Ресторанная критика 
13.05.2017

Дуэль на вилках: как «The Телки» убили «Перцова» и отодвинули Пушкина к туалету

«БИЗНЕС Online» продолжает обозревать казанские кафе и рестораны

Бургерная «The Телки» — это самый свежий казанский проект писателя Сергея Минаева, названный в честь его одноименного произведения. Он месяца на три младше его предыдущего ресторана «Хлеб и вино» и отличается от него всем: концепцией, атмосферой, кухней. Здесь, например, гостей со входа вооружают поросяче-розовыми перчатками и предлагают отведать «12 шведок в Африке».

«The Телки» обосновались в особняке на ул. Профсоюзной — бывшем помещении ресторана «Перцов»

Расположение. «The Телки» обосновались в особняке на ул. Профсоюзной — бывшем помещении ресторана «Перцов». С парковкой тут не очень удобно, но напротив есть подземное машинохранилище ГУМа. Зато какая у этого места богатая история! Дом ранее принадлежал писателю Эрасту Перцову, здесь бывали Александр Пушкин, Лев Толстой, Евгений Боратынский.

Остались даже воспоминания, как Пушкин пришел к Перцову отобедать с условием, что будут только свои. Получив обещание, поэт приходит, одетый по-домашнему, и видит, что за обеденным столом сидит человек 50! Пушкин смутился, а хозяин заверил, что это только его семья — ни одного постороннего. А одного из домочадцев поразили невероятно длинные ногти великого поэта. Теперь же портрет классика отечественной литературы команда современного писателя Сергея Минаева вытеснила в район туалета. Какая потрясающая метафора!

... Все брутально, современно и лофтово: кирпичные стены, массивные деревянные столы, грубые потолочные балки с неизбежными трубами

Оформление. От интерьера бывшего ресторана «Перцов», куда владелец вложил более миллиона долларов, почти ничего не осталось. Все брутально, современно и лофтово: кирпичные стены, массивные деревянные столы, грубые потолочные балки с неизбежными трубами. Барная стойка, отгораживающая открытую кухню, обита сеткой-рабицей. За ней хозяйничают повара, каждый из которых — сам как герой современного романа. Очень плохая вытяжка — ощущение, что сам на гриле поджариваешься и всегда знаешь, что именно готовится в этот момент. Телевизоры настроены на клипы «Европы плюс», но здесь — уникальный случай — это выглядит почти органично. В зале, кстати, действительно много телок — рогатых голов на стенах. На стеллажах вместо винных бутылок — разнокалиберные тюбики кетчупа.

... С заказом надо определиться сразу в маленьком предбаннике

Кухня. С заказом надо определиться сразу за густо тонированной дверью в маленьком предбаннике. Времени на размышление не очень много, но и выбор не безграничный. Наверное, самый популярный вариант — фирменный бургер TheТелки, для любителей экзотики есть татарский подвид — с кониной, а также всевозможные бургеры с треской, вегетарианский и т. д. Названия радуют: «Цыпочка Рита» (с куриным филе), «Ути-пути бургер», «Ни рыба ни мясо», «Сама виновата», «12 шведок в Африке» (на черной булочке). Помимо них, в меню представлены в символическом количестве супы, наггетсы и салаты. Все блюда из курицы с пометкой «халяль». Есть пиво и домашние лимонады.

... Самый популярный вариант — фирменный бургер TheТелки

Наш заказ выглядел так:

  • бургер TheТелки (350г) — 350 рублей;
  • татарский бургер (340г) — 290 рублей;
  • суп-гуляш (250мл) — 120 рублей;
  • крабовый салат (170г) — 170 рублей;
  • лимонад «Базилик» (300 мл) — 100 рублей;

Средний чек — около 500 рублей (без пива).

После оплаты идем в зал выбирать себе место между диванчиками и барными столиками. Заказ приносят буквально через 5 - 10 минут. Все оптимизировано до предела, вплоть до того, что суп наливают в бумажные стаканчики, бургеры приносят на бумажке, а салат — в картонной упаковке. Неплохая экономия на посудомойке.

... Крабовый салат

Бургеры в «Телках» действительно вкусные. В фирменно одноименном мраморная котлета, соленый огурец, свежий помидор, салат латук, жюльен (идентифицируемый как грибы), слайс грудинки из конины и сыр. Сок из котлеты смешивается с медово-горчичным соусом и «барбекю» и капает, нет, скорее течет на поднос. И тут становится понятно, зачем нужны были перчатки и целые рулоны бумажных полотенец на столах: ножом и вилкой это есть неинтересно, а голыми руками практически невозможно. «Татарский» бургер, кстати, очень похож на TheТелки, только без грибов, и с другим сыром и соусами. Он острее и чуть проще, но тоже неплох.

... Лимонад «Базилик»

Суп-гуляш горячий, щедро осыпанный зеленью, ароматный и... вполне приличный, несмотря на подачу в стаканчике. Венгры бы удивились трактовке, конечно. Салат из крабовых палочек тоже не подвел. Это не та версия, появляющаяся на всех столах ближе к Новому году, но с авокадо, сельдереем, грейпфрутом и листьями салата. Заправка отдельно, добавлять по вкусу. Лимонад ежевичный не рекомендую — состояния «ягоды помыли минералкой». А вот базиликовый значительно лучше.

Суп-гуляш

У перчаток, кстати, есть еще одна тайная цель. Во время еды тыкать в экран гаджетов в них не получится, а после это становится бессмысленно. Изящное решение проблемы дефицита человеческого общения и надолго зависающих в телефонах гостей.

В зале, кстати, действительно много телок — рогатых голов на стенах

Сервис. Специфика концепции The Телок обеспечивает достаточно быстрое обслуживание. Официантки в форме, напоминающей целомудренный вариант экипировки девушек в Twin Peaks, помогут сориентироваться в меню. Но есть нюансы с сервировкой — трубочки для лимонадов приносят едва завернутыми в салфетку — они касаются стола, да и сами баночки для напитков почему-то липкие.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.05.2017 14:28

мне подали перчатки к бургеру на заправке ирбис возле сокуров)

  • Анонимно
    13.05.2017 09:50

    Бургер за 350 рублей, при себестоимости в 50 рублей. Хороший бизнес.
    Альфред Ш.(Кузайкино)

  • Анонимно
    13.05.2017 09:58

    С чего вы взяли, что у бургера себ-ть 50 руб.? Сами вычислили?

  • Анонимно
    13.05.2017 10:09

    почему если всё понравилось ,только две звезды??

    • Анонимно
      14.05.2017 10:24

      потому, что цены натянуты до немогу. У нас любой бизнес так делается, на совесть не могут. Это отличие нас от них (Европы). У нас не научились уважать своих, но зато зализывают чужих

  • Не Аноним
    13.05.2017 10:25

    Идея с перчатками просто шикарная

    • Анонимно
      13.05.2017 11:08

      эта идея как и формат полностью взят с бургерной Тимати.
      телки - блэкстар бургер для бедных. если Тимур захочет идти в регионы, убьет их заведение.

      • Анонимно
        13.05.2017 12:39

        вы правда думаете, что Тимати первый, кто придумал подавать перчатки в бургерных?

        • Анонимно
          13.05.2017 13:09

          в России да, это его фишка. именно формат Телок слизан с бургерной Тимати.
          назовите где еще это есть?

          • Анонимно
            13.05.2017 14:28

            мне подали перчатки к бургеру на заправке ирбис возле сокуров)

  • Анонимно
    13.05.2017 12:34

    Неуютно там. На мой взгляд такие заведения должны быть "с душой", не сетевыми. Иначе - по ощущениям как макдональдс получается. Ну это мое мнение.

  • Анонимно
    13.05.2017 13:20

    Много недоработок, картошка фри на двойку. В бургерах соуса мало.

  • Анонимно
    13.05.2017 13:21

    макдональдс лучше всех!!!

    • Анонимно
      13.05.2017 17:08

      единственное, что в Макдональдс все из химических примесей, а в бургерной зе телки нам на входе рассказали что у них все из натуральных продуктов и ингредиентов, даже булочку делают из картофельного теста без добавления консервантов

      • Анонимно
        18.05.2017 14:30

        А по телевизору нам каждый год рассказывают, что скоро вот-вот наступит светлое будущее.
        А уж что в интернете пишут - так вообще диву порой даешься.

        И всему этому вы верите?

  • Анонимно
    13.05.2017 17:12

    Разного рода бургеры это же вроде направление Макдональдс ? У них вроде всё хорошо с технологией,рекламой и тд.
    Зачем в ресторане копировать фаст фуд ? Кто уж в ресторане бургер заказывает???

    • Анонимно
      15.05.2017 13:52

      Попробуйте бургер в маке и потом нормальный бургер где-нибудь в Мск или Питере, с котлетой из мраморной говядины, хорошим соусом и качественным сыром.

  • Анонимно
    13.05.2017 18:07

    Я вот все тоже думаю, что это такое. Мы идем в ресторан поесть такие блюда,какие я дома приготовить не могу или не хочу и за атмосферой отдыха и непринужденности. А для чего я в бутербродную должен идти, я не понимаю.

    • Анонимно
      15.05.2017 13:53

      Попробуйте приготовить бургер типа того что подают в Фарше, Бургер хирос или Сити гриль. Потом будете тут сказки про бутерброды рассказывать.

  • Анонимно
    13.05.2017 18:32

    Бургеры не вкусные, интерьер не уютный, пустой, обслуживание слабовато, в целом, типичный местечковый общепит

  • Анонимно
    13.05.2017 18:45

    В Макдональдсе вкуснее

  • Анонимно
    13.05.2017 19:34

    В макдональдс толькл биг тейсти вкусный, остальное шлак

    • Анонимно
      14.05.2017 13:54

      бигтейсти отстой, а его любители странные люди с большими ртами

  • Анонимно
    13.05.2017 20:54

    Сходите в нормальную бургерную в Москве, после этого мак даже вспоминать не будете.

  • Анонимно
    14.05.2017 08:55

    Название погубит идею. Нормальный человек туда не зайдёт.

  • Анонимно
    14.05.2017 22:32

    сходили сегодня, взяли по бургеру, вкусно, но не сытно, как-то все провалилось и мало, пошли в Рокнроллы за пиццей, наелись одной пиццей на троих.
    Кстати, соус в бургерах явно с усилителем вкуса, по крайней мере в "вегетарианском" и "чизбиф" бургерах, Что бы там не говорили про "натур продукт"...
    В-общем, сюда можно после ночного клуба под утро заехать или "обломаться", не нагружая сильно желудок перед сном.

    • Анонимно
      15.05.2017 08:56

      после бургера-то конечно пиццей можно наесться))
      "Одному мужику хотелось есть. Он купил калач и съел — ему все еще хотелось есть. Купил другой калач и съел — ему все еще хотелось есть. Он купил третий калач и съел — ему все еще хотелось есть. Потом он купил баранок и, когда съел одну, стал сыт.
      Тогда мужик ударил себя по голове и сказал:
      — Экой я дурак! Что ж я напрасно съел столько калачей. Мне бы надо сначала съесть одну баранку."

      • Анонимно
        15.05.2017 09:18

        спасибо за филосовскую притчу, нотречь шла не об этом, а о том, что при массе бургера 300 г он не насыщает, причем мы две девушки, не толстухи, рост 170, вес 55 ии 58 кг.
        Бургер массой 300 грамм должен давать ощущение свтости, это же 300 грамм емаё. Вот в Гамбурге готовят такие же по размеру бургеры, но они насыщают. Но там булка другая, в Телках она какая то пустая, как поролон.

        • Анонимно
          15.05.2017 13:55

          Бургеры в телках конечно не на пять звезд, но я лично вариантом бурге+наггетсы там наелся. Не знаю что у вас, может стоит на глистов провериться.

  • Анонимно
    14.05.2017 22:57

    Нда, Церник прям как в Москве :)

    Бургер 350 р. - это перебор!

    А вот по мраморной говядина ответьте где Вы её взяли!

    У нас и в Памире такого мяса в таких количествах НЕТ!!!!

  • Анонимно
    15.05.2017 11:49

    Не очень.. Пробовал много разных бургеров про городу.. Вывод такой: у этого кафе явно завышен ценник и кухня оставляет желать лучшего

    • Анонимно
      15.05.2017 16:48

      Не могу похвастаться, что перепробовал всё, но лично мне нравится бургер (на черной булочке, название не помню) в кафе Бармэн на Профсоюзной. Если хочу бургер (не так часто конечно) - еду только туда. Тоже недешево, но - сочно, сытно и ооочень вкусно. Рекомендую попробовать)))

  • Анонимно
    16.05.2017 18:18

    Плюсу про поролоновую булку, мне тоже так показалось

  • Анонимно
    7.07.2017 22:30

    Бургеры у них отличные !!!
    Но если вы сравниваете с макдаком то идите лесом вам не сюда.
    это для людей которые отличают вкус мяса от вкуса глютамата и соуса.
    очень вкусно!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль