Общество 
19.04.2017

«Спасем ли серию? Это решается наверху»: «Реактор» «горит» в финале Кубка Харламова

От Татарстана уходит очередной хоккейный трофей

Нижнекамский «Реактор» на домашнем льду повторно уступил «Красной Армии» в финале Кубка Харламова. Татарстанская команда вновь пропустила большое количество шайб, и исход встречи, по сути, был решен еще во втором периоде. Об ударной тройке армейцев, активном болельщике Айдаре Метшине и опустевших трибунах — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Александр Соколов: «В клубе уже довольны тем, что команда впервые в истории вышла в финал Кубка Харламова, но «Красная Армия» очень сильна» Александр Соколов: «В клубе уже довольны тем, что команда впервые в истории вышла в финал Кубка Харламова, но «Красная Армия» очень сильна» Фото: hcneftekhimik.ru

«МНЕ ЗА РЕБЯТ НЕ СТЫДНО»

К концу второго периода ледовая арена в Нижнекамске опустела наполовину — зрители потянулись к выходу. К тому моменту на табло горели обидные 5:0 в пользу «Красной Армии» и судьба матча была решена. Во второй игре подряд команды показывали равный хоккей, но шайбы залетали только в ворота нижнекамцев.

«Парни, соберитесь. Надо!» — кричал главный тренер «Реактора» Александр Соколов своим игрокам после четвертой пропущенной шайбы... Нижнекамцы в какой-то момент «посыпались». Молодым парням, пропустившим вторую, третью, четвертую шайбу, собраться тяжело. Это больше было похоже на нокдаун, но еще не нокаут — серия ведь продолжается. Спасти ее «Реактору» будет неимоверно тяжело, особенно учитывая, что она переезжает в Москву, а армейцы дома не проигрывают на протяжении 7 игр.

«Серию еще можно спасти?» — спрашиваю у главного тренера татарстанской команды. «Все решается наверху. Если мы достойны, значит, зацепим что-нибудь. Если нет, домой поедем», — в излюбленной манере отвечал Соколов. В Нижнекамске никто не отчаивается, хотя «Красная Армия» очень сильна. Если в предыдущие сезоны армейцы играли молодым составом — игроками, которые на два, а то и три года моложе своих соперников, то в этом собрался сильный и взрослый состав под конкретную задачу — победу в Кубке. «Класс есть класс, что тут сделаешь? — сказал после игры новоиспеченный генеральный директор „Нефтехимика“ Раиль Якупов. — Мне за ребят не стыдно, они не безвольно проигрывают, а бьются в каждой игре. Видно же, что „Красная Армия“ посильнее — защитники все рослые, вратарь из сборной, но мы будем бороться».

Главное, как говорят болельщики, чтобы серия вернулась еще в Нижнекамск. С хоккеем тут никто прощаться не хочетФото: Руслан Васильев

«ЭТО ВАМ НЕ «АК БАРС»

На матче присутствовал мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Глава города не так часто посещает хоккейные матчи, но такое событие пропустить не мог. Интересно, что Метшин за все три периода ни разу не присел на свое место в ложе, проведя всю игру на ногах и яростно поддерживая нижнекамскую команду. Вообще, для всего города подобное достижение как глоток свежего воздуха. В Нижнекамске не привыкли к большим победам и даже выход в финал молодежного турнира расценивают как огромное событие. «Это в Казани у вас два Кубка Гагарина, „Ак Барс“ постоянно играет в плей-офф. А мы не привыкли к такому. Вот если выиграем Кубок Харламова, все будут писать о нас, говорить», — говорят в нижнекамском клубе. Правда, выиграть теперь будет тяжело, но и серебряным медалям никто не расстроится. Главное, как говорят болельщики, чтобы серия вернулась еще в Нижнекамск. С хоккеем тут никто прощаться не хочет.

«Да ничего они не сделают. Они слабые», — в концовке игры за воротами «Красной Армии» обсуждают матч запасные московской команды. На тот момент «Реактор» получил пятиминутное большинство, но игроки армейцев были уверены, что соперник ничего создать не сможет. Однако создал, забросив свою единственную шайбу в этой игре.

«Особенно сильна «Красная Армия» за счет своей первой тройки Андрей Кузьменко — Данила Квартальнов — Семён Кошелев» Особенно сильна «Красная Армия» за счет своей первой тройки Андрей Кузьменко — Данила Квартальнов — Семен Кошелев Фото: hcneftekhimik.ru

8 ШАЙБ НА ТРОИХ

Особенно сильна «Красная Армия» за счет своей первой тройки Андрей Кузьменко Данила Квартальнов Семен Кошелев. Все три игрока в нынешнем сезоне регулярно вызывались в состав основного ЦСКА. На льду они выглядят на голову выше остальных. Ярче всего их игру описывает статистика двух матчей в Нижнекамске: 8 из 13 шайб на счету именно этой тройки нападающих. «Доволен ли я игрой своих лидеров? Конечно, доволен, — сказал после игры наставник армейцев Борис Миронов. — Ребята делают игру, и это понятно. Они побывали в первой команде, прошли школу КХЛ, ВХЛ. Естественно, они должны задавать тон». Пока именно первая тройка нападения армейцев — главная проблема «Реактора», из-за которой нижнекамцы проигрывают матчи. Особенно выделяется Кошелев. В первой игре он оформил хет-трик, а вчера набрал 3 (1+2) очка. Рослый нападающий половину сезона провел за ЦСКА в КХЛ, где набрал солидные 15 (4+11) очков. Понятно, что на молодежном уровне он просто должен всех рвать.

— Крупный счет не говорит о том, что «Реактор» слабее нас. Они очень активно идут на нас, не дают ничего сделать. Не ожидали, что сможем так крупно победить, — утверждает Кошелев.

Семен Кошелев (справа) Семен Кошелев (справа) Фото: hcneftekhimik.ru

— Ваша тройка показывает феноменальную игру....

— Не знаю, как это комментировать. Мы все показываем на льду, стараемся. В матчах с «Кузней» нас поставили в одной тройке, мы почувствовали «химию». Сейчас стараемся улучшать взаимодействие.

Любопытно, что еще в 2013 году Кошелев считался игроком «Нефтехимика». Тогда на драфте юниоров КХЛ в Донбассе именно нижнекамская команда получила права на игрока, хотя претендовали на него сразу четыре клуба. Однако уже спустя несколько месяцев нижнекамцы допустили ошибку, обменяв молодой талант в ЦСКА на защитника Евгения Курбатова. Понятно, что дело не в одном Кошелеве, тем более у «Реактора» и без того сильный состав, собранный из своих воспитанников. Просто интересная деталь об игроке, который на данный момент является лучшим бомбардиром «Красной Армии» и решает судьбу финала.

Следующие два матча серии пройдут в Москве 21 и 22 апреля.

Хоккей. Кубок Харламова. Финал. 2-й матч
«Реактор» (Нижнекамск) — «Красная Армия» (Москва) — 1:6 (0:1, 0:4, 1:1)
18 апреля. «Нефтехимик Арена». 4960 зрителей.
0:1 Кошелев (Макеев, Кузьменко, 09:30)
0:2 Кузьменко (Кошелев, 26:01)
0:3 Кузьменко (Чмыхов, 27:37)
0:4 Квартальнов Д. (34:04)
0:5 Карнаухов (Силаев, 33:48)
0:6 Силаев (Карнаухов, 53:07)
1:6 Чабатов (56:57)
Вратари: Енюшин (Голованов, 33:04) — Самойлов
Счет в серии: 0–2 (4:7, 1:6)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.04.2017 10:56

    Еще одни профессиональные переработчики денег! Наемники в бездействии.

  • Анонимно
    19.04.2017 11:05

    при чем здесь Ак Барс?! Васильеву все бронза покоя не дает видимо.

  • Анонимно
    19.04.2017 18:43

    Пацаны делом заняты..растут, в НХЛах/ КХЛах себе место находят.. Процесс идёт! А кубок - дело второе..

  • Анонимно
    19.04.2017 20:02

    Надо радоваться за пацанов!!!Молодцы "Реактор"!!!
    Вышли в финал! Впервые в истории!!!
    Даже серебро - оно у них будет с налетом золота! Вперед!

  • Анонимно
    21.04.2017 05:33

    В Красной Армии большинство игроков 96 года - это уже созревшие мужики. Если бы ЦСКА продолжал борьбу в кубке Гагарина, то не было бы в Красной Армии этой взрослой тройки. Тогда была бы равная борьба.
    А так ребята из Реактора молодцы, что дошли до финала впервые в истории.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль