Политика 
15.05.2017

Екатерина Винокурова: «Я не понимаю, почему Навальный лжет»

Главный активист движения против программы «реновации» в Москве рассказывает, как Навальный пытался примазаться к ее митингу

Организаторы митинга против «реновации» организовывали его как принципиально неполитический. Навальный никак не участвовал в организации митинга и вообще отмалчивался по поводу «реновации». Однако когда стал очевиден успех (а на митинг пришли около 30 тыс. москвичей), Навальный, возможно, захотел присвоить славу Винокуровой себе...

Алексей НавальныйФото: «БИЗНЕС Online»

«НАВАЛЬНЫЙ ПРЕТ ТАНКОМ»

― Я так понимаю, вы одна из организаторов прошедшего митинга на Сахарова.

― Да.

― Вы не моги бы нам сказать, как вы считаете, что-таки произошло с Навальным на митинге? Кто принял решение о том, чтобы его выдворить? И вообще, в целом, как вы оцениваете этот инцидент?

― Вы знаете, я, во-первых, хочу сказать, что я не понимаю, почему Алексей Навальный лжет о том, что это я попросила вывести. Я все это время была на сцене. Это может засвидетельствовать Виталий Рувинский, сотрудник «Эха Москвы», который наблюдал инцидент. А я инцидент со сцены даже толком не наблюдала.

Мне сейчас ежесекундно пишут на эту тему оскорбления. Это, наверное, все, что я могу сказать. Просто так вышло, что Алексей Навальный лжет. Эта ложь мне уже сейчас очень серьезно начала отравлять жизнь. Потому что мы провели митинг, мы вложили в него реально всю душу. И я сейчас получаю потоки оскорблений за то, к чему я даже не могла быть причастна, потому что я все время была на сцене. Всё.

Со сцены это смотрелось как то, что Навальный прет танком, рвется к митингу. Я могу просто добавить, что на митинг пришли мои родители. И они мне написали, что Навальный шел вперед, из-за этого образовалась давка, и родители в эту давку попали. Такая история.

― Еще такой сложный момент. Как вы понимаете, после любого митинга есть много разных разносудов, и вот информация о том, что там были кто-то из представителей мэрии, которые организаторам сказали, что «вы обещали, что политиков не будет, а политики вот они, и поэтому мы Навального удаляем» — скажем так.

― Это вранье. Это просто вранье, которое даже не знаю, кем выдумано. Если говорить обо мне, то я не была, кстати, созаявителем митинга. И последний раз в мэрии я [была в] 2016 году. То есть это просто нагло лжет.

― То есть лично вы никого из мэрии лично не видели, ни с кем не общались?

― Вы знаете, со мной московская мэрия не общается, потому что я много лет говорю про нее многое плохо. Это просто вранье. У меня просто, честно говоря, нет слов, чтобы сказать о том, что я сейчас ощущаю в связи с этими потоками лжи.

― Скажите, а кому тогда, по вашему мнению, это нужно, для чего? Вы же провели митинг, причем митинг по той идее, которая сейчас активно обсуждается, против которой протестуют многие москвичи. Во всех районах практически проходят митинги. Вот кому интересно сейчас начинать, простите за такое выражение, травлю и врать?

― Интересантов много. Смотрите, во-первых, мы наступили на горло мэрии. Мы показали, что нас много, что мы недовольны всем происходящим. Во-вторых, есть, наверное, обиженные политики, потому что мы, вообще, строили всю эту историю как историю про гражданский протест, про то, что это аполитичные люди защищают свои дома. И мы уверены, что эта идея была правильной. Но я так понимаю, что мы обидели всех политиков без исключения.

― Спасибо вам большое, что уделили время. Держитесь.

― Спасибо!

С Екатериной Винокуровой беседовала Алена Задорожная

«Эхо Москвы», 14.05.2017

ПРИЛОЖЕНИЕ: ВИНОКУРОВА В TELEGRAM

14.05.17 21:20: «Вот почему нельзя умереть просто поскорее. Я не знаю, как жить после такой лжи».

14.05.17 22:53: «Надо поспать.

Утром была легкая нервозность. Ожидание. А вдруг придут?

Потом был день. Масса флагов районов. Дорогие вы наши, дорогая Москва. Любовь наша, наш несносный город.

Вечер. Ложь, поток лжи, грязь. Алексей Анатольевич, во-первых, ради пиару устроил давку, в которую попали мои папа и мама, во-вторых, нагло врет.

Редко сталкиваюсь с такой тупой ложью. Не советую быть ее последователями».

15.05.17 00:14: «Алексей Анатольевич, я не понимаю, зачем вам столько лжи. Но вы сегодня повредили моим родителям».

Екатерина Владимировна Винокурова — специальный корреспондент интернет-издания Znak.com.
Родилась в 1985 году в Москве в семье преподавателей МГУ.
Окончила школу с углубленным изучением английского языка, Московский гуманитарный университет, факультет рекламы.
Уже в 14 лет подрабатывала помощником бильд-редактора в российском отделении иностранного информагентства.
Работала в политике и бизнес-пиаре.
2010 - 2013 — работала в отделе политики «Газета.Ru», покинула издание после увольнения главного редактора Светланы Бабаевой и возглавила московский корпункт интернет-газеты Znak.com.
Известность приобрела, трижды задав вопросы на ежегодных пресс-конференциях президента Владимира Путина.
2016 — стала участником экспертного состава комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Май 2017-го — стала главным организатором неполитического митинга против «реновации» в Москве.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.05.2017 10:24

Присвоить славу.... Никогда не слышал про эту тетю, но похоже очередная молгвардейка жаждущая власти и идущая по головам людей и их проблем.
Вот так наглядно разные прихвостни пробираются наверх, маскируясь под народных деятелей.
А кандидат в президенты никуда там не рвался, смотрите первоисточники. Ну и к слову тема реновации уже неделю с лишним активно дискутируется на каналах Алексея Навального, приходят люди, жильцы, все по-существу, хоть и беспомощно.

  • Псевдоним
    15.05.2017 09:54

    Хорошая попытка. Я даже угадал автора статьи пока читал, не заглядывая в подпись.

  • Анонимно
    15.05.2017 10:17

    "Просто так вышло, что Алексей Навальный лжет. Эта ложь мне уже сейчас очень серьезно начала отравлять жизнь".
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/345805

    Навального поддерживают очень мстительные люди.

    Их лозунги - кто не с нами, тот против нас.

    Если враг не сдается, то его уничтожают...

    • Анонимно
      15.05.2017 10:53

      Так они все такие, эти ельциноподобные разрушители. Им бы только власти и побольше, а что там по пути растоптать, им все-равно, цель оправдывает средства....

    • Анонимно
      16.05.2017 22:39

      я поддерживаю Навального, но люблю всех людей и дорожу всеми. Такие низкие и дикарские мысли, как - "Если враг не сдается, то его уничтожают... кто не с нами, тот против нас." - не укладываются в моё миропонимание, так думать просто антигуманно и это всегда бумерангом возвращается к источнику.

  • Анонимно
    15.05.2017 10:24

    Присвоить славу.... Никогда не слышал про эту тетю, но похоже очередная молгвардейка жаждущая власти и идущая по головам людей и их проблем.
    Вот так наглядно разные прихвостни пробираются наверх, маскируясь под народных деятелей.
    А кандидат в президенты никуда там не рвался, смотрите первоисточники. Ну и к слову тема реновации уже неделю с лишним активно дискутируется на каналах Алексея Навального, приходят люди, жильцы, все по-существу, хоть и беспомощно.

    • Анонимно
      15.05.2017 10:55

      Неужели в стране, которая еще хорошо помнит Ельцина, у похожего на это алконавта, хотя и непьющего, "политика" есть шанс? У него же в глазах горит жажда власти ненасытная. А все эти разговоры при получении власти моментально превратятся в жадные загребущие ручки, которые начнут грести поболе, чем нынешняя власть нагребла...

    • Анонимно
      15.05.2017 12:42

      Вы прежде, чем давать залихватские характеристики людям потрудитесь узнать о них. Где эта тетя, как вы выражаетесь, и где "Молодая гвардия". Выводы на базе незнания - это никчемные выводы.

      • Анонимно
        15.05.2017 16:00

        Это собирательный образ был, про молгвардию.
        А остальное по существу и осведомлен из первых уст, товарищ.

    • Анонимно
      15.05.2017 20:47

      Ок! Спасибо! Винокурова засланный казачок. Не терпится к власти прорваться. Биография "классная"! Кидается из стороны в сторону. Не знает, к какому берегу пробиться? Да, нет!!!!... Это определённая тактика. Сейчас многие морочат головы людям, которым трудно разобраться во всей этой вакханалии.

  • Анонимно
    15.05.2017 10:38

    А что, Навальный после операции уже реабилитировался? Какие технологии, 5 дней и здоров как никогда.

    • Анонимно
      15.05.2017 13:59

      Нашей медицине, которую развалила прошлая власть, а нынешняя добила, к сожалению уже очень далеко до таких технологий.

  • Анонимно
    15.05.2017 11:15

    пусть всю жизни сидят в своих хрущах! г-н Собянин выделенные деньги на дома несогласных, пожалуйста, пришлите в казанскую мерию, пусть они на наши хрущи пойдут, я готов на халяву хоть куда переехать, лишь бы не испытывать все радости проживания в таком доме. нравится людям всей семьей на 4 квадратных метрах питаться и мыться в совмещенном санузле - не лишайте их такой радости. я готов этого лишится на все 100%.

    • Анонимно
      15.05.2017 12:14

      Ну и будут тебе твои 4 метра на окраине, без транспорта и инфраструктуры, мечтатель. А то и все 3 с половиной))
      И соберут вас всех вместе там с вашими 3,5, квартир так под 2000 в одном доме с одним подьездом))
      В общем-то норм)

    • Низами
      15.05.2017 12:33

      Набери в любом поисковике "расселение аварийного жилья в Татарстане" и посмотри, какую "халяву" наши местные чиновники уже всучили жителям - хлебать, не расхлебать...

      • Анонимно
        15.05.2017 14:30

        ага
        из своих блистательных чертог на свердлова и пр. пр. переехали в жуткое азино с центральной канализацией и привыкали к ней ГОДАМИ!!!!

      • Анонимно
        15.05.2017 19:04

        Зачем набирать в поисковике, вот они мы - жили в трущобах без отопления и воды на Б.Красной без туалетов)))
        Теперь живём роскошно в тепле.
        Спасибо президенту!

  • Анонимно
    15.05.2017 11:24

    Проект Навяленный и создавался против,возможнонго Гражданского протеста москвичей.Окружение Собянина влипла в серьёзное политическое противостояние.Скоро увидим,что уменшится количество реновационных домов,может и,вообще,закроют эту тему.Вот Казани,надо взяться за эту тему.Но надо договариваться с народом по Честному и Справедливости.Цены не будет Руководству Татарстна.

  • Анонимно
    15.05.2017 11:35

    кто их там разберет! В настоящее время складывается ситуация аналогичная той, которая была в 1905 и 1916-17 годах. Полная неразбериха в полит и соцтечениях. Все за всех и все против всех. Каждый пытается наработать себе очки в народе, путем декларирования наиболее болезненных тем.

  • Анонимно
    15.05.2017 11:48

    Критикуя - предлагай!

  • "Московская нация" - опять не может определится что главней: параллель или перпендикуляр - а зато у него корова обещала сдохнуть. Вот и вся радость земная.
    Я никак не пойму - чем плохо, если у миллиона "небогатых" вдруг появится возможность обрести новое жильё, на которое они не смогут претендовать ни в этой, ни в 3 последующих?
    В чём "фикус"-то, кто-то может разъяснить? Богатые рядом с небогатыми не хотят жить что ли - западло?

  • Анонимно
    15.05.2017 12:25

    Цитата: "Со сцены это смотрелось как то, что Навальный прет танком, рвется к митингу." Активистка Винокурова врёт как дышит. Как только Навальный появился вместе с семьёй на митинге он был сразу взят под прицел десятков видеокамер и сначала окружён плотной толпой журналистов, а потом взят в кольцо полицией. Есть немало видео об этом инциденте.
    Ещё цитата: "Навальный...и вообще отмалчивался по поводу «реновации»" - эта ложь активистки Винокуровой разоблачается на раз-два, при наличии интернета ну и пару кликов мышкой.

    • Анонимно
      15.05.2017 16:23

      она ж думает никто не догадается на сайт Навального зайти,там полный фоторепортаж с омоном, Винокурова-лгунья. А вот Руфинский что за фрукт такой?

  • Низами
    15.05.2017 12:29

    Я долго внимательно слушал, и от вранья еле жив.
    Смертельно опасной кривды скопилось невпроворот
    Но лгуны иногда, опомнясь, кричат, мол, "довольно лжи!"
    Попробуй, скажи ми правду- и тебе затыкают рот.

    Лгут родители детям, дети родителям лгут.
    Женам - мужья, а друга легко облапошит друг.
    В лицо начальника преданно смотрит наглец и плут.
    Один начальник другого охотно берет на испуг.

    А тем немногим, ничтожно немногим,
    стремящимся правду найти,
    Или тихо ломают ноги,
    Или перекрывают пути.

    Заводят иные писаки, поднаторев в рублях,
    Песенку о морали, о скромности канитель,
    Актеры путают фразы в заученных наспех ролях,
    Искусство налог на глупость возводит в конечную цель.

    Ложь большая и маленькая, сытая и убогая,
    частная и всеобщая свершают гигантский труд.
    и селятся в наших квартирах, где правда живет однобокая,
    И как элементы комфорта семейный уют создают.

    А тех немногих, ничтожно немногих,
    В которых свет истины есть,
    Бросаем одних в дороге
    И песни поем в их честь.

    От зависти и по расчету, от глупости и от лени,
    Ложь подрезает крылья, застит просторы уму,
    Живущий во лжи безмятежно достоин сожаленья,
    Стоит презренья и смеха лгущий себе самому.

    А балыгу и пустобая мало назвать лжецом.
    пугливость и деликатность - это твоя вина.
    Но если ты выбрал драку - вперед и не прячь лицо:
    Вор и предатель жиреют на трусости нашей всегда.

    А тех немногих, ничтожно немногих,
    Желающих правду копнуть,
    Считают чокнутыми в итоге,
    Что в общем меняет суть,
    Что в целом меняет суть,
    что в корне меняет суть.

    А. Дольский

  • Анонимно
    15.05.2017 12:52

    То как суетливо и лихорадочно власти вцепились в идею с хрущевками ясно дает понять что-то тут нечисто и явно не для блага людей))

  • Анонимно
    15.05.2017 12:57

    Не понимаю я этих людей, а ведь их вышло 30 тысяч: жили себе всю жизнь в полусгнившей хрущевке, ничего не светило - и вдруг появилась возможность переезда в новую квартиру, причем с бОльшим метражом да еще в том же районе. Как можно протестовать против этого? Или это очередное желание нашей дебильной оппозиции насолить власти? Дескать, назло маме отморожу уши...

    • Анонимно
      15.05.2017 19:01

      У нас люди такие - вечно чем-то недовольные и жадные)))

    • Анонимно
      17.05.2017 15:50

      Вообще-то никто ничего большего им не предлагал. Внимательно читайте. И далеко не полусгнившее жильё отбирают. Хорошие сталинки также отбирают.

  • master
    15.05.2017 14:20

    Похоже, Екатерине "прилетело" и от сторонников Навального, из-за того, что его вывели, и от противников, за то, что он у нее на митинге появился. Вот у нее нервы и сдали: "жить не хочется", "мама-папа", "я вообще на сцене была".

    А насчет сноса - не все же упирается в качество домов и их старость. Многие жизнь в них прожили, соседей поименно знают, все дворики зеленые. Не все же измеряется стоимостью квартиры. К тому же, не все хотят жить в многоэтажке-муравейнике. И они имеют право этого не хотеть.

  • Вот я давно наблюдаю за мэром Москвы Собяниным и не при помню случаю, чтобы он москвичей как-то глухо, нагло обманул, кинул, унизил. Всем не угодишь. Что-то некоторым может действительно не нравится. Но Собянин не может не действовать не в интересах большинства, а лишь угождать меньшинству. Иначе получится хаос и Москва, очень сложный город во всех отношениях, просто ВСТАНЕТ.
    И вот мне кажется, что некоторые "интересанты" озабочены тем, что в процессе реновации вскроются "мульон" очень нелицеприятных фактов в части обретения имущества различными недобросовестными способами. В том числе и во времена "царствования" Лужкова.

    • Анонимно
      15.05.2017 15:37

      Вы не представляете сколько всего вскроется лет через 15 в том числе и про Вашего кумира Собянина))))

    • Анонимно
      15.05.2017 16:24

      московская кольцевая железная дорога-вся прибыль РЖД там, а нам Платон

  • Анонимно
    15.05.2017 16:11

    Навальный не говорил про реновации? Я только благодаря ему про них что-то важное узнавала. Что за церемонии - этому можно выступать, а этому нельзя, странно все это.

    • Анонимно
      15.05.2017 17:45

      Где Навальный и где реновация? - совсем разные вещи. Просто пиарится человек, преследуя свой интерес, а не наш.

    • Анонимно
      15.05.2017 17:46

      Сайт мэра Собянина смотрели? Там разжёвано всё.

    • Анонимно
      16.05.2017 17:04

      Да, правильно. Он один из первых, если не первый, поднял этот вопрос.

  • Анонимно
    15.05.2017 20:33

    Английская пословица гласит: "Дорога в ад устлана благими намерениями". Почему для реализации проекта Собянину надо разрешить нарушить нормы действующего законодательства?

  • Анонимно
    15.05.2017 22:27

    У нас в России все жилище в отличном состоянии.Только в Москве развалюхи.Нашему правительству больше и деньги девать нет куда.Очередную аферу по отмыванию бабла пидумали.Народ за дураков держат.

  • Анонимно
    15.05.2017 23:01

    В журналисткой, а не пропагандистской статье должны быть представлены различные точки зрения на одно событие. А не одно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль