Общество 
27.04.2017

«Вину признал»: кого сдаст ФСБ замначальника ИК-19?

Рамилю Файзуллину, которому «шьют» посредничество в передаче взяток, за сотрудничество со следствием дали домашний арест

Мягкую меру пресечения получил сегодня замначальника ИК-19 Рамиль Файзуллин. Он подозревается в получении и даче взяток — 100 тыс. рублей ежемесячно в течение 6 с небольшим лет. Такие деньги, по версии следствия, высокопоставленный сотрудник системы ФСИН вместе с «неустановленными лицами» брал за покровительство одному из предприятий, побеждавшему в тендерах колонии. По информации «БИЗНЕС Online», дело Файзуллина, которым плотно занимается ФСБ, вполне может вывести и на рыбу покрупнее.

. В строжайшей секретности проходит расследование уголовного дела в отношении одной из структур УФСИН — исправительной колонии №19, расположенной в Приволжском районе Казани

ДЕЛО ПОД ГРИФОМ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»

В атмосфере строжайшей секретности проходит расследование очередного уголовного дела в отношении одной из структур УФСИН. Во вторник поздним вечером источники «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах сообщили о том, что оперативники татарстанского управления ФСБ задержали замначальника исправительной колонии №19, расположенной в Приволжском районе Казани, Рамиля Файзуллина. При этом, по данным наших собеседников, задержанный не был доставлен в изолятор временного содержания МВД по РТ. Не знала о его местонахождении и пресс-секретарь ведомства Инга Мазуренко, которая накануне в разговоре с корреспондентом нашего издания лишь подтвердила факт задержания, добавив, что УФСИН проводит внутреннюю проверку, чтобы понять причины случившегося.

В итоге увидеть задержанного оказалось возможным сегодня утром в стенах Советского районного суда Казани во время избрания меры пресечения. К 11:00 он был доставлен сюда в сопровождении двух сотрудников ФСБ в штатском, следователя СУ СК по РТ, адвоката и одного из родственников.

. ФСБ задержало замначальника ИК-19 Рамиля Файзуллина, который подозревается в получении и даче взяток — 100 тыс. рублей ежемесячно в течение 6 с небольшим лет
Фото: Артем Кузнецов

«ВИНУ ПРИЗНАЛ, НА ДОМАШНИЙ АРЕСТ СОГЛАСЕН»

«В ходе проводимого расследования установлена причастность к совершению преступления Файзуллина», — зачитал в ходатайстве следователь второго отдела по особо важным делам татарстанского следкома по фамилии Белов. По версии следствия, с января 2011 года по апрель 2017 года ряд лиц (в числе которых как минимум одно лицо уже установлено — это и есть Файзуллин) получили крупную сумму средств за покровительство одному из казанских предприятий, название которого в интересах следствия пока не разглашается. По данным «БИЗНЕС Online», это предприятие неоднократно выигрывало проводимые ИК-19 тендеры. Непосредственно Файзуллин подозревается в совершении двух преступлений — по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность»). Пока заместителю начальника ИК-19 предъявлено обвинение лишь по второму эпизоду уголовного дела.

«[Неустановленные лица] ежемесячно передавали взятки за общее покровительство и попустительство по службе — денежные средства в размере 100 тысяч рублей — неустановленным лицам в ИК-19 УФСИН по Республике Татарстан», — зачитала из материалов дела федеральный судья Алсу Шайхутдинова — та самая, которая, к слову, 3 марта выносила историческое решение об аресте Роберта Мусина. Нехитрый подсчет показывает, что за указанные 6 лет и 4 месяца подозреваемый мог получить 7,6 млн. рублей.

В итоге следствие попросило суд отправить Файзуллина под домашний арест до 20 июня. Видимо, задержанный идет на контакт со следователями и оказывает активное содействие в раскрытии всех подробностей уголовного дела.

.. Следствие попросило суд отправить Файзуллина под домашний арест до 20 июня. Видимо, задержанный идет на контакт со следователями и оказывает активное содействие в раскрытии дела
Фото: Артем Кузнецов

«Защита согласна с данным ходатайством. Она также просит разрешить своему подзащитному, так как у него имеются несовершеннолетние дети, прогулки — два часа в день», — сказал адвокат задержанного Радик Бадриев.

Сам задержанный — в тусклом фиолетовом спорткостюме и натянутым на лицо капюшоне — был крайне немногословен.

— Вину признал, — сказал Файзуллин в тот момент, когда судья предоставила ему слово.

— С ходатайством согласны, да? — уточнила судья Шайхутдинова.

— Да-да!

Суд удалился в совещательную комнату и спустя 10 минут вынес вердикт: Файзуллин отправляется под домашний арест. Из клетки суда его выпустили через минуту после окончания заседания.

Из клетки суда Файзуллина выпустили через минуту после окончания заседания Из клетки суда Файзуллина выпустили через минуту после окончания заседания Фото: Артем Кузнецов

ЗАМНАЧАЛЬНИК ИК — ЛИШЬ ЗВЕНО БОЛЬШОЙ ЦЕПОЧКИ?

Очевидно, что Файзуллин — не ключевой фигурант данного уголовного дела, расследованием которого занимается следком РФ по РТ при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ. Во-первых, на это намекает гриф секретности, под которым проходит расследование. Во-вторых, как следует из материалов дела и тех статей Уголовного кодекса, по которым проходит подозреваемый, роль замначальника ИК-19 в круговороте взяток была скорее посреднической. Именно конечного получателя и необходимо изобличить следствию.

По данным источников «БИЗНЕС Online», обыски в квартире Файзуллина прошли еще за несколько дней до возбуждения уголовного дела, а именно — в минувшую пятницу. Так, в ходе обысков, например, были изъяты мобильные телефоны и некие документы. В тот же день обыски прошли и в квартире непосредственного руководителя Файзуллина — начальника 19-й колонии с романтичным именем Ромео Нуруллов. В ходе следственно-оперативных действий были также изъяты телефоны и документация, однако о задержании Нуруллова или каких-то иных действиях в его отношении на данный момент неизвестно.

. Дела вокруг ИК-19 только начинают раскручиваться

Напомним, предыдущего начальника ИК-19 Алмаза Тазеева УФСБ по РТ «закрыло» еще осенью. Он обвиняется в совершении преступлений по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, начальник ИК получил взятку от супруги одного из осужденных в размере 500 тыс. рублей для решения вопроса об условно-досрочном освобождении ее мужа, а заодно и за послабление режима его содержания в тюрьме до заветного момента выхода на свободу. Кроме того, следователи утверждали, что Тазеев за 140 тыс. рублей оформил положительную характеристику на одного из заключенных, которого позже впоследствии отпустили по УДО. В редакцию «БИЗНЕС Online» тогда обращалась и супруга одного из осужденных, которая рассказала о всей преступной схеме предоставления руководством колонии услуг по УДО. Примечательно, что за решетку к своему начальнику отправился и начальник оперативного отдела ИК-19 Сергей Герасимов. И если Тазеев обвиняется по 17 эпизодам превышения полномочий и получения взяток, то его коллега по цеху — только в 3. Подсудимые своей вины не признают. Так что, возможно, показания Файзуллина, пошедшего на сотрудничество, станут дополнительным козырем в руках следствия.

Вообще, во всей вотчине главы УФСИН по РТ Дауфита Хамадишина в прошлом году произошла целая серия громких арестов. Так, например, незадолго до Тазеева под стражу был взят начальник отдела воспитательной работы ИК-3 Назиль Гайнатуллин, попавший в поле зрения силовиков после опубликованного ролика об избиении заключенных. В начале прошлого года следствие настаивало на аресте замначальника ИК-2 Игоря Леонидова, а начальник колонии Азфар Кадиров свел счеты с жизнью, не дожидаясь ареста. Все эти события УФСИН по РТ называло ничем иным, как чисткой кадров, инициированной главным образом управлением собственной службы безопасности татарстанского УФСИН. Однако по крайней мере в ряде случаев, по данным наших источников, инициатором задержаний выступила ФСБ.

Связаны ли данные уголовные дела с задержанием и последующим арестом Файзуллина, пока неизвестно. Однако расследование нового уголовного дела может вывести следствие на новый виток. Так, по словам собеседника «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах, Файзуллин, занимая, казалось бы, скромную должность заместителя начальника обычной колонии, на самом деле имел большой вес в неформальной табели о рангах внутри УФСИН. Примечательно в этом плане то, что его основной рабочий кабинет, по некоторым данным, располагался не в самой колонии, а в здании управления.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.04.2017 17:29

Все просто- узнайте кто на каких АВТО ездит, какой недвижимостью обладает - начальники, супруги, дети, родители. И спросите у них на какие доходы они приобрели все это? В странах с нормально работающими законами делается так. Мэнге Тау.

  • Анонимно
    27.04.2017 15:53

    Рыбка известна, и уже принимаются ею меры

  • Анонимно
    27.04.2017 16:22

    Более 1 млн. руб. - особо крупный размер.
    Неустановленные лица - неустановленным лицам!
    А как набрать ст. 290 УК без конкретных лиц?

    • Анонимно
      27.04.2017 18:53

      Особо крупный от 7 млн же

      • Анонимно
        27.04.2017 19:52

        в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 324-ФЗ)
        Размером взятки в настоящей статье, статьях 291 и 291.1 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей.
        Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=290

  • Анонимно
    27.04.2017 16:52

    по секрету всему свету)

  • Анонимно
    27.04.2017 17:20

    Сомнииельно что хамадишин ничего не знал что у него там происходит

  • Анонимно
    27.04.2017 17:29

    Все просто- узнайте кто на каких АВТО ездит, какой недвижимостью обладает - начальники, супруги, дети, родители. И спросите у них на какие доходы они приобрели все это? В странах с нормально работающими законами делается так. Мэнге Тау.

  • Анонимно
    27.04.2017 17:38

    Пришло время и все мусора(это грязные,коррумпированные полицейские) будут сидеть и отвечать за свой беспредел! До всех руки дойдут!

    • Анонимно
      28.04.2017 13:56

      просто одна группа подомнет другую.
      но система не изменится.
      Чтобы изменить - надо разогнать всех, кто там сидит в кабинетах и набрать новых.

  • Анонимно
    27.04.2017 17:40

    Зато громко заявляют, что их подразделение "Собственной Безопасности" проводит чистку в своих рядах.. Их самих нужно проверить как они допускали такие тендеры и почему не имели такую информацию.. Явно это ещё не конец...

  • Анонимно
    27.04.2017 18:13

    Сломался. Под Тазеева копают

    • Анонимно
      27.04.2017 22:07

      под тазеева копать нечего. он всего год проработал, ито не полный.

  • Анонимно
    27.04.2017 18:21

    Чекисты молодцы- очищаете от мусора! В системе МВД пока не очень результативно!

  • Анонимно
    27.04.2017 18:25

    Так вы все договора проверьте С кем он контракты заключал в ик 19 везде откаты. Даже на зарплате осужденных имел

  • Анонимно
    27.04.2017 18:31

    О. вот и ИК-19 засветилась. Там достаточно подозрительных закупок у единственного поставщика наблюдается, как пример:

    clearspending.ru/contract/1165905654316000034/#suppliers

    Впрочем так везде, 44 ФЗ не помогает это предотвращать, но хотя бы можем полюбоваться.

  • Анонимно
    27.04.2017 20:12

    Вся надежда в борьбе с коррупционерами в погонах только на "фэйсов".
    Может быть у них руки дойдут и до крышевателей обнальных фирм.
    А что - УСБ МВД уже расформировали или они чем-то другим занимаются?

    • Анонимно
      27.04.2017 21:44

      У УФСИНа своё есть УСБ, а сам УФСИН давномвмведкнии Минюста, а никак не МВД. Поскольку структура военизированная, то поэтому ей занимается ФСБ, где служат военнослужащие.

    • Анонимно
      28.04.2017 07:56

      Надежда надеждой , если Вы реально видите оборотней либо в мвд , либо минюсте отдайте фсбшникам - они с удовольствием "без шума и пыли примут" и тех и других.

  • Анонимно
    27.04.2017 23:04

    Вот ржака: неустановленные лица дали взятку неустановленным лицам))))) Вот это следак!))) Прям телепат какой то)))))

  • Анонимно
    27.04.2017 23:40

    21:44 вы с луны свалились? Где вы в УФСИН увидели военнослужащих?)))

    • Анонимно
      28.04.2017 09:20

      Не свалился. Читайте внимательное - ФСБ, где служат военнослужащие.

  • Анонимно
    28.04.2017 07:18

    Фсб золотое дно нащупали, копай да копай . Любой уголовник, который сидит ни одну ходку мать родную продаст.

  • Анонимно
    28.04.2017 10:41

    Беззащитная система УФСИН! Скоро некому будет работать! Эти наркоманы и убийцы рецидивисты за обещанное условно-досрочное освобождение мать родную продадут!!!! ФСБ одумайтесь! Палки палками, но благоразумие должен присутствовать!

  • Анонимно
    29.04.2017 11:22

    Фейсы красавчики, доигрались! Вот кто должен сидеть так это файзулин пусть прочухает всю горесть тюремной рамантики. Таким нужно срока раздовать от 10лет только за то что он представитель уин и за ст лет 5 и того лет 13-15 чтоб другим не повадно было. Они же думают что непобедимые. ФСБ молодцы

    • Анонимно
      1.05.2017 18:45

      Видать сам там побывал, не запросто так. Раз знаешь кому сколько давать за их стаж службы. Там как ты не менее пятнашки сразу надо давать, а лучше не выпускать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль