Общество 
1.05.2017

Андрей Кондратьев: «Я не вижу российский КВН без татарского. Мы еще скажем свое слово»

Президент республиканского клуба о новой стратегии развития татарстанского юмора и о том, когда же нам ждать настоящих местных звезд

В этом году в татарстанском КВН масса новых приятных изменений. Президент республиканского клуба Андрей Кондратьев в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему не нужно торопиться с попаданием в Высшую лигу к Маслякову, чем в Татарстане хотят мотивировать молодых актеров и авторов, чтобы те не переезжали в Москву, и какой сюрприз кавээнщики готовят к Кубку конфедераций.


МНОГИЕ КОМАНДЫ РАЗУЧИЛИСЬ ИГРАТЬ ТРАДИЦИОННЫЕ КАВЭЭНОВСКИЕ КОНКУРСЫ. НУЖНО НАВЕРСТЫВАТЬ УПУЩЕННОЕ

— Андрей Станиславович, начну с поздравлений вас с днем рождения! Есть такое ощущение, что в жизни республиканского КВН происходит некая «встряска». У руля — новый старый президент, вас недавно вновь избрали на эту должность, произошла смена площадки, составлен плотный график игр, идет усиленная работа с командами. Даже возвращение Первой лиги международного союза КВН в Казани стало «свежим ветром» в движении. Чего ждать от этих перемен?

— Я из клуба никуда не уходил. Просто несколько лет был ведущим игр и особо не вникал в организационный процесс. А сейчас после изменения моего статуса должен все держать под контролем.

Клуб веселых и находчивых Татарстана — единственный в России, который сохранился и работает уже 23 года. Причем именно как клуб: в республике не разрозненные команды с собственными интересами, а целая общественная организация, объединяющая более 5 тысяч человек! У нас, с одной стороны, общность интересов, с другой — у каждой команды есть свой колорит, своя история.

Я рад, что наш клуб существует не номинально. Он объединяет несколько лиг. В детской лиге у нас есть свои чемпионы России. В этом году в российском финале играла наша команда из Альметьевска «Бобрята», а эфир можно было увидеть на детском федеральном канале «Карусель». Команда Танкового училища в мае участвует в финале КВН министерства обороны России, на котором должен присутствовать и Сергей Шойгу. Татарская лига — мощнейшая составляющая нашего движения. Несколько команд играют в Первой и Республиканской лигах. В Студенческой лиге мы провели первую перезагрузку — игру на Кубок Иннополиса — при поддержке министра связи Романа Шайхутдинова. Я был потрясен увиденным. Думал, что у айтишников совершенно другие мировоззрение, приоритеты. Думал, что при всей их загруженности учебой им не до КВН. А в итоге получили совершенно замечательную команду Иннополиса. И я теперь уверен, что КВН будет хорошей общественной составляющей в нашем инновационном городе.

Сейчас мы выстраиваем интересную для команд стратегию, которая должна привести к качественно новому развитию КВН в республике, какой мы в свое время привыкли видеть.


— Тем не менее складывается ощущение, что само движение сегодня не такое массовое, как это было раньше.

— Вы хорошо вначале сказали «встряска». Она нужна везде и во всем. Если в начале 2000-х у нас на республиканский фестиваль приезжали команды более чем из 30 районов и участвовали почти все вузы, то сегодня это 6–7 районов и далеко не все вузы. Надо постепенно приучить и администрацию городов помогать командам. Это универсальное общественное движение. Только дай немного поддержки, и оно само развивается, и количество команд растет в геометрической прогрессии.

Сейчас нужно экстренно наверстывать этот результат. В сезоне игр много, а в итоге получается, что команды разучились играть традиционные конкурсы — музыкальный, домашнее задание, да и вообще, разучились играть цельные игры. Есть команды, которые работают от своего имиджа. К примеру, в коллективе есть конфликт между мальчиком и девочкой — на этом строятся все шутки. Но это только вводная в игру, должны быть шутки, отстраненные от данного образа. И тут уже работа авторов — довести весь контент до нужной кондиции, с которым не стыдно выступать на сцене. Современная скоротечная жизнь отучила, а точнее сказать, разучила и наших уважаемых редакторов системно и планово работать с командами республиканского турнира.

Боюсь сглазить, но нам удалось усилить редакторские позиции с возвращением к работе в Казани нашего именитого автора и редактора Ильхама Рысаева (один из сценаристов сериалов «Папины дочки», «Бульдог-шоу», креативный продюсер проекта «Не спать», автор проекта «Comedy Баттл» на ТНТ, редактор центральных лиг АМиК — прим. авт.). Ильхам работает со всеми командами. В клубе ему помогает Анвар Оразов. Идет активная сценарная обработка. Ему присылают материал, если чувствуется, что нужна доработка, то кто-то из остальных редакторов, работающих в турнире, выезжает к командам. Да, это определенные затраты, однако иначе хорошего результата достичь сложно. Если раньше мы собирали команды за 2 дня до игры, то сейчас — за 2 недели. В мае, когда будут игры Первой лиги КВН, мы хотим провести школу для Студенческой лиги. Кстати, много регионов, где проводятся различные школы, но официальная, под эгидой АМиК, находится только в Казани.


В НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ СТРАНЫ КВН РАСЦВЕТАЛ ОЧЕНЬ ЯРКО. И СЕЙЧАС ТО САМОЕ ВРЕМЯ

— Когда Первая лига раньше была в Казани, то по аналогии с юрмальским в столице РТ проводился свой музыкальный фестиваль. Не планируете ли возобновить традицию?

— Первую лигу мы вернули в Казань — спасибо Александру Маслякову и Рустаму Минниханову. К нам приехали лучшие команды Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, Израиля, Великобритании. Приехали профессионалы своего дела — редакторы и режиссеры АМиК, у которых мы учимся, а в чем-то даже заново. Чувствуется, что и зрители соскучились по большому КВН. Очень порадовала наша сборная Татарской лиги, а также чемпион из Елабуги — команда «Система зажигания». Обе они вышли в 1/4 финала. Благодарим за поддержку флагмана татарстанской экономики — компанию «Татнефть»

В играх 10, 11, 12, 13 мая к ним присоединятся команды Высшей лиги и Премьер-лиги. Так что у нас котел КВН начинает закипать. Есть интересное предложение от Первого канала и АМиК, но его я пока озвучивать не могу. Ну и мы хотим, чтобы состоялся и музыкальный фестиваль Первой лиги. Запланировали его проведение накануне Кубка конфедераций в рамках культурной программы.


— Сейчас в Премьер-лиге на Первом канале можно увидеть сборную «Казань», которая уже дошла до ¼ финала. Но все мы мечтаем о «золоте» Высшей лиги. Когда уже татары появятся в главном турнире АМиК?

— А вот здесь торопиться не надо, как говорил один известный киноперсонаж. Мы совместно с Министерством по делам молодежи и спорту РТ утвердили стратегию республиканского клуба.

Ее основа именно в том, чтобы создать, сохранить и замотивировать наших молодых авторов и актеров, не позволить разрушить молодые команды, дав им конкурентный турнир, дав возможность самореализации в Первой лиге, в шоу «Четыре татарина», которое, естественно, продолжит свое существование — спасибо за поддержку компании «Просто молоко» и телекомпании «Эфир». И лишь только потом в Татарстане появится своя мощная, конкурентоспособная команда. А сборная это будет или отдельный коллектив, неважно, главное, чтобы она играла.

Команда, которая будет побеждать и завоевывать «золото» в Высшей лиге, должна вырасти на хорошем, крепком фундаменте. Должен произойти рост команд: от детской лиги до телевизионной, от студенческой до команды Высшей лиги АМиК.

В каждом районе республики должна появиться своя команда КВН, пусть играют и на татарском, и на русском языках, в каждом вузе. Мы хотим запустить игры в клубах, которые построены в республике по президентской программе, чтобы во всех селах и городах играли в КВН.

В Сочи у нас выступило 12 команд. «Казань» завоевала Кубок межрегиональных лиг, это очень престижный трофей. Команда должна набирать не только самобытностью и первоначальной наработкой материала, но и накатывать опыт. В свое время мы специально привозили сильные команды и стыковали их с местными. К примеру, первый состав «Четырех татар» проиграл «Магме», потом — «Тамбовским волкам», вничью сыграл со сборной Израиля. Это делалось в форме концерта-игры. И тем самым появлялся необходимый опыт.


— А вообще России нужен татарский КВН?

— Я не вижу российский КВН без татарского. Мы уже вписаны в эту историю, просто в новейшей истории игры мы еще скажем свое слово. Вы посмотрите на татарскую лигу, там теперь юмор интеллигентный, тонкий. Теперь никто не обшучивает сельского жителя, они показывают Татарстан умно и стараются, чтобы это не перешло в гротеск. Татарская команда должна быть такой. От национального колорита не уйдешь, но для того, чтобы дотягивать до уровня федерального канала, нам нужно шутить и на общефедеральные темы, при этом не забывая, что команда из Татарстана.

Ну и для того, чтобы побеждать, нам нужно усилиться в поиске талантливых ребят, подготовке и поддержке авторов республики, в вопросах продвижения нашего клуба. Поэтому, молодежь, дерзайте! Сейчас самое благоприятное стечение обстоятельств для самореализации. Обычно в непростые времена для страны КВН расцветал очень ярко. И мне кажется, сейчас то самое время. Я надеюсь, что мы вместе сможем достигнуть самых смелых вершин.

На правах рекламы

1/4 финала Лиги «Республика»
ГТРК «Корстон» (18:30)

1 игра — 22 мая

  • Команда КВН «Эпатаж», Казань
  • Команда КВН «Автомат Хахашникова», КГАУ, Казань
  • Команда КВН «Чикаго», Кф РГУП, Казань
  • Команда КВН «МОЗГ», АО «Зеленодольский завод им. Горького», Зеленодольск
  • Команда КВН «Марат», НГПУ, Набережные Челны

2 игра — 23 мая

  • Команда КВН «АНИ», ИФМК КФУ, Казань
  • Команда КВН «Сборная Татарской Лиги», Набережные Челны
  • Команда КВН «Сборная съемной квартиры», КИУ им. Тимирясова, Казань
  • Команда КВН «Театр фарса и абсурда», Альметьевск
  • Команда КВН «Сборная Лиги КВН КФУ» КФУ, Казань

Первый четвертьфинал Первой лиги МС КВН
10 мая. Казань. «УНИКС»

  • «Первая Олимпийская», РСМ, Москва
  • Сборная СГСХА, Усть-Кинельский
  • Сборная Татарской Лиги, Набережные Челны
  • «Урал», Нижний Тагил
  • «Флэш-Рояль», ЮФУ, Ростов-на-Дону
  • Сборная НГУ «Я обиделась», Новосибирск

11 мая. Казань. «УНИКС»
Второй четвертьфинал Первой лиги МС КВН

  • «Есть смысл спасать», МЧС России
  • «Меган Фокс РЭУ им. Плеханова», Москва
  • «Современное поколение СФУ», Красноярск
  • «Факультет Управления Качеством», Ижевск
  • «Чуваши-ЧГУ», Чебоксары
  • «Электрошок», СПбГЭТУ ЛЭТИ, Санкт-Петербург

12 мая. Казань. «УНИКС»
Третий четвертьфинал Первой лиги МС КВН

  • «Город мечты УлГТУ», Ульяновск
  • Девичья сборная ЮУрГУ, Челябинск
  • «Морская академия», МГТУ, Мурманск
  • «НАТЕ», ст. Брюховецкая, Краснодарский край
  • Сборная МАИ, Москва
  • «Система зажигания», Елабуга

13 мая. Казань. «УНИКС»
Четвертый четвертьфинал Первой лиги МС КВН

  • «Алексей Сергеевич», Омская академия МВД России, Омск
  • «Ваза» КузГТУ, Кемерово
  • «Город-питон», Волгоград
  • «Кино БГУ», Иркутск
  • Сборная Великобритании, Лондон
  • Сборная ВГТУ «Голливуд», Воронеж

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.05.2017 09:03

    С днём рождения, Андрей Станиславович! Успехов!

    • Анонимно
      1.05.2017 14:41

      Человек с потрясающей энергетикой, всегда все успеваете! С днем Рождения! Удачи!

  • Анонимно
    1.05.2017 09:19

    поддерживаю! Были с мужем на играх в Корстоне - понравился задор ребят, хорошо если им сейча помогают такие профессионалы как Ильхам!

  • Анонимно
    1.05.2017 10:23

    Ю.Михалкова на фотках - зачётная тётка

  • Меня всегда волнует вопрос почему КВНщики идут все работать в чиновники? Неужели там веселее?

    • Анонимно
      1.05.2017 14:42

      КВН это хобби, мне кажется нужно разделять эти понятия, и не делать непонятных сравнений

    • Анонимно
      1.05.2017 17:00

      Некоторые и без КВНа умеют насмешить в каждой ветке БО

    • Анонимно
      6.05.2017 18:35

      зря вы так, "Уральские пельмени" - оч. приличные люди

  • Анонимно
    1.05.2017 15:12

    Очень люблю КВН, всегда семьей стараемся ходить на все игры! Спасибо большое за тот звряд энергии, который получаешь от увиденного!

  • Анонимно
    1.05.2017 18:16

    С днем рождения, Андрей Станиславович! Наши победы еще впереди!
    Ильдар Берхеев.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль