29.05.2017

«Большой процент квартир в Казани сдают с нарушением СНиПа «Защита от шума». Даже элитное жилье»

Кто должен отвечать за излишний шум в квартире: застройщик или покупатель?

Каждый второй новосел жалуется на плохую звукоизоляцию. Порой даже прислушиваться не надо, чтобы узнать, в какой магазин соседа отправляет жена. По закону звукоизоляция воздушного шума стенами или перекрытиями между квартирами должна быть не менее 52 децибел (дБ). Однако данный стандарт почти нигде не соблюдается. Какие уловки в законодательстве используют нерадивые застройщики и куда обращаться, если вы хотите жить в комфортном звуковом пространстве? 

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОНКОЙ

Каждый человек, приобретая квартиру в новом доме, в первую очередь анализирует такие параметры, как расположение и тип дома, планировка квартиры. Однако есть и невидимые факторы, способные в дальнейшем оказать серьезное влияние на комфортность проживания. Важнейшим из них можно назвать звукоизоляцию. Причем с проблемной звукоизоляцией вы можете столкнуться и в кирпичном, и в монолитном, и в панельном, и в блочном домах.

«Шумы, распространяющиеся через межэтажные перекрытия, условно можно разделить на две категории — ударные и воздушные, — рассказывает руководитель представительства «Акустик Групп» Руслан Каримов. — Ударный шум возникает при механическом воздействии предметов непосредственно на плиту перекрытия. Он может быть вызван простой ходьбой по полу, перемещением домашних животных, передвижением предметов… Громко включенный телевизор или игра на музыкальном инструменте — это уже источники воздушного шума. Звук из динамика или с поверхности инструмента через воздух попадает на перекрытие, заставляя его колебаться и переизлучать шум в соседнюю квартиру». При этом хорошая изоляция от воздушного шума не обязательно будет эффективной против ударного. Это хорошо знают владельцы квартир в монолитных домах с толстыми перекрытиями.

«Есть еще и структурный шум, который возникает при механическом воздействии предметов на стены или перекрытия, — говорит руководитель отдела продаж «Акустик Групп» Ильнур Башаров. — Это шум от работы лифта, системы кондиционирования. Эффективно он гасится только в источнике. А вот после попадания такого шума на конструкции здания борьба с ним очень похожа на дополнительную изоляцию воздушного шума. Все, что имеет толщину менее 5 сантиметров, непригодно для дополнительной изоляции структурного шума, попавшего на ограждающие конструкции здания».

Другими словами, звукоизоляция не может быть тонкой, что согласуется с физикой происходящих процессов. Короткие волны у высоких частот проще убрать, чем низкие, поэтому басы в музыке всегда лучше слышны через стену. Поэтому чтобы изолировать разные частоты, звукоизоляция должна состоять из материалов разной плотности.

«ПОЖАЛУЙ, МЫ ЕДИНСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ В РТ, КОТОРАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЕТСЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЕЙ»

Норма звукоизоляции между квартирами — 52 дБ. Знают ли об этом строительные компании — вопрос открытый.

Поскольку в коммерческом домостроении широкое распространение получила практика продажи квартир без отделки, дополнительный звукоизоляционный пол, как правило, остается только на бумаге рабочего проекта здания. При этом предполагается, что необходимую с точки зрения строительных норм конструкцию должен выполнить сам с нарушением СНиПа по акустике, — уверяет Башаров. — Не исключение и элитное жилье. Представляете, как некомфортно чувствуют себя люди, отдавшие 100 тысяч за квадратный метр, вложившие миллионы в качественный ремонт и при этом отчетливо слышащие, как ночью их соседи обсуждают планы на следующую неделю. В то же время в СНиПе прописано, что звукоизоляция относится к отделочным работам, а большинство застройщиков сдают квартиры в черновой отделке. То есть они вроде и не обязаны обеспечить эту меру».

Покупатель уверен, что квартиру он волен обустраивать так, как ему заблагорассудится. Справедливо. Беда только, что делается это зачастую безо всякой звукоизоляции. «Если в качестве чистового покрытия пола в квартире сверху использована керамическая плитка, жестко приклеенная к плите перекрытия без звукоизоляционного слоя, жизнь соседей снизу превращается в кошмар, — подчеркнул Каримов. — В итоге когда сосед сверху ночью встает с постели и идет на кухню, чтобы выпить воды, вы встаете вместе с ним, чтобы выпить снотворное».

Получается, что проблема должна решаться как в частном, так и в общем порядке. Идеальный вариант — договориться с ближайшими соседями о взаимном проекте звукоизоляции, чтобы каждый жил в свое удовольствие. Однако прежде чем приступить к работам, внимательно изучите рынок.

«Компания «Акустик Групп», пожалуй, одна из немногих в Татарстане профессионально занимается звукоизоляцией и акустикой, — говорит Каримов. — «Акустик Групп» на рынке с 1999 года, вся наша продукция сертифицирована и прошла акустические испытания, многие продукты запатентованы и не имеют аналогов. Мы реализуем акустические проекты любой сложности и на разных объектах и работаем по всей России и странам СНГ. С нами уже сотрудничают крупнейшие игроки строительного рынка Татарстана. Они знают, насколько мы щепетильно относимся к своей работе, поэтому привлекают нас для решения самых сложных задач. Мы уже реализовали несколько проектов в Иннополисе и помогли подготовить к Универсиаде-2013 федеральный спортивный центр гимнастики. Выполняем и заявки физических лиц, причем на все работы даем гарантию».

На правах рекламы

Казань, ул. Марселя Салимжанова, 2В
БЦ «Сакура», оф. 310
тел.+7(843)212-01-43
моб. +7(960)034-09-44
http: www.acoustic.ru


На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2017 08:05

    да уж вопрос к строителям больше,неприятно удивлен был когда вселился в дом Унистроя-знаю уже все программы которые смотрит сосед по телевизору...и Шум вытяжки на кухне-будто на горе находишься -такой свист идет...Ау! инженеры! вы где были проектируя такие фишки?

    • Анонимно
      29.05.2017 15:30

      Строители массово перешли на газобетон (газосиликат), у него очень высокая звукопроводность. Отсюда и проблемы в многоквартирных домах - все слышно, как в картонной коробке... Да и в частном домостроении проблемы те-же)

    • Анонимно
      30.05.2017 08:33

      Про изумрудный город не раз уже такое слышал.

  • Анонимно
    29.05.2017 08:08

    Салиха Батыева. Не тихий ужас. Застройщик враг... многодетности... Хотели второго завести... Стесняемся... Соседи вот за третим ходят... каждую ночь. Весь подьезд в теме.

    • Анонимно
      29.05.2017 13:48

      А вы что, третьего делаете "как в молодости"? Всей компанией, на столе, на стуле, на холодильнике, с музыкой и застольем?

      • Анонимно
        29.05.2017 15:22

        а вам покоя не дает,как они третьего делают?)

        • Анонимно
          29.05.2017 16:24

          Ну так они же сами жалуются. Мне то вообще без разницы.

  • Анонимно
    29.05.2017 08:47

    Жить в новостройках не выносимо. Подрядчику лишь бы сдать и заработать, на качество плевать

    • Касым
      29.05.2017 20:56

      Для этого госстройнадзор РТ во главе с Кудряшовым есть!

  • Анонимно
    29.05.2017 09:10

    в иннополисе в квартире слышно как сосед молнию на куртке застегивает

  • Анонимно
    29.05.2017 09:23

    Застройщик закладывает только дешевое и по минимуму. Будучи в теме, всегда своим друзьям при покупке черновухи рекомендую обшивку жилья по периметру и лишь затем ремонт.
    А застройщик - видимо он выполняет программу по демографии, заложенную на изучении либидо и разума человечества

  • Анонимно
    29.05.2017 09:38

    Избалованные вы. Посмотрели бы вы какие дома и квартиры у Свея.

    • Анонимно
      29.05.2017 10:15

      Не нужно сравнивать с другими, а если сравнивать, то только с лучшими. Есть нормы, есть СП - и их надо придерживаться. А если мы и дальше будем сравнивать с другими домами в стиле "Избалованные вы. Посмотрели бы вы какие дома и квартиры у Свея", то мы в плане улучшения жилья никуда не продвинемся! Нужно стремиться к лучшему, а не сравнивать что мол и так сойдет а у других и то хуже.

    • Анонимно
      29.05.2017 10:17

      Равняться на худшее это регресс, динозавр вы наш

  • Анонимно
    29.05.2017 09:59

    Практически все многоквартирные дома которые возводят застройщики строятся по монолитнокаркасной технологии с использованием газоселикатных и пенобетонных блоков для стен и перегородок. Эти материалы обладают высокой акустической проводностью, по этому в таких домах ужасная слышимость.

  • Анонимно
    29.05.2017 10:13

    Подари звукоизоляцию соседу- как подарочную карту

  • Анонимно
    29.05.2017 10:20

    Звукоизоляция говорите, принимал черновую в ветренную погоду, сквозь стены ветер продувал, пришлось внешнюю кладку переделывать, стены были из газобетона, уклыдывают стены из газобетона как силикатный кирпич- один большой брак, новые трушебы- если " точка росы" не разрушит дом.

  • Анонимно
    29.05.2017 10:37

    как сдаются дома, которые не соответствуют СНиПам? Почему приёмочная комиссия подписывает акты? И почему жилец должен платить за то, что полагается по закону еще раз, но уже коммерческой структуре, которая делает дополнительную "шумку"? Вопросы к Минстрою и соответствующим ведомствам.

  • Анонимно
    29.05.2017 10:59

    я хрущевки недавно звукоизолировал ( толщина стенки между соседими была 8 см, из гипсовой плиты) , поставил каменную вату толщиной 50мм и закрыл гипсокартоном . Потеря в площади составило 6 см,но зато сейчас в тренде

    • Анонимно
      29.05.2017 11:42

      а какой материал посоветуете для звукоизоляцию (под гипсокартон) в детскую?
      с точки зрения качества изоляции и экологичности..

      прочитал, что каменная вата содержит фенолформальдегидные смолы

      • Анонимно
        29.05.2017 12:40

        Есть вата и без фенола, но главное конструкцию правильно выбрать. То есть то, что под гипсокартоном. Даже самая лучшая вата, особо не поможет, если крепит профиля напрямую к стенам.

        • Анонимно
          29.05.2017 13:22

          хм.
          а как тогда, если профиля не напрямую?

          • Анонимно
            29.05.2017 13:39

            Главное - не так, как на фото. Иначе получите гипсокартонный резонатор для усиления звука :)

          • Анонимно
            29.05.2017 14:07

            Есть специальный вибродемпфирующий крепеж с прокладками. Бюджетный вариант - оклеить прилегающую к стене сторону профиля виброизолирующим материалом (напр вспененной резиной, Акцентом, Изолоном и тд).

        • Анонимно
          29.05.2017 13:39

          Неистово плюсую :) Так, как показано на фото в статье делать НЕ НУЖНО!

  • Анонимно
    29.05.2017 11:28

    Очень болезненная тема для многих. И очень трудно решаемая. Эффективную дополнительную звукоизоляцию можно сделать лишь в просторных квартирах. В малых она "съест" много пространства.

    • Анонимно
      29.05.2017 12:36

      В старой квартире делал одну стенку с соседями, заняло сантиметров 10 места. Вроде жалко, но на самом деле, при пользовании комнатой не заметил разницы до/после. На новой квартире сделал сразу все стены. От 60 кв.м. осталось 57. Мне показалось, не критично.

  • Дамир lobster
    29.05.2017 11:38

    "помогли подготовить к Универсиаде-2013 федеральный спортивный центр гимнастики." - это здесь при чём?

  • Анонимно
    29.05.2017 12:16

    Капиталист,ещё и в Российском исполнении,не ставит цель сделать "хорошую вещь",квартиру,дом,автомобиль,дорогу.Только прибыль,урвать любой ценой деньгу.А там...Их самих надо будет пересилиться в эти дома,если живыми останутся,но переделать всё необходимо.Они сами,дети,внуки пусть переделывают.

  • Анонимно
    29.05.2017 12:17

    Дело в том, что наша компания занимается не только звукоизоляцией, но и строительной акустикой, т.е. подготовкой помещений для создания необходимой комфортной среды для проведения спортивных, культурных и других разных событий. О чем планируем сообщить в дальнейшем. Ваш Акустик Групп.

    • Анонимно
      29.05.2017 13:56

      Так на стройках акустика обычно и так хорошая :)))

  • Анонимно
    29.05.2017 14:05

    ой да чо разнылись)живу в хрущевке на пятом,так там ваще ночью слышно о чем соседи на втором разговаривают)никогда тут строить не могли,что сейчас что тогда.

    • Анонимно
      29.05.2017 15:28

      Скотине,в лице народа,и так пойдет

  • Анонимно
    29.05.2017 17:43

    У унистроя все слышно ( ж/к сокольники ) не покупайте у них жилье

  • Анонимно
    29.05.2017 17:54

    живу в сталинке постройки 1953 года, ничего и никого не слышно, красота!:) стены по метру толщиной, кирпич. как вы живёте в своих муравейниках с картонными стенками - уму непостижимо.

    • Анонимно
      29.05.2017 19:47

      Когда тебе на голову рухнет верхний этаж, ты уж не вини никого, кроме себя, хорошо?

    • Анонимно
      29.05.2017 22:10

      17-54 вася-ты в сталинке видно ни разу не был? Метровые стены есть только в Казанских домах Петровских времен

  • Анонимно
    29.05.2017 17:56

    Все хотят жить в новом жилье. А по факту новое жилье по звукоизоляции нередко получается даже хуже, чем старое. При этом за новое жилье люди платят строителям очень хорошие деньги именно как за НОВОЕ жилье. Как говорится, думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.

  • Анонимно
    29.05.2017 18:28

    ударный, воздушный, структурный... Ребята у вас какое образование?

    • Анонимно
      29.05.2017 19:49

      Если они начнут писать про децибелы, частоты, амплитуды и прочее - ты первый взмолишься о пощаде, потому что ничего не поймёшь. Иначе бы тебя и не было в этой ветке обсуждения.

  • Анонимно
    29.05.2017 22:15

    Дицибилов очинь много всех Унистроевских домах в дер.Шигалиево,особенно в ЦАРЕВА,там все слышно хорошо от соседа

  • Анонимно
    29.05.2017 23:45

    Советские стандарты были лучшими в мире. и ГОСТ. и СНип, и другие. Сейчас отменили все эти стандарты и развязали руки всяким мошенникам. Надо вновь вернуться к этим стандартам, особенно к ГОСТу. Да и в строительстве были не только СНиПы, но и УСН-ы (укрепненные строительные нормы, например на 1 км построенной дороги), ЕНиРы и прочие сметные нормативы. Так контролировали расход финансов на строительство. Еще и были разработаны нормативы расхода материалов на каждый вид строительных работ. Что мешант сейчас посчитать сметную стоимость по этим расценкам и умножить полученный результат на коэффициент инфляции? Тогда у нас не были бы квартиры со стоимостью 10 млн руб, дороги один метр которой обходится на 2 млн руб (МКАД) и т.д. Да и Прейскуранты цен со времен СССР не мешало бы посмотреть иногда. У меня этих прейскурантов со времен СССР сохранились полсотни (мне приходилось ими работать и , а там стоимость изделий - копейки, цены выросли в несколько лесятков тысяч раз).

  • Анонимно
    30.05.2017 00:23

    Примите "закон о тишине" гаспада депутаты. Хоть что то полезное сделайте.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль