Банки 
30.05.2017

Закредитованность россиян – миф или реальность?

По итогам 2016 года 61% экономически активного населения страны является заемщиком кредитных организаций. Эксперты видят причину в том, что банки стали охотнее выдавать кредиты

Многие годы типичным заемщиком в России оставалась женщина в возрасте до 35 лет с одним ребенком и заработком до 40 тыс. рублей. Но новые исследования показывают, что профиль заемщика постепенно меняется. Люди в зрелом возрасте, от 41 до 55 лет, имеющие стабильный заработок, официальное трудоустройство, все чаще реализуют свои потребности с помощью заемных средств. Статистика показывает даже такую любопытную деталь, как принадлежность к знаку зодиака. Больше всего берут кредиты Водолеи.

ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬ РОССИЯН – СКОРЕЕ МИФ

Согласно статистике 44,7 млн. россиян – заемщики. Это 61% всего экономически активного населения России, и данная цифра растет год в год. Тенденция связана с тем, что банки стали охотнее выдавать кредиты, уверены в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

Как отмечают специалисты, у этого тренда две стороны. Темная связана с тем, что закредитованность россиян существенно выросла, что тревожит экспертов в условиях нестабильной экономики. Если доходы не будут расти, то обслуживать даже небольшие кредиты будет сложно. Положительный же факт в том, что россияне не боятся тратить и, значит, не экономят на важном. Ровно такая же практика складывается в любой развитой экономике.

Важно при этом, что платежная дисциплина стабилизировалась по сравнению с прошлым годом, отмечают в ОКБ. Да и закредитованность россиян – это скорее миф, чем реальность, неоднократно утверждал Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй, оперирующего данными от 3500 банков России.

ПРОФИЛЬ ЗАЕМЩИКА ПОСТЕПЕННО МЕНЯЕТСЯ

Стоит отметить, что россияне привыкли решать свои задачи с помощью заемных денег, татарстанцы – в числе самых активных пользователей кредитов. По итогам 2016 года объемы кредитования в республике выросли на 33%, а количество выданных кредитов – на 26%. В компании кредитно-активных регионов помимо Татарстана также Краснодарский край, Башкортостан, Тюменская, Свердловская, Ростовская, Нижегородская, Челябинская, Московская, Ленинградская области.

Потребительский кредит – самый «народный» и массовый банковский инструмент (по данным ОКБ за 2016 год, 45% всех выданных кредитов – это кредит наличными). Но заемщики отказываются от мелких потребительских кредитов, «наигравшись» ими во время кредитного бума в конце двухтысячных. За кредитом наличными чаще всего обращаются, когда нужно сделать ремонт, купить автомобиль или квартиру. На эти три вида целей приходится 65% обращений за потребкредитом (и это несмотря на существование ипотеки и автокредита).

Другие популярные причины обращения в банк за кредитом – путешествия, оплата медицинских услуг, желание купить крупную технику или электронику. Кредит на неотложные нужды выручает даже тогда, когда необходимо поддержать свой собственный бизнес (порядка 6%), говорят данные 2016 года.

ВОДОЛЕИ БЕРУТ КРЕДИТЫ ЧАЩЕ ОСТАЛЬНЫХ

Многие годы типичным заемщиком в России оставалась женщина в возрасте до 35 лет с одним ребенком и заработком до 40 тыс. рублей. Считается, что банки охотнее дают кредиты женщинам как более надежным и ответственным заемщикам.

Но новые исследования на основе базы клиентов показывают, что профиль заемщика постепенно меняется. Люди в зрелом возрасте, от 41 до 55 лет, имеющие стабильный заработок, официальное трудоустройство и активную жизненную позицию, реализуют свои потребности с помощью заемных средств все чаще.

Большую часть среди клиентов банков по-прежнему занимают женщины. На них приходится 55,4% всех кредитных договоров. Типичный заемщик состоит в браке (59%), имеет высшее образование (44%) и располагает доходом до 40 тыс. рублей в месяц (51%). Больше всего в кредит берут 180 тыс. рублей на 2–3 года (39%). Статистика показывает даже такую любопытную деталь, как принадлежность к знаку зодиака. Больше всего среди тех, кто берет кредиты, как ни странно, Водолеев.

Анализ данных заемщиков в рамках исследования осуществлялся на основе данных клиентов — физических лиц, взявших в «АК БАРС» Банке (ПАО) кредит на неотложные нужды с начала года. В настоящее время в рамках потребительского кредитования получить денежные средства можно от 12,5% (по программе «АК БАРС 500+» сроком от 3 до 12 месяцев при условии страхования жизни и потери трудоспособности, при сумме кредита от 50 тыс. рублей до 1 млн. рублей).

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20)Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Мюллер)))
    30.05.2017 08:10

    Кредиты это новая форма рабства)) Особенно при российских процентах на кредит!

  • Анонимно
    30.05.2017 08:15

    Никогда не брал кредит и брать не буду, нет желания большую часть жизни работать на банк, лучше "умерить аппетиты" на красивую жизнь

  • Анонимно
    30.05.2017 08:22

    Я как раз водолей) и да, всю жизнь в кредитах))

  • Анонимно
    30.05.2017 08:22

    Самую серьезную динамику роста доли просроченной задолженности к общему объему действующих кредитов на покупку потребительских товаров эксперты заметили в Татарстане эксперты Национального бюро кредитных историй

    Подробнее на РБК:
    http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/592c00889a7947cd1a8002ad?from=main

  • Причин много. 1. Сложное экономическое положение большинства граждан (когда покупки выше 100 тыс. руб. без кредита не подъемные). 2. Психология общества потребителей, когда многим хочется купить лучше чем позволяет семейный бюджет (яркий пример - машины). 3. Ну и доходность банков сегодня настолько высока, что для них выгоднее кредитовать рискованно (зная что будет большая доля не возврата), чем не кредитовать. А с учетом реально ограниченной ответственности руководителей кредитной сферы, это вообще смахивает на узаконенное воровство. Чем выше % закредитованности экономики, в капиталистической модели якобы хорошо (такое правило завели банковские экспроприаторы собственности), а реально кабала. В нормально устроенном обществе уровень доходов населения без кредитов должен позволять обеспечивать достаточную для труда и творчества деятельность, но мы об этом забыли и даже бывает думаем что в других странах это так. Но и там такая же история, а значит дело не в стране, а в системе.

    • Анонимно
      30.05.2017 08:40

      Ваш комментарий и выводы похожи на выдержки из работ Маркса и Ленина (только переделанные на современный лад).

      • ЭкономистЪ
        30.05.2017 23:48

        08.40. Маркс и Ленин вопили против промышленного капитала, а финансовый как раз не трогали. Кому и зачем нужна высокая закредитованность бизнеса и населения?

    • Анонимно
      30.05.2017 09:25

      Не совсем верно все списывать на психологию общества потребителей. Не забывайте про инфляцию и безудержный неконтролируемый рост, когда действительно копить на покупку становится экономически нецелесообразно. Как например с покупкой автотранспорта

  • Анонимно
    30.05.2017 08:54

    Людей как стадо загнали в кабалу.
    Фактически они работают на банк.
    И это еще быстрее делает их нищими.

    • Анонимно
      30.05.2017 13:00

      Так было и так будет всегда, только способы усовершенствуются с развитием общества.

    • Анонимно
      30.05.2017 13:02

      Люди сами залезли в рабство,за свои хотелки -сейчас и много,надо платить.

  • Этот материал рекламный . Поэтому читатель сам ответит на вопрос, заданный в заголовке статьи.

  • Анонимно
    30.05.2017 10:38

    Проблема не в кредитах, а в тех кто их дает. Жадные ростовщики не оставляют выбора, либо жить на улице либо брать ипотеку под грабительские проценты. Ни в одной стране такого нет.

    • Анонимно
      31.05.2017 15:50

      в странах с меньшими процентами за кредит нет процентов за депозит, а иногда за хранение своих денег в банке и платить приходится

  • Анонимно
    30.05.2017 11:31

    А в Советском Союзе вообще не было кредитов и мы как то жили и квартиры имели и жить хватало

    • Анонимно
      30.05.2017 12:09

      При СССР начальство не воровало,вот и получал простой народец квартиры,а сейчас денег нет,потому что чиновники все забирают себе и вывозят наворованное за границу.

      • Анонимно
        30.05.2017 18:22

        В СССР было разумное распределение материальных благ. Если трудолив и работаешь стабильно получал от государства бесплатно квартиру через 5-10 лет работы. Мог купить б/у Москвич и в крупном городе спокойно подрабатывать. Сейчас же это самое лучшее в мире государство норовит все больше не то что дать, а сами знаете что..... Мэнге Тау

        • Анонимно
          31.05.2017 15:53

          а кто тогда в трущобах казанских жил, которые только при Шаймиеве расселили? из моих знакомых - учитель географии школы №131 и водитель автобуса

    • Анонимно
      30.05.2017 12:32

      имели но не все (квартиры) а кредиты были.. рассрочка

    • Анонимно
      30.05.2017 14:11

      Да вы что, не может быть

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль