Общество 
29.04.2017

Виталий Мутко: «Парк будет сниматься и переезжать сначала в Сочи, потом в Казань»

Открытие парка Кубка конфедераций: Мутко & пластмассовый вратарь, селфи с Мостовым и что знает Марсель Десайи о столице Татарстана

Сегодня в московском «Музеоне» был открыт парк Кубка конфедераций, а до старта самого форума осталось 49 дней. Любопытно, что этот парк со всевозможными квестами и активностями... бродячий: 13–14 мая он устроится в Казани на площадке перед Центральным стадионом. Как Виталий Мутко вновь блеснул знанием английского, кто заменит чемпиона мира и Европы Десайи на открытии парка в Казани и кто вспоминал легендарную победу России на «Стад де Франс» — в репортаже «БИЗНЕС Online».

...

«КАЗАНЬ АБСОЛЮТНО ГОТОВА — ХОТЬ ЗАВТРА МОЖНО ПРОВОДИТЬ»

«Ой, это какая-то мировая звезда футбола идет. Но я не знаю кто», — кокетничала белокурая девушка-волонтер со своим коллегой. Этой звездой оказался французский футболист, чемпион мира – 1998 и Европы-2000 Марсель Десайи, который в компании вице-премьера РФ и президента РФС Виталия Мутко и российской футбольной легенды Александра Мостового обходил открывшийся сегодня в московском «Музеоне» парк Кубка конфедераций. К слову, этот турнир Десайи выигрывал дважды, поэтому именно он вынес на сцену трофей турнира. «Больше никто к нему не имеет права прикасаться!» — интриговал ведущий. И если трогать кубок действительно никому не позволяли, то к самому 48-летнему Десайи прикоснуться было можно: экс-звезда «Милана» и «Челси» непринужденно раздавал автографы и с белозубой улыбкой позировал камерам. Еще с большим рвением это делал Мостовой, которого то и дело одолевали журналисты и просто болельщики. «Александр, давайте сделаем селфи», — предложила корреспондент «БИЗНЕС Online». «Ой, только не знаю, как я получусь», — смутился футболист, но послушно взглянул в камеру.

..

До старта Кубка конфедераций осталось 49 дней. На генеральную, по сути, репетицию чемпионата мира по футболу – 2018 съедутся сильнейшие сборные Германии, Австралии, Чили, Мексики, Камеруна, Португалии, Новой Зеландии. Россия, как известно, присоединится к этому звездному составу на правах хозяйки турнира. Первое сражение футболистов России и Новой Зеландии пройдет 17 июня в Санкт-Петербурге на стадионе «Крестовский». Правда, теперь его решено переименовать. Вероятно, сделано это для того, чтобы отсечь тот негативный шлейф, который стадион приобрел во время своего долгого строительства. По словам Мутко, отныне этот стадион будет носить имя города, в котором построен, — Санкт-Петербург. Виталий Леонтьевич даже не сомневается, что к первому матчу Кубка конфедераций арена будет в полной готовности, вопросы пока вызывает только газон, но и с ним вроде бы проблемы должны решиться. «Есть некое отставание по приведению газона в порядок, но я абсолютно уверен, что нужна немного погода. Мы северная страна. Я уверен, что агрономы с этой задачей справятся. К Кубку конфедераций газон будет в порядке. Мы еще рассчитываем к Кубку ввести Яхтенный мост, новую систему доставки болельщиков. Так что в целом стадион в Санкт-Петербурге готов, принят в эксплуатацию. Я уверен, что матч открытия и финальный там пройдут на самом высоком уровне», — заверил журналистов вице-премьер РФ и президент РФС.

...

Казань тоже есть в списке городов-счастливчиков, которые примут матчи турнира. Их будет четыре — три на групповом этапе и один полуфинал. И вот по поводу готовности Казани у Мутко не было никаких сомнений.

— Вопросов по подготовке Казани к Кубку конфедераций нет? — поинтересовалась наш корреспондент.

— Нет, Казань абсолютно готова — хоть завтра можно проводить, — без тени сомнения отрапортовал вице-премьер.

...

В КАЗАНЬ ПРИЕДЕТ ЗВЕЗДА «МИРОВЕЕ НЕКУДА»

Кроме того, открывшийся сегодня в Москве парк Кубка переедет в Казань на площадь перед Центральным стадионом на 13–14 мая. Итак, что же он из себя представляет? По сути, это не слишком большая огороженная территория в цветах грядущего чемпионата мира с расположенными на ней квестами. Проходя их один за другим и получая наклейки с флагами стран-участниц Кубка конфедераций, можно выиграть призы типа наклейки с талисманом мундиаля — волком Забивакой, рюкзака с его изображением или плаката с расписанием матчей Кубка. К слову, сам Забивака расхаживал, игриво пританцовывая, по парку. Были тут и кикер, и футбол по типу настольного тенниса, и кикер на батутах, и, наконец, игра «Бомбардир», где надо поразить ворота, на защите которых стоял роботизированный пластмассовый вратарь. Самые везучие в этот день могли выиграть даже билеты на матчи Кубка конфедераций, пройдя все-все квесты.

Все то же самое ожидает посетителей парка в других городах — Сочи, Санкт-Петербурге и Казани. Как рассказал нашему изданию пресс-секретарь оргкомитета «Россия-2018» Антон Лисин, наполнение парка будет точно таким же. «Парк будет путешествовать по всем городам. Он будет сниматься и переезжать сначала в Сочи, потом в Казань», — пояснил также Мутко.

Различными будут только те, кто этот парк будет открывать. Даже сам вице-премьер РФ пока не знает, доберется ли до Казани.

— Сами поедете в Казань? — спросила наш корреспондент.

— Сложно сказать пока. Сложный график. Сейчас полечу в Сочи, завтра «Формула-1», потом финал Кубка России... — вздыхал Мутко.

В секрете держит оргкомитет «Россия-2018» и имя звезды, которая отправится в столицу Татарстана. Допросы с пристрастием на Лисина эффекта не возымели. А на вопрос, будет ли это настоящая мировая звезда, он лишь с улыбкой кивал: «Мировее некуда!»

...

«НАМ ПО СИЛАМ ЕГО ВЫИГРАТЬ. ХОТЕЛОСЬ БЫ, КОНЕЧНО, У СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ В ФИНАЛЕ»

В Москве же с утра со сцены в парке Кубка конфедераций лились исключительно наполненные позитивом речи. Даже погода к этому располагала — дождливые и холодные дни в столице в одночасье сменились по-настоящему летним 20-градусным теплом. «Конечно, я абсолютно уверен, что те гости, которые приедут сюда, увидят абсолютно открытую, свободную Россию», — улыбался со сцены Мутко.

Не меньше его радовался сегодня и Десайи. «Я очень рад быть в Москве. Как вы видите, Кубок конфедераций тоже тут, в Москве. Мне повезло, я был счастлив, я выигрывал этот Кубок уже два раза в прошлом. Приедут очень серьезные команды, такие как Германия, Португалия, Мексика и — сюрприз — Россия. Всех, кто любит и интересуется футболом, я приглашаю на матчи Кубка конфедераций», — говорил он.

...

Ведущий церемонии открытия также обратил внимание на то, что французский футболист в 1999 году играл в матче сборной Франции против сборной России и, что удивительно, проиграл в легендарном матче на «Стад де Франс» — 2:3.

— Марсель, ты помнишь ту игру? Какие эмоции у тебя были после матча со сборной России? — пожелал спровоцировать его ведущий.

— Да, много воспоминаний, эмоции были разные, поскольку тогда мы были действующими чемпионами мира. Команда России обыграла нас. Но все равно мы были рады, потому что отобрались на чемпионат Европы, — признался Десайи. К слову, они тогда не просто отобрались, но и стали чемпионами Европы.

А вот России повезло куда меньше — команда Олега Романцева, несмотря на все усилия, вовсе на Евро-2000 не попала. Впрочем, в том знаковом поединке с Францией играл также Мостовой, хоть и замененный в первом тайме из-за травмы, так что его присутствие на сегодняшнем открытии было объяснимо.

— Я прекрасно помню этот матч. Он вошел в историю, я думаю, на долгие годы он останется. Прекрасно помню Марселя, и он меня прекрасно помнит, — кивал легенда «Спартака» и испанской «Сельты». Десайи в это время подошел и похлопал по плечу Мостового.

А тот продолжал:

— Действительно, обыграли действующих чемпионов мира, причем при сумасшедшей поддержке французского народа. Прекрасное настроение у нас тогда было! К сожалению, мы потом не смогли, как Марсель правильно сказал, а они отобрались и стали чемпионами Европы. У нас на всю жизнь останется это прекрасное воспоминание.

Удивительно, что Мостовой отчего-то даже сейчас настроен крайне оптимистично даже несмотря на то, что сборная России давно не показывала уверенных результатов.

— Конечно, нужно проверить свои силы, свои возможности. Приедут действительно неплохие сборные. Приедут Германия, Португалия — те, кто будет являться основными конкурентами, я надеюсь, нашей сборной. Нам по силам выиграть Кубок. Хотелось бы, конечно, у сборной Германии в финале, — смело заявил футболист.

Чуть позже, во время общения с прессой, Мостовой еще раз повторил свои ожидания:

— Надеюсь, что сборная России все-таки будет играть в финале, — настаивал он.

Если бы только повторением желаний ковались победы, тогда бы сборная России выиграла не только Кубок конфедераций, но и забрала бы трофей ЧМ-2018. Но словесные интервенции, к сожалению, в данном случае не срабатывают.

— Почему вы надеетесь, что сборная будет играть в финале? — логично спросили Мостового журналисты.

— Потому что стандартная ситуация. Мы играем дома, болельщики, которые придут, думаю, будут помогать. Я считаю, что у нас есть дополнительные силы и дополнительная мотивация, чтобы играть в финале, — чуть помедлив, ответил он.

— Марсель, вы разделяете позицию Александра? — продолжила пресса.

— Я с Александром всегда согласен. Мы играем в футбол, где может быть много сюрпризов. Что совершенно точно, мы увидим прекрасную игру, — красиво выкрутился Десайи, продемонстрировав не только виртуозное владение мячом, но и не менее выдающиеся дипломатические навыки.

В довершение французский футболист еще и признался в любви к Москве, в которой уже бывал.

— Я был в Москве 17 лет назад. В этот приезд я себе специально выделил один день, чтобы посмотреть все то, что я видел раньше. За немногое время то, что я успел увидеть в Москве, мне очень понравилось, я люблю Москву, — с улыбкой говорил он.

И если столица России для Десайи уже не новый город, то, судя по всему, с другими географическими точками на карте нашей страны он явно не знаком, с Казанью в том числе. Но и в этом случае футболист сумел так ответить нашему корреспонденту, чтобы никого не обидесть и себя не подставить:

— Очень здорово, что Кубок конфедераций позволяет провести матчи в разных городах. Мы очень хорошо знаем Москву, знаем Питер, Казань мы, к сожалению, знаем не так хорошо. И этот турнир позволит узнать город еще лучше.

...

«ONE — ONE!»

Впрочем, самым любопытным моментом сегодняшнего дня стало то, как Мутко, Мостовой и Десайи пытались штурмовать ворота с пластмассовым голкипером. Это один из квестов в парке Кубка, выиграть в котором, судя по всему, не так-то просто, раз даже именитые футболисты сумели справиться не сразу.

Первым к мячу подошел Мутко и, казалось бы, уверенно пнул мяч — пластмассовый вратарь умело определил траекторию полета и отразил удар. «Эх!» — махнул рукой вице-премьер, но не сдался и побежал добивать. На такой сценарий искусственный вратарь был не запрограммирован, так что Виталий Леонтьевич все-таки закатил мяч в ворота.

Не менее, а даже еще более уверенный в своем успехе Десайи проследовал к мячу. Удар... И снова вратарь дернул свою несгибаемую фигуру в нужную сторону. Футболист явно не ожидал такой подставы и активно пытался выяснить, как же работает эта загадочная система. После парочки попыток ворота ему все же покорились. «We are the champions!» — гордо покачивая головой, говорил Десайи какой-то женщине из свиты организаторов.

Мостовой тоже, видимо, был уверен в успехе и точно так же безуспешно атаковал ворота. Далее последовало еще несколько безуспешных попыток и его, и Мутко.

— One — zero, — кивнул вице-премьеру Десайи, уже собираясь покинуть площадку.

— Саша, давай! — крикнул кто-то.

Мостовой ни на что не надеясь и даже как-то расслабленно пнул мяч...

— О-о-о! — раздались радостные вопли всех вокруг.

— One — one! — Мутко удовлетворенно погрозил указательным пальцем Десайи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль