Общество 
25.04.2017

Высокотехнологичный бег. «Иннополумарафон» открыл сезон в Татарстане

В Иннополисе прошел первый из семи забегов серии TATAR.RUN

В минувший уик-энд главный IT-город Татарстана стал местом притяжения любителей бега со всей страны. Несмотря на капризную апрельскую погоду, на старт трех дистанций вышли больше 500 участников. Почему не все звездные участники забега доехали до Иннополиса и как проходит подготовка к Казанскому марафону — в материале «БИЗНЕС Online».

«ХОТЕЛИ ПОМЕНЯТЬ БЕГОВОЙ МАРАФОН НА ЛЫЖНЫЙ»

Полумарафон стал для Иннополиса первым действительно крупным спортивным событием за все время существования этого города, а улица Спортивная как никогда оправдывала свое название. Инновационный центр республики — именно к такому званию стремится город, недавно появившийся на географических картах. Вот и первый старт, который открывал серию беговых событий этого года в Татарстане, стал для всех задействованных сторон тестовым и экспериментальным.

Назначая дату полумарафона на конец апреля, организаторы, конечно, надеялись на приветливое весеннее солнце, но угадать с погодой невозможно — теплые дни в последнее время с легкостью сменяются дождями и снегом. Перед стартом субботнего забега можно было по пальцам пересчитать тех, кто делал селфи или составлял плей-лист для полумарафона. Большинство разогревались прыжками на месте и потиранием рук — промозглый ветер и хлопья снега не давали участникам заскучать перед стартом и заставили утеплиться, чтобы не замерзнуть перед забегом.

— Вообще, мы даже планировали поменять тематику марафона с бегового на лыжный, — пошутил мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, приветствуя участников перед стартом. — Наши коммунальные службы нам помогли, и, надеюсь, вам ничего не доставит неудобств.

Руслан Шагалеев (слева) и Вадим Янгиров

ДО ЗВЕЗД НЕ ДОТЯНУЛИСЬ

Шагалеев знал, о чем говорит, ведь ему самому предстояло выйти на старт одного из забегов. Причем речь идет не о трехкилометровой дистанции, так полюбившейся VIP-участникам, а о вполне серьезных 10 км, на которые неподготовленным выйти не так-то просто. Финишировал Шагалеев во второй сотне, но важно не это, а сам факт появления на «десятке» и привлечение людей на трассу собственным примером.

Старт в Иннополисе изначально не предполагался организаторами как событие с зашкаливающим числом почетных гостей. Тем не менее некоторых звезд ждали. Например «десятку» должен был бежать Сергей Иванов, которого с Татарстаном связывает отдельная история. В Казани уроженец Чувашской Республики выиграл чемпионат России – 2008, отобрался на Олимпиаду в Пекин и установил рекорд страны на дистанции 10 000 метров, который держится до сих пор.

Не добралась до Иннополиса и Алиона Хильт — популярный фитнес-блогер, а по совместительству модель, финалистка престижных конкурсов красоты и дизайнер. К слову, на номере участницы должен был быть изображен немецкий флаг — новая фишка серии событий TATAR.RUN. Обладательница 750 тыс. подписчиков в «Инстаграме» одним своим присутствием могла многое сделать для пиара события, но вместо этого уделила время колесу обозрения и фотосетам в местных студиях.

НОВИЧКИ И СТАРОЖИЛЫ

Из 600 человек, раскупивших все слоты на Иннополис еще три недели назад, на старт вышли более 500 участников — организаторы этим показателем довольны.

— Решил заняться собой, в первую очередь бегом. Набрел на сайт TATAR.RUN, зарегистрировался — и вот я здесь! Погода отличная, в жару было бы не так хорошо. Для меня это первый старт, первая медаль, — хвастается новоиспеченный бегун Марат Кадыров из Альметьевска своей бронзовой наградой за 3 километра.

Из-за сырости сложнее всего было болельщикам, но вдоль дистанции все равно были целые семьи с плакатами и дудками, которые поддерживали своих родных, заряжая их эмоциями.

— Понятно, что первый забег года, размах не такой большой, но мы этого ждали, поэтому здорово, что столько людей собрались несмотря на погоду! Первая медаль есть, впереди еще шесть!» — рассказывает Павел Железняков, только что финишировавший после «десятки» и планирующий принять участие во всех забегах сезона.

200 любителей бега приехали в Иннополис, чтобы пробежать «половинку» — 21-километровую трассу, на которую выходят либо уже опытные бегуны, либо те, кто готовится к более длинным дистанциям. Здесь первым финишировал Ренат Кашапов.

Ренат Кашапов

— Эмоции только положительные, организация хорошая, я своим результатом доволен. Вообще, этот старт для меня промежуточный, я все-таки специализируюсь на 42,2 километра, поэтому сегодняшний день по большей части подготовительный к Казанскому марафону. Понятно, что не без помарок все прошло, но организаторы тоже готовятся, как и мы, — рассказал чемпион, который помимо отливающей золотом медали получил оригинальный кубок в виде тюбетейки.

ГОТОВИМСЯ К КАЗАНСКОМУ МАРАФОНУ

Кстати, забег в Иннополисе носит статус самого «высокотехнологичного» старта серии. Всем его участникам на старте выдавались специальные электронные чипы, которые крепились на ноге. Кстати, итоговое количество участников составило 512 человек — символичное число в математике и компьютерных технологиях.

— В целом все прошло хорошо, участники максимально довольны. Мы рады, что за месяц до Казанского марафона провели такой тестовый старт. Мы увидели определенные форс-мажорные ситуации, которых постараемся избежать в дальнейшем. Погода реально получилась экстремальная, но все, кто хотел пробежать, получили то, за чем они здесь собрались. Я считаю, что показатель хороший. Старт дан, будем работать дальше, — подвел итоги забега директор соревнований Вадим Янгиров.

Впереди спортсменов и любителей бега ждет главный старт года — Казанский марафон, который пройдет 21 мая и обещает участникам много сюрпризов. В прошлом году число участников Казанского марафона составило 8819 человек, в этом их должно быть уже больше 10 тысяч! Полностью измененная трасса, проходящая в один круг и захватывающая все главные достопримечательности Казани, большее количество персонала, волонтеров и проведенная работа над прошлогодними ошибками — все это, по словам организаторов, должно помочь собрать заявленное количество участников.

Регистрация на забег доступна по ссылкам tatar.run и kazanmarathon.org.

На правах рекламы

РЕЗУЛЬТАТЫ

3 км

Мужчины

Женщины

ФИО

Время

ФИО

Время

1.

Алексей Соловьев

00:10:17

Надежда Эверскова

00:13:15

2.

Руслан Хуснуллин

0:10:18

Юлия Соколова

00:13:19

3.

Сергей Алексеевич

00:10:19

Алена Ашаева

00:14:12

10 км

Мужчины

Женщины

ФИО

Время

ФИО

Время

1.

Сергей Семенов

00:31:28

Регина Волкова

00:43:43

2.

Ирек Мубаракшин

00:32:59

Ольга Шаклеина

00:45:35

3.

Семен Абруков

00:35:23

Элеонора Касимова

00:47:02

21,1 км

Мужчины

Женщины

ФИО

Время

ФИО

Время

1.

Ренат Кашапов

1:05:05

Илемпи Мадеева

1:15:09

2.

Евгений Гурьев

1:09:22

Галина Иванова

1:15:27

3.

Владимир Бурзак

1:13:10

Оксана Акименкова

1:15:43


12+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.04.2017 16:34

    Хорошее мероприятие. Только ужасная организация! Не могли уехать с парковки 2 часа после завершения забега, никто внятно ничего не объяснил!

    • Анонимно
      25.04.2017 21:48

      Так там дорога одна и была перекрыта для забега

  • Анонимно
    25.04.2017 16:56

    только и осталось, что бегать)))

  • Анонимно
    25.04.2017 18:10

    спасибо что есть такие мероприятия

  • Анонимно
    25.04.2017 19:28

    Беги, пока молодой! ))

  • Анонимно
    25.04.2017 23:19

    Спасибо за такой марафон министру спорта Леонову , не министр а золото!

    • Анонимно
      26.04.2017 01:20

      Точно, за такой марафон. А на более и не рассчитываем :)

    • Анонимно
      26.04.2017 05:44

      Не все то золото, что блестит)

  • Анонимно
    26.04.2017 09:05

    Спасибо за информацию! Побежим)

  • Анонимно
    26.04.2017 10:29

    Иннополис, спасибо за возможность пробежать 10 км в уже родном городе)

  • Анонимно
    26.04.2017 14:21

    Класс! Погода особо не подвела)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль