Общество 
22.04.2017

Артур Айтбагин: «Я не призывал ввести шариат в России, но...»

Автор лучшего вопроса исламоведу Малашенко строит Москву

Победителем конкурса на лучший вопрос ведущему российскому эксперту по вопросам ислама, руководителю исследований в Институте «Диалог цивилизаций» Алексею Малашенко стал архитектор Артур Айтбагин. Он спросил: «Может ли Россия перейти на исламские принципы в создании новой идеологии/национальной стратегии развития страны?» Победителю вручен приз «БИЗНЕС Online».

«СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИСЛАМА ИНТЕРЕСНЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ»

— Артур, ваш вопрос о возможности перехода России на исламские принципы в создании новой национальной стратегии развития страны, можно сказать, удивил господина Малашенко: исламские принципы — это шариат, и он в России невозможен. Что все-таки вы имели в виду?

— Я не призывал ввести шариат в России, может быть, я неправильно сформулировал вопрос... Я имел в виду социальные принципы, которые заложены в исламе. Мне кажется, они достаточно интересны для рассмотрения и не противоречат другим культурам и религиям.

— Например, какие социальные принципы?

— Первое — поддержка института семьи и материнства. То есть это особый статус семьи как ячейки общества. В каком-то смысле общество превыше индивида (в противовес современной Европе). Также важно более внимательное отношение к детям и старикам. Дети — это наше будущее, а уважение и достойное социальное обеспечение пенсионеров придаст уверенности в завтрашнем дне активным гражданам. Необходимо также развитие социальных программ типа материнского капитала как взаимовыгодного сотрудничества власти и народа.

Второе — справедливое распределение ресурсов и вообще большая социальная роль государства при сохранении частной собственности. Все граждане имеют право на богатство страны. Но это не социализм — разумеется, без частной собственности никак не обойтись.

Третье — распределение рисков между финансовыми кредитными институтами и бизнесом (в особенности малым и средним) и пересмотр банковского процента. Подобная мера вдохновит многих активных граждан на бизнес-идеи и даст стимул для развития малого и среднего бизнеса.

Четвертое — серьезное ограничение и контроль алкогольной продукции как задача сохранения здоровья нации. Несмотря на значительное продвижение в ограничении потребления алкоголя, проблема еще остается. Алкоголизм — это не только болезнь конкретных людей, но и разрушенные семьи, часто ранний половой акт, производственные аварии, ДТП. Даже при условии возникновения подпольных цехов по производству спиртного тенденция будет на снижение потребления.

«РАБОТАЮ В МОСКВЕ, НА ВЫХОДНЫЕ ПРИЕЗЖАЮ В КАЗАНЬ»

— Расскажите о себе.

— Родился в 1978 году в Павлодаре, окончил Казанский архитектурно-строительный институт. Получив специальность архитектора, остался жить в Казани. Работал в «Татгражданпроекте», в ряде негосударственных фирм, а также частным архитектором. В данный момент по приглашению партнеров работаю в Москве, но на выходные приезжаю в Казань — здесь у меня жена и дети.

— Чем занимаетесь в Москве?

— Москва сегодня быстро растет, и возникает проблема транспортной доступности. Я принимаю участие в проектировании транспортно-пересадочных узлов, которые перехватывают основные потоки людей, едущих в столицу из России, и распределяют людей на общественный транспорт Москвы. В этих местах находятся и магазины, различные сервисы.

— Планируете перебраться в Москву окончательно?

— Пока не рассматривал такую возможность. Москва сегодня доступна — час на самолете.

— Где комфортнее жить?

— Мне нравится и Москва, и Казань, но комфортнее жить, думаю, в Казани.

— Почему? Только потому, что Казань меньше по размерам?

— В Казани среда обитания более человечная, хотя тоже есть много проблем, над которыми надо работать. Хорошо, что руководство республики стало уделять большое внимание развитию общественных пространств, скверов, парков. Это очень правильно, потому что общественные пространства провоцируют жителей выйти на улицу. Люди всей семьей могут провести свой досуг на свежем воздухе, а не перед телевизором или в торговых центрах.

Но еще надо уделить внимание масштабу застройки жилых микрорайонов. Думаю, многоэтажные застройки развивать не надо, лучше делать упор на 5 - 8-этажные дома. Многоэтажки не могут создать комфортную среду двора. Старая Казань тем и хороша, что дома там были малоэтажные, соседи знали друг друга, и создавалось сообщество — свой двор. В таком дворе было уютно и спокойно. Такие примеры есть и в других городах. Я не призываю идти именно к такому масштабу, но не надо увлекаться слишком большими «муравейниками», которые порождают много проблем, — и отсутствие комфорта во дворах, и чрезмерные нагрузки на автомобильные дороги в час пик. Лучше построить три дома по 5 - 8 этажей со своими небольшими дворами и общей спортивной площадкой, чем многоэтажный дом с огромным неухоженным двором.

«БИЗНЕС ONLINE» НЕ БОИТСЯ ОБСУЖДАТЬ ЩЕПЕТИЛЬНЫЕ ТЕМЫ»

— Давно ли стали читателем «БИЗНЕС Online», что нравится и не нравится в нашей газете?

— Газету читаю пять или шесть лет. «БИЗНЕС Online» нравится тем, что очень быстро реагирует на острые события, не боится обсуждать довольно щепетильные темы, но при этом не опускается до уровня слухов. Газета зачастую освещает события, которые замалчивают даже федеральные каналы.

— Какие пожелания?

— Пожелание одно — чтобы газета оставалась такой же острой и развивалась.

— Артур, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.04.2017 09:37

    Бизнес онлайн спасибо.

  • Анонимно
    22.04.2017 09:43

    Артур, ваши мысли совершенно правильны! Надо уделить внимание проблемам семьи. Это наша традиция-что у русских, что у татар! Надо, чтобы матери получали зарплату и стаж шел. Тогда снова появятся многодетные семьи, надо снова 150 млн. сограждан были, а не то, что сейчас ...Города надо разгрузить, а деревни делать привлекательными для жизни. Это творческое отношение к жизни, все это надо развивать и развивать.Ф.Г.

  • Анонимно
    22.04.2017 10:10

    "БИЗНЕС Online» нравится тем, что очень быстро реагирует на острые события, не боится обсуждать довольно щепетильные темы, но при этом не опускается до уровня слухов. "
    Только боится,когда комментаторы начинают дискутировать друг с другом.

  • Анонимно
    22.04.2017 11:59

    БО вроде размещал его статью по организации крытых вело дорожек?

  • Анонимно
    22.04.2017 12:31

    С каких пор нормальные принципы существования общества, семйные ценности, уважение к старшим стали ТОЛЬКО исламскими??? Копните историю - у большинстыа народов мира так было. Поэтому не нужно ислам притягивать за уши к каждому вопросу.

    • Анонимно
      22.04.2017 23:19

      так в чем проблема? предложите свои методы. Автор статьи выражает свои взгляды, имеет на это право. А вы предлагайте своё и таким образом хоть что то будем обсуждать и может к чему то придём) В России же надо что то менять, или же у нас проблем нет?

      Хотя лично мне исламские социальные принципы кажутся не реальными т.к. предполагают высокий уровень доверия в обществе

  • Анонимно
    22.04.2017 15:00

    Про масштаб жилой среды интересное замечание. Часто сейчас эта тема встречается, но реализуются все же муравейники

  • Анонимно
    23.04.2017 14:48

    Артур, молодец!
    Правильные вопросы поднимает! И не надо шарахаться от исламского подхода, ведь христианин бы на его месте опирался на те ценности которые ему близки и знакомы. И это правильно! Но при этом, никаких противоречий в высказываниях Артура с другим религиями я не увидел.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль