Банки 
22.06.2017

Группа ВТБ объявила миноритарную «революцию»

Банк ВТБ (ПАО) разработал и приступил к реализации дорожной карты по взаимодействию с акционерами группы

Последние тренды на рынке банковских услуг демонстрируют рост доверия инвесторов федеральным банкам. Об этом свидетельствуют и показатели группы ВТБ за 2016 год: в компании фиксируют рост числа миноритариев и держателей крупных пакетов акций. Но не только внешние причины влияют на привлекательность акций группы: ключевую роль играет поступательная стратегия ВТБ по развитию бизнеса и взаимоотношений с акционерами — об этом  рассказал руководитель службы по работе с акционерами Владимир Хоткин.

ПРИВИЛЕГИИ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ

Группа ВТБ запустила уникальную программу привилегий для держателей крупных пакетов акций банка (свыше 1,5 млн акций банка или около 100 тыс. рублей). Об этом новшестве стало известно на собрании акционеров, состоявшемся 26 апреля в Санкт-Петербурге. Пока программа только «раскатывается», но к ней уже проявляют интерес инвесторы. Об этом сообщил на прошедшем на днях пресс-ланче руководитель службы по работе с акционерами Владимир Хоткин.

Как отметил Хоткин, в число основных привилегий войдут повышенные ставки по депозитам, льготные условия и ставки по кредитам наличными и кредитным картам, привилегированное обслуживание и скидки на банковские сервисы. Особые условия разработаны для акционеров, имеющих в своем распоряжении более 45 млн акций — они будут иметь право воспользоваться всеми преимуществами персонального банковского обслуживания (private banking) и подключиться к эксклюзивному пакету «Высота» для наиболее привилегированных клиентов.

«Мы разделили акционеров на три категории по объему акций, и для каждой из них разработан свой пакет льготных продуктов», — пояснил  руководитель службы по работе с акционерами, отметив, что таких предложений на банковском рынке страны еще не было, по сути, это совершенно уникальный, даже в некоторой степени революционный продукт. Данная программа способна реализовать сразу две цели: повысить лояльность инвестора и увеличить долю долгосрочных акционеров с одной стороны, с другой — усилить их мотивацию к участию в развитии банка.

Стоит отметить, что группа ВТБ демонстрирует правильную линию взаимодействия с миноритариями. Об этом свидетельствует и выросшее число акционеров, принявших живое участие в собрании в этом году:1086 держателей акций приняли участие в собрании, в том числе 513 очно (в прошлом году таких было 449 человек).

В этом году акционеры группы могли испытать новшество: впервые на собрании акционеров была полномасштабно задействована система электронного голосования, разработанная компанией «ВТБ Регистратор», позволяющая  дистанционно голосовать в интернете, в том числе через различные гаджеты. Технология электронного голосования интегрирована в мобильное приложение «Акционер ВТБ»*. К слову, одним из самых востребованных в приложении является раздел «Инвестиционные идеи», где ведущие аналитики группы ВТБ делятся своими прогнозами и видением на перспективы роста стоимости широкого спектра инвестиционных активов.

Как отметил Хоткин, сервис интересен и тем, что акционеры, учитывающие свои акции в депозитарии, могли проголосовать еще до момента получения сведений о них от депозитария путем подачи инструкций.

Разработанное решение максимально безопасно и позволяет исполнить требования российского законодательства — обеспечить  акционерам возможность реализовать свое право голоса в управлении акционерного общества в любой точке мира.

МИНОРИТАРИЯМ ВЫПИСАЛИ ДОРОЖНУЮ КАРТУ

Все вышеуказанные проекты — это основа  целой программы (дорожной карты) по взаимодействию с миноритариями ВТБ.

«Дорожная карта основана на четырех главных  направлениях. Первое — увеличение количества миноритарных акционеров, долгосрочных миноритариев в структуре акционеров. Второе — улучшение понимания нашими акционерами того, что происходит в банке, для нас важно быть с нашими акционерами в одной связке.  Следующее — вовлеченность наших акционеров в работу и развитие группы ВТБ. И, безусловно, социальные программы», — раскрыл детали программы Хоткин.

Работа, которую ведет банк с миноритариями, дает свои результаты: количество акционеров группы растет. Если говорить о цифрах, то на март 2017 года число акционеров банка ВТБ составило 94 тыс. (годом ранее — 89 тыс. лиц). Значительную долю по количественному соотношению занимают акционеры — физические лица.

В Татарстане группа также наращивает свои позиции. Так, на 1 марта 2017 года в реестре акционеров ВТБ по РТ состоит 1489 человек (владеющих пакетами от 100 тыс. рублей) — их  222. В целом по Татарстану средний пакет акций у крупных акционеров составляет 800 тыс. рублей. И по количеству крупных миноритариев ВТБ Татарстан вошел в тройку лидеров.

«Есть разные способы взаимодействия с банком: покупка банковских продуктов и владение акциями банка. Цели акционера — рост капитализации банка, потому что вместе с ростом прибыли увеличивается и интерес инвестора к акциям. Поэтому так важно качественное взаимодействие с акционерами», — отметил Хоткин.

Конечно, нельзя исключить фактор роста доверия инвесторов и клиентов к федеральным банкам с долей государственного участия. Напомним, что основным акционером банка является государство, представленное Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (12,13% от уставного капитала, или 60,93% голосующих акций) и минфином России (32,88% от УК), а также госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (47,22% от уставного капитала).

Однако значительную роль играет и качественное корпоративное управление, гарантирующее акционерам поступательный рост капитализации банка. Этому полностью соответствует новая стратегия  группы на 2017 - 2019 годы, основной целью которой задекларировано четырехкратное повышение прибыли группы к  окончанию периода: поставлена задача увеличить чистые доходы с нынешних 50 млрд рублей до 200 миллиардов. В планах также стать лидером в сфере высокотехнологичных процессов.

*16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль