Общество 
4.05.2017

Как татаро-башкирский промышленник прошел 25 шагов к успеху

Компания «Пакер» из Башкортостана отмечает юбилей и готовится к приходу в Татарстан

Празднование 25-летия НПФ «Пакер» состоялось на днях в башкирском городе Октябрьский. Поздравить коллектив компании сюда съехались партнеры и гости со всей России и даже из ближнего зарубежья.

СТРАТЕГИЯ КОМПАНИИ – В СИСТЕМНЫХ ПРИНЦИПАХ

Четверть века своей успешной деятельности отметила на днях башкирская научно-производственная фирма «Пакер». Она была основана в 1992 году отцом нынешнего директора Марата Нагуманова,Мирсатом Мирсалимовичем Нагумановым. Мама, Тамара Шакировна, стала бухгалтером, а самый младший в семье, Марат Мирсатович, – менеджером компании. Выкупив через некоторое время территорию обанкротившегося завода, семья основателей создала полноценное производство, и сейчас здесь работают более 700 человек. Основной вид деятельности – разработка, производство и обслуживание скважинного оборудования для нефтегазодобывающих предприятий России и зарубежья.

Отметить юбилей «Пакер» собрались коллеги, партнеры, друзья компании, для которых была организована прекрасная праздничная и деловая программа, но главное – общение с единомышленниками и главой фирмы, которая стала успешной не только по финансовым показателям, но и по идеологии ведения бизнеса. Все, кто пришел в этот день поздравить компанию-юбиляра, были убеждены – только благодаря «новому мышлению», внедряемому на этом предприятии его руководителем, «Пакеру» удалось достичь столь впечатляющих результатов.

По словам Марата Нагуманова, рост компании доложен быть постоянным, но медленным и выверенным, шаг за шагом. «Надо приходить к системе. У меня стратегические показатели идут по приоритетности: сначала – безопасность, потом – качество, затем – продажи, разработки, затраты, производство», – поясняет Нагуманов.

Большинство гостей, прибывших на юбилей компании, хорошо знакомы с достижениями «Пакера». Анатолий Киреев, генеральный директор основного конкурента октябрьской компании – тюменского ООО «Югсон-Сервис»,не скрывал своего восхищения: «Может показаться странным, что руководитель компании – конкурента «Пакера» приехал на их юбилей. Да, мы конкуренты, но конкуренты доброжелательные. Такая конкуренция носит созидательный характер. Она помогает нам развиваться. Что же касается фирмы «Пакер», то на сегодня это безусловный лидер нашего рынка, нашей ниши в нефтепромысловом оборудовании. И я не стесняюсь говорить, что мы равняемся на фирму «Пакер», мы у нее учимся. Поэтому искренне поздравляю фирму с юбилеем и желаю ее коллективу благополучия во всех сферах жизни. Я уверен, что впереди у компании еще много лет созидательного труда и больших достижений. Марат Мирсатович – компетентный руководитель, он настоящий лидер. И значительная доля успеха фирмы зависит от ее грамотного руководства», – считает глава ООО «Югсон-Сервис».

«СУПЕРКЛАСС» ОТ «ПАКЕРА» ДЛЯ КФУ

Директор по развитию бизнеса клиентов новосибирского ООО «СЭЙВУР Консалтинг» Михаил Шерман также дал высокую оценку «Пакеру»: «Компания коммерчески успешна, конкурентоспособна. И при этом она не забывает про высокую социальную ответственность бизнеса – это единственная компания, с которой я близко знаком и которая серьезно относится к развитию персонала, к его благополучию и здоровью и при этом занимает передовые рубежи на своем рынке… Я желаю коллективу предприятия роста и развития!» – говорит он.

Своим мнением о компании поделился заместитель начальника управления НГДУ «Комсомольскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Юрий Цику. Он считает, что к сегодняшнему успеху «Пакер» пришел благодаря неуклонному стремлению руководителя двигаться дальше, ни в коем случае не стоять на месте. И в этом директору компании помогает коллектив профессионалов. «Специалисты компании молниеносно откликаются на поставленные перед ними задачи. В результате они реализовываются в достаточно короткий срок уже в готовых изделиях либо в изменениях уже существующего оборудования», – рассказал о деталях совместного сотрудничества Цику.

Производство изделий для нефтедобычи – наукоемкий бизнес. Как рассказал заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий (КФУ) по маркетингу Ильдус Чукмаров, в прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве между компанией и университетом. В результате вуз пополнился «суперклассом» газопромысловых дисциплин «Пакер».

«У нас большие планы на совместную научную и образовательную деятельность, проекты, в том числе и международные. Мы с удовольствием поздравляем „Пакер“ и его замечательного руководителя, славный коллектив с этим юбилеем и желаем процветания и успехов», – говорит Чукмаров.

«ПАКЕР» ПОМОЖЕТ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ СОТРУДНИКАМ ЗАКРЫВАЮЩЕЙСЯ УРУССИНСКОЙ ГРЭС

От имени главы администрации города Октябрьский руководителя предприятия поздравил заместитель главы администрации по экономическому развитию и промышленности Сергей Литов. «Постоянное совершенствование работы, внедрение прогрессивных технологий, освоение новых видов продукции и услуг, оперативное выполнение заказов и добрые партнерские отношения со многими предприятиями обеспечивают успех НПФ „Пакер“», – подчеркнул Литов.

Торжество продолжилось фильмом-презентацией о компании, а затем выступлениями танцевальных и вокальных коллективов, представлявших русскую, татарскую и башкирскую культуру. Однако самый большой накал эмоций в зале вызвало выступление башкирской группы «Аргымак», удачно объединившей такие стили, как фолк и тяжелый рок. Во время концерта выяснилось, что и сам Марат Нагуманов любит объединять – в частности Башкортостан и Татарстан. Глава Ютазинского района Татарстана Рустем Нуриев со сцены рассказал о совместном предприятии – ООО ОЭТМ «ТАПАРТ», создаваемом в партнерстве НПФ «Пакер» и ПАО «Татнефть». Там планируется трудоустроить часть сотрудников закрывающейся Уруссинской ГРЭС.

А следующие выступающие – председатель совета благотворительного фонда «Ярдэм» Ильдар Баязитов и президент этого фонда Ильгам Исмагилов – рассказали о еще одной стороне деятельности «Пакера» – его участии в благотворительности. Они вручили Марату Нагуманову медаль «За вклад в развитие меценатства».

«Мы видим в вас единомышленника!» – подчеркнули при этом выступающие.

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ КОМПАНИИ – ЛЮДИ

В этот день самые теплые слова в адрес сотрудников фирмы и ее руководителя высказали Владимир Прибыш из высшей школы бизнеса МГУ, начальник НГДУ «Туймазынефть» Шамиль Мингулов и управляющий директор ОАО «АК ОЗНА» Михаил Трубин. С поздравлениями выступили начальник управления по ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов ПАО «Татнефть» Исмагилов Фанзат и генеральный директор группы компаний «Новомет» из Перми Фархат Хафизов. Все они подчеркнули, что за последние годы в компании произошли очень серьезные изменения.

«Есть очередные победы и очередные достижения, отмеченные как на региональном, так и на федеральном уровне. Но одно остается неизменным – отношение компании к сотрудникам. Но я думаю, что слово „сотрудники“ здесь не очень подходит. Это члены команды, может быть, даже члены семьи. Сегодня, к сожалению, редко встретишь компанию, где основной ценностью являются не финансовые, не коммерческие интересы, а люди. Можно, наверное, позавидовать персоналу «Пакера», что вы работаете в такой компании. Обращаясь к вам, хочу сказать: берегите вашего директора. Таких руководителей очень мало!» – сказал Фархат Хафизов. Пожелав юбилярам успехов в развитии, он выразил уверенность, что «Пакер» станет крупнейшей компанией мирового, глобального уровня.

Впрочем, судя по поступательному движению компании вперед и тем целям, что ставит перед собой ее руководитель, подобное предположение не выглядит фантастическим. Марат Нагуманов называет себя татаро-башкирским промышленником, и за этим гордым, объединяющим названием стоит стратегическое мышление. «Идти вперед всегда трудно, но надо пытаться увидеть, куда ты идешь. У меня это не всегда получалось сразу, – признался он. – Вообще, для чего компания существует? Не может она существовать вне глобального общества. Весь мир становится глобальным – не Россия, не Башкортостан. И нам надо научиться работать в этом глобальном мире».

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9)Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.05.2017 12:53

    На границе между РТ и РБ по реке Ик - все татаро-башкирские. Афәрин!

  • Анонимно
    4.05.2017 12:57

    Кому война, кому мать родная. Закрытие Уруссинской ГРЭС стало пиаром для "Пакера".
    Спасибо за то, что помогаете рабочим из Уруссу в трудоустройстве.

  • Анонимно
    4.05.2017 13:38

    Вот те раз. Башкирские коммерсанты вмиг становятся татаро-башкирскими, когда речь заходит о проектах в Татарстане

    • Анонимно
      4.05.2017 13:48

      По оценке настоящих башкир из 2 млн дореволюционных башкир в результате советизации сейчас осталось 400 тыс. Остальные татары. Примеры: Шакиров, Хабибуллин, Хамитов и т.д.

  • Анонимно
    4.05.2017 17:38

    Пакер реально крутое и наукоемкое предприятие, созданное с нуля, в Татарстан бы таких побольше.

  • Анонимно
    4.05.2017 18:01

    От всей души поздравляю Пакер! Реально крутое предприятие- были там в марте. Если б нам таких сотни две в России - Китай бы обогнали!
    И отдельная благодарность руководителю - колоссальное внимание к "мелочам", прогрессивное отношение к людям - это бросается в глаза уже на проходной.
    Успехов!
    Бурмистров А.В.

    • Анонимно
      4.05.2017 20:24

      У нас ломают голову над созданием свободных экономических зон. В то же время уже есть реальные предприятия как Пакер которым можно дать те же условия под их гарантии инвестиционного развития и через 10-15 лет страну будет не узнать.

  • Анонимно
    4.05.2017 20:18

    Структуры РЖД регулярно проводят семинары в своих филиалах и когда замаячила перспектива приезда в Бугульму, местные страшно перепугались, что показывать то нечего, кругом разруха. И им порекомендовали сьездить по обмену опытом в Пакер, где рады приезду любых делегаций, даже не профильных. Слава Богу семинар перенесли в другой город, где передовики РЖД ограничились загородным гулянием и выпиванием.

  • Анонимно
    10.05.2017 13:58

    С юбилеем поздравляю желаю еще больших успехов много лет знаем твою семью действительно рады за твои успехи и гдето даже завидую -ты как маяк передо мной успехов. Семья Исаевых .Уфа

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль