Общество 
16.05.2017

Да здравствуют каникулы! Лето, солнце и «Мир открытий» в лагере «Байтик»!

Компьютерный лагерь «Байтик» дает каждому ребенку возможность выбора — осознанного и самостоятельного

Как организовать каникулы для своего ребенка так, чтобы он не только отдохнул, но и провел время с пользой? Как не ошибиться в выборе среди массы предложений по детскому отдыху? Только репутация лагеря может гарантировать веселое и интересное лето — такая, как у лагеря «Байтик», вот уже более 20 лет принимающего детей со всех уголков страны. Какие открытия ждут ребят в новом сезоне в лагере «Байтик», в своем интервью рассказала его основатель Лариса Бикмуллина.

Лариса Бикмуллина

«МИР ОТКРЫТИЙ» В ЛАГЕРЕ «БАЙТИК»

– Лариса Владимировна, сегодня родители стоят перед выбором: куда отправить своего ребенка на летние каникулы? Ваш лагерь давно зарекомендовал себя как образовательный центр, где дети не только отдыхают, но и получают знания. А что нового предложит «Байтик» в летнем сезоне?

– Каждый летний сезон мы стараемся найти что-то новое, потому что время идет, меняются возможности, технологии, да и интересы детей становятся немного другими. Лето у нас стартует под названием «Мир открытий». Это открытие для детей новых знаний, навыков, которых они не получат в школе. Мы даем много возможностей поэкспериментировать как детям, так и своим преподавателям. И в этом смысле «Байтик» действительно очень интересен, потому что такие экспериментальные площадки с точки зрения возможностей и пробы себя мало где есть.

В каждую летнюю смену дети смогут выбрать любую из обучающих программ: IT, медиамастер, робототехника, английский, архитектура и дизайн, техническое творчество, театральное искусство или маленькая леди…

«Байтик» заставляет поверить в себя, потому что когда туда приезжает подросток и там чего-то достигает, то он представляет свой результат на общественное обозрение, а это большая аудиторимя лагеря. Причем отмечу: здесь поддерживают каждого, неважно, что сначала у кого-то из ребят не все получается. И это как раз то, что остается в памяти надолго: уверенность, что ты действительно что-то можешь. «Байтик» в этом смысле – уникальная площадка, она воспитывает тех, кто завтра сможет, и это выявляет новые возможности у детей.

Обучающие занятия сочетаются с катанием на лошадях, спортивными играми, прогулками по лесу, интеллектуально-развивающими программами, праздниками, карнавалами и плаванием в бассейне, общением со сверстниками и педагогами. Все это доставляет ребятам огромное удовольствие!

Что касается нашего главного направления – информационных технологий, то здесь мы определили приоритет: знакомство и работа с новым программным обеспечением. Фото- и видеомонтаж, создание сайтов, приложений – это прикладное программирование в рамках республиканского проекта IT-Jump. Кстати, этот проект учит детей зарабатывать.


– А зачем учить детей зарабатывать?

– Действительно, может показаться странным: зачем учить ребенка зарабатывать? Но нужно помнить о том, что дети растут быстро и недалек тот день, когда ребенок уйдет во взрослую жизнь. Но насколько он будет к ней подготовлен? Порой бывает досадно, когда умные ребята не могут найти работу с достойной зарплатой, не могут понять, где и как можно заработать. Поэтому мы как компьютерный лагерь поставили практическую задачу: мечтать о высоких научных достижениях и развиваться в этом направлении очень хорошо, но дети должны получить и те практические навыки, которые позволят им быть конкурентными на рынке труда в будущем. Мы считаем, что ребятам нелишним будет узнать, как зарабатывают IT-специалисты, как создается команда, как этой командой руководить. Такие знания только придают уверенности. 

БЛЕСТЯЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕТЯМ

– Как подбираете персонал?

– Мы всегда говорим, что у нас не только лагерь отдыха. Изначально это Центр информационных технологий и образования. Поэтому здесь работает целый коллектив специалистов на постоянной основе: методисты, инженеры, повара, администраторы, обслуживающий персонал. Это команда, с которой мы работаем. Что касается вожатых и стажеров, то их подбором занимается наш учебно-воспитательный отдел. Но здесь важен такой аспект: лагерь «Байтик» круглогодичный, и у нас уже сформировался пул вожатых, которые регулярно к нам приезжают, это фактически штатные сотрудники. Помимо этого, постоянно работает школа вожатых, есть специальные мероприятия, где вожатые собираются и делятся своим опытом. Так что вопрос подготовки специалистов конкретно под летнее время, как это бывает во многих лагерях, у нас не стоит. То же самое касается педагогов-организаторов – это постоянная команда. А тех ребят, которые приезжают к нам в школу вожатых, мы тестируем в реальной обстановке, смотрим на них всестороннее. Ведь может быть так: юноша или девушка идеальные во всех отношениях, но вожатыми они быть не могут. То есть из отличных ребят мы выбираем тех, кто действительно может работать с детьми. И потом вожатых проверяем по аккаунтам в социальных сетях, чтобы узнать, каков их внутренний мир. Точно так же выбираем и преподавателей: лучших из лучших.

– А какие критерии отбора преподавателей?

– Здесь я отмечу, что мы принимаем далеко не всех. Это может быть блестящий специалист, но он будет неинтересен детям. У нас был преподаватель английского языка из Ирландии, и ребята с ним с удовольствием занимались, у них просто глаза горели, настолько это обаятельный, интересный и увлекающий к знаниям человек. А были и другие примеры: чопорный преподаватель из Англии. Да, это прекрасный специалист, но в отношении с детьми он, возможно, был несколько сух и строг. А ведь дети приехали отдыхать, а не на учебу в школу или колледж, где сухость и строгость вполне уместны. К нам они приехали отдыхать и обучаться одновременно. Мы относимся к детям так, как бы мы хотели, чтобы к нам относились на отдыхе. Ребенок здесь главный, и к нему должно быть уважительное отношение.

– С какими специалистами, другими образовательными центрами сотрудничаете?

– У нас есть учебный центр, под контролем которого ведется подбор преподавателей. За последние три года мы создали команду из частных образовательных организаций, которые курируют отдельные профили. Например, по направлению «архитектура и дизайн» это специалисты из творческой мастерской «Проектэро». Это прекрасные мастера, прошедшие стажировку в лучших архитектурных школах мира. И они интересны детям, они могут их увлечь, зажечь своим предметом. Информационные технологии и робототехнику мы развиваем сами, языковые программы – привлекаем языковые центры, с которыми работаем в партнерстве. Полтора года сотрудничаем с Москвой: научным руководителем программы иностранных языков является Сидоркина Ирина из Высшей школы экономики МГПУ, она также привозит специалистов самого высокого уровня. По отдельным техническим направлениям работаем с клубом творчества «Технокласс». По театральному искусству – со студией актерского мастерства Гульнары Качаловой. Очень хорошее сотрудничество сложилось с московским центром онлайн-обучения «Фоксфорд».

– Лагерь «Байтик» принимает детей с 6 лет. Какие условия для таких малышей? 

– В последнее время стали очень актуальны программы для детей от 6 лет. Конечно же, к ним нужен особый подход: у нас малыши занимаются по тем же профильным предметам, но занятия короткие, чередуются с подвижными играми, общением с природой. Вообще, для таких детей стараемся максимальное количество занятий проводить на свежем воздухе. А для этого у нас есть все условия: зоопарк, пруд, конная площадка. Кстати, у детей в программе есть обязательное направление – садоводство, во время занятий ребята ухаживают за растениями в теплице и даже сами их выращивают, а в конце смены увозят с собой растение, выращенное ими в горшочке. Конечно, с такими малышами работают специально подготовленные вожатые-воспитатели, здесь подход к подбору кадров более жесткий.

ТРИ ФАКТОРА ДЛЯ ВЫБОРА ЛАГЕРЯ

– Далеко не в последнюю очередь родителей волнуют условия проживания детей: где будет жить их ребенок, как питаться, на каком уровне стоит безопасность в лагере… 

– И это оправданные волнения, ведь каждый родитель должен быть уверен, что его ребенок получит хороший и безопасный отдых. Если говорить об условиях в нашем лагере, то сюда лучше приехать и увидеть все своими глазами. Кстати, лагерь «Байтик» вошел в реестр детских лагерей отдыха Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Отбор в этот реестр очень жесткий, лагерь должен соответствовать множеству критериям, в том числе и по образовательным программам, условиям проживания, питанию, даже требовались рецензии на воспитательную работу.

– Сколько всего смен в летнем сезоне?

– Четыре основных по 18 дней, и одна, так называемая нулевая, идет 5 дней, она в основном ориентирована на детей младшего возраста. Эту смену выбирают родители, чтобы посмотреть, как их ребенок может адаптироваться в новой для него среде. Эта смена хоть и короткая, но очень насыщенная.

Особо отмечу: в четвертую смену, в августе, для школьников 1–4 классов будет организована отдельная образовательная смена по нескольким направлениям, таким как математика, программирование, английский язык и лингвистика.

Здесь есть важная деталь: эта смена направлена как на олимпиадную подготовку, так и улучшение школьной успеваемости ребят, и проходить она будет при сотрудничестве с ведущими преподавателями из МГУ и ВШЭ.

– Какие советы вы можете дать тем родителям, которые выбирают лагерь отдыха для своих детей? На что следует обратить внимание в первую очередь? 

 – Этот вопрос я бы хотела разделить на две составляющие. Первая – подготовка детей к отдыху в лагере. К сожалению, не все дети могут адаптироваться в новой для них среде. И все потому, что они просто не подготовлены к самостоятельным действиям, причем самым элементарным – заправить за собой постель, самостоятельно помыться, одеться, завязать шнурки… Бывает и так, что ребенок отказывается есть то, что готовят наши повара, хотя подавляющее число ребят с удовольствием кушают все блюда. Здесь совет родителям: подготовьте ребенка к отдыху в лагере, научите его элементарным навыкам в быту, и тогда он не будет чувствовать себя неуютно рядом со своими сверстниками. Что касается выбора места отдыха, конечно, важно, какая репутация у лагеря, как давно и успешно он работает. К примеру, «Байтику» уже более 20 лет, он рос, развивался годами. Но на самом деле есть всего три фактора, на которые стоит обратить внимание: питание, программа и условия пребывания. Изучите отзывы о лагере, фотографии, видео, выложенные как детьми, так и на сайте организации. Если есть возможность, лично посетите базу отдыха. Кстати, наш лагерь предоставляет такую возможность – каждый родитель может в любое время приехать в лагерь, здесь у нас круглосуточно дежурит администратор, который проведет вам экскурсию, все расскажет и покажет. Как правило, после визита к нам родители быстро принимают решение.

На правах рекламы

Контакты:

Сайт:www.baytik-kazan.ru

E-mail:bronp@mail.ru

Тел.: 8 (843) 225-54-45, 8 (843) 216-37-64

Адрес лагеря: Казань, пос. Крутушка, ул. Центральная, д. 1

Офис продаж: Казань, ул. Бондаренко, д. 26, офис 315

6+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22)Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2017 08:44

    Дорого очень, скорее всего только москвичи и потянут

    • Анонимно
      16.05.2017 13:33

      Где уж дорого, 2 тыс. рублей в сутки это дорого? Вы где на такие деньги отдохнете в РФ 3 недели? с 5-6 разовым питанием, интересными программами, учебой, разными мероприятиями?

  • Анонимно
    16.05.2017 09:14

    Помню в пионерском лагере пожарник нас хворостиной гонял, товарищ мой был по толще меня поэтому бегал медленней но периодически получал хворостиной по мягкому месту и вырывался вперед. Золотое времечко было... хлеб из столовке тырили...

  • Анонимно
    16.05.2017 09:37

    Я восхищена, что есть такое место в Казани! Молодцы организаторы!

  • Анонимно
    16.05.2017 13:13

    .слишком дорого. Это коммерческий проект.

  • Добрый день, уважаемые читатели! Хотелось бы внести ясность по поводу стоимости путевок на летние каникулы в лагерь Байтик, так как в статье это не было отражено.
    В течении лета мы проводим 1 смену 5-днвеную (12 500р.) и 4 смены по 18 дней (стоимость путевок от 22 до 36т.р.) Стоимость зависит от корпуса проживания - есть корпуса по-проще и более комфортабельные. Таким образом, стоимость составляет от 1200 до 2000р/день. В стоимость включены: проживание в выбранном корпусе, сбалансированное 5-ти разовое питание, обучающая и развлекательная программа лагеря. В действительности это не высокая стоимость за качественный продукт.

  • Анонимно
    16.05.2017 14:58

    люди привыкли, что по-советски должно быть дешево и сердито, т.е. только проживание и питание считают, а в Байтике там шикарная программа, компьтерные программы, и английский, у меня ребенок ездит уже три года подряд, в восторге и он, и я как мама, условия очень комфортные, и безопастность на уровне. Так что сравнивать с дешевыми советскими лагерями не корректно

  • Анонимно
    16.05.2017 15:00

    даже Солнечный проигрывает по сравнению с Байтиком, мы и там и там отдыхали, есть с чем сравнивать

  • Анонимно
    16.05.2017 15:01

    ребенок не хотел в прошлом году уезжать, рыдал в три ручья, а продлить не смогли, все путевки раскупили заранее

    • Анонимно
      16.05.2017 15:19

      Да уж, посмотрела на сайте у них, уже почти все путевки раскуплены, еле успели на август забронировать. А ведь лето еще даже не началось. Если разделить на количество дней, то получается недорого. Смена-то почти 3 недели!

  • Анонимно
    16.05.2017 17:24

    выбор есть, можно в деревню, или на дачу к бабушке, будет еще и бесплатно)

    • Анонимно
      16.05.2017 17:30

      Можно, конечно, только бабушка будет английскому и робототехнике ребенка учить?

      • Анонимно
        16.05.2017 19:46

        Бабушка не отберет у ребенка детство.

      • Анонимно
        16.05.2017 22:27

        Дайте уже детям поиграть. Сколько можно учить? Бюджетно и интересно в детском городке профессий в КазаньАрене. Откуда на байтик взять такие деньги? А если трое детей.

        • Анонимно
          17.05.2017 19:50

          Бюджетно в Кидспейсе? Не смешите мои копыта.... бизнес на детях очень прибылен

  • Анонимно
    16.05.2017 17:26

    надо брать в пятый корпус, он самый крутой, там при каждой комнате душ и туалет, все в кафеле, лучше, чем дома

  • Анонимно
    16.05.2017 19:33

    Цена адекватная. Только уже нет мест на большинство смен. В прошлом году тоже не успела. Уважаемые администраторы, подскажите, когда вы начинаете продавать летние каникулы, М.б. На следующий год получится не проспать?

    • Добрый день! В этом году продажу летних путевок мы начали в декабре. Путевки есть и сейчас в наличии, даже если мест на какие-то смены и корпуса уже нет, мы ведем резервные списки, как только места освобождаются, мы обзваниваем по этому списку в порядке очереди. Также возможно появление свободных мест в день заезда и в течении смены. Для уточнеия актуальной информации звоните: 8(843)225-54-45


  • Анонимно
    17.05.2017 21:51

    Кому-то дорого, кому-то нет... но если есть такая возможность, обязательно отправляйте в этот лагерь своих детей. Мои дети уже выросли, и были в Байтике много раз, они с теплом вспоминают о лагере, даже круг общения с друзьями из лагеря сохранился до сих пор. И самое интересное, что им больше понравился самый простой корпус, а не комфортабельный со всеми удобствами в комнате, были там и там. Главное программа, она действительно очень насыщенная, проблематично было связаться с детьми, они всегда были заняты, и это здорово! Всем добра))

  • Анонимно
    18.05.2017 06:56

    Классный лагерь! Очень уютно, добродушная атмосфера. Спасибо Лариса Владимировна! Здоровья вам за такое благое дело!

  • Анонимно
    15.06.2017 13:43

    Прекрасный лагерь! Отличное питание, новые корпуса, индивидуальный подход к детям! Все есть для полноценного отдыха и развития!
    Успехов и удачи лагерю "Байтик" и его команде профессионалов!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль