Общество 
15.06.2017

Эпоха Возрождения. Шифер незаметно восстанавливает свои позиции

Выпуск шифера в январе – марте 2017 года увеличился на 10,7% к аналогичному периоду прошлого года

Строительная отрасль переживает сложные времена, что неизбежно отражается на объемах производства и реализации стройматериалов. Эксперты прогнозируют восстановление рынка DIY не ранее 2019 года, и это при наличии благоприятных условий и реализации всех предусмотренных государственных программ.

Пока же падение продаж продолжается, даже несмотря на приближение строительного сезона, и за 2016 год, согласно исследованию РБК, в реальном выражении составляет 7,6%. В этом контексте особенно любопытно наблюдать за уверенными темпами восстановления рынка шифера. 

Выпуск шифера в январе – марте 2017-го увеличился на 10,7% к аналогичному периоду прошлого года*. Объем выпущенной продукции составил 118, 8 млн. условных плиток, при этом средняя цена за 1 тыс. условных плиток в марте достигла 9140 рублей, что на 7,8% меньше, чем в феврале. Таким образом, шифер становится еще более доступным, а значит, в перспективе очень востребованным кровельным материалом.

Монтаж кровли из окрашенного шифераФото из архива комбината «Волна»

Такому повороту событий предшествовало длительное падение объемов производства шифера в связи с резким снижением спроса. Проводимая в 90-е годы агрессивная политика мировых производителей металлочерепицы и полимерных кровельных материалов привела к тому, что шифер потерял существенную долю рынка. Спланировав масштабную экспансию на рынок СНГ, конкуренты дискредитировали шифер по всем каналам.

Однако положительную роль в поддержке производителей сыграл тот факт, что российский шифер производится из хризотилцемента — смеси портландцемента, воды и хризотила, природного материала, имеющего особую волокнистую структуру, за которую его прозвали в народе «горный лен». Многочисленные исследования подтвердили безопасность этой разновидности асбеста для здоровья людей, но за годы мощной антиасбестовой кампании в сознании потребителей укоренились навязанные стереотипы, продолжающие работать в пользу производителей других кровельных материалов. Ситуацию усугубляет наличие жесткой конкуренции внутри рынка шифера, разрозненность отрасли и слишком большая разница в подходе компаний к производству и продажам.

По словам представителей Хризотиловой ассоциации, данные* являются «сводным результатом, так называемой средней температурой по больнице». «В реальности же часть предприятий — наиболее развитые в технологиях производства и продаж — оттянули на себя спрос и прирастают с большими темпами, чем вся отрасль. Поэтому говорить о расширении производства тоже пока не приходится — предприятия, которые теряют долю рынка, явно не планируют этого, а те, которые являются более успешными, пока загружают и те производственные мощности, которые стояли недогруженными при длительном, более 10 лет, падении спроса».

Пример применения шифера на нежилых объектахФото из архива комбината «Волна»

Как в любой отрасли, в производстве хризотилцемента есть предприятия-локомотивы, миссия которых связана с последовательным информированием потребителя о продукте, развитием рынка и продукта. В случае с шифером таким локомотивом стала Хризотиловая ассоциация, в которую вошли предприятия, готовые совместно работать на благо отрасли в целом, невзирая на неурядицы. В частности, были проведены исследования, которые помогли сформировать общую картину и ответить на основные вопросы: Как видят продукт потребители? Что их устраивает? Чего им не хватает?

В течение последних 20 лет были разработаны новые популярные продукты на основе хризотилцемента: окрашенный волновой шифер, мелкоразмерный и поэтому удобный в монтаже, различные виды цветных облицовочных плиток, которые способны составить конкуренцию керамограниту. Производственные алгоритмы и технологии адаптированы под новые задачи, процесс освоения новых ниш продолжается. На специализированный портал шифер.рф в 2016 году поступило 157 заявок на дилерство и порядка 60 запросов на покупку конечными потребителями. По данным Хризотиловой ассоциации, цветной/окрашенный шифер очень востребован в частном домостроении, широко используется при строительстве объектов социальной инфраструктуры и капитальном ремонте жилого фонда. 

Капитальный ремонт кровли жилого дома окрашенным шифером, Красноярский крайФото из архива комбината «Волна»

Несмотря на очевидные успехи производителей шифера, в перспективах отрасли остается много нерешенных задач. Так, у подавляющего большинства предприятий нет структуры дистрибуции. Продажи чаще всего осуществляются с помощью трейдеров, которые выбирают объемы производимой продукции и затем реализуют ее как на строительных рынках, так и на объектах жилищного строительства, на объектах, входящих в программы развития государственных структур. Таким образом, предприятия не всегда знают, куда после трейдеров продается продукт. 

Производителям еще предстоит выстроить крупную дилерскую сеть не только в России, но и в ближайших странах, где шифер очень востребован и имеет давнюю добрую славу — в Беларуси, Казахстане, на Кавказе. Этот шаг позволит массово обеспечивать потребителей недорогим, долговечным и современным кровельным материалом.

На правах рекламы

Подробности на сайте шифер.рф 

*По данным сайта cmpro.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2017 08:52

    По нему можно ходить?

    • Анонимно
      15.06.2017 09:39

      Если крыша сделана правильно, то без проблем держит взрослого человека, хотя правильнее пользоваться трапами.

    • Можно, если обрешетка нормально сделана. Впрочем, много вы ходите по скатной кровле? У меня у родителей дача-баня крыты шифером, 30 лет без протечек. Из плюсов отмечу - хорошо гасит звук, например, дождь там слышен мягко и комфортно. Не то что под железной кровлей (но она и сделана по-шиферному, без утепления, на соседней дачке).

      • Анонимно
        15.06.2017 11:28

        Шиффер так то содержит асбест а это далеко не экологичный компонент.

  • Анонимно
    15.06.2017 09:26

    Шифер - незаслуженно забытый кровельный материал.
    Только на российских месторождениях хризотил, благодаря своей особой структуре, не является канцерогеном.
    У большинства иностранных производителей пыль асбеста является канцерогенным веществом при попадании в дыхательные пути. Потому повсеместно и запрещен к применению.

  • Анонимно
    15.06.2017 09:35

    В беларуси даже крупные дома (а-ля коттеджей из наших 90-х) шифером покрыты, самым простым, серым, и не парятся. У нас сейчас у каждой пенсионерки в деревне металлическая крыша

    • Анонимно
      15.06.2017 10:01

      Потому что другой не было. Попробуйте найти шифер в магазине.

    • Анонимно
      15.06.2017 10:14

      Тоже хотели шифером дачку крыть, так нам подрядчик заявил, что это устарело, сейчас им никто не кроет, посоветовали профнастил. Вовремя статья попалась)

      • Анонимно
        15.06.2017 11:29

        Андулин не плохая альтернатива.

        • Анонимно
          15.06.2017 12:33

          Ондулин это прессованная и пропитанная бумага, что никак не является альтернативой шиферу.

        • Анонимно
          15.06.2017 12:42

          Многие не любят ондулин и добавляют перед его названием букву Г. Основные нарекания:
          1. Срок службы ондулиновой крыши 10-15 лет, оцинкованный металл спокойно лежит 50 лет, шифер 30-40;
          2. Горюч, деформируется при нагреве (ибо пропитанная битумом целлюлоза);
          3. Неравномерное быстрое выцветание;
          4. Задерживает снег, но при этом плохо держит снеговую нагрузку (трескается, деформируется) и может быть поврежден (разрывы, отрыв листов) при сходе большого количества снега.
          5. В жару и зимой по ондулиновой крыше ходить не стоит - либо продавится либо треснет.
          6. Обрастает мхом и лишайником, пробивается птицами.
          7. Требует специальных гвоздей, крышки которых откроются и оторвутся после первой же зимы.

          • Анонимно
            15.06.2017 15:39

            Ну куда французам до изобретателей шифера или рефленного куска железа...

          • Анонимно
            15.06.2017 23:40

            Один минус шифера, он тяжелее металлической кровли, соответственно нагрузка на основание выше. А где то это определяющий фактор. А так, отличный материал, долговечный.

          • Анонимно
            20.06.2017 13:26

            Много необоснованных доводов!

  • Анонимно
    15.06.2017 09:54

    Американцы в своё время здорово подсуетились, заставив СССР, через своих агентов влияния в верхушкке, отказаться от шифера и сельскохозяйственной конопли.
    Подсадили весь мир на свою химию.

  • OPEN
    15.06.2017 10:09

    А что? Шиферная кровля дешевле металлической,что ли ?

    • Анонимно
      15.06.2017 11:04

      Дешевле в разы. Лист серого шифера стоит 140 рублей.

      • Анонимно
        15.06.2017 13:36

        Господа,там асбест,и технологии 19 века,смешно читать такие статьи,скоро ждать возрождение производства и рост продаж цементных зубных пломб?

        • Анонимно
          15.06.2017 15:13

          В российском шифере асбеста нет, к тому же он снаружи дома располагается, а не внутри. Керамической черепице несколько тысяч лет и ничего, очень популярный кровельный материал. А цементные пломбы до сих пор активно применяют в лечении зубов по ОМС.

    • Анонимно
      15.06.2017 11:07

      Неокрашенный волнистый шифер в районе 110-130 рублей за квадрат, оцинкованный профнастил С8 210-230 рублей за квадрат. Если посчитать домик 10х10 с двускатной крышей и высотой подъема крыши 2,5м, то площадь кровли будет 121 квадрат, вес такого количества шифера около 1,8 тонн, вес профнастила около 730 кг.

      • Анонимно
        15.06.2017 11:42

        У шифера множество плюсов - теплоизолятор (меньше нагревается подкровельное пространство), шумоизоляция, нет лавинообразного схода снега, отличная гидроизоляция, дешевизна, градоустойчивость.
        Но есть и минусы - большой вес, "стреляет" при пожаре.

  • Анонимно
    15.06.2017 12:39

    У шифера есть один серьёзный недостаток - со временем он впитывает грязь, становится тёмным и покрывается мхом, особенно северная сторона скатов.

    • Анонимно
      15.06.2017 12:51

      Струя воды из обычной мойки высокого давления прекрасно очищает шифер.

  • Анонимно
    15.06.2017 15:17

    4 года дом и баня покрыты ондулином. Все супер. Цвет не изменили, не обвисли, гвозди никуда не делись, когда идет дождь, полностью почти гасят звук.Спустя 4 сезона как будто вчера кровлю смонтировали)) Плюс ко всему- по мере старения, лет через ...дцать даже разбирать не надо будет, просто сверху еще один слой ондулина набью.

    • Анонимно
      15.06.2017 15:41

      Не кому не говори тут шиферо любители собрались.

  • Анонимно
    15.06.2017 15:18

    Шифер помимо сомнительной экологичности еще и хрупок, и очень тяжел, под него стропила дорогие получатся.

  • Анонимно
    15.06.2017 23:09

    7 лет Ондулин! Полет нормальный! И баня и дом, как новые и не одной протечки и разрыва! А шифер пилю и грядки из него делаю.

  • Еще шифер взрывается, хотя если что-то загорелось, то уже все равно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль