Общество 
16.05.2017

Почему Эммануэль Макрон любит борщ и как удачно объединить Татарстан и Казахстан

В Казани с успехом прошли игры Первой лиги международного союза КВН

Более 8 часов юмора — 4 дня подряд 23 команды со всей России и 1 из Британии веселили казанскую публику на играх ¼ финала Первой лиги международного союза КВН. Этот праздник смеха точно войдет в историю местного клуба веселых и находчивых, ибо это был неоценимый опыт для местных авторов и актеров, а также праздник для зрителей. Однако главное еще впереди, тем более 3 татарстанские команды попали в полуфинал федеральной телевизионной лиги.

«Я ЗАРАБОТАЛ 300 ТЫСЯЧ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА. ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ»

Первая лига международного союза КВН — явление уникальное. Она является настоящей кузницей кадров. Александр Масляков заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Игры Первой лиги в Казани проходили в 1998 и 2002 году. Именно тогда лига была наиболее эффективной — после казанского этапа в Высшей лиге появилось много интересных команд, которые потом становились чемпионами или финалистами. Я рад, что лига вернулась в Татарстан спустя 15 лет. Надеюсь, что в республике снова появится собственная сильная команда». К слову, Андрей Кондратьев, президент КВН РТ, руководитель Первой лиги в Казани, неоднократно заявлял, что появление этого турнира — большой шанс для республиканского клуба: «В Казани на игры Первой лиги собираются лучшие „цеховые“ силы: редакторы, актеры, режиссеры, операторы. Стимул развиваться огромный! На этой мощной волне КВН РТ собирает сейчас команду, которая работает на результат».

И четвертьфинал лиги показал, что в Казань приехали действительно сильные и интересные коллективы, за которыми вполне возможно будущее современного КВН. На протяжении 4 дней, с 10 по 13 мая, в «УНИКСе» 24 команды бились за выход в полуфинал, и 8-часовой рабочий день — а именно столько потратили казанцы, если приходили на каждую игру — оказался настоящим праздником веселья.

Оказывается, Казань — это волонтерообразующее предприятие России. Так, по крайней мере, считает команда КВН «Урал». В первый день на сцене играла сборная татарской лиги из Набережных Челнов. Выступали ребята великолепно, но на уровне республиканской лиги. То есть были хорошо отыгранные номера, смешные миниатюры, но их было маловато. А в «музыкалке» ребята почему-то решили, что всем в зале необходимо выучить татарский язык и в игровой, но не очень смешной форме в стиле караоке попытались провернуть это. Но тут надо учитывать, что вы хоть и играете в Татарстане, но уже на российском уровне, некоторые национальные «ужимочки» попросту непонятны тем, кто здесь не живет. А таких, наверное, было как минимум четверть зала. Учитывая, что лигу транслируют по всей России, понятно, чем руководствовалось жюри, отправляя ребят на  четвертое место. По правилам, только три команды за игровой день выходят в следующую стадию турнира. Хотя потенциал у ребят, чувствуется, большой. В итоге после всех 4 игровых дней жюри таки дали сборной еще один шанс и взяли ее в полуфинал. Это было сделано, по всей видимости, для того, чтобы «кость обросла мясом», то есть чтобы и у авторов, и у актеров появился необходимый опыт, который позволял бы соревноваться не на республиканском, а уже на федеральном уровне.

А первый день запомнился в том числе и приветствием «Первой Олимпийской»: «Ну здравствуй, столица Татарстана. Тебя приветствует столица Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, то есть город Москва!»

Ростовчане из «Флэш-Рояль» быстро нашли ответ на вопрос в «Разминке».

— Как молодежи быстро заработать денег? Я заработал 300 тысяч не выходя из дома! Теперь у меня двое детей.

«РОССИИ ВСЕГДА ПОМОГЛИ ПОБЕЖДАТЬ ХОЛОДА...»

Второй день запомнился оговоркой чувашской сборной, которой как никому другому удалось скрестить Татарстан и Казахстан. У них же был неплохой ответ на разминке:

— Бытует легенда, что под Казанью существует неизведанный город с какими-то зданиями и вроде как там даже жители живут (автор вопроса явно намекал на Иннополисприм. авт.).

— Прикольно он про Чебоксары сказал!

А вообще, в этот день было много смешных миниатюр, особенно актерские номера получались у сборной «Казань». Ребята вылетели из ¼ финала Премьер-лиги и теперь вернулись в Первую лигу. Чувствуется, что у команды за плечами хороший опыт, сыгранность... Если они и дальше будут продолжать в таком духе, то у нас есть все шансы увидеть их в телевизионных эфирах у одного из Масляковых.

И в третий день участвовала команда из Татарстана — на этот раз «Система зажигания» из Елабуги. И ребятам просто немного не хватило опыта. Хотя у тройки актеров из города на Каме есть все: и классные узнаваемые персонажи, и дерзкие шутки, и энергетика. Тем не менее они заняли 4-е место, «добирать» их в полуфинал не стали. А вообще, участие сразу трех городов из Татарстана в Высшей лиге КВН говорит о том, что игра клуба в республике находится на высоком уровне. И соревнования в Первой лиге как раз и дадут сделать правильную работу над ошибками, чтобы было можно смело двигаться дальше и доходить до финала, в какой бы из лиг международного союза КВН ни приходилось играть. Если говорить про текстовые шутки, потому что визуальные лучше смотреть в эфире ТНВ, телекомпании «Эфир» и на спутниковом канале «КВН ТВ», то зал порвала политическая от «Города мечты» из Ульяновска. Оказывается, новый президент Франции Эммануэль Макрон очень любит борщ. На экране в этот момент появляется фото чиновника с его зрелой супругой, между которыми разница в 24 года. «Если не борщ, то что тогда?» — задается риторическим вопросом ульяновец.

Отличный прогноз для сборной России по футболу сделала сборная МАИ: «В России всегда помогал побеждать холод. На Кубке конфедераций, похоже, у нас есть в этом году все шансы». Ну и «Морская академия» показала, что же будет, если АвтоВАЗ возьмется за производство подводных лодок. На сцене парень подкладывает ведро под капающую воду: «И это только дождь, что же будет под водой?..»

Последний день игры был не похож на все остальные. Команда «Алексей Сергеевич» из омской академии МВД, учитывая, что Казани в последнее время достались и чемпионат мира по плаванию, и Кубок конфедераций, и мировое первенство по рабочим профессиям, возмутилась: «Казань, ну ты прям тамада всей России».

Сборную Великобритании на 1/8 буквально втащили на последнюю подножку уходящего поезда, игру они тогда показали довольно беззубую, их «добором» в качестве исключения взяли в следующий этап соревнований. И для челнинцев это хороший пример того, как можно реабилитироваться и стать одной из лучших команд по итогам всех четырех игр.

На правах рекламы

22 и 23 мая, 18:30
ГТРК «Корстон»
¼ финала лиги «Республика»

1-я игра — 22 мая

  • «Эпатаж», Казань
  • «Автомат Хахашникова», КГАУ, Казань
  • «Чикаго», КфРГУП, Казань
  • «МОЗГ», АО «Зеленодольский завод им. Горького»
  • «Марат» НГПУ, Наб.Челны

2-я игра — 23 мая

  • «АНИ», ИФМК КФУ, Казань
  • «Сборная Татарской Лиги», Набережные Челны
  • «Сборная съемной квартиры», КИУ им. Тимирясова, Казань
  • «Театр фарса и обсурда», Альметьевск 
  • «Сборная Лиги КВН КФУ», КФУ, Казань

30 мая, 18:30
¼ финала Студенческой лиги

23 июня
Концертный зал «УНИКС»
«Музыкальный фестиваль» Первой лиги

Билеты на сайте: kassir.ru

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль