Политика 
23.05.2017

«В США происходит попытка госпереворота»

Американист Дмитрий Дробницкий о шансах «глубинного государства» свалить Трампа и о возможных последствиях его импичмента

Если бы в травле Трампа принимали участие только медиа и оппозиционные конгрессмены, то это было бы политической борьбой, но не антиконституционным переворотом, считает Дробницкий. Но поскольку в атаке на президента участвуют спецслужбы и госслужащие с высоким допуском, это не что иное, как попытка силового захвата власти. Суть происходящего на наших глазах путча состоит в том, чтобы лишить президента его конституционных полномочий, в том числе в части определения внешнеполитического курса США.

Дональд Трамп

Фото: Gage Skidmore, commons.wikimedia.org

«ПРОЦЕДУРА ИМПИЧМЕНТА НИ РАЗУ НЕ БЫЛА УСПЕШНО ПРИМЕНЕНА ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА США»

Не буду ходить вокруг да около. Происходящее сегодня в столице Соединенных Штатов является не чем иным, как попыткой государственного переворота.

Дело, разумеется, не только и не столько в том, что президента, мало кому нравящегося в Федеральном округе Колумбия, но избранного в полном соответствии с американской конституцией, пытаются отстранить от власти, причем отстранить весьма сомнительными способами.

Главное состоит в том, что вашингтонская бюрократия, часть разведсообщества и либеральная пресса при поддержке парламентского меньшинства стремятся узурпировать властные полномочия, которые основным законом США закреплены за президентом и Конгрессом (если говорить точнее — за большинством в обеих палатах Конгресса).

Если смотреть исключительно CNN с перерывами на MSNBC и читать только The Washington Post, изредка отвлекаясь на The New York Times, может сложиться впечатление, что Дональд Трамп будет подвергнут импичменту не сегодня, так завтра за государственную измену и препятствие правосудию, причем обвинения в адрес главы государства являются не просто убедительными, а на 100% доказанными.

Особо горячие сторонники идеи импичмента из числа демократических конгрессменов утверждают, что через два—три месяца у Конгресса попросту не останется другого выхода, как проголосовать за отстранение от власти и осуждение действующего президента.

Между тем ни под одним из «эпизодов преступной деятельности», инкриминируемых Трампу, нет абсолютно никакой доказательной базы.

Более того, даже если все то, о чем сейчас в режиме 24/7 вещает CNN, окажется правдой, юридически деяния, приписываемые президенту, не являются федеральными преступлениями, которые могут повлечь за собой отстранение от власти через импичмент.

Далее. Несмотря на то, что процедура импичмента достаточно хорошо проработана, она ни разу не была успешно применена против президента США.

Поэтому, когда пресса сегодня говорит о трех подвергнутых ей хозяевах Белого дома, это, мягко говоря, передергивание фактов.

Импичмент был инициирован палатой представителей Конгресса против Эндрю Джексона в 1830-м и против Билла Клинтона в 1998-м. В обоих случаях Сенат счел обвинения в адрес президентов несостоятельными.

Ричард Никсон (наиболее часто сегодня приводимый пример) не был подвергнут импичменту.

Другое дело, что под угрозой инициирования процедуры в палате представителей летом 1974 года и под давлением политиков обеих партий он ушел в отставку. Но тогда на руках у специального прокурора и Конгресса были реальные доказательства препятствия правосудию и злоупотребления властью. Кроме того, имелось решение Большого Жюри, в котором упоминался «неназываемый участник преступления» — довольно ясный намек на главу государства.

Сейчас ничего подобного и близко нет. Есть лишь стремление заговорщиков заставить президента покинуть свой пост, создав беспрецедентное по силе давление на него самого, его окружение и Республиканскую партию.

За неимением улик используются сочиненные на скорую руку истории, которые вбрасываются в прессу, обсуждаются конгрессменами и снова обсуждаются в СМИ.

Некий анонимный (всегда анонимный) источник А сообщает, что Трамп сделал нечто неподобающее. Это немедленно становится главной новостью. Ее обсуждают «говорящие головы» и конгрессмены. Кто-то из них обязательно произносит в эфире слово «импичмент». И тогда уже новость о «требовании импичмента» разносится всеми либеральными медиа.

Через пару дней выясняется, что ничего из того, о чем якобы поведал прессе источник А, президент не делал. Тогда некий анонимный источник Б дает новую «изобличающую информацию» на Трампа. Начинается новый цикл обсуждения «импичмента», причем предыдущая с позором опровергнутая «новость» также упоминается, как если бы она, наоборот, подтвердилась.

В конце прошедшей недели на CNN постоянно крутилась «карусель» из четырех тем, касающихся Дональда Трампа: сотрудничество с русскими во время предвыборной кампании, якобы имевшее место указание, отданное директору ФБР Джеймсу Коми, прекратить расследование «русского дела», в частности, сотрудничество бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна с российскими представителями, увольнение уже упомянутого руководителя Бюро Коми и передача строго секретной информации Сергею Лаврову в ходе встречи в Белом доме.

Уже за пару дней до того, как эти сюжеты заполнили эфир либерального телеканала, было известно, что две эти истории являются выдумками, а еще две не стоят и выеденного яйца.

Джеймс Коми сам под присягой (выступая перед спецкомитетом Конгресса по разведке) отрицал, что Трамп когда-либо давал ему указания прекратить или притормозить расследование «русского дела».

Передачу секретных данных Лаврову отрицали все присутствовавшие на ней официальные американские лица, включая госсекретаря Тиллерсона и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

Увольнением главы ФБР президент ни на йоту не превысил своих должностных полномочий. Он имел полное право отправить его в отставку вообще без объяснения причин, но для верности заручился поддержкой непосредственного начальника Коми замгенпрокурора США Рода Розенштейна, от которого получил официальную записку о недоверии к нынешнему директору Бюро.

Что же до «русского дела», то оно, напомню, расследуется с лета прошлого года. На него брошена вся королевская конница и вся королевская рать. Спецкомитет палаты представителей, комиссия Сената, ФБР и вот теперь еще и специальный советник минюста — все они пытаются найти доказательства сотрудничества штаба Дональда Трампа с Россией во взломе почты представителей Демократического национального комитета.

И пока что — ноль. Полный и абсолютный ноль.

И еще одно немаловажное обстоятельство.

Как пояснил один из главных американских правоведов профессор Гарварда Алан Дершовиц (сначала в эфире CNN, а затем более развернуто — в интервью телеканалу Fox News), даже если «страшные русские хакеры» взломали переписку Джона Подесты и других высокопоставленных деятелей Демократической партии, сообщили об этом штабу Трампа и они потом вместе согласовали слив информации через WikiLeaks, это не являлось бы федеральным преступлением.

Нет такого закона, по которому президента или членов его команды можно было бы осудить.


Дершовиц — убежденный демократ и политический противник Трампа. Он голосовал на ноябрьских выборах за Хиллари Клинтон. Тем не менее, споря с либералами в студии CNN, он буквально вышел из себя и прокричал: «Это никуда не годится. Покажите мне статью закона! Я правозащитник. Я не хочу, чтобы наша страна превратилась в сталинскую Россию. Там Лаврентий Берия говорил Сталину: мол, покажите мне человека, и я найду, в чем он виновен. Здесь (в случае с Трампом) в чем преступление?»

В более спокойной обстановке в эфире Fox News гарвардский профессор пояснил свою точку зрения: «Здесь не может быть никакого преступления. The Washington Post тоже публиковала материалы WikiLeaks, и это кому-то было политически полезно. Если бы Трамп или кто-то из его людей сказал русским хакнуть демократов, то дело, возможно, обстояло бы иначе. Или если бы он дал русским ценную информацию для осуществления взлома. Но просто знать, что они хакнули его политических соперников и воспользоваться возможностью — это не преступление».

И далее: «В увольнении Коми нет превышения полномочий со стороны президента. И нет препятствования правосудию. У президента есть статутное и конституционное право сделать это. Даже если бы президент сказал Коми прекратить расследование в отношении Флинна, это ничего бы не дало [сторонникам импичмента]. Полномочия исполнительной власти унитарны. Президент может приказывать министерству юстиции и ФБР, что им делать».

Таким образом, «русское дело», будучи рассмотрено в строгом соответствии с законом, в самом плохом для Трампа случае может закончиться осуждением Майкла Флинна за ложь под присягой с последующим помилованием со стороны президента — что также является конституционным правом главы государства.

«СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО НА НАШИХ ГЛАЗАХ ПУТЧА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ»

Но я потому и говорю о государственном перевороте, что на закон никто внимания обращать не собирается.

Республиканскую фракцию Конгресса, окружение Трампа и самого президента шантажируют утечками и компроматом. Часть этих утечек организованы с нарушением законодательства. Часть даже не является утечками — это попросту фальшивки.

Если бы во всем этом принимали участие только медиа и оппозиционные конгрессмены, то это было бы грязной политической борьбой, но все-таки не антиконституционным переворотом. Но поскольку в атаке на президента участвуют спецслужбы и госслужащие с высоким допуском, это не что иное, как попытка силового захвата власти.

Более того, суть происходящего на наших глазах путча состоит в том, чтобы лишить президента его конституционных полномочий, в том числе в части определения внешнеполитического курса США.

Это и есть «нарушение целостности демократии», в посягательстве на которую уже год обвиняют Россию. Граждане Соединенных Штатов выбрали президента, чья внешнеполитическая программа включала пункт о сближении с Москвой. И вот теперь этот пункт силовыми действиями пытаются убрать из повестки Белого дома.

Избиратели могут голосовать за что угодно, но либеральные медиа и «глубинное государство» в лице спецслужб и вашингтонских бюрократов все решат по-своему...

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики.

Первое. Не факт, что переворот окажется успешным.

После провальной попытки импичмента, как показывают исторические примеры Клинтона и Джексона, рейтинг Трампа и его влияние на вашингтонских чиновников могут резко возрасти. Не исключен и силовой ответ со стороны главы государства. Насколько конституционным он будет — другой вопрос.

Второе. Как бы ни попирали закон заговорщики, как бы они ни давили на президента, его отстранение от власти — дело долгое и муторное.

Даже при самом стремительном развитии Дональд Трамп останется в должности как минимум еще год. Скорее всего, два. За это время Ричард Никсон — когда Уотергейтский скандал уже вовсю развивался — успел многое сделать во внешней политике, в том числе начать разрядку с СССР и Китаем.

Третье. Даже если Большого Дональда бесславно спровадят на пенсию, это не будет означать полной и окончательной победы «вашингтонского болота» и окончательной гибели американской демократии.

Либеральные медиа и экспертократия на Западе, несомненно, начнут идейную дискредитацию всего, что связано с народным волеизъявлением — скажем, «как фактора появления фашизма». Увы, найдутся горячие головы и у нас в стране, которые начнут с энтузиазмом закапывать «труп демократии». Я прошу обратить внимание на то, что будут в этой ситуации говорить не патриоты и не консерваторы, а наши доморощенные либералы. Уверяю вас, в их руках окажутся самые большие лопаты.

Четвертое. В случае, если Трампа отстранят от должности, политическое руководство России, несомненно, будет взаимодействовать с официальными властями в Вашингтоне.

Самым большим упущением будет прекращение контактов с проигравшими на уровне общественных организаций и экспертного сообщества. Они будут гораздо злее и значительно более заинтересованы во взаимодействии с «этими русскими», чем в 2016-м.

И пятое. Если президентом США останется Трамп, он, скорее всего, будет весьма активен на международной арене, действуя в никсоновско-киссинджеровской манере.

Если же дела у него пойдут совсем плохо, Соединенные Штаты как минимум до 2020 года будут заняты внутренними разборками. Более того, коалиция победителей на выборах осени 2020-го будет весьма компромиссной и очень шаткой. Знание всех ее потенциальных участников, их сильных и слабых мест — ключ к успеху в торговле с американскими элитами, которые к тому времени (при негативном сценарии развития событий) потеряют всякое моральное право апелляции к ценностям демократии и верховенства закона.

Дмитрий Дробницкий
«Взгляд», 22.05.2017

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии

Опасность только со стороны республиканцев. Остальное выдумки СМИ.

  • Анонимно
    23.05.2017 10:28

    Все возвращается к США. Все расколы которые они делали в других государствах теперь у них... Удивительно!

  • Анонимно
    23.05.2017 10:29

    Этого Трампа уже жалко. Здоровье бы не полетело у него..... Какие американцы демократы после всего сделанного?

  • Анонимно
    23.05.2017 10:38

    К чему это всё?

  • Анонимно
    23.05.2017 11:57

    В США все хорошо

  • Опасность только со стороны республиканцев. Остальное выдумки СМИ.

  • Анонимно
    23.05.2017 12:01

    демократия перегибает палку а у нас это сразу бы погасили...

  • Анонимно
    23.05.2017 13:27

    наконец-то она-"демократия"-превратилась в свою противоположность!
    закон развития процесса во времени:
    -вот и дождались экстремума,где оказался
    нужный человек на нужном месте
    -стойкий оловянный солдатик.

  • Мюллер)))
    23.05.2017 14:18

    Максим Жуков (настоящее имя — Дмитрий Олегович Дробницкий) — российский писатель, публицист, политолог.
Родился в семье известных отечественных философов О.Г. Дробницкого (специалист в области истории философии и этики, преподавал в МГУ, автор ряда работ по современной зап. моральной философии, теории ценностей, этике, методологии социально-философских и этических исследований) и Т.А. Кузьминой (доктор философских наук, профессор, сфера научных интересов — экзистенциальная философия).
В 1993 году закончил физический факультет Московского Государственного Университета им. Ломоносова. Некоторое время занимался недвижимостью в Ломоносовском районе.
С 1997 по 2006 год работал генеральным директором московского ООО «Полиграфика». С октября 2006 года — ООО «Московский центр упаковки», директор по развитию. С ноября 2007 г. — Генеральный директор Vangenechten Packaging Russia.
Из фрагмента статьи «Русский человек несчастен (считает ИФРАН и Чехов)» в ЖЖ Дробницкого известно, что Дмитрий оставил должность топ-менеджера:
«Я и сам в прошлом успешный менеджер и администратор от Бога! Я понял, что надо уйти из менеджмента и перестать вести со своими друзьями/знакомыми по среднему классу разговоры о бизнесе. Я вышел на все возможные площадки, чтобы говорить об идеологии. Это важно.»
Несколько лет, начиная с 2005 года, автор, под псевдонимом Максим Жуков, сотрудничал с «Агенством Политических Новостей», где вышло несколько его статей, рецензий к кинофильмам и интервью по случаю издания фантастического романа «Оборона тупика».
В 2011 году Дмитрий присоединился к коллективу авторов портала «Terra America», опубликовав в новом проекте свою первую статью — «Бунт миллиардера».
Дробницкий — активный блогер. С его статьями можно познакомиться на его страничке в Живом Журнале. Также автор публиковался в «Русском журнале», «Известиях» и «Независимой газете».

    При СССР был целый Институт США и Канады! А ныне американистами себя называют блогеры с мутным опытом в упаковочном бизнесе)))

    • Анонимно
      23.05.2017 17:50

      Быть гражданином России и взять кличку Мюллер может только человек с очень мутными принципами.

      • Анонимно
        23.05.2017 17:58

        А я вот и на самом деле Мюллер, такова моя настоящая фамилия. Причем тут Россия и что вам не нравится?

      • Мюллер)))
        23.05.2017 18:38

        Какой смешной коммент))) А что в природе был только один Мюллер?
        А это Вам на закуску- как характеризуется тот персонаж которого Вы имеете в виду в русском сегменте Инета из 17 мгновений-
        "Несмотря на род своей деятельности, Мюллер показан не как обычный костолом-гестаповец, слепо подчиняющийся указаниям начальства, а как человек умный, умудрённый опытом, способный к адекватному анализу ситуации, со своеобразным чувством иронии и юмора.")))

  • Анонимно
    24.05.2017 07:45

    "Американистов" действительно очень много появилось. Несут какую-то "желтую" пургу типа "происходит попытка переворота". И это пишет т.н. писатель. А. Арбатов многозначительно молчит и единственным здравомыслящим аналитиком выступает М.Таратута. Маловато!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль