Общество 
21.04.2017

«Я потеряла имя, имущество, но это ерунда, так как потерян маленький человек»

Экс-директор ДК «КАМАЗ», ставшая владелицей бассейна, получила два года условно за гибель утонувшей в ее заведении 11-летней девочки

В прошлом главный «концертмейстер» КАМАЗа, а ныне бизнесвумен Наталья Мавренкова сегодня была осуждена за нарушения в работе бассейна «Афина», которые привели к гибели 11-летней девочки. Всего 2 года условно и 1 млн. рублей штрафа получила владелица бассейна, обвинив в происшедшем формального директора. Администратор Олеся Шадрина по решению челнинского суда и вовсе получила оправдательный вердикт.

Елена Чупрова, Олеся Шадрина, Наталья Мавренкова Фигурантами по уголовному делу о гибели 11-летней Екатерины Чупровой в бассейне «Афина» проходят владелица заведения Наталья Мавренкова (справа)
и администратор Олеся Шадрина (в центре)
Фото: Сергей Кудрявцев

МАВРЕНКОВА ДАЛА УКАЗАНИЕ ПУСКАТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ

Сегодня Набережночелнинский городской суд вынес решение по уголовному делу о гибели 11-летней Екатерины Чупровой в бассейне «Афина». Фигурантами по нему проходят владелица заведения, известная в городе бизнесвумен Наталья Мавренкова и администратор Олеся Шадрина. Их обвиняли по ч. 2 ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Директор бассейна поначалу частично признавала свою причастность к преступлению. В итоге судья Халил Юнусов признал предпринимательницу виновной. Ее приговорили к 2 годам лишения свободы условно с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью по оказанию услуг населению на такой же срок. Зато администратор отделалась легким испугом — ее оправдали.

Напомним, 19 ноября прошлого года около 16 часов Екатерина Чупрова пришла в бассейн вместе со сверстницей Екатериной Кудымовой. Девочки заплатили по 110 рублей за плавание и прокат шапочек и прошли к большой ванне. Минут через 20 девочка обнаружила исчезновение подружки и сообщила об этом инструктору. Ребенка нашли на дне бассейна, на глубине более 2 метров. Инструктор Степан Чупахин вытащил Чупрову, он и другая посетительница бассейна, сказавшая, что она врач, стали делать девочке массаж сердца и искусственное дыхание. Вызвали скорую, которая приехала через 20 минут. Медики в течение часа проводили курс реанимационных мероприятий, вплоть до укола адреналином в сердце. Но девочка в сознание так и не пришла.

Судя по материалам судебного следствия, это происшествие стало закономерным итогом целого ряда нарушений, которые были допущены при эксплуатации бассейна. В частности, судья озвучил, что в определенный момент, дабы увеличить посещаемость и, соответственно, прибыль бассейна, Мавренкова дала подчиненным указание пропускать людей, не спрашивая у них медсправок, а детей — без сопровождения взрослых (официально бизнесвумен числилась в «Афине» лишь консультантом директора, но на деле именно она руководила всем бизнесом прим. ред.). Так было и 19 ноября. У Чупровой, которая пришла в бассейн впервые, не спросили медицинского документа, да и взрослых с подружками не было. Тем не менее их беспрепятственно пропустили.

Кроме того, по показаниям одного из свидетелей, воду в ваннах меняли нечасто, бывало, что погружение сопровождалось неприятными запахами. Жаловались посетители бассейна и на то, что дети из малой ванны запросто перебирались в большую и плавали там без сопровождения взрослых. Но главная опасность видится в отсутствии инструкторов-спасателей. Именно в таком режиме бассейн работал 19 ноября. В материалах следствия указано, что Шадрина в день трагедии якобы предлагала закрыть «Афину» из-за отсутствия квалифицированного инструктора, однако Мавренковой было принято решение вызвать кого-то. В итоге согласился 16-летний Чупахин, который иногда здесь подрабатывал, но не был официально трудоустроен. Правда, приехал он только к 16:00. По злой иронии судьбы трагедия произошла в его график.

После инцидента в «Афине» прокуратура потребовала приостановить эксплуатацию здания бассейна. Заявление было основано на результатах спешно проведенной проверки пожарной службы — инспекция выявила в помещении 16 нарушений требований пожарной безопасности. Правозащитники потребовали закрыть бассейн до устранения нарушений. Как и водится в подобных случаях, прокуратура РТ распорядилась провести проверку безопасности всех 8 бассейнов города, однако ничего существенного выявлено не было.

Расследование трагедии в «Афине» было передано в отдел по особо важным делам СУ СКР по РТ. Случайно или нет, но спустя всего четыре дня после ЧП в Челнах глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел заседание коллегии, посвященное нарушениям в сфере организации детского отдыха и оздоровления. Обращаясь к руководителям территориальных следственных органов, глава ведомства заявил, что «приоритетом работы на предстоящий 2017 год и последующие годы должны стать надежное обеспечение безопасного отдыха детей и профилактика детского травматизма, в том числе в бассейнах и на аттракционах».

После инцидента в «Афине» прокуратура потребовала приостановить эксплуатацию здания бассейнаФото: chelny-biz.ru

КОНЦЕРТЫ, ВЫСТАВКИ КОШЕК, ШУБНЫЕ ЯРМАРКИ, БАССЕЙН...

Напомним, осужденная Мавренкова — известная личность в Челнах. Она 20 лет руководила коллективом ДК «КАМАЗ», который в 2011 году был передан от автогиганта на баланс городу. В 2015 году Мавренкова ушла с поста «культурного» директора, занявшись собственным бизнесом. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», она является совладелицей НП «КДК». Именно через это партнерство и проходили, по всей видимости, средства действующего в Челнах бассейна «Афина». На конец 2015 года НП «КДК» сработало с убытком в 8,6 млн. рублей, выручка составила 7,5 миллиона. Любопытный момент — соучредителем НП «КДК» также числится ОАО «КАМАЗ». Как пояснил руководитель пресс-службы Олег Афанасьев, некоммерческое партнерство было создано в период передачи на баланс города Дворца культуры. «Там проходил обмен активами, для удобства создали это НП. Выйти из этого партнерства невозможно, мы в нем числимся до сих пор, но фактически не принимаем никакого участия. А раз мы не участвуем, то и в ликвидации компания не настаивала», — рассказал Афанасьев.

Директора ДК Мавренкову порой сопровождала не всегда добрая слава. За год до ее ухода из учреждения прокуратура Челнов выявила в действиях руководителя дворца нарушения. ДК «КАМАЗ» в спешном порядке пришлось расторгать договор аренды с компанией «Мир антенн». Как выяснилось, с этой коммерческой организацией Дворец культуры заключил арендный договор, а также выделил один из кабинетов на втором этаже муниципального учреждения. Однако, согласно закону, предоставление площадей может быть осуществлено только при согласии собственника объекта, в данном случае исполкома города. Выяснилось, что такого согласия получено не было. По итогам прокурорской проверки в отношении Мавренковой было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Были к Мавренковой и более серьезные претензии от челнинского сообщества, ратующего за состояние культуры в автограде. Недовольство культурным меню ДК «КАМАЗ» высказывалось еще прежним депутатским составом горсовета в рамках обсуждения проблемы театра «Мастеровые». Напомним, что театр уже несколько лет находится в приспособленном здании «Интерклуба» и постоянно испытывает дефицит посадочных мест на свои спектакли. В качестве варианта депутатами рассматривался и переезд театральной труппы в ДК. В качестве аргумента экс-депутат Максим Федоров, в частности, высказывался порталу chelny-biz.ru: «Если же мы посмотрим на афишу ДК, то это, как правило, выставка кошек, выставка собак или шубная ярмарка. Концерты там бывают гораздо реже. И когда мы слышим, что в ДК „КАМАЗ“ намечается очередная шубная ярмарка, в то время как на очередной спектакль „Мастеровых“ нет мест, то сложно сдерживать возмущение данным фактом. На мой взгляд, стоит задуматься, нужен ли нам ДК „КАМАЗ“ в том формате, в котором он сейчас существует». После публикации материала с такими высказываниями Мавренкова сама уволилась из ДК. «Мастеровые» же по сей день ютятся в «Интерклубе».

Адвокады подсудимых — Гульшат Шакирова и Руслан Сибгатуллин — настаивали на оправдании подзащитных Адвокады подсудимых — Гульшат Шакирова и Руслан Сибгатуллин — настаивали на оправдании подзащитных Фото: Сергей Кудрявцев

«ЕСЛИ БЫ Я ПРЕДВИДЕЛА, ТО САМА СТОЯЛА БЫ У ВОДЫ И НЕ ПУСКАЛА БЫ ДЕТЕЙ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ»

Но вернемся к процессу. В прениях прокурор Игорь Азаматов просил суд признать обеих женщин виновными и приговорить Мавренкову к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Шадрину — к 1 году и 9 месяцам. Адвокаты подсудимых — Гульшат Шакирова и Руслан Сибгатуллин — настаивали на оправдании подзащитных. Представитель мамы погибшей девочки Елены Чупровой, Ильнар Файзрахманов, просил «вынести справедливый приговор», а также заявил ходатайство взыскать с подсудимых 3 млн. рублей морального ущерба.

В последнем слове Мавренкова обратилась к маме погибшей девочки со словами раскаяния и параллельно попыталась переложить вину на другого человека — Анастасию Зинину, которая официально занимала пост директора «Афины». «Я очень сожалею, что все так случилось, сочувствую вашему горю, — сказала подсудимая. — Если когда-нибудь вам понадобится моя помощь, я всегда по мере сил и возможностей смогу ее оказать».

Подсудимая добавила, что, создавая некоммерческое партнерство, она и в страшном сне не могла представить, что такое может произойти. «К сожалению, человеческий фактор, который присущ всем, сыграл свою злую шутку, — заметила Мавренкова. — Я частично признаю себя виноватой... наверное, в том, что я как учредитель позволила руководить предприятием такому человеку, как Зинина. Ее бездействие привело к такой трагедии. Наверное, надо было более жестко смотреть за теми людьми, которые были приняты на наше предприятие, чтобы они просто элементарно выполняли свои должностные обязанности. Поверьте, за эти пять месяцев, которые прошли [со дня происшествия], меня многое коснулось. В принципе, я потеряла все: имя, которое зарабатывала столько лет, практически все имущество... Но это ерунда по сравнению с тем, что потерян маленький человек». Подсудимая добавила, что если бы смогла предвидеть произошедшее, то сама «стояла бы около воды и не пускала бы детей без родителей».

Шадрина также попросила прощения у потерпевшей и признала, что бассейн работал с нарушениями и недочетами. Впрочем, повлиять на это она не могла. «Если бы я реально осознавала, что угрожает опасность ребенку... любому ребенку, я бы все предприняла, чтобы это предотвратить», — сказала подсудимая.

Игорь Азаматов В прениях прокурор Игорь Азаматов просил суд признать обеих женщин виновными и приговорить Мавренкову к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Шадрину — к 1 году и 9 месяцам Фото: Сергей Кудрявцев

После этого Юнусов объявил перерыв на 40 минут. В это время в зал заглянул конвоир. На подсудимых его появление произвело неизгладимое впечатление. Они откровенно ужаснулись, закрыли лица руками, видимо, заплакали. Возможно, решили, что судья вынесет приговор с реальным лишением свободы, потому и вызвал конвой. Однако опасность для них миновала — суд склонился к условному наказанию.

Отметим, Мавренкова частично возместила ущерб, выплатив пострадавшей 50 тыс. рублей на организацию похорон погибшей девочки. Шадрина была оправдана с формулировкой «за отсутствием состава преступления», так как, по мнению суда, не могла влиять на ситуацию ввиду своих функциональных обязанностей. Кроме того, перед ней как ошибочно обвиненной должен публично извиниться прокурор города Александр Евграфов. Что касается моральной компенсации в 3 млн. рублей, то это ходатайство судья удовлетворил лишь частично, уменьшив сумму втрое — до 1 млн. рублей. Данное решение Юнусов пояснил тем, что потерпевшая, отпуская дочь в бассейн без взрослых, сама «проявила легкомысленность, беспечность и самонадеянность».

После оглашения приговора Мавренкова поспешила покинуть зал. Представитель же гособвинения не смог с ходу ответить на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», будет ли вердикт суда обжалован, так как обвинительное заключение утверждалось в республиканской прокуратуре, там и будет приниматься решение об апелляции. Чупрова же не выглядела удовлетворенной. «Условное наказание — тоже наказание, — сказала она журналистам. — А так, Бог им судья». Шадрина же, наоборот, не скрывала радости и сказала, что «она на такое решение очень надеялась».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.04.2017 18:04

прокурор правильно сказал: "потерпевшая, отпуская дочь в бассейн без взрослых, сама «проявила легкомысленность, беспечность и самонадеянность».

  • Анонимно
    21.04.2017 16:13

    Какие ни были смягчающие обстоятельства и причины за смерть человека, надо сажать в тюрягу, а не условным отделываться. Жадность и циничность, погубила эту женщину.

  • Анонимно
    21.04.2017 16:14

    я думал только в казани правосудие странное такое , в челнах тоже самое творится ... пора менять верхушку суда в рт

    • Анонимно
      21.04.2017 16:22

      оба города в инновационном справедливом Татарстане. почему должны быть разные суды?

  • Raphael-kzn
    21.04.2017 16:58

    Как можно за смерть человека давать условный срок тому, от кого зависело - случится эта смерть или нет?!

    • Анонимно
      21.04.2017 18:04

      прокурор правильно сказал: "потерпевшая, отпуская дочь в бассейн без взрослых, сама «проявила легкомысленность, беспечность и самонадеянность».

      • Анонимно
        21.04.2017 23:37

        Ну не легкомыслие и беспечность, но в немного соглашусь. Хожу в один из казанских бассейнов (вход от 14 лет), и вижу, что несмотря на то, что заплатила 12600 за абон на полгода - за бассейном никто не смотрит. Ну только что, раз в час пробегает уборщица. При этом, часто бывает, что в бассейне плаваю исключительно я одна (!!!).

        Своих деток буду в бассейн отпускать только под личным приглядом (( Береженого Бог бережет.

    • Анонимно
      24.04.2017 19:29

      Сажать и сажать.(((
      Ситуации бывают разные!
      Нельзя все под оду гребенку.

  • Анонимно
    21.04.2017 18:30

    По этой логике завод Камаз надо закрыть - смертельные случаи там не редкость.

    • Анонимно
      21.04.2017 19:55

      Смертельные случаи на камазе случаются по вине пострадавших: банальное несоблюдение ТБ.

  • Анонимно
    21.04.2017 18:51

    Жаль , что все нарушения выявляются только после "пожара "(((( и так по всей России (((

  • Анонимно
    21.04.2017 19:01

    И стройки где строители умирают. В курсе ли вы ?была ли смерть строителя упавшего с высоты при построительстве вашего муравейника, случайной. Может вы тоже виноваты гонясь за дешевизной.

  • Анонимно
    21.04.2017 22:47

    Анекдот. В России что бы не случилось один ответ - сам дурак...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль