Общество 
30.04.2017

«Дьяволы блока» на пути Алекно: «Зенит» в шаге от титула

Волейболисты из Казани сыграют в главном матче римского «Финала четырех» Лиги чемпионов

Сегодня казанский «Зенит» в финале Лиги чемпионов сыграет с итальянской «Перуджей». О ключевых моментах матча с «Берлином», арене, напоминающей Колизей, и недовольном Максиме Михайлове — в материале корреспондента «БИЗНЕС Online» из Рима.

«Палалоттоматика»По форме трибун арена, построенная к Олимпиаде-1960, очень напоминает Колизей, а своды — купол Пантеона. Правда, «ПалаЛоттоматика» уже сейчас внешне выглядит не новее КолизеяФото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ КОЛИЗЕЙ

Накануне «Финала четырех» La Gazzetta dello Sport сообщила, что организаторы заработали на билетах 450 тыс. евро, установив новый рекорд Италии по кассовым сборам в волейболе. И это при том, что итальянские клубы играют не совсем дома: от Рима до Перуджи — 180 км, до Мачераты — 230 км, а это практически вся страна с востока на запад. Тем не менее тысячи болельщиков сели в поезда и машины и в поисках зрелища отправились на уик-энд туда, куда ведут все дороги. В итоге вчера первый полуфинал между «Зенитом» и «Берлином» собрал 9 тыс. зрителей, а на итальянском дерби почти был аншлаг.

Архитекторы 12-тысячной арены «ПалаЛоттоматика» при строительстве явно вдохновлялись знаменитыми достопримечательностями города. По форме трибун арена, построенная к Олимпиаде-1960, очень напоминает Колизей, а своды — купол Пантеона. Правда, «ПалаЛоттоматика» уже сейчас внешне выглядит не новее Колизея, который, кажется, реставрируют день и ночь во все времена года. Есть у туристов страсть царапать на историческом наследии свои имена или уносить какие-нибудь камушки на память, вот итальянцам и приходится грузовиками завозить туда новые камушки и затирать надписи, сохраняя главную жемчужину Рима, которая вполне естественно попала и на логотип «Финала четырех».

Вокруг Колизея постоянно ходят как бы римские легионеры, но куда больше там настоящих индусов, навязчиво продающих вам воду, зонты, шляпы — в зависимости от погоды. Ощущения, что Рим «почернел» от иммигрантов, нет. Напротив, в городе визуально куда больше выходцев из Азии, а бесчисленное количество китайских туристов только усиливает эффект.

Знаменитая La Gazzetta dello Sport, уже более 100 лет неизменно печатающаяся на розовой бумаге, посвятила «Финалу четырех» целых 8 страниц. Остальные 48, разумеется, были заполнены футболом.

ДИ ДЖОРДЖИ ЖДЕТ ЛЕОНА

Впрочем, вернемся к волейболу. Знаменитая La Gazzetta dello Sport, уже более 100 лет неизменно печатающаяся на розовой бумаге, посвятила «Финалу четырех» целых 8 страниц. Остальные 48, разумеется, были заполнены футболом.

Итальянцы сделали крутую инфографику, а на обложку волейбольного спецвыпуска вынесли заметку известного тренера Фердинандо ди Джорджис заголовком, в котором соседствуют слова Kazan и Cannibale (с итальянского — людоед). Желая итальянским командам прервать гегемонию «Зенита», ди Джорджи отметил, что с нетерпением ждет совместной работы с Вильфредо Леоном в сборной Польши. Зато не ждут остальные.

Вильфредо ЛеонВильфредо Леон стал главным героем матча с «Берлином»Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Именно Леон стал главным героем матча с «Берлином». Показалось, что казанцы после двухнедельной паузы немного потеряли игровой ритм и совершали много неточностей, но в самые важные моменты Вильфредо брал игру на себя. В первом сете после счета 19:17 23-летний доигровщик набрал 4 очка, а во второй партии трансформировал 22:22 в 25:22 — атакой и двумя эйсами. Это были два момента, когда немцы реально могли зацепиться, но Леон им этого не позволил. Два года подряд легионер «Зенита» становился MVP Лиги чемпионов и накануне подал заявку на третью награду, хотя ее судьба, безусловно, определится в финале.

...Не совсем доволен был Владимир Алекно, назвав волейбол своей команды скомканным
Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«НУЖНО НАЛАДИТЬ СВЯЗЬ С МИХАЙЛОВЫМ»

Матч с «Берлином» Леон закончил с эффективностью атаки 65% (15/23), а также 4 эйсами и 2 блоками. Удачно сыграл и Мэттью Андерсон (60% в атаке), а вот Максиму Михайлову игра давалась тяжело. После матча диагональный пулей пролетел через микст-зону, ни у кого даже не возникло желания остановить его ради комментария — ответ был написан у Михайлова на лице.

«Дальше нужно разнообразнее играть и наладить связь с Максом Михайловым. Сегодня не очень получилось», — признался связующий казанцев Александр Бутько.

Не совсем доволен после матча был и Владимир Алекно, назвав волейбол своей команды скомканным и объяснив упрощенную тактику игры.

...Block Devils («Дьяволы блока») — второе официальное название команды
Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«У Саши Бутько и шансов особых не было по-другому играть. Плохо принимали. Хорошего волейбола не было, но это нормально для первого матча», — сказал тренер.

Кто плохо принимал, так это игроки «Берлина» (12 ошибок). Во многом из-за этого они провалили третий сет (1:5, 3:8, 4:11, 9:20), хотя по ходу нынешнего сезона не раз демонстрировали крепкий характер, вытаскивая матчи со счета 0:2 по партиям. Причем немцы поражению нисколько не расстроились — сенсационная победа над московским «Динамо» и выход в «Финал четырех» уже стали для них огромным достижением, а с «Зенитом» они по большому счету играли в свое удовольствие.

Делать далеко идущие выводы по матчу с «Берлином» сложно. Понятно, что финал для «Зенита» будет совершенно другим и в плане сложности соперника, и в плане эмоций, которые удалось сэкономить.

Казанцы будут защищать титул в матче против хозяина «Финала четырех», «Перуджи», и сегодня все будет против «Зенита»: судейство, давление зала и играющий на кураже соперник. Команда Лоренцо Бернардив субботу изрядно измоталась во встрече с «Мачератой», продолжавшейся два с половиной часа. Александр Атанасьевич наколотил 20 очков, Иван Зайцеввыдержал прием и неплохо подавал, но главным оружием «Перуджи» был блок. 16 «чехлов» за пять сетов, причем 8 — в активе Марко Подрашчанина: не случайно Block Devils («Дьяволы блока») — второе официальное название команды.

Волейбол. Лига чемпионов. Полуфиналы
«Берлин» (Германия) — «Зенит» (Казань) — 0:3 (21:25, 22:25, 13:25)
29 апреля. Рим. «ПалоЛоттоматика». 9 тыс. зрителей. Судья: Маркел (Словения).
«Берлин»: Околич (2), Кромм-К (12), Виграсс (8), Жуковский (1), Кэрролл (9), Шотт (6) — старт, Перри (либеро), Кюхнер (1), Тер Маат (1), Маршалл, Фишер (1).
«Зенит-Казань»: Андерсон (12), Леон (21), Вольвич (6), Бутько (1), Гуцалюк (4), Михайлов (14) — старт, Вербов (либеро), Сивожелез, Ащев-К (2), Кобзарь, Земченок.
Очки — 56:75, подача — 3:1, атака — 35:41, блок — 3:8, прием — 52%:53%, ошибки — 27:16.

«Перуджа» (Италия) — «Мачерата» (Италия) — 3:2 (25:19, 22:25, 25:19, 21:25, 15:9)

30 апреля, воскресенье
Матч за 3-е место
17:00* «Мачерата» — «Берлин»
ТV: «Матч! Арена», Laola
Финал
20:00 «Перуджа» — «Зенит-Казань»
ТV: «Матч! Арена», Laola

* — московское время

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3)Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль