Общество 
26.05.2017

«Hi-Гора» – эко детский сад новых подходов и стандартов

В Высокой Горе открывается полилингвальный детсад с экоконцепцией

В День защиты детей — 1 июня — состоится день открытых дверей в новом детском саду «Hi-Гора», который расположился в поселке Высокая Гора. Кураторы проекта планируют сделать акцент на сохранении татарского языка и культуры. Воспитательный процесс будет проходить на трех языках — русском, татарском и английском, основываясь на принципах Монтессори, которые практикуют во многих лучших школах мира.

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СТАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ, НАДО УЧИТЬ С ДЕТСТВА ТРИ ЯЗЫКА — РУССКИЙ, ТАТАРСКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ»

1 июня в поселке Высокая Гора открывается новый детский сад «Hi-Гора», который расположился у соснового леса в экологически чистом месте республики в 30 минутах от центра Казани.

Концепция обучения и воспитания детей будет строиться на трех главных составляющих: языковая среда, экоконцепция, сильная система образования. Полилингвальный подход реализуется с акцентом на сохранении татарской культуры и языка. Воспитательный процесс в детском саду будет проходить на трех языках — русском, татарском и английском.

«Нужно по всем педагогическим законам создать полную среду. Важно, чтобы ребенок видел надписи, слышал речь и обращался к культуре, чтобы звучали песни. Необходимо полное погружение в эту атмосферу — только в этих условиях можно по-настоящему выучить язык. У нас в детском саду все сделано достаточно информативно — даже таблички везде на трех языках», — рассказывает куратор проекта Диляра Залялиева.

Еще одно преимущество «Hi-Горы» заключается в том, что особое внимание будет уделено экологическому воспитанию и экологичной среде: детский сад расположен в чистой местности, вокруг лес, чистый воздух, вся территория покрыта разными деревьями (более 100 видов растений), имеется свой собственный ботанический сад и даже скоро появится трогательный зоопарк. Тем более что 2017 год объявлен Годом экологии. Экологическое воспитание детей — сегодня это общемировой тренд. Это и бережное отношение к окружающей среде, и окружение себя экологически чистыми материалами, и использование экологически чистой химии, которая не вредит природе, экологическое питание, приготовление своего хлеба. «Материалы для образовательного процесса тоже используются натуральные и экологически чистые. Важный элемент — сортировка мусора. У ребенка с детства закладывается бережное отношение к природе, потому что без понимания природы невозможно понимание себя как личности. Воспитание доброты, сострадания, заботы не только о себе, но и об окружающих — не только потребление, но и созидание», — рассказывает Диляра Залялиева.


В дирекции детского сада отмечают солидный накопленный опыт в сфере дошкольного образования, специалисты посетили множество школ и детских образовательных центров в разных странах. Выбор системы образования не случаен, обучение и воспитание детей будут построены на методе Монтессори, являющимся, несомненно, одним из лучших и практикуемым в тысячах школ по всему миру. 

Этот метод очень созвучен с экоконцепцией, построенной на гуманном экологичном отношении к ребенку, бережном отношении к личности, свободе выбора и осознанному пониманию себя и мира. «Только в условиях взаимосвязанных свободы и дисциплины малыш может развить свой безграничный потенциал, открыть в себе таланты, проявить внутреннюю мотивацию к познанию и учебе, стать истинным гражданином мира. Дисциплина при этом достигается не через авторитарность взрослого, а через взаимоуважение взрослого и ребёнка. К сожалению, классическая система образования этого обеспечить пока не может», — заявляет куратор проекта.

«ЕСТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТАТАР, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ПОГРУЖАТЬСЯ В СВОЮ КУЛЬТУРУ»

Зимой состоялась презентация книги «Кырлай әкиятләре» («Сказки Кырлая») — сборник сказок Габдуллы Тукая для самых маленьких читателей на двух языках от издательства «Юлбасма». Особенность этой книги заключается в том, что деньги на ее печать в типографии собирали с помощью модной нынче краундфандинговой системы. Половину суммы, заявленной для сбора, выделил эко детский сад «Hi-Гора».

«С «Hi-Горой» мы совпадаем своим отношением к билингвизму. Мне кажется, у детей Татарстана есть уникальная возможность естественным образом приобщаться к билингвизму, осваивая на равных русский и татарский языки, а потом подключать к ним и другие. Это же огромное богатство, которое мы можем подарить нашим детям — создать условия для изучения нескольких языков. Кроме этого, мы поняли, что в России есть интерес к татарской культуре — и не только среди татар. Незнание татарского языка не должно стать препятствием к чтению книг татарских авторов. Поэтому издаваемые нами книги в основном будут билингвальными — на русском и татарском языках», — рассказала «БИЗНЕС Online» основатель издательства Гузель Хасанова.

«Подготовку книги финансировало издательство, а сбор средств на печать книги типографии был открыт на краунфандинговой платформе — так мы хотели увеличить бюджет для возможности качественной печати нашей книги. Помимо предварительной продажи книги, мы предлагали пакет спонсора. Проект «Hi-Гора» оказался неравнодушным к проекту и выступил спонсором, чему мы очень благодарны».

По словам издателя, особенность книги заключается в том, что в ней собраны известные поэмы Габдуллы Тукая для детей — «Шүрәле» («Шурале»), «Су анасы» («Водяная») и «Кәҗә белән Сарык» («Коза и Овца») на татарском и русском языках, и издана она в первую очередь для маленьких любителей книг. Поэтому в книге так много ярких и запоминающихся иллюстраций. Сказки проиллюстрированы казанской художницей Надеждой Нечаевой. Книга вышла в декабре прошлого года тиражом в 1 тыс. экземпляров. «В настоящее время тираж практически закончился, и осенью этого года мы планируем дополнительное издание «Кырлай әкиятләре», — делится планами издатель.

«Помимо издания книг, команда издательства «Юлбасма» регулярно проводит детские книжные мероприятия. Мы стараемся быть максимально открытыми и интересными для читателей: проводим презентации книг в парках, рассказываем об этапах работы над книгами в социальных сетях, проводим мастер-классы по изданным книгам. Например, сейчас мы создали наборы для самостоятельной сборки шарнирных кукол с героями книги «Кырлай әкиятләре», которые пользуются большой популярностью».


К слову, изучение татарского языка детьми сегодня действительно входит в моду. Так, медиастудия «Тасма» сняла образовательный мультипликационный сериал для людей, изучающих татарский язык, рассчитанный на широкую зрительскую аудиторию.

На правах рекламы

Загородный эко детский сад премиум класса «Hi-Гора» открывается в поселке ж/д станции Высокая Гора. Вместимость сада — всего 45 деток: это три группы от 1,5 до 7 лет. Сад располагает обширной территорией, спортивными кортами, ультрасовременной прогулочной площадкой, бассейном, мастерской, спортивно-музыкальным залом, кафе, учебным классом, ботаническим садом.

День открытых дверей намечен на День защиты детей 1 июня, запись обязательна.

Записаться можно по номеру: 8-9173-97-93-93.

Instagram: ecosad.hi.gora

Издательство «Юлбасма» — казанское частное издательство, специализирующееся на выпуске детской татарской литературы и литературы, связанной с Татарстаном. Основано в 2011 году. «Юлбасма» сотрудничает с талантливыми авторами, художниками и дизайнерами Республики Татарстан, проводит образовательные и художественные книжные проекты для детей. Основатель и руководитель издательства «Юлбасма» — Гузель Хасанова. Книгу «Кырлай әкиятләре» («Сказки Кырлая») создавали иллюстратор Надежда Нечаева, дизайнер Ксения Шачнева, редактором текстов выступила филолог Эльза Набиуллина. Русская версия представлена в авторском переводе известного татарского писателя Равиля Бухараева.

0+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.05.2017 14:45

    Диляра, молодец!!! Успехов тебе в этом тяжелом и очень ответственном месте! Ирек

  • Анонимно
    26.05.2017 14:52

    Супер!!
    Диляра - большая молодец!!

  • lenama2005
    26.05.2017 15:11

    Если хочешь стать конкурентоспособным ,то учи татарский,русский,инглиш.

    Языки и конкурентоспособность они не взаимосвязаны!

    Татарский язык в Европе и в Москве и в Америке не нужен!!!!!!!!!!

    • Анонимно
      26.05.2017 18:15

      Отвечайте только за себя. Мне, татарину, родной язык нужен и в Европе, и в Москве и в Америке

  • Анонимно
    26.05.2017 16:32

    А какой порядок цен? Какие тарифы? На Вашем сайте этой информации тоже нет.

  • Анонимно
    26.05.2017 17:21

    Приходите на день открытых дверей .!1 июня

  • Анонимно
    26.05.2017 19:34

    Здорово, если именно истинно татарскую культуру, а не арабскую, которой сейчас и заменяют настоящую татарскую культуру при помощи ислама.

  • Анонимно
    26.05.2017 21:15

    Наша деревня трех язычная уже 300 лет, русская, татарская и чувашская. Дети играя с малолетства общаются на трех языках. Тоже мне удивили.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль