Общество 
27.04.2017

Наиль Магдеев: «Ну кто кроме нас придет и наведет чистоту? Мы и только мы!»

Как мэр Челнов проинспектировал убранные после субботников территории, показал подчиненным вирусное видео и выслушал заветы татарских эбиек

«Мы просто живем, радуемся и благодарим тебя. Только, пожалуйста, не уезжай никуда из нашего города, здесь работай, нас не бросай!» — говорили 80-летние челнинки Наилю Магдееву, проехавшему с инспекцией по территории Комсомольского района автограда. Корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел, какие распоряжения раздавал градоначальник и за что разозлился на «Горзеленхоз».

.

«УРНЫ И СКАМЕЙКИ — ЭТО АТРИБУТЫ ЛЮБОГО НОРМАЛЬНОГО ГОРОДА»

Сегодняшний рабочий день мэр Набережных Челнов Наиль Магдееев начал с инспекционного объезда территории Комсомольского района, который, судя по всему, первым из трех районов автограда завершает месячник по благоустройству и уборке территории. Битых два часа градоначальник давал указания своим подчиненным — закупить урны и скамейки, убрать за собой после ямочного ремонта асфальтовую крошку, чтобы она не прилетала в лобовые стекла машин. Гидами мэра выступили глава Комсомольского района Александр Кислов, и. о. директора МУП «ПАД» Фарид Салахов и директор УК «Жилкомсервис» Ольга Тарнаева.

Магдеев на своем белоснежном Mercedes к назначенному времени подъехал к памятнику «Родина-мать». Там уже вовсю трудились работники «Жилкомсервиса», занимаясь расчисткой парапета, а работники ООО «Кориб» бизнесмена Олега Коробченко завершали покраску военной техники, установленной на мемориале. Кислов сходу принялся рассказывать мэру о проделанной за последнее время работе. «Кое-где плитка на мемориале отвалилась за зиму, сейчас все заменяем, сам памятник в порядок приводим, он полый внутри, и за зиму наверху снег скапливается и оставляет потом потеки, все это приводим в порядок. Территорию вокруг мемориала уже практически полностью привели в порядок. «Горзеленхоз» к праздникам посадит здесь цветы. „Транссигнал“, после того как дорожники ямочный ремонт закончат, разметку нанесет на проезжей части», — бойко докладывал Кислов.

По-хозяйски обойдя мемориал и убедившись, что особых проблем в проводимых работах не наблюдается, мэр распорядился лишь об их ускорении. «Надо делать все оперативно, времени мало остается. К праздникам все должно быть готово. Все по-хозяйски посмотреть и привести в порядок!» — распорядился он, направившись осматривать другие территории, и тут же обратил внимание на малое количество урн в общественных местах.

— Мы в свое время урны заказывали... Где они? — удивленно спросил мэр у главного дорожника. Судя по всему, одна урна времен Василя Шайхразиева, которую в народе прозвали презервативом слона, не впечатлила градоначальника.

— Мы установили их на улице Центральной. Кроме того, за зиму много урн по городу вандалы разбили, и сейчас они находятся у нас на ремонте в ПАДе, — отчеканил Салахов.

— А сколько у нас всего урн не хватает в Комсомольском районе? — поинтересовался мэр.

.

Услышав в ответ, что, по подсчетам ПАДа, есть необходимость еще в 90 урнах, а в целом по городу не хватает 400 мусороприемников, мэр тут же дал команду: «Давайте закупим необходимое количество. Уж на эти-то цели деньги мы найдем. Урн в городе должно быть достаточном. Ты говоришь, 500 штук. Там где 500, там и всю 1000 нужно будет закупать. Определитесь с суммой, покажите, какие современные урны у нас сегодня есть, надо дозакупить, и плюс к этому осмотрите, какое количество скамеек необходимо в городе доустановить. Даже здесь ни урн, ни скамеек не хватает! — оглядевшись по сторонам, развел руками Магдеев. — Урны и скамейки — это ведь атрибуты любого нормального города, а у нас скамейки 70-го года выпуска в городе до сих пор стоят. Посмотрите и предложите варианты, встретьтесь с производителями, если нужно. Понятно, что это все мы будем через аукцион проводить, потому что деньги бюджетные. Но к понедельнику все расчеты и образцы мне на стол!» — распорядился мэр. Дорожникам оставалось лишь согласиться с градоначальником.

Увидев, что местные проезды, где паркуются автомобили, находятся в пыли, Магдеев продолжил сыпать поручениями, распорядившись увеличить время работы дорожных пылесосов. «Оплатить, доплатить работникам нужно, стимулируйте материально, но сейчас самое время для работы дорожных пылесосов и „бродвеев“, — предложил мэр Салахову. — Сделайте для работников, работающих на пылесосах, „удлиненку“, чтобы с 6 часов утра начинали работать. Введите для них на 15 - 20 дней особый режим работы», — дал поручение мэр.

.

Попутно мэр поинтересовался, сколько звеньев предприятия автодорог на сегодняшний день занято ямочным ремонтом. Дорожники проинформировали, что уже запущен асфальтобетонный завод и предприятие тремя звеньями активно ведет эту работу на проспекте Мира и в поселке ГЭС. Магдеев, внимательно выслушав, обязал дорожников после укладки асфальта обязательно убрать за собой всю асфальтовую крошку, чтобы камешки не прилетали в лобовые стекла автомобилей. Падовцы дружно взяли под козырек, а Кислов, воспользовавшись моментом, попросил мэра, чтобы он дал команду «закатать в асфальт» весь тротуар на пути от остановки «Универсам» до памятника.

— Наиль Гамбарович, тротуар там не в очень хорошем состоянии. Мы бы там лавочки поставили, цветочки посадили. Там бы красиво стало, — предложил глава района.

— Давай, конечно. Сделать надо! — поддержал почин Кислова мэр.

«ТОЛЬКО, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ УЕЗЖАЙ НИКУДА ИЗ НАШЕГО ГОРОДА! ЗДЕСЬ РАБОТАЙ!»

Следующим пунктом остановки блистающего на солнце кортежа мэра стал литературный дворик рядом с домом 4/1А. Главной достопримечательностью дворика оказался книжный шкаф для буккроссинга. В шкафу, который расположили под навесом из поликарбоната, любой желающий может обменять прочитанную книгу на ту, что есть в наличии. Правда, ассортимент бесплатной библиотеки оказался откровенно скудным.

«ТОСы нашего района участвуют в грантовых программах по благоустройству территорий, которые устраивает правительство России, компания «Лукойл», в республиканских и городских грантах», — рассказал Кислов. Мэр, осмотрев все вокруг, поговорив с женщинами, которые белили деревья, судя по всему, остался довольным увиденным. К библиотеке градоначальник остался равнодушным.

Следующим пунктом в маршруте мэра стала Аллея славы в 1-м комплексе. Было видно, что УК «Жилкомсевис», которой подконтрольна территория, подготовилась к визиту мэра основательно. Везде были просто идеальные чистота и порядок.

— Мы провели конкурс скворечников и лучшие из них теперь повесили в этот сквер, — взахлеб рассказывал Кислов Магдееву.

— Скворечники уже заселены, сейчас здесь птички поют, — добавила глава «Жилкомсервиса». — А в прошлую субботу мы здесь уже высадили саженцы рябин и яблонь и обустраиваем цветники.

По словам Тарнаевой, за последний месяц на территории УК было проведено 25 субботников: вывезено около 200 грузовиков мусора и листвы. «В субботу будет проведена побелка деревьев, перекопка клумб для обустройства цветников. А 1 мая включением фонтанов компания отметит завершение двухмесячника», — рассказала директор УК.

По ходу движения процессии, возглавляемой мэром, неожиданно появились четыре бабушки лет 80, которые стали наперебой хвалить сначала Тарнаеву, а потом и самого мэра. Бабушки были удивительно похожи друг на друга — примерно одного роста, возраста, и даже головные платки были словно из одного магазина. Все это наводило на мысль, что оказались они на пути мэра не случайно.

«Сквер здесь сделали прямо мировой! Ольга Николаевна [Тарнаева] здесь дороги везде сделала, аллеи обустроила, фонтаны поставила, — по-татарски залопотали бабушки. — Но дети — дети наших детей — сволочлар, не слушают, иногда ломают то, что здесь сделано. А так все нормально! Спасибо тебе, сынок. Молодец, что в сады-огороды для пенсионеров автобусы выделил. Дороги и в городе, и на Лесоцехе приводишь в порядок. Спасибо тебе большое! Мы просто живем, радуемся и благодарим тебя за это. Только, пожалуйста, не уезжай никуда из нашего города, здесь работай, нас не бросай!»

Магдеев, еле сдерживая широкую улыбку, заверил эбиек, что будет работать в Челнах еще долго.

— А что, наши пятиэтажки тоже сносить собрались? — спросила вдруг мэра одна из бабушек.

— Нет, с чего вдруг их сносить? Это в Москве пятиэтажки сносят, наши трогать никто не будет, — успокоил мэр.

— Аминь, пусть так будет. Такие дома, как у нас, нельзя сносить. Это в новом городе многоэтажки везде понастроили, во дворах аж темно, а у нас хорошо, высотных домов нет. Наши пятиэтажки не трогайте, нам здесь очень хорошо живется. Я здесь уже 65 лет живу, — выступила сольно одна из хора.

— Да вы все еще как девушки выглядите, — сделал бабушкам ответный комплимент градоначальник и направился дальше.

.

О ПОЛЬЗЕ ВИРУСНОГО ВИДЕО

Удовлетворившись тем, что в старой части города все благополучно в смысле благоустройства и уборки, мэр ударился в философские размышления:

— Как все-таки хорошо, что у нас в городе такие пространства есть. Наверное, это только у нас. Такие огромные территории между домами и все засажено деревьями.

— И все здесь уживаются — и мамочки с колясками, и бабулечки. Для всех есть место, — поддакивала Тарнаева.

— Мы же ездим много, в других городах такого точно нет. Хорошо, что здесь нет многоэтажек. Не давит. Бабушка совершенно правильно говорит, — повторил мэр.

— После наведения порядка мы вешаем вот такие таблички, призывая посетителей сквера соблюдать чистоту. Во всех парках и дворах это делаем, — Кислов указал мэру на прикрепленную к дереву дощечку, на которой была изображена голова деда в ушанке. Ниже красовалась надпись: «До вас здесь было чисто».

В ответ на это Магдеев нашел в телефоне видеоролик, который продемонстрировал журналистской братии. В коротком видео молодой человек говорил о, казалось бы, прописных истинах: что не стоит в этой жизни кого-то винить и от кого-то чего-то ожидать и требовать, а надеяться стоит только на себя. Хочешь учиться — учись, хочешь добиться чего-то в жизни — прилагай усилия.

«Куда-нибудь этот видеоролик запустить бы, чтобы все его увидели, — воодушевленно предложила Тарнаева после его просмотра. — Я его перешлю Александру Ивановичу». Кислов тут же выразил готовность поделиться вирусно-мотивирующим видео со всеми желающими.

.

«Так иногда подумаешь: ну кто кроме нас в нашем городе придет и наведет чистоту? — спросил мэр. — Ну кто? Мы и только мы! Через ругачку, через поощрения, через обиды и слезы. Хотим мы ездить по нормальным дорогам, будем ездить по ним, если не хотим, будем сами себя критиковать».

Затем Магдеев посетил Сидоровский парк, который в прошлом году с помпой открывали в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова. Студенты рядом стоящего Автомеханического техникума и Технического колледжа им. Батенчука как раз занимались «граблением» территории, собирая в кучи прошлогоднюю листву. Убедившись, что и здесь все чисто, мэр предложил студентам сфотографироваться с ним. Те с радостью откликнулись, вооружившись смартфонами, а после сделали и одно общее фото.

«Людей достаточно, думаю, что за полторы недели мы здесь полностью наведем порядок. Проблема только в том, что у нас «Горзеленхоз» листву почему-то не принимает, — пожаловался мэру Кислов. — Хотя они же из этой листвы потом удобрения делают. Нам „Профит“ технику выделяет, мы здесь грузим ее в машины, а там не принимают, даже накладные рвут и отправляют машины обратно. Я Гаврилову уже звонил (замруководителя исполкома Владислав Гавриловприм. ред.), он (видимо, руководитель Горзеленхоза Салим Хабибуллинприм. ред.) и его не слушает, и меня не слушает».

Услышав об этом, мэр тут же позвонил руководителю исполкома Ринату Абдуллину. Кислов, когда градоначальник передал ему трубку, еще раз объяснил сити-менеджеру ситуацию. И, судя по всему, теперь «Горзеленхоз» не сможет отказаться принимать листву. Во всяком случае, несколько жестких слов, сказанные Магдеевым Абдуллину, недвусмысленно намекают на это.

— А смотрите, какое здание красивое получается, — отметил после разборки мэр, глядя, как рабочие занимаются ремонтом некогда неприглядного здания профтехучилища. Ремонт фасада ресурсного центра, где в дальнейшем предполагается учить и повышать квалификацию не только строителям, но и специалистам жилищно-коммунального хозяйства, как раз был в самом разгаре. Рабочие занимались отделкой фасада.

.

— Думаю, этот ресурсный центр станет лучшим в республике, — мечтал вслух Магдеев. — Сегодня же никто подготовкой работников системы ЖКХ в республике не занимается. Разрабатывайте программы подготовки

— У нас более сотни программ, мы уже занимаемся подготовкой, — отметил замдиректора строительного колледжа.

Завершая объезд, мэр Челнов поделился с журналистами своими наблюдениями. «Город у нас большой, 171 квадратный километр. И все надо до праздников успеть убрать. С привлечением предприятий, организаций, МУП «ПАД» и «Горзеленхоза» всю работу нужно сделать. Вузы и ссузы города на закрепленных за ними территориях должны все работы до ухода на каникулы тоже выполнить. Всю уборку в городе только силами специализированных организаций нам не осилить. Вы сегодня все увидели, что многие с пониманием относятся к призыву властей навести порядок и каких-то больших замечаний сегодня к ним нет. Есть недостатки, но, как и в любой работе, они устранимы», — сказал мэр.

Отвечать на вопрос о том, как выполнен план по месячнику по благоустройству, Магдеев отказался, заявив, что итоги будут подведены ближе к 9 мая. Не стал он озвучивать и предприятия, которые игнорируют призыв к наведению чистоты.

«Я думаю, что предприятия, которые нас не услышали, все-таки услышат. Я не хотел бы их называть. Кто-то ссылался на неподходящую погоду. Но думаю, что к 8 - 9 мая мы эту информацию обнародуем и итоги двухмесячника подведем. Обязательно поощрим и расскажем про лучших и покритикуем тех, кто не все сделал для того, чтобы наш город блистал во всей красе», — завершил мэр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.04.2017 10:22

А я все жду когда, наконец, кто-то подаст жалобу на то, что молодые, возможно даже несовершеннолетние ребята несут там стоячую многочасовую вахту под палящим солнцем с макетами автоматов!
Ждут несчастного случая?
Мизулиной на них не хватает!!!
Прошу поддержать плюсами, чтобы вывести этот комментарий в топ

  • Анонимно
    27.04.2017 19:53

    Показушник

  • Анонимно
    27.04.2017 20:38

    Дощечку на дерево зачем повесили? Столбов не хватает, что ли?

    • Анонимно
      28.04.2017 12:50

      Это кстати запрещено законом прибивать гвоздями скворешники. После такой фотки честный росприроднадзоровец должен составить акт и привлечь к административной ответственности Магдеева и его группу

  • Анонимно
    27.04.2017 21:06

    Около новой школы в 37 комплексе грязь ,урны постоянно переполнены ,некоторые сломаны, эту территорию никто не убирает!!!

  • Анонимно
    27.04.2017 21:25

    Про урны подумали, а про общественные туалеты никто не вспоминает. летом опять начнут по подъездам бегать любители выпить на бульварах и майданах. (

  • Анонимно
    27.04.2017 21:38

    Конечно мерия, кто ж ещё ответит за беспорядок

  • Анонимно
    27.04.2017 22:33

    плачу 250 т.р. налога каждый год.
    ни на какой субботник не пойду.
    каждый должен заниматься своим делом.

  • Анонимно
    27.04.2017 22:40

    почему чужую землю надо убирать бесплатно??это я про суботники!! Что налогов не хватает?? уменьшите оклады сократите штаты бездельников чиновников!!нет бесплатному труду .
    НЕ МОЕ не обязан убирать!!!!!!ТЕМ БОЛЕЕ БЕСПЛАТНО!!! пУСТЬ УБИРАЕТ ТОТ КТО ВЛАДЕЕТ ЭТОЙ ЗЕМЛЕЙ! кто прибыль от земли имеет

  • Анонимно
    27.04.2017 22:55

    Уважаемый Наиль Гамбарович ! Зная что вы очень хороший руководитель и хозяйственник от Бога , и учитывая что вы интересуетесь в обязательном порядке откликами на этот материал в том числе и держите руку на пульсе , есть небольшая просьба . Два года назад от автостанции и до конечной останоки мясокомбинат положили новый асфальт это было просто Чудо за последние думаю 30 лет за что очень многие без мерно благодарны ! Нельзя ли обратить внимание ТАТАВТОДОРА чей главный офис находиться именно по этой дороге устранить пока еще не доведенные до масштабного разрушения полотно заблаговременно . Мы очень долго ждали этого ремонта дороги и не хотим что бы деньги вложенные и радость горожан и жителей свились к нулю . За ранее Благодарны Вам . Успехов Вам в вашей не легкой работе !

  • Анонимно
    28.04.2017 00:36

    С бабушками фигня какая-то.

  • Анонимно
    28.04.2017 07:47

    Последний рывок))

  • Анонимно
    28.04.2017 08:20

    Жилкомсервис молодцы-показуху умеют делать, и Магдеев знает куда приезжать. пусть посмотрит на бардак и мусор в остальных частях города, Новый Город вообще стал отстойным- нет ни ремонтов дорог внутри комплексов , ни порядка, ни чистоты. И это при нынешнем градоначальнике началось. Показуха судя по статье как в армии.

    • Анонимно
      28.04.2017 09:34

      обобщаться не стоит. я лично выходил со своими сотрудниками на субботник в Новом городе.

  • Анонимно
    28.04.2017 08:53

    Поселок ГЭС всю жизнь усиленно чистят в преддверие 9 мая. Ведь это ворота в город! Сгоняются дорожники, работники со всех МУПов. Вы съездите в диаметрально противоположную сторону, внутри комплексов походите. Только резиновые сапоги не забудьте - везде грязюка, которая осталась от невывезенного снега. Про мусор, отсутствие света и разбитые пешеходные дорожки - вообще можно промолчать.

  • Анонимно
    28.04.2017 10:17

    Уходите с должности, постановки театральные вам не помогут .

  • Анонимно
    28.04.2017 10:22

    А я все жду когда, наконец, кто-то подаст жалобу на то, что молодые, возможно даже несовершеннолетние ребята несут там стоячую многочасовую вахту под палящим солнцем с макетами автоматов!
    Ждут несчастного случая?
    Мизулиной на них не хватает!!!
    Прошу поддержать плюсами, чтобы вывести этот комментарий в топ

    • Анонимно
      30.04.2017 21:09

      1. не многочасовую, а получасовую -- смена караула каждые 30мин. у бабушке в огороде при посадке картошки в жаркий день нагрузки на молодые неокрепшие организмы в разы больше и ничего, никто не плачет.
      2. вы против патриотического воспитания молодежи? а иначе как достучаться до души молодых людей из поколения айфонов, кроме как не дать прикоснуться самим к этим вещам, прочувствовать, проникнуться

  • Анонимно
    28.04.2017 21:33

    Наиль Гамбасович , когда вы посещали в посёлке ГЭС литературный дворик , то проезжали по местной дороге с огромными ямами. Каждый год с вашим участием проходят парады, и у того знакового места такая отвратительная дорога. Давайте не будем позориться перед ветеранами и известными строителями , которых нет уже в живых и в честь них названны улицы и воздвигнуты памятники и отремонтируем данную дорогу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль