Общество 
18.04.2017

Рустам Минниханов: «Недоброжелатели только и ждут, чтобы у нас что-то не получилось!»

Как главный спасатель Владимир Пучков в компании президента РТ осматривал «Казань Арену», с которой убрали ворота, «чтобы нам не забивали»

Прибывший в Казань с рабочим визитом глава МЧС России Владимир Пучков оценил готовность города к обеспечению безопасности на матчах Кубка конфедераций и вынес резюме: «Все объекты и инфраструктура соревнований подготовлены». Корреспондент «БИЗНЕС Online» оценил «футбольную» шутку Рустама Минниханова и понаблюдал за тем, как президент РТ провел лингвистический тест одного из «спасателей», а сам Пучков с удовольствием показал всем, как надо пинать мяч.

.

«ТАТАРСКИЙ ЗНАЕШЬ? ТАТАР МАЛАЙ!»

Сегодня в 10:24 борт МЧС России с министром ведомства Владимиром Пучковым и целой делегацией из представителей высшего должностного звена «спасательного» министерства успешно сел в аэропорту «Казань». Генерал сошел с трапа самолета навстречу президенту РТ Рустаму Минниханову в двухцветном пуховике: сверху синем, снизу красном. Набегавшие на небо белые облака довершили патриотичную картину российского триколора. Вкусив медового чак-чака из рук татарской красавицы, глава МЧС России отправился на смотр сил и техники подконтрольного ведомства. Высоких гостей на площадке перед стадионом «Казань Арена» ждали вереницы красно-белых «КАМАЗов» и уходящие в даль шеренги спасателей в погонах — пожарные подразделения ГУ МЧС России по РТ и казанского гарнизона.

Богатая программа визита федерального министра предполагала также осмотр производственных цехов и технологических процессов завода ПАО «Казаньоргсинтез», знакомство с производством, посещение агрегатно-сборочного производства ПАО «Казанский вертолетный завод», а также посещение музея «Остров-град Свияжск» и Иннополиса. Однако для журналистов вход на предприятия республики оказался закрыт — присутствие главы МЧС не помогло.

— Давайте по машинам, чтобы не замерзнуть! — командовал тем временем на смотровой площадке стадиона замначальника главного управления МЧС России по РТ полковник Андрей Орлов, переживая за личный состав. Пучкова пришлось ждать чуть дольше запланированного, а когда первое лицо и гость подъехали, из машин пришлось выйти даже собакам-спасателям. Причем, как позже выяснилось, у собак никаких поводов переживать не было.

— Все построились! Вы куда? — окликнули командиры группу, которая направилась в здание «Казань Арены». — Мы позовем остальных! — нашли повод погреться внутри здания несколько замерзших эмчеэсовцев.

— Каблуки вместе всем! Эй, вы! Вы слышите меня? Любите особое внимание? — полковник Орлов все переживал, что личный состав стоит не так. Но когда Пучков приехал вместе с Миннихановым, первые лица обратили внимание не на каблуки, а на собак. Президент приласкал белоснежного спасателя-ретривера, а глава МЧС выбрал двуцветного — коричневая шкура с белым воротником — бордер-колли. Однако своя дань технике все же была отдана.

— Вы представляете, что было 10 - 15 лет назад — вообще старый какой-нибудь «ЗИЛ-130» — и что сейчас?! Не только новое, но и современное, — удивлялся президент Татарстана, когда подводил Пучкова к одной из современных пожарных машин. Глава МЧС, однако, больше интересовался общением со спасателями и пожарными.

— Вы водитель? — поинтересовался он у сотрудника в форме.

— Так точно, — отчеканил тот.

— Ты готов переквалифицироваться в пожарного? Ты ведь пожарный-водитель.

— Так точно, — последовал тот же ответ.

— А то мне чиновники доказывают... Водители — это же колоссальный потенциал. Он прошел обучение, у него удостоверение, и он работает в расчете, у него социальный пакет, — обратился Пучков уже к Минниханову.

Министр остановился у следующего отделения и заботливо поправил кепку на одном из прапорщиков.

— Волнуетесь?

— Нормально! — за взволнованного прапорщика ответил президент РТ.

— Татарский язык-то знаешь? — зачем-то спросил Пучков. Минниханов как экзаменатор перевел вопрос на язык Тукая и Джалиля.

— Татарча белэсенме? Исемен ничек?

— Белэм. Радик.

— Хорошо говорит, татар малай, — обрадовался президент РТ.

«СЛУЖУ РОССИИ И ОБЕЩАЮ ПОМОГАТЬ ТАТАРСТАНУ!»

Воспользовавшись тем, что Пучков и Минниханов направились в здание «Казань Арены», пожарные и спасатели снова разбрелись по машинам. Охрана президента и министра взяла у высоких гостей куртки, пока те остановились у манекенов, одетых в защитные костюмы. Нет, это не «Рубин» готовится к вылету в футбольную национальную лигу, это экземпляры спецодежды для химической защиты.

— Вы что снимаете? Зачем? Они в туалет ушли? — охрана министра без лишних разговоров хватает за руки и сразу требует вывести корреспондента «БИЗНЕС Online». Туалетом охранник почему-то назвал раздевалку «Рубина», где Пучков и скрылся на пару минут, а затем начал совещание в зале для пресс-конференций.

На совещании представители Сочи, Санкт-Петербурга и Казани отчитались о ходе подготовки к Кубку конфедераций. Напомним, спортивное событие пройдет в России с 17 июня по 2 июля в четырех городах страны, включая столицу, на стадионах «Открытие Арена», «Крестовский», «Фишт» и «Казань Арена». Казань примет четыре матча турнира, один из которых — с участием сборной России, которая еще ни разу не играла на «Казань Арене». 18 июня в столице Татарстана пройдет матч группового этапа Португалия – Мексика, 22 июня — Германия – Чили, 24 июня — Мексика – Россия, а 28 июня — матч полуфинала турнира. Перед турниром на «Казань Арене» в первом матче чемпионата России по футболу сойдутся «Рубин» и «Уфа» (7 мая), во втором казанцы принимают ЦСКА (17 мая). На этих тестовых играх службы безопасности, логистики и идентификации болельщиков наберутся опыта перед ответственным чемпионатом.

Формальные доклады представителей из других городов пока не отражали напряжения подготовки к Кубку. Каждое выступление резюмировала дежурная фраза Пучкова: «Давайте поработаем».

— Сегодня у нас знаковый день — 18 апреля 2017 года. У нас осталось ровно два месяца до старта Кубка конфедераций и до первых матчей, которые пройдут здесь, в Казани. Это 60 суток, а в сутках — 24 часа, — напомнил всем Пучков. — Нужно каждую секунду использовать для наращивания потенциала и устранять все мелкие недочеты, которые есть и в Казани, и в остальных регионах. Давайте поработаем, хорошо? — обратился глава МЧС к залу.

— Кубок конфедераций — ответственное мероприятие для нашей страны, — ответил Минниханов. — И мы все понимаем, что многие недоброжелатели только и ждут, чтобы у нас что-то не получилось. Поэтому я обращаюсь к своим коллегам по республике: нам надо организовать все вопросы, которые связаны с проведением турнира на самом высоком уровне. Для этого все возможности есть и поддержка. Я заверяю, что с нашей стороны никаких неожиданностей не должно быть. По остальным вопросам ситуация стабильная и экономика развивается, — добавил президент Татарстана.

Минниханов поблагодарил ведомство за поддержу и закончил совещание тем, что наградил Пучкова орденом «Дуслык»: «Давно мы вас ждали — пользуясь моментом, пожалуйста».

— Служу России и обещаю помогать Татарстану! — отреагировал Пучков на получение награды. — Я очень тронут, и эта награда — не только министру, но и каждому пожарному, спасателю, водолазу, кинологу и всем специалистам в нашей команде.

«А ГДЕ ВОРОТА?»

После совещания охрана снова вынесла куртки — Минниханов и Пучков вышли на поле «Казань Арены», где накануне «Рубин» проиграл «Краснодару» и в шестом матче подряд не смог победить.

— А где ворота? — спросил глава МЧС у президента.

— Убрали, чтобы нам не забивали! — пошутил Минниханов и вместе с министром направился к собравшимся журналистам.

— Как оцените готовность Казани к турниру? — последовал первый вопрос Пучкову.

— Во всех субъектах проделана большая работа, которая позволяет сегодня констатировать, что в основном все объекты и инфраструктура, где будут проводиться соревнования, подготовлены. Есть ряд проблемных вопросов, которые находятся на особом контроле. Мы подвели предварительные итоги — теперь почти по минутам расписаны все мероприятия.

— Какие вы положительные моменты возьмете от опыта проведения Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта? — спросили у Минниханова.

— Думаю, что опыт большой, но требования ФИФА очень конкретные и строгие. Все службы знают, что и когда делать. Все мы готовы выполнить поставленные задачи, — ответил президент.

Глава МЧС вышел на поле с футбольным мячом и передал его Минниханову по завершении визита на стадион. «Пусть этот мяч принесет удачи и победу нашей сборной на Кубке конфедераций». Пучкову затем снова вернули мяч, который он с края поля пнул точно к центральному кругу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Айда инде
18.04.2017 18:42

Мы, комментаторы - доброжелатели!
Желаем чтобы российская сборная выиграла Чемпионат мира, чтобы дороги были как в Германии, чтобы ВВП был как в Катаре, чтобы налоги оставались в Татарстане, чтобы вкладчик любого банка был защищён государством и многое многое другое...

  • Анонимно
    18.04.2017 18:39

    Вот шутники

  • Айда инде
    18.04.2017 18:42

    Мы, комментаторы - доброжелатели!
    Желаем чтобы российская сборная выиграла Чемпионат мира, чтобы дороги были как в Германии, чтобы ВВП был как в Катаре, чтобы налоги оставались в Татарстане, чтобы вкладчик любого банка был защищён государством и многое многое другое...

    • про зряплаты, как в США, забыл)))

      • Анонимно
        18.04.2017 18:58

        хотите зарплаты как в США, а весь день тут штаны протираете. Так идите и работайте

        • Ибрагим
          18.04.2017 19:05

          Работай работай, а твой банк в один день просто заблокирует счет и все.

        • Анонимно
          18.04.2017 20:38

          Они работают 8 часов в день, мы работаем 8 часов в день, зарплата разная. Где ошибка?

          • Анонимно
            19.04.2017 06:57

            Коррупция чиновников) они там не для народа работают,а себе в карман!

        • Анонимно
          19.04.2017 00:57

          Работяга-помни: лошадь в колхозе работала целый день, но председателем колхоза она так и не стала!

    • Анонимно
      18.04.2017 20:52

      зачем вам чемптонат????? а?? в футбол игратьне умеют наши.

  • Анонимно
    18.04.2017 19:04

    Ура доброжелателям!!!!!!!!!

  • Анонимно
    18.04.2017 19:06

    Про сегодняшний Рубин тоже недоброжелатели только говорят

  • Анонимно
    18.04.2017 20:41

    Нормально все не получается, Рустам Абый! У недоброжелателей поводов хватает

    • Анонимно
      18.04.2017 20:59

      не поводы а причины. Причн много чтобы сказать что работют они плохо и вообще чемпионат этот ненужен.Зачем бабло тратить?

  • Анонимно
    18.04.2017 20:53

    вот для чего мчс существует??может пора упразднить?

    • Анонимно
      18.04.2017 21:23

      Абсолютно бесполезная структура. Пожарные подразделения спокойно могли бы существовать под руководством МВД или нацгвардии к примеру.

  • Анонимно
    18.04.2017 23:11

    Я не являюсь недоброжелателем. Но зачем такой стадион отгрохали.

    • Анонимно
      19.04.2017 01:06

      Может от обратного действуют, вот построили стадион, а теперь должна появиться и команда соответствующая)

    • Анонимно
      19.04.2017 07:34

      Ну для бизнес-проектов, для чего ж еще? Думаешь для футбола? Неее. Аренда, аренда и еще раз аренда. Недвижимость. И место фартовое: рестораны, которые "не пошли", дистрикт-7, который закрылся, детские городки, наладом дышащие, динозавры, о которых уже ничего не слышно. Как-будто прокляли это место. Ни с футболом, ни с бизнесом не прёт.

  • Анонимно
    19.04.2017 06:45

    Стандарт такой, вот и отгрохали.

  • Анонимно
    19.04.2017 08:20

    Я вот наоборот очень жду чтобы у вас всё наконец то получилось.

  • Эд
    19.04.2017 10:49

    Не буду спорить, может приезд министра МЧС был необходим. Но показуха видна невооружённым взглядом. Ведь эта рабочая поездка, смотреть и выявлять недостатки, а не экскурсия. Эх Россия....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online на Facebook БИЗНЕС Online во ВКонтакте Напомнить позже