Ресторанная критика 
3.06.2017

«Жаворонок»: максимальный минимализм и кофе

«БИЗНЕС Online» продолжает изучать гастрономическую карту Казани

«Жаворонок» — относительно новая кофейня у КФУ. Название удачное, во всяком случае, намекает на ожидаемый бодрящий эффект. Концепция современная, реализация спорная, однако расположение в самом центре студенческого потока работает по принципу фильтра: кто-нибудь да оседает.

«Жаворонок» появился в Казани начале года, заняв стратегически важную позицию у Ленинского садика в конце ул. Профессора Нужина, где наибольший поток студентов «Жаворонок» появился в Казани в начале года, заняв стратегически важную позицию у Ленинского садика в конце улицы Профессора Нужина, где наибольший поток студентов Фото: Елена Селезнева

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«Жаворонок» появился в Казани в начале года, заняв стратегически важную позицию у Ленинского садика в конце улицы Профессора Нужина, где наибольший поток студентов. Он осел в небольшом павильоне, где раньше было кафе Pinoccio Small Tokio. Строение по этому поводу из коричневого перекрасили в серый, а с окон сняли гирлянды занавесок. Понятно, что студентам кафе с Wi-Fi много не бывает, поэтому, несмотря на несколько специфическую концепцию, людей здесь много — двухсотпроцентное попадание в целевую аудиторию.

ОФОРМЛЕНИЕ

Сделано в духе скульптурных принципов Микеланджело: взять среднестатистическое кафе и отсечь все лишнее. В итоге в «Жаворонке» поместились три круглых стандартных столика, один длинный, за которым удобно проводить время, но не очень комфортно обедать, и большая зонированная барная стойка, за которой при желании тоже можно угнездиться.

Новые хозяева — авторы еще одной микрокофейни «Гудини» — сохранили панорамные окна. Днем это хорошо, а вот вечерами дает эффект аквариума. Вдоль них вторым рядом стоят скамейки. Предназначение их до конца неясно: сидеть там с едой категорически некомфортно, разве что сумки класть или ждать заказа на вынос. Стены белые, с разбросанными по ним цветными треугольниками. Деревянные стулья — почти как в школе. Зато на столах симпатичные букетики живых цветов, обреченные на участие в бесчисленных фотосессиях для «Инстаграма». Кстати, сюда пускают с домашними животными.

Фотормление сделано в духе скульптурных принципов Микеланджело: взять среднестатистическое кафе и отсечь все лишнее Оформление сделано в духе скульптурных принципов Микеланджело: взять среднестатистическое кафе и отсечь все лишнее Фото: Ксения Соколова

КУХНЯ

К кофе в «Жаворонке» подходят серьезно и вдумчиво. Барная стойка даже поделена на зоны классического и альтернативного заваривания. Для особых фанатов — кофе в зернах различной обжарки, устройства для варки продаются с собой. Ребята регулярно экспериментируют с сортами, странами и производителями, так что любимый напиток Анны Иоанновны здесь готовят хорошо. Но не кофе единым: есть два с половиной изменчивых варианта салатов, супов, бейглов и десертов, но с ними уже не все так просто.

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Исландия» (150 г) — 150 рублей;
  • салат с телятиной (200 г) — 320 рублей;
  • суп томатный (300 г) — 150 рублей;
  • бейгл с лососем (200 г) — 320 рублей;
  • бейгл с телятиной (200 г) — 250 рублей;
  • капучино (большой) — 250 рублей.

Средний чек — от 500 рублей на человека

Горячий томатный суп с базиликом и чуть поджаренным хлебом местной выпечки вполне достойный Горячий томатный суп с базиликом и чуть поджаренным хлебом местной выпечки вполне достойный Фото: Ксения Соколова

Блюда приносят в обратной последовательности: кофе, суп, салат. К капучино особых претензий нет: пышная крепкая пенка, незатейливый арт, хорошее эфиопское зерно. Надо только помнить, что если вы хотите сахар или, например, салфетку, то этим надо озаботиться уже у барной стойки.

Салат «Исландия» слишком уж щедро посыпан крупной солью Салат «Исландия» слишком уж щедро посыпан крупной солью Фото: Ксения Соколова

Горячий томатный суп с базиликом и чуть поджаренным хлебом местной выпечки вполне достойный. Нескучный, неострый, но и не пресный. Салат «Исландия» (зелень, свежие овощи и яйцо) почему-то вводит в ступор официанток, которые каждый раз бегают уточнить, есть ли он в наличии. Откуда такие сложности, непонятно: нормальное вегетарианское блюдо. Единственная проблема в том, что оно слишком уж щедро посыпано крупной солью. А вот салат с телятиной немного странный: в его составе руккола, морковь, подвяленый перец и чуть отдельно — напоказ — пласты полузапеченного полусырого мяса. Очень на любителя. Зелень вкусная, все остальное — дискуссионно.

Салат с телятиной немного странный: в его составе руккола, морковь, подвяленый перец и чуть отдельно — напоказ — пласты полузапеченного полусырого мяса Салат с телятиной немного странный: в его составе руккола, морковь, подвяленый перец и чуть отдельно — напоказ — пласты полузапеченного полусырого мяса Фото: Ксения Соколова

Примерно ту же самую комбинацию наблюдаем в бейгле с телятиной. Но в нем мясо замаскировано в соусе, оттенено корнишонами, луком и редисом. Кружочки последнего совершенно прозрачны: по меткому определению коллеги, будто лазером нарезаны. Так что бейгл неплох. Да, забыла представить: этот бублик с начинкой, считающийся сейчас классическим американским подвидом сэндвича, на самом деле исторически еврейское ритуальное блюдо. Когда-то давно им обязательно угощали на похоронах или дарили женщине в первый день после родов, а несколько веков спустя еврейские эмигранты из Восточной Европы развезли его по странам, включая США.

В бейгле с телятиной мясо замаскировано в соусе, оттенено корнишонами, луком и редисом В бейгле с телятиной мясо замаскировано в соусе, оттенено корнишонами, луком и редисом Фото: Ксения Соколова

Но вернемся в «Жаворонок». Хорошо себя зарекомендовал и бейгл с лососем (собственного посола). В нем сразу два приятных сюрприза: яйцо-пашот и икра. Как и в предыдущем, вкусная булка местной выпечки задает непростую задачу: непонятно, как все это есть. Тупым ножом хрустящая корочка режется не очень, а руками ломать не комильфо.

Хорошо себя зарекомендовал и бейгл с лососем. В нем сразу два приятных сюрприза: яйцо-пашот и икра Хорошо себя зарекомендовал и бейгл с лососем. В нем сразу два приятных сюрприза: яйцо-пашот и икра Фото: Ксения Соколова

СЕРВИС

Бесконечно долгий. Можно провести в очереди из двух человек неадекватно много времени и уйти, так и не сделав заказа. А если удалось выстоять до конца и заказать, подстерегает новый квест: найди свободное место. Не то чтобы чистый столик, просто свободное место. А там через 10 минут ожидания к вам, как это случилось с моей спутницей, подойдут со словами: «Извините, оказывается, у нас для вашего салата нет фенхеля. Ничего?»

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.06.2017 10:00

наоборот про новые/реконцептированные говорят. и да, не про одни ж рестораны писать. пока еще статей о столовых нет, так что все норм!

  • Анонимно
    3.06.2017 08:55

    Ресторанная критика испортилась. Всё про какие-то странные заведения

    • Анонимно
      3.06.2017 10:00

      наоборот про новые/реконцептированные говорят. и да, не про одни ж рестораны писать. пока еще статей о столовых нет, так что все норм!

  • Анонимно
    3.06.2017 09:25

    Кофе там вкусный

  • Анонимно
    3.06.2017 09:49

    Странный там кофе

  • Анонимно
    3.06.2017 10:43

    Вкус телятины странный

  • Анонимно
    3.06.2017 10:43

    Один раз был
    больше не было желания заходить

  • Анонимно
    3.06.2017 10:48

    А что странного в "Салат с телятиной "?
    Руккола и вяленые томаты вполне хорошо сочетаются с говядиной.
    и вовсе она не "полусырая"

  • Анонимно
    3.06.2017 11:39

    Еда чужая. Прогорят.

    • Анонимно
      3.06.2017 21:35

      Нельзя же везде совать треугольники.вкусы у людей разные, разнообразие важно

  • Анонимно
    3.06.2017 12:11

    Интересное кафе, места правда маловать

  • Анонимно
    3.06.2017 14:08

    Господа, да ну вас в баню! Одно из немногих приличных, вкусных и концептуальных заведений. Отличный кофе для тех, кто разбирается, Эфиопия и кения в разных вариантах. Все очень вкусно, никаких надоевших цезарей и болоньезе. а на тему истории бейглов, так давайте вспомним, откуда в нашей кухне творог, хлеб, кисель и прочее. У евреев хлеб всегда печётся на значимые события, та же хала на Шабат.
    В жаворонке очень светло, тепло и уютно, всегда расскажут про зерна и альтернативу. Впрочем, надо понимать, что все мнения весьма субъективны. В том и предесть ресторанной критики - не скатиться в описание своего мнения, а сказать отстраненное.

    • Анонимно
      4.06.2017 18:31

      господа все в париже)) у вкусной кофейни может быть свой формат закусок. предложенное меню не формат. пусть работают над этим. сам люблю спешалити кофе, но внутри неуютно и голо. хочется скорее убежать. работайте над этим))

  • Анонимно
    3.06.2017 14:19

    Долгий сервис? Чего нет, того нет. Ребята делают кофе моментально, даже при полной посадке.

  • Анонимно
    3.06.2017 22:58

    Мне кажется, в обзоре не учитывается формат заведения. Это кофейня. И для кофейни у них все очень даже..)))

  • Анонимно
    5.06.2017 11:42

    Никто не отметил, что открывается Жаворонок раньше большинства других кофеен, что позволяет выпить кофе до работы...
    Заведение интересное, достойное посещения, а дальше вы сами определитесь - ваше или нет.
    Мне нравится заходить утром на овсянку и кофе, когда есть возможность или когда хочется поднять настроение с утра:) утром в солнечный день, особенно зимой, отлично провести врем на солнце с чашечкой кофе.
    Кофе интересный, рекомендую.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль