

Руководство РТ призывает бороться с опасными сайтами и ввести уголовную ответственность за подталкивание детей к суициду

В республике не зарегистрировано случаев доведения детей до суицида через соцсети, отметили накануне на расширенном заседании совета безопасности РТ, но тут же подчеркнули: этот факт не дает права не обращать внимания на тему детских самоубийств под влиянием сомнительных переписок в интернете. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», детский омбудсмен РТ Гузель Удачина указала на соответствующие прорехи в федеральном законодательстве, а руководство республики решило плотно взяться за проблему.

Рустам Минниханов: «В последнее время наблюдается неблагоприятная обстановка в связи с распространением в интернете информации, которая негативно отражается на безопасности наших граждан, особенно детей» Рустам Минниханов: «В последнее время наблюдается неблагоприятная обстановка в связи с распространением в интернете информации, которая негативно отражается на безопасности наших граждан, особенно детей» Фото: prav.tatarstan.ru

«КОЛИЧЕСТВО ПОПЫТОК СОВЕРШИТЬ САМОУБИЙСТВО ОСТАЕТСЯ ВЫСОКИМ»

Совместное расширенное заседание совбеза Татарстана, антитеррористической комиссии в РТ и координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике весь день откладывалось, пока время его проведения не перенеслось на поздний вечер. Председательствующий — президент РТ Рустам Минниханов — задержался на бюро высшего совета партии «Единой России». Прибыв в представительский корпус Кремля, лидер республики отшучивался о причинах своего опоздания, демонстрируя приподнятое настроение. Легкость и непринужденность резко пропали, когда он заговорил о повестке, один из вопросов которой был посвящен дополнительным мерам в области профилактики интернет-рисков и угрозам жизни детей и подростков.

«В последнее время наблюдается неблагоприятная обстановка в связи с распространением в интернете информации, которая негативно отражается на безопасности наших граждан, особенно детей, — констатировал Минниханов. — Речь идет о целенаправленной работе по побуждению молодых людей к совершению противопроправных и опасных действий. Несмотря на устойчивую тенденцию снижения суицидов среди несовершеннолетних, количество попыток совершить самоубийство остается высоким и продолжает расти». И хотя в РТ не зарегистрировано случаев доведения детей до суицида через социальные сети и интернет, ситуация в информационной среде будет только усугубляться, а потому расслабляться нельзя, подчеркнул президент. «Это огромная угроза для молодого нашего общества, — указал он. — Да и взрослое население, определенные категории, тоже сильно подвержено влиянию. Не только дети, но и взрослые получают искаженную информацию».

ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ В КАЖДОЙ ШКОЛЕ И СТАТЬЯ ЗА СКЛОНЕНИЕ К СУИЦИДУ

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина провела своего рода ликбез — рассказала о виртуальных травлях, сексуальных домогательствах в сети и, конечно, об интернет-контенте, через который детей призывают к суициду. К такому запрещенному контенту относятся так называемые группы смерти, гуляющие на просторах интернета под различными названиями вроде «Синий кит», «Тихий дом», «F57», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20» и т. д. Особое внимание Удачина заострила на том обстоятельстве, что ничего подобного в мире на сегодня нет, эта проблема актуальна исключительно для России.

По приведенной уполномоченным по правам ребенка статистике, 32% российских школьников проводят в сети 8 часов в сутки, или 3,5 месяца в год. Резко снизился возраст инициации выхода в сеть: если 7 лет назад дети впервые попадали в интернет в 9 - 10 лет, то сейчас эта граница снизилась до 2 - 6 лет. С раннего возраста формируется и зависимость от социальных сетей, при этом если Запад озаботился проблемой еще 20 лет назад и принял необходимые ограничительные законы, то в России такого еще нет. Отечественное законодательство предполагает, что следить за «смертельными сообществами» в соцсетях и блокировать их может только Роскомнадзор или их оператор. Региональным структурам надзорного ведомства не позволяется самовольно накладывать бан на опасные группы. Между тем с 2012 года в Роскомнадзор поступило более 50 тыс. сообщений о наличии в интернете информации, провоцирующей суицидальное поведение детей. Прокуратурой РТ с июля 2015 года выявлено свыше 8 тыс. интернет-страниц с признаками запрещенной информации о суициде. Роскомнадзор не в силах сдержать нарастающую угрозу от «синих китов», констатировала Удачина.

Рецепт, по мнению детского омбудсмена, максимально прост, его можно отразить в нескольких инициативах. Во-первых, необходимо законодательно выработать механизм привлечения к ответственности организаторов опасных групп. Законом сегодня никак не регламентировано склонение к суициду, это не считается преступлением. В Уголовном кодексе есть статья по поводу доведения до самоубийства, но определяющие там совсем не те, какие должны быть в нынешних реалиях. Во-вторых, необходимо в каждой школе ввести ставку психолога, для которых нужно разработать специальные методички. Этот опыт, по мнению Удачиной, удачно приживется в татарстанских школах (вот только ни в одной школе Атнинского, Новошешминского, Тукаевского районов таких специалистов нет).

По данным омбудсмена, за последние годы в РТ наблюдается тенденция к снижению числа детских самоубийств — с 16 в 2015 году до 13 в 2016-м. При этом выросло количество «незавершенных» суицидов — с 60 до 74. Только с начала года в республике зарегистрировано три случая самоубийства. Однако сказать точно, что они были совершены под влиянием «синих китов», не представляется возможным.

 Минтимер Шаймиев заметил, что в любом случае вопрос этот надо решать в Москве, и призвал не ограничиваться только рекомендательным письмом в надзорные органы Минтимер Шаймиев заметил, что в любом случае этот вопрос надо решать в Москве, и призвал не ограничиваться только рекомендательным письмом в надзорные органы Фото: prav.tatarstan.ru

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ТАТАРСТАН

Минниханов поручил как можно детальнее подойти к вопросу детских суицидов, совершаемых под воздействием групп смерти в соцсетях.

— Наше управление блокирует или это все через Москву? — поинтересовался он.

— Через Москву, — донеслось с передних рядов.

— Сколько по времени занимает блокировка?

— 10 дней, иногда месяц.

— Это непорядок! 10 дней! Как только есть сигнал от прокуратуры, то в течение дня надо блокировать. Что такое 10 дней? Давайте выйдем с инициативой. Если прокуратура считает, что надо блокировать, то надо сразу это делать!

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев заметил, что в любом случае этот вопрос надо решать в Москве, и призвал не ограничиваться только рекомендательным письмом в надзорные органы. Президент РТ сразу вспомнил, что в Госдуме — 15 депутатов от РТ, им надо поставить задачу продвинуть предложенные инициативы. В этот момент в беседу вмешался прокурор РТ Илдус Нафиков, который тоже решил пожаловаться на бездействие Роскомнадзора. По его мнению, нельзя ограничиваться только блокировкой сайта, закрывать надо сразу весь сервер, где расположен этот ресурс. Кроме того, нужно вводить уголовную ответственность в отношении лиц, призывающих детей к суициду. Президент РТ поручил включить данные предложения в итоговый документ заседания, который отправят в Москву.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.04.2017 09:22

Шаймиев молодец! как деньги делить, так мы сами с усами, как проблемы решать , так в Москву... вот что я скажу, уважаемые начальники! Решайте социальные проблемы, обеспечьте семьи детсадами и школами надлежащего качества и без мздоимства, обеспечьте людей достойными зарплатами, обеспечьте людей достойным жильем. Умным комментаторам сразу отвечу, только не надо мне говорить, что человек сам должен всего добиваться, а не сидеть на шее у госов. Государство для того и создано, чтобы обеспечивать и защищать своих граждан, если нет, то государство и не нужно. Так вот, когда государство все сделает, что обязано делать - не будет детской смертности, суицидов, разводов, неблагополучных семей.

  • Анонимно
    18.04.2017 09:22

    Слава Богу, что пока эта проблема миновала Татарстан

    • Анонимно
      18.04.2017 09:34

      Уверены? По-моему Вы просто плохо информированы....

    • Анонимно
      18.04.2017 17:50

      Потому, что местные не начали "борьбу" через СМИ особенно с гос участием, а как только выделят бюджет на распил сразу начнет расти в геометрической прогрессии! т.к. в памяти остается предмет освещаемой проблемы, а не то как и в каком свете ее выставляют, один заинтересовавшийся как минимум еще двух информирует, что дает геометрическую прогрессию скорости распространения. Если технари как надо сработают и ответственные на местах не станут осваивать на этом бюджеты, то проблема затухнет из-за отсутствия информационного поля необходимого для распространения.

    • Доля депрессивных детей растет и не только потому, что стали вести статистику.

  • Анонимно
    18.04.2017 09:22

    Шаймиев молодец! как деньги делить, так мы сами с усами, как проблемы решать , так в Москву... вот что я скажу, уважаемые начальники! Решайте социальные проблемы, обеспечьте семьи детсадами и школами надлежащего качества и без мздоимства, обеспечьте людей достойными зарплатами, обеспечьте людей достойным жильем. Умным комментаторам сразу отвечу, только не надо мне говорить, что человек сам должен всего добиваться, а не сидеть на шее у госов. Государство для того и создано, чтобы обеспечивать и защищать своих граждан, если нет, то государство и не нужно. Так вот, когда государство все сделает, что обязано делать - не будет детской смертности, суицидов, разводов, неблагополучных семей.

  • Анонимно
    18.04.2017 09:22

    Слишком часто в последнее время наши винят Москву

  • Анонимно
    18.04.2017 09:35

    школьный психолог.. - долго и слабо. работает не оперативно и задачи у него размытые

  • Анонимно
    18.04.2017 09:41

    нашел в интернете:

    "Еще один очень серьезный вызов — это психологизация школ. Мы выступили все вместе против этой процедуры. Что такое психолог? Это специалист, владеющий психологическими методами воздействия. В том числе и манипулятивными. То есть это фактически способность обрабатывать человеческие души".

  • Анонимно
    18.04.2017 10:43

    Как это не зафиксировано?! Буквально недавно в Челнах паренек шагнул с крыши. Месяца 2-3 назад. Или там "китов" не нашли? Или не искали?

  • Анонимно
    18.04.2017 11:15

    Мост Нижнекамск-НЧелны. Девушка прыгнула месяц назад.

  • Псевдоним
    18.04.2017 13:13

    Сегодня так, а завтра "синим китом" может стать кто угодно и что угодно. Если дать прокуратуре власть блокировать все без разбору в течение суток, это будет откровенный беспредел под покровительством властной верхушки.

    • Анонимно
      18.04.2017 23:13

      И каким образом будет беспредел, не согласны с решением - идёте в суд

  • Анонимно
    18.04.2017 13:28

    Фарит Мухаметшин, табыгыз, узегезгя, бер Якшы ученик, ирятеп калдырыгыз, сез исян САу булганда. Потому что , бер Кеше юк.

  • В эти сети, по-видимому, чаще попадают дети, которые страдают различного рода депрессиями, тревогой, одиночеством, которые недолюблены близкими. Не найдя способов победить депрессию, они потеряли ценности, которые привязывают их к жизни. Если они долгое время не находят выхода, то они хотят «выключить» мир или, может, ищут возможности «выключения» себя из жизни. А тут они вдруг получают подсказку — как эффективно уйти, словно поиграть в игру. Если человек попадает в сети сильных манипуляторов, то его свобода выбора сходит на нет, он становится жертвой влияния

    • Анонимно
      18.04.2017 23:17

      Это больше начинается игрой разума с элементами фильма игра с Майклом дугласом. И построена на мой взгляд на статистической совпадениях, после которых возникает вера в сильность манипулятора. Сумбурно, но прочитайте несколько раз членораздельно.

  • Анонимно
    19.04.2017 07:38

    Любить надо своих детей, принимать их и разговаривать об их переживаниях, а не ограничиваться проверкой дневника и шпынянием за несделанные уроки и неубранную комнату. В детском суициде не государство виновато. Душевный и психологический мир ребенка определяется семье, тем, насколько открыто и дружелюбно выстроены отношения между ребенком и родителем. И если дети чувствуют поддержку и тыл от своих взрослых, если знают, что их выслушают и поймут, то таких детей намного меньше шансов заарканить в лапы суицидальных групп

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль