Общество 
15.05.2017

Инженеров будущего надо готовить со школьной скамьи ​​

Инженерный лицей КНИТУ-КАИ для одаренных детей строит в Казани интернат и приглашает детей со всех районов Татарстана и регионов России

С 15 мая открывает новый набор удивительная казанская школа — Инженерный лицей КНИТУ-КАИ для одаренных детей. Здесь дети с 7-го по 11-й класс помимо изучения классических школьных предметов получают отличную начальную инженерно-техническую и физико-математическую подготовку. Так что в этой школе можно запросто поговорить с роботом, увидеть летающие квадрокоптеры, подивиться изделиям из материалов будущего — композитов. Обо всем этом рассказал «БИЗНЕС Online» директор лицея Динар Габидуллин.

ЛИЦЕЙ ОБЪЯВИЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАБОР УЧЕНИКОВ

Динар Дамирович, в Татарстане много хороших школ. Чем ваш лицей отличается от других?

— Помимо углубленного изучения таких базисных для инженеров предметов, как физика, математика и информатика, у нас реализуется уникальная для России программа дополнительного образования детей в области высокотехнологичного технического творчества. Наши ученики изучают такие дисциплины, как черчение, 2D- и 3D-моделирование, радиоэлектроника, прототипирование, прикладная робототехника. Это не набор различных кружков, а цельная образовательная программа, которая плотно «сшита» с основной общеобразовательной программой. Это дает нам возможность смело говорить о системном, преемственном подходе к реализации начального инженерного образования детей. В 2016 году наша образовательная программа стала победителем конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

— Ваш интернат только строится. Кто сейчас учится в вашем лицее? Только казанские?

— Нет, сегодня у нас учатся мальчики и девочки из разных городов Татарстана, из Башкортостана, Ульяновской, Оренбургской областей. Некоторые родители даже специально переехали в Казань, чтобы отдать ребенка к нам. А сейчас объявлен новый набор, уже есть заявки из Ярославской области, Удмуртии,  Казахстана и Украины. Мы приглашаем отовсюду хороших, рукастых ребят, сильных математиков и физиков.

— Кто преподает в вашей школе?

— Сегодня у нас работают около 30 преподавателей, практически у всех либо первая, либо высшая квалификационная категория. Наши педагоги постоянно повышают свою квалификацию, в том числе и за рубежом. По ключевым направлениям работают преподаватели КНИТУ-КАИ: профессора, доценты и молодые ученые. В связи с новым набором учащихся появились вакансии, поэтому сейчас параллельно ведем работу над усилением нашего преподавательского состава.

РЕБЕНОК МОЖЕТ ЛЕГКО ИЗУЧАТЬ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Динар Дамирович, инженерия и дети — совместимо ли это на школьном уровне?

— Вы видите, как быстро развиваются технологии, как упрощается жизнь людей в различных сферах. Инженерия не исключение. Оборудование и программное обеспечение становятся все более «дружелюбными», и школьники сейчас могут уверенно осваивать современные станки и учиться работать в серьезных программных пакетах. Доказано нами! Вот увидите: инженерное образование детей очень скоро станет трендом!

Для реализации своих идей в лицее создана уникальная открытая проектная площадка общей площадью 800 квадратных метров. Лицеисты получают все необходимое для выполнения проектов: современное высокотехнологичное оборудование, расходные материалы, техническую и научную поддержку и сопровождение. Обучение в лицее полностью бесплатное!

— Какие интересные вещи ваши лицеисты сделали своими руками?

— Это, например, человекоподобный робот ростом с взрослого человека — он умеет двигаться, разговаривать. Ребята создали двухметровый беспилотник. Сделали устройство для незрячих, которое помогает им ориентироваться в пространстве. Таких проектов много, обо всем и не расскажешь в рамках статьи, поэтому приглашаем всех желающих 20 мая прийти на день открытых дверей лицея и своими глазами увидеть школу и творчество ребят.


ОДИН РЕБЕНОК — ОДИН ДИПЛОМ

— Ваш лицей открылся в ноябре 2015-го. Чего он уже достиг?

— Нам есть чем похвастаться: на одного ученика приходится как минимум один диплом победителя и призера престижных конкурсов и соревнований. Обо всех и не расскажешь. Так, наши ребята уже второй год являются победителями и призерами предметных олимпиад по физике, математике и астрономии. Уже два года подряд побеждают в конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ». В 2016-м ездили в Германию на «Длинную ночь высоких технологий», показывали там свои проекты и получили очень высокие оценки. В этом году выиграли региональный этап всероссийского конкурса проектно-исследовательских работ школьников, который проводит центр работы с одаренными детьми «Сириус» города Сочи. И вот сейчас сборная Татарстана, 50 процентов которой — наши лицеисты, готовится поехать в Сочи уже на финал. Наш лицей также стал несомненным лидером в Татарстане по соревнованиям JuniorSkills: в этом году было 13 номинаций, наши ребята победили в восьми, по остальным тоже были в призерах. На этой неделе проходит всероссийский финал этих соревнований в Краснодаре, поэтому держим кулаки и верим в нашу безоговорочную победу.

— Победы ребятам!

— Кроме того, в этом году по инициативе КНИТУ-КАИ и МГТУ имени Баумана прошел первый чемпионат мира по композитам. В нем принимали участие команды из 15 стран. Наш лицей принимал участие в этих соревнованиях в номинации Junior и стал призером.

Композитные материалы — материалы будущего, это очень перспективное направление. Сегодня в России всего три центра, где ребят обучают созданию изделий из композитных материалов, в том числе наш лицей.

— Как будет проходить набор в лицей?

— Первый тур — с 15 по 28 мая. Ребята должны зарегистрироваться на сайте lyceum.kai.ru и в дистанционном режиме пройти несложное тестирование по физике и математике. Дальше тех, кто успешно прошел первый тур, мы приглашаем на очный этап — здесь уже письменные работы. И третий этап — ребята проходят учебные сборы в Инженерном лицее. Мы смотрим, насколько ребенок адаптируется в новой среде, интересно ли ему, быстро ли он схватывает информацию и есть ли неподдельный интерес к техническому творчеству.

6+

На правах рекламы

Адрес: Казань, ул. Гагарина, 8

Тел.: 8 (843)590-96-90

Сайт:lyceum.kai.ru

Соцсети: vk.com/kai.liceum

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35)Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Интересная смена приоритетов происходит. Японцы утверждают, что прикладные знания обновляются каждые 3 года начиная где то с 2000-го. Значит образование которое учит фактам бесполезным становиться. Важно учить навыкам и изобретательству, еще такой вывод - предел освоения информации для человека близок. Когда будем развивать наши способности и качества? Технократический уклад жизни привел к плачевным последствия, нужна синергия. Только Человек с большой буквы, как личность, должен обладать супер технологиями.

    • Анонимно
      15.05.2017 12:32

      Где это Вы у нас видели технократический уклад жизни? Мы дальше индустриального уклада и не добирались никогда. А потом как в 90-х началась деиндустриализация, так и сидим.
      Вот в Японии и Сингапуре - технократический уклад жизни.
      Дай Бог, чтобы мы до него добрались.
      Может, хоть выпускники таких учебных заведений, как обсуждаемый лицей, помогут.

  • Анонимно
    15.05.2017 08:23

    Поскольку отечественное авиастроение в глубокой яме по причине хронического недофинансирования, и соответсвенно, авиационные инженеры получают скромные зарплаты, больше похожие на пособия. То, какой расчёт готовить специалистов для Боинга и прочих компаний, где зарпалата выше в разы и куда уйдут все грамотные и переспективные специалисты?

    • Анонимно
      15.05.2017 09:57

      вы считаете что будет лучше, если эти ребята станут наркоманами или алкоголиками? В "академию звезд эстрады" на Оренб. тракте, д. 3 не все же поступают?.

    • Анонимно
      15.05.2017 10:56

      Не многовато ли мы строим для одаренных детей?

  • Анонимно
    15.05.2017 08:41

    Пора, пора начинать ковать кадры для заокеанского заклятого друга! Инженеры не только будущего, но и настоящего, в России никому не нужны.

  • Анонимно
    15.05.2017 08:41

    Отличная школа, чрезвычайно дружелюбная к детям и супер нужная сегодня! Дети получают прекрасное образование - у них всегда будет работа и нормальные, своими руками и мозгами заработанные, деньги. Спасибо!

    • Анонимно
      15.05.2017 09:19

      Заработанные, заметим, отнюдь не в России!
      А в России все будут продолжаться, начатые в 1985 году, дискуссии на тему"Как нам жить дальше". И на сцене будут все те же, но уже постаревшие, лица...
      За такой период времени вся послевоенная Европа восстала из пепла, а мы медленно, но неуклонно, стремимся к нему.

  • Анонимно
    15.05.2017 09:05

    А зачем за республиканские деньги набирать детей из других регионов? Также как в ДЮСШ Рубин набирают детей из других регионов и треннируют, полностью одевают, 5-разовое питание, поездки за границу, а в 17 лет они уезжают к родителям. В Москве при одной Академии открыли лицей. Три этапа отбора. Обучают только жителей Москвы из бюджета города.

    • Анонимно
      15.05.2017 10:31

      Не будьте мелочны, в Германии Высшее образование иностранцам бесплатно предоставляют.

      • Анонимно
        15.05.2017 11:53

        А что Татарстан вошел в состав Германии?
        Или надо все же пример бережного отношения к деньгам брать из РФ.

        • Анонимно
          15.05.2017 12:16

          Пример бережного отношения к деньгам из РФ - это финансировать образование по остаточному принципу???? Нет, спасибо. У нас свой путь. А именно - привлечение талантов из всех уголков России (в которых бережное отношение к деньгам) и из сопредельных стран.

      • Анонимно
        15.05.2017 19:32

        ТОлько сначала россияне учатся один год на подготовительных курсах платно. Затем при поступлении обучение бесплатное. Друзья за год подготовительных курсов заплатили миллион. Не так уж и бесплатно получается. За других иностранцев не могу сказать.

    • Анонимно
      15.05.2017 16:54

      Правильный вопрос. Нашим детям в других регионах такие условия создают?

  • Анонимно
    15.05.2017 09:13

    слезы наворачиваются, когда смотришь как люди по своей инициативе, стараются сделать все, чтобы страна не вернулась в лапотный 18 век! неужели еще остались у руководства нашей страны проблески здравого смысла!

  • Анонимно
    15.05.2017 09:22

    Надо же! И не знала, что в Казани есть такая школа. А то в последнее время айти да айти...Посмотрим как покажет себя в будущем. Но направление на мной взгляд выбрано правильное.

    • Анонимно
      15.05.2017 11:04

      IT-тоже надо)) И востребовано))

  • Анонимно
    15.05.2017 10:12

    ВСЯ ПРАВДА ОБ ИНЖЕНЕРНОМ ЛИЦЕЕ КНИТУ-КАИ
    https://www.youtube.com/watch?v=FNcf9YWm03U

  • Анонимно
    15.05.2017 10:27

    А почему нет лицеев, которые помогают развиваться детям гуманитарного склада ума? Юным филологам, художникам? Английские и немецкие спецшколы не в счет.

    • Анонимно
      15.05.2017 16:46

      потому что есть гимназии

  • Анонимно
    15.05.2017 10:31

    Отличное место для детей, с которыми родители справится не могут. Раньше отдавали в турецкие лицеи и в суворовские училища.

  • Анонимно
    15.05.2017 10:43

    Это очень хорошо, что приглашают на учебу ребят с других регионов и даже стран. Татарстан должен стать местом привлечения талантливых и одаренных людей, инвестиций и идей. Перекачивание мозгов к себе -
    это нормальная стратегия, благодаря которой все развитые страны еще больше развиваются. Но естественно нужно создавать и интересные рабочие места для таких одаренных с высокой заработной платой чтобы они потом сама не уехали зарубеж. ИМХО, для Татарстана не хватает какой-то национальной идеи, которая объединила бы людей и заставила бы сделать рывок вперед.

  • Анонимно
    15.05.2017 11:33

    Чтобы готовить с детства,нужно изменить всю систему воспитания в детсадах,школе.ВУЗы могут делать отбор и обучать.Японцы,до сиз пор в детсадах используют воспитание и обучение,заимствованные и переработанные для самих себя,воспитание в СССР,в 30-ые годы прошлого столетия.А автомобильная компания "Тойота",использует систему организации производства,взятая от предприятий СССР,опять таки в 30-ые годы,прошлого столетия.Ну,в РФ особый путь,дети в Майями,родители шабашат тут.Зачем им эта страна и народ.

    • Анонимно
      15.05.2017 11:39

      Тайота использует из системы СССР только систему рациональных предложений. Все остальное они сами придумали. С остальным согласен.

      • Анонимно
        15.05.2017 21:49

        И не "рациональных", а рационализаторских. И СССР тут совершенно не причём.

    • Анонимно
      15.05.2017 11:54

      Вы правы Нужна своя татарстано-евразийская система воспитания ... лучшая из лучших...

      С уважением Айдар

      • Анонимно
        15.05.2017 12:53

        Хорошая идея, но как это сделать в плане унификации обучения?
        Для этого хоть какие то принципы суверинента должны быть...
        Хотя бы по образованию... для выстраивания своей позиции

  • Анонимно
    15.05.2017 12:00

    Проблема в том что инженера это нищий класс в РФ

    • Анонимно
      15.05.2017 12:50

      Нищим классом как раз-таки станут юристы и экономисты, которых в России насштамповали в последние 20 лет.

      • Анонимно
        15.05.2017 13:38

        Они таковыми никогда не станут, хороший юрист может и в торговле прекрасно преуспеть..!

        • Анонимно
          15.05.2017 22:09

          Хоть куда, только не на произвдство, пусть там другие корячатся

  • Анонимно
    15.05.2017 16:30

    физика-наука, остальное-собирание марок.

  • Недавно проходил мимо физико-математического лицея, рядом с моим домом и нечаянно подслушал диалог группы школьников о каких-то уравнениях и о квантовой механике. И понял, что Будущему Быть! Талантливые ребята растут!

  • Анонимно
    15.05.2017 23:23

    Все конечно хорошо но наши "мозги" бегут, болонская система нацелена на отъем наших в более преуспевающие страны и они выманивают как могут,

    • Анонимно
      16.05.2017 11:15

      Даже вывески ВНУТРИ лицея на английском языке дублируются )
      Видимо, чтобы сразу привыкали работать за океаном.
      Не думаю, что ВНУТРИ КАПО есть надписи на английском языке.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль